За 3 дня ветер был южный и юго-западный. Заводов нет на юге и юго-западе. Смог это повышенная влажность и выхлоп автомобилей. Передвигайтесь на трамваях и троллейбусах
Поясню: приезжал на днях. По чистой случайности, небо было ясное, никакие туманы город не накрывали, а облака скрылись.
За туман на снимках надо поблагодарить владельцев автомобилей. Это не "жуткий смог" (не видали вы настоящего смога, когда даже небо не синее, а желтое), а выхлопы двигателей.
Тут даже по тексту новости причину обозначили... в ущерб себе не стали бы такое писать.
PS - прекрасно знаю расшифровку, спасибо. Вот только при НМУ должны снижаться объемы выбросов, и такое требование в последнее время явно игнорируется. У нас резко изменился климат, а ветер исчез из нашего города? На один день ради Путина все машинки оставили дома, так что небо очистилось? Эти вопросы не дают мне покоя.
Кстати, живу в центре. Работаю в центре. Заводов рядом нет, но вчера горло просто мое разбомбило, оно стало рыхлым, болело. Запахи, правда, я не чувствую - обоняние слабое, только уж совсем жесть замечаю.