proektant2007

На Пикабу
2161 рейтинг 4 подписчика 7 подписок 2 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1557

Как бороться с чиновничеством за свои права

На волне постов "Ну зачем же вы так" публикую руководство. Автор неизвестен, взял в телеге у Александра Картавых:

Итак краткое руководство по работе с госухой для решения бытовых проблем и прочего с максимальной эффективностью.

При достижении приемлемого результата естессно останавливаем эту кляузную машину до следующего прецедента. Все обращения желательно делать коллективными.

1. При обнаружении проблемы ты принимаешь решение что будешь биться до конца и выделить на это определенное время своей жизни.

2. Заводишь спецовую эл почту, потомучто на ней будет много говна и его желательно сегментировать по инстанциям.

3. Устанавливаешь иерархию организаций в той сфере в которой собираешься рубиться и заготавливаешь всю законодательную и правовоактовую базу регулирующую данную сферу взаимоотношений.

4. Выбираешь первую по очередности гос организацию (1) и пишешь туда претензию со ссылкой на законодательство с указанием статей, параграфов и пунктов и подразумеваемой ими ответственности. Делаешь акцент на персонализацию ответственности. Желательно сразу собрать под обращением побольше подписей других интересантов по делу (фио, адрес, телефон). Указываешь себя первым, тогда ты считаешься основным заявителем и понятно что другие подписанты не должны сливаться при первом звонке в их адрес.

5. В случае нарушения сроков ответа на претензию (1) пишешь сразу заявление в вышестоящую организацию (2) о нарушении сроков обращения. В случае получения формального ответа от (1) пишешь что ответ формальный, без указания сроков исполнения и требуешь дать более вразумительный ответ, параллельно пишешь письмо в организацию (2) о получении формального ответа от организации (1) с прикреплением изначального запроса и ответа от (1), с требованием принять меры, параллельно записываешься на очный прием к руководителю организации (1). Идешь на прием к руководителю, сообщаешь о том что будешь вести видеосъемку, на основании закона РФ (на память уже не помню номер), мотивируя что память так себе и будешь потом пересматривать чтобы всё понять, не работает только в силовых структурах, там нельзя снимать, все остальные места приема граждан являются общественными местами. Заводишь канал в соцсети типа «сделаем город Н самым пиздатым во вселенной» и выкладываешь туда видеозапись встречи как с бестолковым, так и с толковым руководителем (1) со своими коментами и продвигаешь канал через все возможные каналы сбыта на районе, общедомовые чаты , местные вк каналы и тд.

6. В случае повторения пропуска сроков ответа на обращение (1), фигачишь коллективное заявление в прокуратуру, с прикреплением всей предыдущей переписки и (1) и (2) и требованием вынести представление в отношении исполнителей и руководителей (1) и (2). В принципе зависит от важности вопроса для госухи или афилированных комерсов, но уже на этом этапе простые бытовые вопросы начнут решаться быстро если не совсем долбоебы окопались в госухе или ты не цепляешь чьи то бабки (например ЖКХ).

7. Если это все не работает то начинаешь подниматься таким макаром дальше вверх по иерархии гос организаций, не пропуская шагов и сигналов в надзорные органы. Если прокуратура ничего не делает то поднимаешься вверх по иерархии прокуратуры с требованием наказать и нижестоящую прокуратуру и сообщить тебе об этом. Если вопрос не решается, а ты уже поднялся по всей цепочке, то ты пишешь в администрацию президента , с указанием всей предыдущей переписки со всеми инстанциями (так как это дохера писем можно в тексте указывать ссылки на письма на диске или цепочку писем на почте и для удобства работы помимо скана приложить и ворд . После обращения в АП ты получишь в итоге ещё писем пяцсот по всей цепочке задействованных организаций и их ответов с ответами (наглядная демонстрация журналов с журналами) и задача в этом всём не запутаться и четко следовать логике указанной в пунктах 3-6. Действия после коллективного обращения в АП будут точно, но могут быть формальными и не дать результата, однако по пути движения уже появятся поводы для обращения в суд.

8. Если ты уже так высоко поднялся в этой войне то у тебя уже есть ряд соратников, твой канал набит видео о встречах с чиновниками и вполне возможно попутно уже идет несколько судебных разбирательств . Соответственно бюджет на это всё собирают соратники по тем же рекламным каналам, чаты, соцсети. Далее вы вместе с соратниками создаете НКО без образования юридического лица и начинаете уже со стороны НКО в разных лицах фигачить по этому или вкупе с прочими вопросами. Чиновники прям елозить начинают когда общаются не просто с физиками а представителями некой непонятной хуйни с непрогнозируемыми последствиями.

9. Далее внимательно читаем устав муниципального образования и процесс участия в заседаниях представителей общественности. После чего премся на эти заседания и даже присутствие на них (обычно без права голоса) и попутная публикация видео с этих собраний в соц сетях может коренным образом менять как обсуждаемую повестку, так и принятие решений.

10. Вот это уже конкретная работа гражданского общества и контроль всего происходящего снизу, вовлечение народа в обсуждение вопросов бюджетирования, присутствия на общественных слушаниях, причем наличие соратников как членов общественной организации позволяет сочетать общественную деятельность с основной работой. Ну и в дальнейшем при выходе на уровень вполне возможно потребует юридической регистрации.

11. И еще надо быть готовым к тому что в процессе могут выдвинуться новые лидеры и что ты не пуп земли вокруг чего всё вертится, тех кто явно рвется к власти, желательно в рамках профилактики от этой власти дистанцировать. Вече наше всё короче.

Это всё пройдено и реально работает, причём политики вообще никак касаться нельзя, для этого есть другие форматы и по опыту по хоз вопросам сотрудничают вообще все, без разницы какой полит направленности, либерах правда надо держать под контролем и не давать им самостоятельности, так как эти норовят политизировать абсолютно всё

Показать полностью
11

Покупка охотничьего ружья 2018

В связи с регулярными нововведениям в российском законодательстве решил написать пост о современной на текущий момент процедуре получения лицензии на покупку гладкоствольного длинноствольного оружия (охотничьего ружья). Покупка оружия ограниченного поражения (травматического пистолета) осуществляется примерно также, но я лично его не покупал, поэтому в нюансах не разбирался.

Итак, для покупки ружья вам понадобится

1. Охот. билет. Оформляется через гос. услуги в МФЦ, я его оформлял 3 года назад, на тот момент эта услуга была абсолютно бесплатна. Нужны были фото и заявление.

2. Медицинская справка от нарколога с результатами пробы на содержание наркотических веществ (950 рублей пробы и 250 справка)

3. Справка из психоневрологического диспансера (300 рублей)

4. Справка из медучреждения о состоянии здоровья. Идти туда надо уже с готовыми двумя справками из п. 2 и 3. Разбег цен у нас в городе большой, от 500р. до 2000р, перечень проходимых врачей тоже, но везде проверяют зрение (плохое зрение является ограничением на владение оружием, что логично). Поэтому тем, кто носит очки, лучше на осмотр их захватить, товарищу пришлось за ними домой возвращаться.

5. Свидетельство о прохождении курсов обращения с оружием. Проводится в организациях, аккредитованных Росгвардией. Занимает один полный рабочий день. Цена 1200 рублей. С собой нужно 2 фотографии. Сначала преподается теория, потом теоретический экзамен из 10 вопросов, где допускается одна ошибка.

Сама теория преподается в виде выдачи тестов с выделенными правильными вариантами ответов, билетов около 40, в сети имеются. В принципе, если память не плохая, сдать достаточно легко.

После сдачи теории идут практические занятия.  Мы спустились  в тир, где сначала практику сдавали работники ЧОПов, потом нам вкратце объяснили процедуру стрельб из травматического пистолета (Макарыч) и дробовика (ИЖ-81), после чего дали сделать по паре выстрелов. Сама стрельба строго регламентирована, сначала получаешь патроны, заряжаешь, громким голосом говоришь "Патроны получил, осмотрел и снарядил, замечаний нет". После команды "На огневой рубеж" подходишь к линии стрельбы, говоришь "К стрельбе готов". По команде "Огонь" стреляешь, но лучше перед выстрелом крикнуть "Стой, стрелять буду", с нас этого строго не требовали, а вот у ЧОПовцев экзамен без этого не принимали. При стрельбе из пистолета надо попасть в мишень 2 раза из 3, из дробовика - 1 раз из двух. Дистанция небольшая, поэтому промазать трудно. После выстрелов говоришь "Стрельбу закончил" и после получения команды "Оружие к осмотру" вынимаешь из пистолета магазин, кладешь его под большой палец руки с оружием и показываешь инструктору. После его команды "Осмотр окончен" надо вернуть затвор в боевое положение и нажать на спусковой крючок. После чего положить оружие на полку. Всё это время ствол должен быть направлен в сторону мишени! Стрельба из дробовика осуществляется по такой же процедуре, только к осмотру предъявляешь ружье на затворной задержке. Принимает экзамен сотрудник Росгвардии.

После успешной сдачи теории и практики вам выдадут свидетельство о прохождении курсов в виде небольшой ламинированной бумажки и акт сдачи в виде бумаги А4 с фото с подписями и печатями.

5. Имея на руках документы из п.1-4 через госуслуги подаете заявление на получение лицензии на покупку огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия. К заявлению прилагаете сканы документов, указываете адрес регистрации и адрес практического проживания. Тут есть одна юридическая закавыка, согласно которой адрес регистрации у вас по сути должен обязательно совпадать с адресом проживания, соответственно купить оружие и поставить его на учет вы можете только там, где прописаны. Соответственно и сейф должен стоять там.

После подачи заявления вам должны перезвонить из ЛРО и пригласить на определенную дату и время для передачи предъявления оригиналов документов, также на гос. услугах вам выставят счет на оплату гос. пошлины (2000 рублей, но можно оплатить через госуслуги со скидкой 30 процентов, т.е. уже 1400 рублей, квитанцию лучше распечатать и взять) и скажут, когда придут проверить условиях хранения оружия. Под условиями хранения подразумевается деревянный ящик, обитый железом или металлический сейф. Требования эти исходят из Постановления Правительства РФ от 21.07.1998г № 814. Про то, что в сейфе должен быть отдельный запирающийся ящик под патроны или он должен быть прикручен к полу или стене там нет ни слова, это сугубо инициатива полиции. Я лично не спорил и все это у меня было, но можно проверить и покачать права. Инспектор из ЛРО приболел, поэтому я заехал к участковому и он, после осмотра, написал рапорт о том, что условия сохранности оружия обеспечены.

В назначенное время являетесь в ЛРО, там вас пофамильно вызывают и направляют к инспектору, которому вы предъявляете оригинал документов, и 2 фотографии, а в случае, если вы не прикладывали к электронному заявлению сканы, то просят передать им копии. Поэтому лучше загодя сделать 2-3 комплекта копий документов, включая паспорт.

После того, как инспектор примет ваши документу, он выдаст вам расписку, после чего в течении 2-3 недель на ваш аккаунт на госулугах придет извещение,что лицензия готова и можно прийти забрать, но не ранее такого-то числа. С момента регистрации заявления на гос. услугах на это Росгвардии по закону отведено 30 календарных дней, и обычно столько они эту лицензию и делают.

Далее узнаете, по каким дням и в какое время работает ваш ЛРО, приходите туда (лучше заранее) и громким, поставленным голосом спрашиваете «Кто последний за лицензией», т.к. на получение готовой лицензии очередь живая. Сама процедура получения «зеленки» быстрая, вам дают бумагу формата А4, разделенную на три вертикальных части. С ней вы можете ехать в магазин, в таком случае в магазине у вас отрежут 1/3 лицензии, оставив правую крайнюю часть, по которой вы будете транспортировать ружье до получения РОХа. При покупке ружья с рук вы с продавцом, ружьем и лицензией идете вместо магазина в ЛРО в часы приема по живой очереди.

Лицензия действует пол-года, после истечения срока её вроде бы можно продлить, но это неточно.

После того, как вы купили ружье, Законом вам отведено 2 недели на то,чтобы подать заявление (опять же через госуслуги) на получение РОХа (разрешение на ношение и хранение). До этого ружье у вас находится в режиме «транспортировка», даже лежа в сейфе. Ехать на охоту с ним нельзя, патроны по лицензии вам тоже не продадут. Стрелять из него тоже вроде как нельзя, хотя формулировки в упомянутом выше Постановлении №814 довольно размытые, стрельба там разрешается «на основании лицензии либо разрешения на ношение и хранение», а у вас пока на руках лишь лицензия на покупку. Поэтому лучше не рисковать и подождать еще 2 недели до получения РОХа.

Подача заявления на получение РОХа похожа на подачу заявления а получение лицензии, также вам перезванивают и назначают время, когда вы должны явиться с оружием, 2 фотографиями, лицензией и оплаченной пошлиной (500 рублей, но со скидкой через госуслуги 350). В назначенное время опять же являетесь,вас вызывают по фамилии, смотрят ружье, проверяют факт оплаты пошлины, забирают фотографии. С меня по второму разу взяли копию паспорта и охот билета, хотя это не совсем законно.  Пишете заявление на получение РОХа, получаете расписку и ждете письма счастья на госуслугах. Срок на исполнение — 2 недели с момента регистрации заявления, а не подачи документов в Росгвардию.

После того, как РОХа будет готов — опять же по живой очереди забираете его и вперед, на охоту или стрельбище.

Итого лично я потратил:

1200 у нарколога

300 у психиатра

500 рублей мед справка

1200 за курсы по обучению

3000 — сейф

1400 — госпошлина за лицензию

350 — госпошлина за РОХа

По времени:

регистрация на гос. услугах — 1 день

получение охот билета 2недели — месяц

получение мед. справок — 1 день

курсы по обучение — 1день

оформление лицензии — 1месяц

оформление РОХа — 2 недели.

Итого у меня ушло 8150 рублей и 2..2.5 месяца времени, из которых 5 дней уходит на беготню, остальное - ожидание.


Через 5 лет лицензию надо будет продлить, причем за 2 месяца до окончания. На сегодня для продления снова проходить курсы по обучению обращению с оружием для охотников не надо, но надо для травмата.

Хранить ружье лучше по месту прописки, но закон (постановление Правительства №814) разрешает и временное хранение не по прописке "с соблюдением мер, исключающих доступ третьих лиц", что весьма расплывчато. На практике при проживании не по прописке лучше поставить сейф, а на охоте при виде полиции - держать в руках. Кто-то вваривает в багажник сейф. Но тут все зависит от конкретного полицейского.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!