Соус Хойсин (Hoisin Sauce). Пряный и острый соус к мясу на Пасху и не только
У нас в семье уже много лет обычай. На Пасху и Рождество собираемся вместе. На эту Пасху я готовлю запечённую свиную шею, братишка - бараний бок, сестрёнка - гуся. Короче, будет много хорошего мяса. Я люблю острое (в принципе, треть семьи тоже). Поэтому решил приготовить под мясо, острый китайский соус Хойсин.
Для него потребуются
Соус "Хойсин":
1 ст. л Тростниковый сахар
2 ст. л Мёд 70 мл
Вода 50 мл
Соевый соус ( тёмный) 1 ст. л
Соевая паста ( Корейская Доенджанг или Японская Мисо, Китайская Доуцзян)
1-2 Чили ( свежий или сухой)
1 свежий чеснок
1 ст. л имбирь
1 ст. л 5 специй
¼ ч. л. соль ( по желанию)
1 ст. л Кукурузный крахмал + 3 ст. л холодная вода
2 ст. л Кунжутное масло.
Так как я очень люблю острое, то перцы чили я заменил на половину сушёного перца Каролина Риппер. Если вы не дракон, то не делайте этого!!!! Возьмите, как в рецепте.
Но сначала нам надо сделать смесь 5 специй (файф спайси)
5 специй:
1 + 0,5 звездочка Бадьяна
1 палочка Корицы ( не большая)
1 ст. л Финхель
6 шт Кардамон
10 шт. Гвоздика
1 ст. л. Сучуанский перец ( если есть)
Слева на право верхний ряд:
Сычуаньский перец, корица, семена фенхеля.
Нижний ряд слева направо:
Бадьян (звёздчатый анис), кардамон, гвоздика.
Сначала прогреем всё в сковородке на маленьком огне до появления хорошего запаха. Но не сожгите!
Потом в ступку и растолочь.
Должны получить однородную массу, которую сразу лучше упаковать в герметичную ёмкость и использовать во многих китайских блюдах.
Я дико пожалел, что забыл свою кофемолку на старой квартире. Лучше протолочь в ступке до средних частиц и добить всё в кофемолке. Я же 3 раза толок и просеивал через сито.
Начнём готовить сам соус. Кладём все ингредиенты, кроме крахмала и кунжутного масла в холодный сотейник. Доводим до кипения. Варим 5 мин на маленьком огне.
Потом я пробил всё погружным блендером прямо в кастрюле. Процедил всё через сито в другой сотейник. Развёл ложку крахмала с тремя ложками холодной воды, вылил в сотейник струйкой и помешивая и варил на медленном огне ещё 3 минуты.
Выключаем и добавляем кунжутное масло.
Получился густой термоядерный соус с максимально приближённым к настоящему китайскому Хойсин вкусом. Был в Китае, поэтому знаю.
Все инградиенты можно спокойно взять на Озоне(не реклама). Поищите, если нет дома.
Рецепт придумал не сам. Взял на ютуб-канале настоящего шеф-повара. Шефа Андрея.
Ссылка не его канал - Tasty Chef.
Готовил уже много блюд по его рецептам. Почти всегда получалось, хотя, признаюсь иногда было не легко!
Профессионала, проработавшего 30 лет в лучших ресторанах Европы. Очень доброжелательного и оптимистичного человека, отвечающего на все вопросы. Поэтому рекомендую и советую.
Вот полное видео рецепта.
Кулинарная мастерская
10.4K поста47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г