59

Советское вино урожая 1966 года

Придарили мне лет 10 назад сию бутылку из коллекции Саук-Дере. Вот стоит (лежит) все эти годы, всё никак не решусь открыть и продегустировать. Или уже дождаться "круглой даты" - 60 лет, и открыть в следующем году?

• Вино виноградное специальное десертное коллекционное "ЦЕЛИННОЕ КАЗАХСКОЕ"

• Год урожая1966

• Год закладки в коллекцию 1968

• Спирт 16%

• Сахар 200 г/дм3

• Объем 0.7 л

• ГОСТ 7208-93

"Вино виноградное десертное коллекционное вырабатывается из винограда сорта Ркацители произрастающего в плодовинсовхозе «Капланбек» Южно-Казахской области. Аромат, букет и вкус, характерны для сорта Ркацители. Выдержка в коллекции придает вину дополнительную тонкость, гармонию, зрелость."

Никогда не пробовал столь старых вин.

Даже трудно представить, какое он сейчас на вкус. И вообще, можно ли его пить? С учетом таких объемов сахара и спирта - могло он скиснуть? Хранится в темноте в лежачем положении (во всяком случае все те годы, что находится у меня)

Лига Алкобушников

11.7K поста44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Пить ЭТО однозначно не советую. Оставьте на подарок "для понта" кому-нибудь пафосному, но не знатоку.

Потому что это обычное состаривание совершенно не ценного и проходного пойла для выкачки денег с "лохов". Вино 66 не выглядит так, только если его на свалке не подобрали.

У меня был алкоголь и 50-х годов, и позже - все бутылки хоть и хранились не в боксах, максимум подтерлась чуть этикетка.

Вот как, например, выглядит бутылка текилы 68 года, из первой партии на экспорт:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Вот как выглядят бутылки коллекционного вина в подвалах Массандры. В коллекции Саук-Дере - примерно то же самое. https://kamnevn.livejournal.com/5030800.html

показать ответы
3

Учитывая, что это Ркацители - кислятиной оно быть и должно... Как из него вообще десертное приготовили? Сыпанули сахара?

раскрыть ветку (1)
2
И сахара и спирта
0

А как оно из Чимкента в Краснодар попало?

раскрыть ветку (1)
2

а что здесь сложного?

0
Просто я сомневаюсь в изначальном качестве этого вина, а сахар мог замаскировать все косяки.
Про портвейны и т.д. я естественно знаю и даже пью, но очень редко.
раскрыть ветку (1)
1

Да я тоже ничего особенного не жду от вина. Казахстан-то и так сомнительный регион для виноделия. Но, зная советские особенности, вполне допускаю, что на предприятии могли выпустить ограниченную партию действительно хорошего вина для последующей закладки в коллекции (ну и для партийных бонз и высоких чиновников)

3
Вас не смущает, что веревка от вскрытия, штампованая сургучем, просто обернута вокруг горлышка и не выполняет своей визуальной функции защиты от вскрытия?
раскрыть ветку (1)
1

Меня ничего не смущает, поскольку мне похуй )). Я ее не покупал. Ни за руб, ни за 1000. Подарил мне человек, в отношении которого я никогда не подумаю, что он мог взять какую-то хуйню для "понтовитого" подарка. Тем более ему этого не надо от слова совсем.

Что касается сургуча - то это вполне может быть новодел, для придания бутылке чего-го там (хз чего по мнению маркетологов Саук-Дере). Но вот как выглядят бутылки в "промышленных" коллекциях - можете глянуть здесь, на примере подвалов Массандры #comment_362585506

Ты заходи, если что.

Стопудово.

Прикинь разочарование, если окажется не то, что ожидаешь...

раскрыть ветку (1)
1

Да я, собственно, ничего не ожидаю, если честно. Даже готов, что там будет херня полная. И не знаю, насколько эта бытылка представляет интерес для коллекционеров. Да и вообще, представляет ли. Лежит и лежит, есть не просит.

0

какие шутки, посмотри на паспорт. Текст с ошибками, печать низкокачественная. Бутылка, будто подняли с фрегата времен Колумба. Ну явная паль.

раскрыть ветку (1)
0

как выглядят бутылки в таких коллекциях можешь глянуть здесь. #comment_362585506

а насчет ошибок в буклете - в наше время это такая обыденность, к сожалению.

ПС

Я совсем не настаиваю на том, что это охуеть какое классное вино. Но внешний вид бутылки вполне соответствует условиям ее хранения

1
Да оно изначально скорее всего было плохое. Столько сахара.
раскрыть ветку (1)
0

наличие такого объема сахара не говорит, что оно изначально плохое. Сахар + спирт. Крепленые вина. Довольно характерное сочетание, например для портвейна или мадеры. Вот как здесь, например

показать ответы
1

Вас обманули, эта бутылка из гробницы фараона!

раскрыть ветку (1)
0

ух ты! Шуточки за 50 подъехали! ))

показать ответы
0

@eas98, советское ?а почему Россия,не СССР или РСФСР?

раскрыть ветку (1)
0

НА буклете указан адрес предприятия "Саук-Дере", в коллекции которого находилось это вино. А предприятие это находится в Краснодарском крае. Россия

1
Ну скажу тебе так. Пил вино 1974 года сладкое крымское из подвалов, в них же купленное. Ну, такое... на палец осадок в бутылке, а на вкус... ни вкуса ни аромата, сахар и спиртуозность. Верно люди говорят - не для питья оно, а для понтов.
раскрыть ветку (1)
0

да я и не жду ничего от него. Собственно, поэтому и не распечатал за 10 лет ))

показать ответы
5

Выглядит как кусок говна, а не коллекционное вино((( очень часто то что выглядит как гавно - на вкус как гавно. В типа буклете отвратительно сплющщен шрифт.

раскрыть ветку (1)
0

Да ты, я смотрю, охуенный специалист ))

Вот посмотри, сколько такого "говна" в подвалах Массандры, где в коллекции хранится около 1 млн бутылок https://kamnevn.livejournal.com/5030800.html. Я, конечно, ничего не могу сказать про само вино, говно или нет. Но судить по внешнему виду бутылки, которой 60 лет - это, как минимум, глупо ))

показать ответы
DELETED
Его пить нельзя. Испортилось давно.
раскрыть ветку (1)
0

аргументы?

показать ответы
13
Ты заходи, если что.

Открывать и пробовать не стоит.

Это вино не для пить, а для коллекционировать.

Пусть стоит, есть не просит. А твои внуки смогут его продать за дофигальон денег.

А про вкус: частенько такие старые вина - кислятина.

раскрыть ветку (1)
0

А твои внуки смогут его продать за дофигальон денег

Может быть так будет лучше ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+