108

Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только

Серия Острая и пряная кухня.

У нас в семье уже много лет обычай. На Пасху и Рождество собираемся вместе. На эту Пасху я готовлю запечённую свиную шею, братишка - бараний бок, сестрёнка - гуся. Короче, будет много хорошего мяса. Я люблю острое (в принципе, треть семьи тоже). Поэтому решил приготовить под мясо, острый китайский соус Хойсин.

Для него потребуются

Соус "Хойсин":

1 ст. л Тростниковый сахар

2 ст. л Мёд 70 мл

Вода 50 мл

Соевый соус ( тёмный) 1 ст. л

Соевая паста ( Корейская Доенджанг или Японская Мисо, Китайская Доуцзян)

1-2 Чили ( свежий или сухой)

1 свежий чеснок

1 ст. л имбирь

1 ст. л 5 специй

¼ ч. л. соль ( по желанию)

1 ст. л Кукурузный крахмал + 3 ст. л холодная вода

2 ст. л Кунжутное масло.

Так как я очень люблю острое, то перцы чили я заменил на половину сушёного перца Каролина Риппер. Если вы не дракон, то не делайте этого!!!! Возьмите, как в рецепте.

Но сначала нам надо сделать смесь 5 специй (файф спайси)

5 специй:

1 + 0,5 звездочка Бадьяна

1 палочка Корицы ( не большая)

1 ст. л Финхель

6 шт Кардамон

10 шт. Гвоздика

1 ст. л. Сучуанский перец ( если есть)

Слева на право верхний ряд:

Сычуаньский перец, корица, семена фенхеля.

Нижний ряд слева направо:

Бадьян (звёздчатый анис), кардамон, гвоздика.

Сначала прогреем всё в сковородке на маленьком огне до появления хорошего запаха. Но не сожгите!

Потом в ступку и растолочь.

Должны получить однородную массу, которую сразу лучше упаковать в герметичную ёмкость и использовать во многих китайских блюдах.

Я дико пожалел, что забыл свою кофемолку на старой квартире. Лучше протолочь в ступке до средних частиц и добить всё в кофемолке. Я же 3 раза толок и просеивал через сито.

Начнём готовить сам соус. Кладём все ингредиенты, кроме крахмала и кунжутного масла в холодный сотейник. Доводим до кипения. Варим 5 мин на маленьком огне.

Потом я пробил всё погружным блендером прямо в кастрюле. Процедил всё через сито в другой сотейник. Развёл ложку крахмала с тремя ложками холодной воды, вылил в сотейник струйкой и помешивая и варил на медленном огне ещё 3 минуты.

Выключаем и добавляем кунжутное масло.

Получился густой термоядерный соус с максимально приближённым к настоящему китайскому Хойсин вкусом. Был в Китае, поэтому знаю.

Все инградиенты можно спокойно взять на Озоне(не реклама). Поищите, если нет дома.

Рецепт придумал не сам. Взял на ютуб-канале настоящего шеф-повара. Шефа Андрея.

Ссылка не его канал - Tasty Chef.

Готовил уже много блюд по его рецептам. Почти всегда получалось, хотя, признаюсь иногда было не легко!

Профессионала, проработавшего 30 лет в лучших ресторанах Европы. Очень доброжелательного и оптимистичного человека, отвечающего на все вопросы. Поэтому рекомендую и советую.

Вот полное видео рецепта.

Кулинарная мастерская

11.2K поста49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги