Советую посмотреть фильм "Фабельманы"(The Fabelmans)
Режиссёр: Стивен Спилберг
Жанр: Драма, биография
Год: 2022
Страна: США
Сегодня речь пойдёт о, пожалуй, одном из лучших фильмов 2022 года, который мне посчастливилось посмотреть именно в последнюю его неделю. Это автобиографическая драма Стивена Спилберга, в которой заключено почти всё, за что все его любят (Ну или по крайней мере я), но давайте по порядку.
Сюжет
В центре нашего внимания обычная еврейская семья, живущая в США пятидесятых годов. Родители привели своего сына Сэма в кинотеатр первый раз в его жизни, и, как выяснилось этот сеанс во многом определил его будущую страсть, от которой мальчик не может отойти даже к восьмидесяти годам... Но фильм не об этом, а как раз о первых шагах будущего режиссёра, о том, что помогало и мешало ему быть преданным этому делу, вместе с этим зрителя знакомят с личностью мальчика в целом, с его родителями и окружением, но всё это работает, прежде всего, на описание его режиссёрского пути. Да, история совершенно тривиальная, но когда это мешало Спилбергу снимать настоящие шедевры.
Персонажи и актёры
Надо сказать, к подбору актёрского состава Спилберг подошёл очень ответственно. И с одной стороны это просто, ведь режиссёр знает персонажей лучше, чем кого-либо ещё, но с другой, ему было необходимо разучиться видеть в этих людях родственников, друзей и знакомых и увидеть образы, которые будут восприниматься зрителем, что, на мой взгляд, очень специфическая задача.
Начнём с родителей Сэма. Отца Бёрта сыграл Пол Дано, и актёр воссоздал героя, который обладает чертами типичного родителя, вечно упрекающего сына в необходимости выбора "нормального" занятия в жизни, но вместе с тем, Бёрт очень спокойный, рассудительный человек, способный принять любой выбор своего сына, даже если тот не соответствует его ожиданиям. Также противоречивым характером обладает мать Сэма Митци (Мишель Уильямс), женщина с очень переменчивым характером и явными проявления эгоцентризма, в котором при этом обвиняет мужа. Но также это любящая жена и мать, готовая поддержать любые эксперименты сына, даже если их не одобрит Бёрт. Вообще их отношения с мужем отдельная тема для разговора, и Спилберг уделяет им достаточно большое внимание в фильме, непрозрачно намекая на их значимость и в собственной жизни. Отдельного внимания заслуживает дядя Бенни, друг семьи и просто очень душевный дядька, который как ни странно может вызвать у зрителя чувство неприязни. Плюс к этому фильм наполнен живыми второстепенными персонажами, будь то ворчливая, но по-своему обаятельная бабушка Сэма, загадочный дядя Борис, одноклассники Сэма, его девушка и многие другие. (Ну и как можно забыть про самую значимую роль Дэвида Линча)
И, конечно, главная роль, её исполнил Гэбриель ЛаБелль. И этот персонаж, вечно находясь где-то на периферии, кажется невыразительным и бездействующим, но в какой-то момент можно поймать себя на мысли, что всё вокруг - это отражение характера главного героя и на периферии находится не он, а все окружающие персонажи и события. А ко второму акту становится совершенно очевидным факт, что перед нами не актёр и даже не Сэмми, а сам Спилберг и вот здесь ощущается настоящая магия кино. Вот так режиссёр в открытую снял фильм про себя любимого... Эгоцентрично? Немного, этой чертой он явно недалеко ушёл от матери. А с другой стороны Спилберг снял фильм про кино - то дело которым он занимался всю жизнь - вот это уже больше похоже на отца.
Итак, я точно хочу посоветовать этот фильм к просмотру всем любителям творчества Спилберга, да и всем любителям кино в целом. Если вас, конечно, не пугает излишняя сентиментальность, гуманизм, тема семьи или может сказочная атмосфера (которая подкреплена саундтреком Уильямса)... Хотя в этом случае фильмы Спилберга, быть может, просто не ваш вариант. А на мой взгляд, все эти черты подходят к любой лёгкой, но в тоже время серьёзной автобиографии как нельзя хорошо.
P.S. Ну а последняя сцена фильма просто бесценна, мало того, что она отражает состояние зрителя во время просмотра, так после неё хочется посмотреть "Фабельманов" ещё раз.
Сериаломания | Киномания
6.1K пост27.3K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.