398

Современный фехтовальщик против древнего мастера - кто победит?

Регулярно в комментариях к моим и не только постам всплывает один и тот же вопрос: "а какие шансы у современного фехтовальщика против средневекового мастера в реальном бою?" Вообще, этот вопрос уже разбирали такие известные люди как Сергей Витальевич Уколов, Клим Александрович Жуков, но я тоже внесу свои пять копеек.

TL;DR: невысокие.

Начнем с того, что умение фехтовать - это не один конкретный навык, а скорее целая пирамида.

Современный фехтовальщик против древнего мастера - кто победит?

Физическая подготовка - это сила, скорость, выносливость, мудрость, харизма... Короче, все то, что прокачивается в обычном спортзале без какого-либо фехтования вообще.

Техника - это умение быстро и точно выполнять определенные движения - удар, защита, выпад и т.д.

Тактика - умение выстроить поединок, найти слабые места оппонента и раскрыть свои сильные стороны. Например, заметив, что противник сильно открывается в атаке, можно спровоцировать его, качественно взять защиту и поразить в ответ.

И наконец, психология - это умение держать себя в руках, не бояться, оставаться сосредоточенным и испытывать здоровый оптимизм.

Как и в любой пирамиде, здесь каждый следующий уровень ограничен предыдущим. Не имея хорошей физической формы, практически невозможно отточить технику. Со слабой техникой арсенал тактических приемов сильно сокращается. А будучи не в состоянии придумать план победы, сложно держать позитивный настрой.

Теперь вернемся к нашим соперникам. Для простоты современного фехтовальщика будем звать "спортсменом", с древнего - "древним мастером".

Физподготовка у спорстмена скорее всего будет лучше. Все же качественное питание, современные методики тренировки и т.д.

Техника - на уровне, возможно даже лучше. Но, как говорится, есть нюанс. Любой спортсмен по-настоящему будет оттачивать только те технические приемы, которые используются в его дисциплине. Остальные - разве что в порядке общего ознакомления.

Например, ИСБшники практически не умеют колоть и защищаться от уколов. А HEMAисты как правило не умеют бить руками-ногами и не владеют борцовской техникой. Да, знаю, что в рамках HEMA есть и борьба, но я говорю именно о фехтовальных дисциплинах. А древний мастер наверняка умеет и то, и другое.

С учетом предыдущего пункта получается, что спортсмен столкнется с большими сложностями на тактическом уровне - ведь у него будут не просто слабые места, а практически пробелы, которыми оппонент не преминет воспользоваться. Но дело не только в этом.

Не менее, а может и более значимо то, что все тактические наработки в голове спортсмена направлены на то, чтобы выиграть бой по правилам его дисциплины. Спортивный саблист может блестяще провести комбинацию, в результате которой удастся достать самым кончиком куртки оппонента. На турнире с электрофиксацией это обеспечило бы победу, но в реальном бою такой удар может вообще не нанести сопернику вреда. Аналогично бугуртсмен может внезапно обнаружить, что опереться на заборчик и отдохнуть, когда противник не стучит по шлему, а тычет кинжалом в глазницу - идея не очень.

Древний мастер, в отличие от спортсмена, знает именно как нанести противнику реальный вред. Поэтому у него значительно больше шансов победить "по своим правилам".

Наконец, психология. Вот тут-то самое сложное. Спортсмен может быть сколь угодно подготовлен, но когда бой идет не за медаль, а насмерть - это уже совершенно другое психологическое состояние. Это не считая обычной растерянности из-за проблем с предыдущим уровнем! Я не буду строить из себя диванного психолога, скажу лишь что древний мастер, множество раз побывавший в реальных боях, на этом уровне наверняка будет иметь подавляющее преимущество.

Таким образом и получается, что современный фехтовальщик, будучи в отдельных аспектах сильнее древнего мастера, в целом окажется в сильно проигрышной ситуации. Справедливости ради, обратное тоже верно - поставь любого д'Артаньяна на фехтовальную дорожку, он покажет весьма посредственные результаты.

Если же дать время освоиться, адаптировать технику, восполнить пробелы - результаты уже будут не столь предсказуемы. Но это уже совсем другая история.

Фехтование

110 постов1.3K подписчика

Правила сообщества

Уважай своего собеседника.

К каждому посту добавляйте теги - категории, чтобы было удобно ориентироваться:

#историческое

#боевое

#спортивное

#артистическое

#трактат - обсуждаем книгу или ее часть

#мастер - древние маэстро и фехтмейстеры

#философия - когда тема касается духовной составляющей фехтования или его применения в гражданском варианте

#наука - когда обсуждаем причину принципа или тех.элемента и обосновываем ее с позиции геометрии, физики и др. академических наук

#оружие

#Восточное

#Европейское

Если в посте есть только картинки/фотографии оружия, то рекомендуется добавить хотя бы маленькую строчку пояснения.

Реклама не приветствуется.

Наглые лжецы, провокаторы, неадекваты и прочие тролли отправляются на плаху бана.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Разве у мушкетёра нет с собой мушкета?

раскрыть ветку (1)
12

У королевского мушкетера с собой кроме шпаги должен быть мушкет с сошкой, палаш (для конного боя), дага, пара пистолей. А еще слуга.

Все-таки это гвардия короля, а не хрен собачий)

12

А так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

Скорее так:

показать ответы
25
Вообще некорректно сравнивать спорт и боевое искусство. Это принципиально разные вещи.
раскрыть ветку (1)
23

Не спорю. Но раз регулярно такие вопросы задают, почему бы не ответить?

показать ответы
Вы что! Сейчас прибежит @tigertail и с пеной у рта будет доказывать что самурай одной только силой духа всех рыцарей в округе распугает)

Простите,а вы на основании чего делаете такие предсказания?

раскрыть ветку (1)
7

На основании моего предыдущего опыта общения с вами, в ходе которого были сделаны выводы о вашей огромной, превосходящей все разумные рамки вере в силу японского военного дела.

показать ответы

Ну спортсменов то за офисный планктон держать не надо. Не убоятся они реального оружия, тем более зная своё мастерство. Кстати во всех таких разборах ни разу не спрашивали тренеров по фехтованию. Думаю они бы посмеялись над искусством древних мастеров.

раскрыть ветку (1)
6

Вы не совсем меня поняли. Дело не в боязни, а в реальной оценке шансов. На турнире можно рискнуть и атаковать даже если у тебя есть, условно, 60% что ты выиграешь, а 40% - что проиграешь. Не выиграешь в этом бою - выиграешь в следующем. А в реальном бою попытка только одна, поэтому начинать атаку можно только сведя вероятность пропустить удар к минимуму. Это может быть как минимум очень непривычно)

0

Читал подобные сравнения. Но если посмотреть соревнования по фехтованию, то думаю мнение изменится. Хорошие современные фехтовальщики думаю смогут завершить поединок в течении одной - двух секунд, а древний мастер будет настраиваться на долгий бой.

раскрыть ветку (1)
6

Завершить поединок за секунду можно, но вот гарантированно завершить его своей победой - другое дело. Долгий бой - следствие исключительно того, что соперники долго примеряются и выбирают момент атаки. Я не думаю что спортсмен будет готов прыгать на клинок с целью ударить на 0.1 секунды раньше когда это реальное оружие.

показать ответы

На основании моего предыдущего опыта общения с вами, в ходе которого были сделаны выводы о вашей огромной, превосходящей все разумные рамки вере в силу японского военного дела.

А пруфы есть? Потому что на японские темы я ничего подобного,никогда не говорил.

И всегда был сторонником утилитарного подхода в отличие от фанатов "истинного боя" из подворотни

Вы даже не способны понять что подготовка средневекового фехтовальщика мало отличалась от подготовки современного.Но тем не менее пишете статьи громадного апломба и невероятной глупости

.Особенно смешны рассказы о "реальных боях"

раскрыть ветку (1)
3

Прям вся ветка
#comment_141877434
И еще одна ветка к, к сожалению, уже удаленного посту.

показать ответы
4

У самурая доспехи и меч же говно, по определению

раскрыть ветку (1)
4

Вы что! Сейчас прибежит @tigertail и с пеной у рта будет доказывать что самурай одной только силой духа всех рыцарей в округе распугает)

показать ответы
0

Да кому раньше могло придти в голову прыгать или крутить педали велосипеда, чтобы лучше фехтовать? Ну может кто то додумался бы растяжку делать и то не факт.

раскрыть ветку (1)
2

Вы зря думаете, что в средние века люди были такие глупые, что не знали о пользе ОФП. Вот иллюстрация тренировочного процесса. Также есть описание тренировок Жана II Ле Менгр, прозванным Бусико:

Он был не остановим в желании проявить себя и никакая тяжелая работа не казалась ему невыполнимой. Тяготы, непереносимые иными, ему доставляли радость, и даже во время отдыха, он не давал себе передышки. Пока другие предавались безделью, он тренировался запрыгивать в седло в полном вооружении, а в иное время совершал долгие пробежки пешком, что повышало силу и выносливость, или часами практиковался с рыцарским топором или молотом, чтобы укрепить руки и тело и подготовить их к ношению доспехов, а также, надев доспехи, с легкостью поднимать руки. Выполнение этих упражнений сделало его настолько сильным, что ни один другой рыцарь не мог с ним тягаться. Бусико мог сделать кувырок в полном доспехе, за исключением бацинета, а также легко танцевать, надев кольчугу.

Также. Он мог в полном доспехе запрыгнуть на лошадь, не используя стремян.

Также. Он мог запрыгнуть с земли на плечи всаднику, сидящему на лошади, схватившись за его рукав.

Также. Положив одну руку на луку седла большого боевого коня, в другую между его ушей, он мог перепрыгнуть через него.

Также. Если две покрытые известкой высоких стены были на расстоянии вытянутых рук друг от друга, он мог забраться по ним, используя только свои руки и ноги, без всякой другой помощи.

Также. Полностью одоспешенным, он мог подняться до самого верха по обратной стороне лестницы, прислоненной к стене, перехватываясь за нее только руками и подтягивая себя от перекладины к перекладине, а без доспехов - на одной руке.

Все это абсолютная правда, и несомненно, он натренировал свое тело так хорошо столь многими упражнениями, что трудно было найти кого-либо, подобного ему. А когда он был в своих владениях, то без устали соревновался в метании копья и других военных забавах со своими оруженосцами. И так он поступал на протяжении всего похода, полагая, что никогда нельзя пренебрегать подготовкой на случай, если выдастся поучаствовать в сражении.

Как видите, Бусико выполнял массу упражнений, направленных на повышение общей физической подготовки, что позволило ему стать очень опасным бойцом. И, что хакактерно, современники явно связывают одно с другим.

Так ты все-таки прочитал то что ты сам запостил или нет?)

Я тебе рекомендую не позориться,потому что вся ветка была моим откровенным избиением и чморением тебя.Ты мазохист что ли?

Вот выдержка из твоей собственной ссылки:

По мнению японцев ураган не был случайным явлением, его послали боги, чтобы спасти Японию. Для Хубилай-хана, ранее не терпевшего таких сокрушительных поражений, крах японского похода был шоком. И, тем не менее, он не оставил надежды взять реванш за поражение и советовался со своими соратниками, о чем сообщает «Юань-ши»: «На следующий год (после похода на Японию – А.К.), на вторую луну (в феврале) Халунай (Каратай) вернулся на поселение в Цинъюань. Он оставил пост юаньшуая (командующего – А.К.)… Прибыл ко двору (императора). Император (Хубилай – А.К.) спросил его о японских делах. Халунай отвечал на этот вопрос очень подробно…» (9, цз. 132, с.27481) В 1283 г. Хубилай-хан приказал купцам в южном Китае строить корабли для третьего похода на Японию, из юаньской столицы Ханбалыка (на месте современного Пекина) на побережье Кореи выехала большая группа специалистов по военной технике, умевших изготовлять «мусульманские» метательные орудия. Среди этой группы одним из первых в Юань ши упомянут китаец Чжан Линь, мастер, умевший изготовлять «мусульманские» камнеметы. В 1285 г. чжурчжэни из северного Китая были мобилизованы на строительство 200 судов, а монгольский военачальник Атахай получил для будущей высадки в Японии пополнение в 10 тысяч воинов и 50 стрелков из «мусульманских» метательных орудий. Корейцам было приказано готовить запасы риса для планируемого похода (7, с. 224).

Вместе с тем, в правящей юаньской элите, видимо, не было единства по поводу нового вторжения на Японские острова.

Так, в Синь Юань-ши («Новая история Юань») говорится: «Большое войско было готово к походу на Японию.

Командующий (силами) по покорению Востока (т.е.Японии.- А.К.) некий Дуэрмиши (уйгур Турмиш ) из-за разногласий и споров с Атахаем и другими (военачальниками) отказался участвовать в этом походе…» (8, цз. 136).

В 1286 г., вняв советам своего окружения, Хубилай-хан отменил поход. Было упразднено ведомство по организации похода на Японию, о чем сообщает «Юань-ши»: «Управление покорения Востока упразднили, а Ханьцина (Худутимура, главу ведомства – А.К.), вернули на (прежнюю должность)» (9, цз. 122, с. 27379).

раскрыть ветку (1)
3

Продолжайте избивать и чморить, меня это забавляет :) Прям вспоминается один "клуб", который годах в 2015-2016 "избивал и чморил" всех фехтовальщиков разом в своей группе в контактике. Тоже, кстати, были японофилами, что характерно)

показать ответы
0

Техника будет не ближе к реальной, но, в принципе, более совершенна, более отточена. Занимался спортивным фехтованием 8 лет, не слишком серьезно, но определенные результаты были: кмс, чуть не дотянул до мастера, международные турниры и все вот эти штуки. Недавно познакомился с компанией хемаистов. Отношение к фехтованию совершенно иное. Если спортсмены тренируются по 8 часов в день, понимая, что от этого зависят их результаты, а, следовательно, их заработок, то для хемаистов, в подавляющем большинстве случаев это просто развлечение, никто не увлекается хемой так серьезно, чтобы уделять ей сравнимое количество времени. Отсюда и результаты. При том, что большая часть моей техники, полученной в ходе занятия спортивной шпаге вообще не нужна, грамотных передвижений и понимания базовых вещей хватало для того, чтобы по правилам хемы выигрывать людей, которые занимаются достаточно долго, выступают тренерами в продвинутых группах. Уровень подготовки не сравним. Я думаю, в случае встречи в бою насмерть со средневековым мастером, исход предсказать невозможно, просто нельзя учесть все факторы: ни один из бойцов никогда не встречался с техникой своего оппонента. И, скорее всего, победит просто более сообразительный, тот, кто сможет быстрее выявить сильные и слабые стороны оппонента. И тут уж не так важно, тренировался ли ты всю жизнь убивать, или же просто наносить уколы.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, сложно уделять чему-то 8 часов в день, если это не оплачивается)

Знаете, с вашими аргументами я согласен. В особенности с тем, что победит более сообразительный.

Однако очень важен психологический момент. Осознание, что пропущенный укол может нанести реальный вред, очень сковывает. Я неоднократно замечал это при попытках пофехтовать без защиты. У человека, не раз подвергавшего свою жизнь опасности, будет существенное преимущество перед тем, кто оказался в такой ситуации впервые.

А в федерациях фехтования думаете никто не занимается тактикой?

http://rusfencing.ru/local/templates/database/images/promo.m...

раскрыть ветку (1)
1

Вы вообще представляете себе что такое спортивная федерация?

показать ответы

Ежедневные тренировки под наблюдением тренера с составлением программ тренировок и индивидуальной диеты. Занятие не только непосредственно фехтованием, а растяжками и накачками нужных мышц до нужного уровня и прочая и прочая. Если мы про профессиональный спорт.

раскрыть ветку (1)
1

Как это относится к тактике и психологии?

показать ответы

Всех перечисленных.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда аргументируйте, пожалуйста, по каким причинам современный спортсмен тактически и психологически будет подготовлен к реальному бою лучше какого-нибудь бретера, занимающегося этими боями профессионально?

показать ответы

Просто надо включить логику и понять, что уровень подготовки даже близко не мог соответствовать уровню подготовки современного спортсмена по множеству причин. Начиная от отсутствия в древности компьютерно диагностики реакции и заканчивая питанием.

раскрыть ветку (1)
1

Уровень какой именно подготовки? Физической? Технической? Тактической? Психологической? Вы пост-то вообще читали?)

показать ответы
0

Оставьте, пожалуйста, этот неуместный тон. Да, это не спорт в том формате, в котором все люди воспринимают этот термин. В том же значении, которое Вы вкладываете, спортом можно назвать любое состязание от дворовой игры "в ножички" до танкового биатлона.

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы в том, что ни один из видов исторического фехтования не имеет статуса официальной спортивной дисциплины в России. Как в других странах - если честно, не знаю. Если вы именно это считаете тем форматом, "в котором все люди воспринимают этот термин" - ок.

Мне хватило споров на тему "спорт-не-спорт" в комментариях к предыдущему моему посту, поэтому нет никакого желания начинать снова. Тем более что обычно оппоненты имеют весьма поверхностное представление о истфехе.

показать ответы
0

Какое-то странное сравнение. Вы описываете "пирамиду характеристик", абстрагируясь от ее применения.

Но потом приводите в аргумент именно разницу в ее применении.

Все равно, что сравнивать спортсмена по дартсу и легионера-копьеметателя. У них совершенно разные задачи и "пирамиду" они будут применять по разному.

Между прочим, есть и историческое фехтование, где правила предписывают натурально "поразить" противника. И с "древним мастером" нужно сравнивать именно "исторического фехтовальщика", а не олимпийского.

В таком случае, разница между ними будет лишь в психологической подготовке (хотя боевой опыт я сюда бы не стал приписывать, это все-таки немного другое).

раскрыть ветку (1)
1

Исторический фехтовальщик так же заточен под свои правила. Пусть они и более приближены, но все равно имеют массу ограничений. Как я написал - в HEMA нет рукопашки и борьбы, а в ИСБ - уколов. Не каждый удар, засчитывающийся в HEMA, может нанести реальный вред. При ударе реальным клинком достаточно отклонения траектории на 10 градусов от плоскости клинка - и никакого разрубания уже не будет. А судьи такую мелочь, ясное дело, не подмечают. В СМБ так вообще почти нет разницы какой стороной клинка бить.

показать ответы

Лол, сейчас бы хемаистов и бугуртсменов спортсменами называть! Это и близко не олимпийские виды фехтования, а не олимпийский вид спорта - это физкультура.

раскрыть ветку (1)
0
не олимпийский вид спорта - это физкультура

Вот это сейчас было отличное заявление) В программу олимпийских игр входит 42 летних и 15 зимних дисциплин. Туда не входят, к примеру, самбо, кикбоксинг, тайский бокс, кэндо, айкидо... Список можно продолжать очень долго. Все это - физкультура?)

А по теме - с чем конкретно вы не согласны? Считаете, что у олимпийского фехтовальщика будет техника ближе к реальной? Или он будет лучше психологически подготовлен к тому, что его будут убивать?

показать ответы

А вы вообще представляете, что такое тренировки спортсменов? Думаете те мастера древности что то подобное делали? Или не делая могли что то выдающееся совершить?

https://vk.com/video13413672_166664106

Общая разминка:

1. Построение, рапорт, строевые упражнения на месте — 1—2 мин.

2. Ходьба обыкновенная, на носках, на пятках, на наружной и внутренней частях стопы, скрестно, с высоким подниманием коленей, сопровождающаяся разными положениями рук и корпуса (руки за голову, на поясе, перед грудью, с поворотами корпуса), постепенно увеличивая амплитуду и интенсивность движений, — 3 мин.

3. Бег в медленном и среднем темпе с изменением положения тела и с добавочными движениями («семенящий», с высоким подниманием бедра, с доставакием пятками задней поверхности бедра, выбрасывая прямые ноги вперед, правым, левым боком и спиной вперед) — 2—3 мин.

4. Ходьба полувыпадами, а затем и выпадами с одновременными взмахами рук попеременно /вверх-назад, с акцентированием «заднего» толчка ногой — 20—30 сек.

5. Ходьба полувыпадами и выпадами с поворотами корпуса влево и вправо при положении рук перед грудью, акцентируя движения рывками отводимого локтя — 20—30 сек.

6. Стоя в кругу: приседания — на носках (руки на пояс), на всей ступне с выведением рук вперед, пружинистые приседания при параллельном положении ступней и при сильно развернутых носках — по 10—12 раз.

7. Из положения ноги на ширине плеч кружение и перемещения таза в разных направлениях (руки лежат пальцами на газобедренных суставах) —30 сек.

8. Из положения руки в стороны, ноги врозь (пошире) — наклоны с попеременным доетаванием пальцами носка противоположной ноги, сначала не сгибая коленей, затем сгибая противоположную наклону ногу и с пружинным приседанием на этой ноге —8—10 раз в каждую сторону.

9. Из положения боксерской стойки (ступни параллельно): поочередные удары (по 4 раза) прямо, сбоку, снизу с резкими поворотами корпуса вокруг вертикальной оси — повторить 4 раза.

10. Из положения ноги на ширине плеч, руки свободно: попеременные взмахи ногами вперед, назад, в стороны, сопровождая соответственными свободными движениями рук—по 6—8 раз каждое упражнение.

11. Из положения выпада — пружинистые покачивания с переменой положения ног поворотами и прыжками (постепенно удлиняя выпад) — по 4—б раз на каждую ногу.

12. Из положения высокого старта — имитационные движения бега руками (ногами), из медленных движений к максимальным ускорениям, выполняемым по сигналу или самостоятельно (по 2—5 сек.),— 1 мин.

раскрыть ветку (1)
0

Представляю и даже выполнял подобные упражнения) И да, что-то подобное делали и раньше - с поправкой на то, что техника все же значительно отличалась, особенно в области двигательной базы.

Но вы опять из обсуждения тактики и психологии свалились в технику и физподготовку.

показать ответы

Ну ок. Тактика. Работают целые организации по разработке тактики. А у старого мастера кроме личного опыта и опыта того кто его учил в лучшем случае какая-нибудь книженция написанная таким же мастером по собственному опыту.

Психологическая подготовка у профессиональных спортсменов тоже есть. И волнения перед соревнованиями ничуть не меньше, чем перед дуэлью, где можешь с жизнью расстаться.

раскрыть ветку (1)
0

Это какие такие организации?)

Тактика спортсмена направлена на то, чтобы выиграть на турнире. Тактика опередить атаку противника, коснувшись его  кончиком клинка на 0.1 секунды раньше - вполне нормальная спортивная тактика. Как вы думаете, насколько она будет годиться в реальном бою?)

Про то, что перед соревнованиями волнение не меньше, чем перед боем - извините, смешно. Вы считаете, что жизнь потерять менее страшно, чем медаль?)

показать ответы
0

Кстати, раз уж речь про сравнение бойцов разных времен. Может кто подскажет название или автора, очень давно читал рассказ фантастический про то, как сверхдохуямогущественные существа развлекались, устраивая турнир между бойцами разных видов. В какой-то момент одно решило надергать воинов из разных времен с Земли. Там были (предсказуемо) викинг, тевтонский рыцарь, новгородский ушкуйник, самурай и бог весть кто еще. Условием отбора было доблестно погибнуть в бою, за секунду до смерти их выдергивали и формировали команду.

раскрыть ветку (1)
0

Генри Престон

Адский рейд, или Операция "Чаша Грааля"

показать ответы

Историческое фехтование... Это не спорт и не бой насмерть. Это попытка понарошку воспроизвести то, что якобы (насколько можно судить) некогда было. Но Вы призываете всерьёз оценивать мнения "специалистов" в этом деле?
Меня бы интересовало мнение Алексея Якименко, например
https://ru.wikipedia.org/wiki/Якименко,_Алексей_Андреевич

раскрыть ветку (1)
0

Историческое фехтование не спорт... Понятно, вопросов больше не имею)

показать ответы

В качестве "экспертов" опросили пару медийных персон: историка и ролевика. Понятно, что бойца из прошлого не опросить, но мнение современного фехтовальщика можно было бы выяснить? Человека, имеющего прямое отношение к спорному вопросу.

раскрыть ветку (1)
0

Сергей Витальевич Уколов - не только "самый сильный ролевик", но и многократный чемпион мира по историческому фехтованию. Если он для вас медийная персона, не имеющая отношения к вопросу, мне даже трудно представить, чье мнение вас интересует :)

Но можно попробовать спросить еще одного известного фехтовальщика, тренера и просто хорошего человека. @Surt, твое мнение?)

показать ответы

Я в курсе. Но они таки интересовались историей.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вот только слова "история - гвоздь, на который я вешаю свои картины" произнес как раз Дюма-отец.

Того же Дюму или Дрюона читая видим, как они тренировались. Только в молодости, а потом только пили вино целыми днями, да бегали по бабам. Понятно, что литература художественная, но таки подозреваю, что где то так и было.

раскрыть ветку (1)
0
Дюма жил в 19-м веке, Дрюон - в 20-м.
показать ответы
0

Фехтовали как правило держа кинжал в другой руке.....

раскрыть ветку (1)
0
Смотря какое оружие и школа. Кинжал (дагу) обычно использовали в дополнение к шпаге. Потом в моду вошёл бой только шпагой. С другим оружием в паре кинжал как-то не использовали...
показать ответы