Спасение сомиков. Продолжение.
Еще один день убит на рыбок.
Вытащил почти все ракушки – две «спиральки» оставил, думаю, на такой объем аквариума хуже не сделают. Заодно сделал сифонку грунта – лишним не будет, а сомикам все-равно беспокойство. Так сказать совместил приятное с полезным.
С овощами придумал вот такую кормушку. Пока не понятно, насколько она будет эффективна. Возможно, грузик стоило повесить до овощей, а не после. Посмотрю, будут ли так есть.
Им только овощи давать? Банан притащил, думаю тоже попробовать дать…
Продолжается эпопея с камнями – последний тазик остался, но зелени на них просто ужас. Да, я понимаю, что там их микрофлора, но как-то рука не поднимается вывалить это зеленое нечто в аквариум… Вообще сложилось такое впечатление, что слишком я парюсь – по ходу прошлые хозяева ими не занимались вовсе…
Ну и самый большой вопрос! У парчевого сомика светлые пятна-разводы. В и-нете пишут, это от стресса. Хотя, как мне кажется, они были и до переезда. Не знаю, насколько видно, подскажите, стоит ли обращать на это внимание и что с этим делать?
Ну и, как оказалось, в Питере достаточно сложно не то что корягу красивую, но даже ветку нормальную найти… Надо будет придумать поход за бревнышком куда-нибудь на следующие выходные.
А вообще очень странно получается – обошел всю округу, есть всего пять «рыбьих» магазинов, из них только в двух есть хоть что-то кроме корма. Хотя и корм везде одинаковый. Таблеток нет, буду искать в других местах.
Совсем забыл! С аквариумом шли вот такие штуки. У второго потеряна насадка с трубкой, это критично, или хватит одного? Если критично, где можно взять эту насадку? Или они только всборе продаются?

у вас фильтр слабоват. у него производительность 450 л/час. это примерно на 100 л воды. купите себе Aquael TURBO-1000, он для 150-250л. плюс в нем есть губка и керамика. очень тихий и производительный. у меня такой с пол года. радуюсь каждый день.
по поводу рыбы - стресс переживет. организуйте ей жилплощадь. можете купить корягу, если не можете найти на улице. они конечно не очень дешевые, но можно найти очень красивую, которая будет оправдывать свою стоимость))
насчет корма на грузике. то что вы сделали, сомы если и будут есть, то с трудом. сом должен лечь на жрачку и сосать её, пока не съест. воткните вилку в кабачок и киньте в аквариум. я втыкал пару дюбилей. короче, делайте что хотите, но жратва должна лежать на дне )))) с нарезкой не заморачивайтесь. можно отрезать кусок селичиной со спичечный коробок и кинуть. за ночь останется только кожица. главное, чтоб был доступ к мягкой части (сердцевинке) овоща. у меня сомы и цихлиды ели кабачки и огурцы. оставалась только кожура. я разрезал огурец пополам вдоль и рыбы были счастливы.