Соседи. Квартиры № 87 и 88
Вторая часть марлезонского балета... Жестокая.
Как бы не боялся разочаровать читателей, так тепло принявших первую часть, но, как говорится, из песни слов не выкинешь...
Квартиры № 87 и 88
Ярослав привычно сидел на узкой лавочке, стоящей в общем коридоре перед квартирой, с ноутбуком на коленях. Они со Стасом уже полгода снимали однушку, переделанную в студию. Начав подрабатывать на третьем курсе, ребята приняли решение, что смогут позволить себе отдельное жилье, съехав, наконец, из никогда не спящей общаги. Не то, чтобы им не нравилась атмосфера в предоставленном институте общежитии, но правила, ограничивающие свободу молодых людей, порядком надоели. Сейчас они могли возвращаться в любое время, пользоваться электрическим чайником и микроволновкой, за которые многие поимели проблем разной степени тяжести во время внеплановых проверок коменданта и, вообще, в отличие от комнаты в общежитии эту квартиру можно было назвать домом.
Единственное, что вызывало у Ярика острое желание поменять жилье – это планировка квартиры, в которой нельзя было уединиться. Это не было проблемой, когда друзья искали жилье, но стало доставлять значительные неудобства, когда кто-то из них приглашал в гости девушку. Так как Станислав пользовался завидной популярностью у женского пола, то Ярику приходилось часами просиживать под дверью квартиры. Были и плюсы: Ярославу постоянно доставались яства, оставшиеся от очередного свидания или приготовленные девушками блюда. Но они не компенсировали неудобств, связанных с невозможностью отдохнуть после работы или учебы. Таким успехом у девушек, как друг он не пользовался, поэтому проводил пару вечеров в неделю в общем коридоре.
Ярик услышал, как лифт открылся на этаже и через несколько секунд в предбаннике появился Всеволод. Студент бросил взгляд на часы, отмечая, что сосед что-то припозднился с работы.
- Ярик, привет! – сказал Сева, протягивая руку.
- Здорово, - ответил студент, пожимая руку соседа. – Чего-то ты сегодня поздно? Не успеваете проект сдать?
Несмотря на то, что Всеволод был старше ребят почти в два раза, у них сразу сложились приятельские отношения. В день их заезда, он, узнав, что студенты будут жить в соседней квартире, помог поднять нехитрый скарб молодых людей на этаж, тем самым завоевав их расположение. Ярославу показалось, что Севе – мужчине семейному и вполне обеспеченному не хватает простого неформального общения, так что студенты из соседней квартиры стали для него приятелями, к которым можно зайти вечерком с пивом, чтобы потрепаться ни о чем часок-другой перед сном. Периодически разговоры Севы скатывались к историям о жене и детях, но не было в них жалоб, а наоборот гордость за успехи малых. Он постоянно повторял, что Ярик и Стас переживают сейчас лучшее время своей жизни, имея возможность делать, что хотят, и энергии хватает на все. Потом у всех появятся семьи, что здорово, но времени и сил на встречи с друзьями останется катастрофически мало.
- Наоборот, – воодушевленно произнес Сева, - делили премии за выполненную работу.
- О! Распределять деньги – это всегда прикольно, - поддержал его Ярослав.
- Получать прикольно, - поправил его сосед, - а распределять – так себе работа. Периодически находятся недовольные, считающие себя недооцененными. Так что плохо распределишь – получишь потом головняков, по самое не балуйся. Но сегодня вроде все прошло хорошо.
- За то точно про себя не забудешь, - расплылся в улыбке студент.
- Это верно! – хохотнул Всеволод и добавил, поглядев на запертую дверь соседской квартиры: - У Стаса в гостях опять дама сердца?
- Очередная, - подмигнул в ответ Ярик.
- Не хочу лезть не в свое дело, но как-то ты в вашей сделке оказался проигравшей стороной. Надо выбить себе какие-то плюсы. Может, доли за аренду пересмотреть?
- Ну, так мне никто не мешает знакомых в гости водить. Все честно, просто не очень у меня получается. А у девушек Стаса есть одинокие подруги, так что иногда и мне перепадает, - соврал Ярослав, чтобы не показаться в глазах соседа самцом-неудачником.
Сева пристально посмотрел на него и, как показалось Ярику, все понял:
- Ты не переживай по этому поводу. Все это, - он кивнул на дверь, за которой Стас уединился с девушкой, - неважно и ничего, кроме риска заработать гонорею не несет. Где-то там, на улице, ходит твоя любовь, и найти этот бриллиант гораздо важнее, чем тонну угольков облобызать. Сейчас тебе кажется, что вопрос «сколько» очень важен, но, уверяю тебя, пройдет несколько лет и, он станет незначительным, - его голос стал намного тише. – Говоря между нами, я когда со своей познакомился, был девственником, и никого у меня кроме нее не было, но я счастлив, чего и тебе желаю. С другой стороны, как меня разобьет сейчас кризис среднего возраста, как куплю кабриолет, да пущусь во все тяжкие… - Сева подмигнул собеседнику и громко рассмеялся. – Ладно, ты извини, но я домой – поздно уже.
- Давай, - кивнул на прощание Ярослав, - и спасибо за лекцию о настоящей любви.
Всеволод открыл дверь своей квартиры и зашел внутрь. Последнее, что услышал Ярик, перед тем, как она захлопнулась, было громогласное:
- Милая, я дома!
Через полчаса девушка Стаса отправилась домой, и Ярослав покинул свой «пост», радуясь возможности, наконец, принять горизонтальное положение на любимом диване. После короткого ужина Стас предложил посмотреть фильм и Ярик, не раздумывая, согласился. Он никак не мог сконцентрироваться на сюжете, прокручивая в голове предстоящий разговор с другом. Так или иначе, но сложившуюся традицию с ожиданием за дверью нужно было менять. Ему не хотелось, чтобы все это вылилось в ссору, но устоявшийся порядок никак не устраивал. Ярослав чувствовал, как постепенно начинает скатываться в сторону пассивной агрессии по отношению к Стасу, а это было совсем не присуще его миролюбивой натуре. Лучше все высказать напрямую, чем периодически огрызаться без повода.
Когда фильм закончился, и до полуночи оставалось меньше часа, Ярик решился обсудить с другом сложившуюся ситуацию. Стоило ему только начать свою мягкую, но настойчивую речь, как в дверь позвонили.
- Кто это? – тихо спросил товарища Станислав, посмотрев на часы.
- Сейчас узнаем, - ответил Ярик, подходя к двери.
Не успел он посмотреть в глазок, как на дверь обрушилось несколько мощных ударов, и грозный голос скомандовал:
- Откройте, полиция!
Ярослав быстро посмотрел в глазок, убедился, что за дверью стоит человек в форме и растеряно посмотрел на Стаса. Тот подошел к другу, но не торопился открывать, крикнув в ответ:
- Мы полицию не вызывали! У нас все в порядке, мы уже спим. Понятыми быть отказываемся!
- Откройте! – все так же настойчиво крикнул полицейский. – У нас к вам несколько вопросов.
- Так спросите, - хмыкнул Стас, подмигивая другу. – Что знаем – расскажем. Мы не одеты.
Полицейский еще пару раз ударил кулаком в дверь и прокричал:
- Открывайте, тут с вашим соседом из восемьдесят восьмой беда, вы его знаете?
Ярик оттолкнул товарища и отпер дверь.
- С Севой? Что случилось? – спросил он, обращаясь к капитану полиции, вставшему так, чтобы дверь не закрыли перед его носом.
- Да, вы знаете Всеволода? В каких отношениях с ним находитесь? – начал сыпать вопросами офицер, игнорируя интерес Ярослава.
В тамбуре творилось что-то невообразимое. Люди в форме и штатском заполонили всю площадку. Некоторые постоянно сновали из квартиры Севы к лифтам и обратно, вынося какие-то вещи. Ярик хотел посмотреть, что происходит в восемьдесят восьмой квартире, но капитан ненавязчиво преградил ему путь, попутно закрывая обзор. Ярослав повернул голову и увидел в другом конце коридора мужика из восемьдесят шестой, беседующего с парой людей в штатском. Он что-то оживленно им рассказывал, а они кивали и переглядывались. Ярик вспомнил, что тоже видел его в форме, но не полицейской.
- Так, что можете рассказать о своем соседе? - напомнил капитан вопрос.
- Да, нормальный мужик, вроде, - ответил Ярик, - а что собственно случилось. Он жив?
- К сожалению, - едва слышно выдавил сквозь зубы полицейский.
- Так, капитан, скажи нормально, что случилось? – вмешался в разговор Станислав. – Чего там Сева учудил? Жене, что ли навалял? Как она, как дети?
- Какие дети? – уточнил полицейский.
- Ну, его дети, - хмыкнул Стас. – Из восемьдесят восьмой квартиры. Кто там у него мальчик и девочка, что ли…
- Нет, - перебил его Ярослав, - два мальчика у него. Ты совсем людей не слушаешь?
- Точно есть девочка, - включился в спор Стас, забыв о полицейском. – У него дома куклы, кто в них по-твоему играет? Мальчики?
- Вы их видели? – капитан с прищуром посмотрел на Стаса.
- Кого? Кукол?
- Нет, детей! - полицейский тяжело вздохнул. Выглядел он так, как будто вот-вот сорвется, заставляя студентов еще больше напрячься. – Можешь их описать?
- Не видел, но он про них постоянно говорит, - Станислав осекся. – Погоди, ты чего мне вменить собираешься? Я по детям не прикалываюсь. Завязывай, капитан, со своими намеками…
- Нет у него детей, - сухо ответил полицейский. – И жены нет. Он никогда женат не был.
- Как нет? – рассмеялся Ярик. – Вы чего тут мутите? Мы у него в гостях были и игрушки видели, вещи.
- Вы с ними познакомились, когда в гостях были? Может, здесь в тамбуре видели или в лифте ехали вместе?
- Нет, они на даче были с женой. Но он действительно про них постоянно говорит. На психа он не похож. Не мог же он их выдумать и игрушки по квартире раскидать? – Улыбка сползла с лица Ярослава, а ноги стали ватными. Он облокотился на косяк, чтобы удержать равновесие из-за легкого головокружения, вызванного догадкой – ведь за все время, что они живут в квартире, ни он, ни Стас детей и супругу Севы не то, что не видели, но даже не слышали, а ведь у них общая стена. Он сглотнул и продолжил: - Или мог? Чего происходит-то, можете объяснить?
- Ваш друг Всеволод тот самый маньяк, убивающий молодых девушек, о котором последняя время трубит пресса. Читали, наверно, в интернете? А вы живете рядом и не знаете?
Ярослав посмотрел на Стаса и заметил, как сильно тот побледнел. Видимо друга посетили те же мысли относительно баек Всеволода про счастливую семью.
- Так что давайте рассказывайте все, что знаете, заодно проверим, может, вы ему помогали. Живете в соседней квартире и не знаете, что за стенкой маньяк, странно это, - капитан изобразил задумчивый взгляд.
В этот момент Станислав, улучив момент, потянул дверь на себя с криком:
- Делал бы свою работу – не было бы маньяков! Пошел ты с обвинениями! Повесткой вызывай!
Полицейский пытался не дать закрыть дверь, но Ярик поддержал друга и выбил ногу капитана из проема. Они закрылись на все замки и для надежности привалились спинами к двери. С той стороны раздалось несколько ударов кулаком, а потом полицейского окликнули, и он, перестав сыпать проклятия в адрес ребят, куда-то отошел. Ярослав с уважением посмотрел на товарища, который не растерялся и повел себя так уверенно в экстремальной ситуации. Сейчас Станислав выглядел совсем по-другому. Обхватив ладонями рот, он качался взад-вперед, сидя на корточках, и тихо скулил:
- Блин, блин, блин… Что за фигня-то? Как такое может быть? – он щенячьими глазами глянул на друга, ища поддержки. – Что теперь будет?
Ярик постучал товарища по плечу, и, не найдя слов поддержки, пошел ставить чайник. В мыслях был полный беспорядок. Верить в сказанное капитаном не хотелось, но масштаб операции не оставлял сомнений в том, что это не шутка и не случайность. Вечно позитивный Сева, дававший, как казалось, грамотные советы более опытного товарища, оказался маньяком, на счету которого четыре убитые девушки. И не факт, что найдены все его жертвы.
В три часа ночи, когда на общей площадке все стихло, а ребята выпили по три кружки горячего чая и немного успокоились, но спать идти не спешили, раздался звонок в дверь.
- Вот и все, - печально произнес Стас. – Ярик, ты извини, что так с ментом поступил – просто растерялся. Откроешь дверь и сразу вставай к стене, руки клади за голову, а то хуже будет. Я в кино видел.
Ярослав хмыкнул и пошел глазку. Звонок повторился. Стас встал, глядя на товарища, и приготовился поворачиваться лицом к стене. Ярик посмотрел в глазок и увидел соседа из восемьдесят шестой квартиры с бутылкой конька в руке.
- Не спите, пацаны? – спросил он, отреагировав на появившийся в глазке свет. – Предлагаю снять стресс.
Ярослав приоткрыл дверь, опасаясь, что сейчас на нее с силой надавят те, кто прижавшись к стене, скрылся от дверного окуляра и студентов повяжут в жесткой форме. Но ничего не произошло, сосед миролюбиво добавил:
- Не боись, я один. Тоже уснуть не могу. У полиции сейчас помимо вас проблем хватает.
Стас подошел ближе, прикрывая друга, и Ярослав распахнул дверь.
- Вы ведь тоже из органов? – спросил он.
- Я в прокуратуре районной работаю и к этому расследованию не имею никакого отношения. Слишком громкое дело для моей скромной персоны. Считайте, такой же свидетель, как и вы.
- Вас тоже в соучастии обвинили? – вмешался в разговор Стас.
- Хм, тут конечно участковый палку перегнул, но вы на него не сердитесь. Представляете, на каких он нервах. На его территории маньяк и пусть он здесь никого не убил, но жил долгое время, а участковый ни сном ни духом.
- Так откуда же ему было знать?
- Должен же найтись виноватый. Его земля – его проблемы, не генералов же обвинять, - пожал плечами сосед. – Меня, кстати, Михаил зовут, можно Миша. Может, выпьем уже?
Студенты представились и пустили ночного гостя в квартиру. Стас смотрел на него с недоверием, а Ярик расслабился рядом со служителем закона. Сели, выпили по одной, потом сразу по второй, познакомились ближе. Ребята узнали, что у Миши недавно умерла жена, и они остались вдвоем с сыном, рассказали, где учатся и как подрабатывают, чтобы снимать квартиру, но после третьей рюмки разговор вернулся к основной теме их встречи:
- А жильцов восемьдесят пятой тоже допрашивали? – спросил Ярослав. – Кто там живет вообще? Вроде раньше пара была, но давно их не видел.
- Эту квартиру сдают, как и эту. Сейчас там никого нет. Владеют две сестры, я созвонился со старшей, с ней жена мой общается, - Михаил кашлянул, - общалась.
- Чего вообще рассказывают? – спросил захмелевший Станислав. – Миш, ты же с полицией накоротке. Точно Сева? Чего у него реально семьи нет?
Михаил тяжело вздохнул и начал рассказывать:
- Я почти ничего не знаю, но поведали малость. Вы, наверно, слышали, что мэром организована специальная группа по розыску этого маньяка. Там и полицейские, и ГБшники, и прокуратура. Это специально сделано, чтобы не было как обычно: левая рука не знает, что делает правая. Оказывается, в эту группу были включены и какие-то гражданские специалисты. Хрен знает кто, может психологи какие-нибудь.
- Как в кино, типа консультант полиции или внештатный сотрудник, - кивнул Ярик.
- Типа того, - подтвердил Михаил, разливая коньяк, - так вот один из этих умников как-то вычислил Всеволода. Точнее у них было несколько подозреваемых, и они их потихоньку пробивали, а этот все топил за нашего соседа, но его никто не слушал. Вот он и поехал к нему в гости. Один. Сегодня вечером. Не знаю, что он этим хотел доказать – у него же ни оружия, ни хрена. Ну, вот и оказался прав, получил удар ножом и успокоился…
- В смысле? – перебил Стас. – Сева этого внештатного сотрудника завалил?
- Нет, парень молодой, резвый оказался, отбился. Нож по касательной прошел, всего несколько швов, но шрам на память останется. Вроде как он тоже этому козлу морду подпортил. Дальше история мутная: появился опер из этой же группы. Типа, решил прикрыть парня, что-то у него там екнуло, но поздно – Сева уже рванул из квартиры. Эти двое за ним. Первый, которого ножом порезали, отстал, а опер бежал, сколько мог, но тоже отставать начал. Наш сосед-маньяк, оказывается тот еще спортсмен – перемахнул через высокий забор детского садика за пару секунд. Полицейский даже выстрелил, но не попал, а пока сам перелазил, тот уже скрылся. Правда, говорит, что видел, как Всеволода заталкивали в машину с другой стороны детского садика, когда он его насквозь пробежал и второй раз забор форсировал, но, ни номеров, ни марки автомобиля не разглядел. Вроде микроавтобус, но не Газель. Прикиньте, что завтра начнется: маньяка вычислили и не взяли.
- Точно, как в кино, - заключил Стас.
- А, может, и взяли только не те, кто должен был. Как думаешь, Миш, врет опер?
- Не знаю, - покачал головой в ответ гость. – Вот завтра и посмотрим, что мэр скажет. Если нервничать будет, значит, точно кому-то жопу располосуют как британский флаг, а, если спокоен, значит, все более-менее.
- А ведь Сева не раз у нас в гостях был, сидел, где ты сейчас, - опустошив рюмку, сказал Ярослав. – И мы пару раз у него футбол смотрели, когда жена с детьми якобы на даче была. И в квартире у него вещи детские, игрушки – создается полное впечатление, что семья живет, отвечаю.
- Я у него не был, и про его семейное положение даже не знал, но он всегда здоровался, улыбался. Сука! Никогда бы не подумал! – Миша тихонько ударил кулаком по столу, скорее от досады, чем от злости.
- Это уж точно, – поддержал Станислав, доставая из холодильника пиво, так как коньяк подошел к концу. - Маньяки, они же задроченные должны быть, нелюдимые, а Сева такой общительный, всегда на позитиве. Честно сказать, я даже сейчас сомневаюсь. Ну, нет у него семьи, может, были причины врать.
- А с ножом на чувака бросаться тоже причины были? – вспыхнул Ярик, открывая пиво. – Я просто не могу представить, что могло его так из себя вывести.
- Я так понял, что спецгруппа, когда его пробивала, узнала, что он на работе на хорошем счету и, вообще, душа компании, - добавил Михаил. – Ничего сейчас анализы сделают, и все встанет на свои места, так как ДНК маньяка у них есть.
- Это, я вот, что хотел сказать, - заплетающимся языком начал Ярослав, - он сегодня поздно с работы пришел. Часов в девять. Ты можешь, как-нибудь передать информацию ментам, чтобы пробили, был он на работе или нет? Может он новую жертву выбирал или еще что. Кто знает, чтобы случилось, если бы этот чувак сегодня не приехал? Зря, конечно, один приперся, но пока тянули бы, он еще одну девочку мог на тот свет отправить, а то и не одну, - Миша кивнул в ответ, а Ярик посмотрел на опечаленного друга и спросил: - Стас, ты чего приуныл? Совсем забрало, что ли?
- Я вспомнил, - подавляя в себе рвотные позывы, ответил Станислав, - что про жертв говорилось. Он же их по несколько дней мучил, насиловал, а потом расчленял, и все это могло происходить за стенкой, в соседней квартире, а мы с ним здоровались, болтали и шутили… - он не выдержал и, вскочив из-за стола, рванул к раковине.
Ярославу тут же стало плохо, и он побежал в туалет. Когда студенты освободили желудки от содержимого и вернулись к столу, то Миша сказал:
- Зря переживаете, у него дача была в глуши. Там все и происходило. Группа уже работает и засада выставлена, - он сделал последний глоток пива и засобирался домой. Коротко попрощавшись с ребятами, обсуждавшими вопрос о смене съемного жилья, следователь прокуратуры вышел в общий коридор. Открыв дверь, он направился к лифтам и закурил, с ненавистью глядя на пачку сигарету, к которой не притрагивался уже почти месяц. Он достал телефон и набрал последний номер:
- Але, это Терентьев, не спите? Понимаю, вам сегодня не до сна. Короче, я поговорил с ребятами из восемьдесят седьмой, они ни при делах, в не меньшем шоке, чем я. Пробейте, когда этот урод ушел с работы сегодня, так как пришел в девять и неизвестно где был. И еще одно: ты там предупреди своих, что когда пацанов будут допрашивать, чтобы не говорили им, про следы крови в ванной и вообще, что он этим дома промышлял. Если вопрос встанет, то пусть скажут, что на даче, они не знают, что у него никакой дачи не было. Договорились?
Традиционно OnceOnesUponATime специально для Пикабу
Как всегда буду благодарен за отзывы, замечания и конструктивную критику.
Честно говоря я на секунду подумал что всё гораздо сложнее. И этот Миша и есть маньяк. А не засланный опер для раскрутки ребят.