13745

Сорок

Пришел день, о котором я думал еще тридцать лет назад. И двадцать лет назад тоже думал. А десять лет назад уже не думал. Страшно.

Сорок.

Почему-то в десять лет мне казалось, что сорок - это другой конец вселенной, до которого тысячи парсеков и вообще так не бывает. Сорокалетние люди казались мне заскорузлыми и тяжеловесными, они не умеют смеяться, замучены жизнью и в принципе тянут из последних сил. Сорок - это необратимая старость, больные кости и салфетка на телевизоре.

Я думал об этом и радостно склабился. Потому что где мои десять и эти сорок? Да я фиг когда буду сорокалетним!

В пятнадцать, глядя на сорокалетних и слушая их умствования, я снисходительно думал: " Ну-ну, говорите. Сколько вам там еще осталось в ваши сорок?". Чему он могли научить меня, если при виде компьютера дужно впадали в ступор? Если большая часть слов из нашего с пацанами общения была для них загадкой? Да они уже и любить-то, наверное, не умеют. То ли дело мы, пятнадцатилетние, пылкие, страстные, горячие головы! Нет, мне не о чем было с ними разговаривать.

В двадцать я с некоторым удивлением жал руку сорокалетним коллегам, отмечая про себя, что не такие уж они и старые. Я с искренним восхищением и изумлением отмечал яркую красоту сорокалетних женщин. Почти все врослые вокруг казались мне сорокалетними. Чувствовать себя взрослым мне совсем не хотелось.

В двадцать я собрал сумку и переехал жить в Новосибирск. Одно это давало мне право смотреть на всех сорокалетних, оставшихся в моем родном городке, свысока. Потому что я в двадцать сделал то, на что они и в сорок не решились - я круто поменял жизнь.

В двадцать пять я, наконец, женился на своей любимой, с которой к тому моменту прожил уже пять лет. Это не приблизило меня к сорока, хотя официально меня силком вписали в когорту взрослых людей.

В двадцать семь у меня родилась дочка, и я повзрослел. Не в смысле "поседел в один день", просто ответственность выросла примерно в тысячу раз. И теперь сорокалетние люди перестали мне казаться инопланетянами. Я начал чувствовать неотвратимое приближение сорока.

Стукнуло тридцать, и я вздохнул с облегчением. До сорока еще целых десять! А это вам не шуточки, десятку еще протянуть надо. Все мысли о грядущем сорокалетии начисто вылетели из головы. Жизнь кипела крутым варевом, некогда было думать о таких пустяках.

Много всего случилось за эти десять, я даже умудрился стать писателем!

Теперь вы читаете мои рассказы и знать не знаете, какие страсти кипят в этом теперь уже сорокалетнем теле. Я не думал про сорок до вчерашнего дня. А вчера вдруг осознал, что завтра - сорок. И это не отменить, не перенести, не переписать цифры.

Сорок.

Те самые, до которых сто миллионов парсеков. Гляжу по сторонам и с некоторым удивлением отмечаю, что сорокалетние коллеги не такие уж и старые, что сорокалетние женщины красивы яркой свежей красотой, что все мы умеем смеяться, делать глупости и любить еще более страстно и пылко, чем в пятнадцать.

Расхожая фразочка "В сорок все только начинается" не обрела для меня смысла. У меня ничего не заканчивалось, чтобы начинаться. У меня все только нарастает сейчас. Любовь, умение радоваться мелочам, умение вовремя промолчать (вру, я так и не научился, но знаю тех, кто умеет), взгляды на мир стали прозрачнее, да и сам мир ярче.

Подумал было подбить промежуточные итоги. Мол, с чем же я пришел к сорока? Все ведь так делают. Ну и пусть делают, я не хочу. Я свои итоги подведу в конце пути, а сейчас я только разобрался, как же правильно шагать. Так, чтобы не в ногу и не со всеми по пути.

Так что прямо сейчас, пока вы все это читаете, мне сорок. Поздравляйте, выпейте за мое здоровье чего-нибудь хорошего, пожелайте мне чего хотите. Но помните - фиг я когда буду сорокалетним.

Сорок
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не знаете для чего родились и зачем живете. Попробуйте открыть НОВУЮ страницу в своей жизни и разобраться с этим вопросом. Вы похожи на стандартного филолога со своими идеями ... Мне 49 и я несколько лет назад сделал именно так - закрыл все старое и начал заново, в первую очередь начав разбираться в главном вопросе. Многое понял, многое переосмыслил. Не "За что???", а "что бы еще сделать". Не "успеть бы еще" то-то и то-то по списку, а именно "что еще сделать сегодня", чтобы моему Роду стало лучше жить завтра/послезавтра/через год/через 100 лет. Чуете разницу ? Работаю над собой каждый день, систематически делаю то, о чем раньше, в 30 лет, в 40 лет, только задумывался раз в пятилетку. Тяжело, но так и должно быть ! Ваш глас вопиющего это вопль лежебоки, у которого ткань на боках уже омертвела. Встаньте и идите. А лучше встаньте и бегите, так легче дышится )))

раскрыть ветку (1)
1

любопытно, на каком основании вы такой вывод сделали?))) с высоты прожитых лет или есть что-то более существенное?

показать ответы
0
DELETED
Ну и по традиции. Дайте пару советов ст высоты своего возраста более молодыми людям! Это не сарказм. Серьёзно, хочется услышать что-то полезное от Вас.
раскрыть ветку (1)
1

Если вы всерьез, то и я со всей душой. Советы просты, но проверены на своей шкуре и потому честны. Не оглядывайтесь на других, живите свою жизнь своей душой и головой. Не важно, что другие скажут. Важно, что скажете вы, придя к маме. Живите полно и ярко, любите со всей силы, не стесняясь, в любви ничего стыдного нет. Уделяйте время себе и своим родным, и только потом работе и друзьям. Обязательно следите за здоровьем и никогда не самолечитесь. Я доигрался. Не бойтесь быть честными, это единственная ваша свобода. Берегите себя и берите на себя всю полноту ответственности за своих близких. Кроме вас этого никто никогда не сделает. И самое главное, помните - все в мире делалось, делается и будется делаться ради любви ис любовью. Весь мир и вся жизнь и есть любовь. Вот так как-то

0

Нене я выше комментатора спрашивала)

раскрыть ветку (1)
1

ага, понял отстал)))

0

Интересно стало на кого вы переучились то и чем сейчас занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
1

не очень понял вопрос, если честно) первое образование юридическое, второе - PR. Занимаюсь сейчас консалтингом в области маркетинга и коммуникаций и пишу книги

показать ответы
0

Здравствуйте! Хотим ваш текст опубликовать на одном из ресурсов. Если вы не против, напишите мне на почту, пожалуйста. Angelina.bote@gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

задал вопросы что за ресурс и какие условия

0

Здравствуйте! Хотим ваш текст опубликовать на одном из ресурсов. Если вы не против, напишите мне на почту, пожалуйста. Angelina.bote@gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

написал

0
Сорокалетие не принято отмечать в православной традиции.
раскрыть ветку (1)
0

православная традиция здесь ни при чем, не нужно путать веру и суеверие

показать ответы
0

За такой короткий срок да. Ну, и постов вы написали за это время много. Ясно, что копировали откуда-то (не говорю, что не ваше, из черновиков, записей и т.д.)

Так вы автор-писатель?

раскрыть ветку (1)
0
0

За такой короткий срок да. Ну, и постов вы написали за это время много. Ясно, что копировали откуда-то (не говорю, что не ваше, из черновиков, записей и т.д.)

Так вы автор-писатель?

раскрыть ветку (1)
0

Так вы автор-писатель?

раскрыть ветку (1)
0

я писатель, все верно

показать ответы
0

19 часов на Пикабу и такой рейтинг. Вы писатель? Известный? Есть армия фанатов?

раскрыть ветку (1)
0

это большой рейтинг?

показать ответы
0
Синий иней
Я стесняюсь спросить: а что за писатель?
раскрыть ветку (1)
0

не надо стесняться)) https://zen.yandex.ru/sobolev_ru

показать ответы
10

Вот, мои родители, которые четко понимали, что не хотят детей, к 36-37-ми годам поддались чужому подобному мнению, когда "нет, нет, мы вас не уговариваем, но если вы этого не сделаете, значит, вы неудачники и дураки", и родили меня. Но ребенок-то им был не нужен. И, поверьте словам нежеланного ребенка: какой это ад расти нелюбимым и чувствовать вину за свое рождение перед неплохими, в общем-то, людьми, которые понимали, что детей они не хотят.
Поэтому не нужно так делать - не хотят люди детей - это их выбор и их решение, значит так надо.
У меня дочь родилась при большом желании, я прямо кайфую, она такая классная. Но чужих детей я не люблю, и навязывать мысль, что дети должны быть у всех, или их не должно быть ни у кого, не рискну.

раскрыть ветку (1)
0

- Что я вам хочу сказать, деточки – сказала баба Варя, когда я встал рядом с Эрикой. – Живите без оглядки и никого не слушайте. Не важно, что о ваших отношениях скажут другие. Важно, что вы скажете друг другу. Не рожайте детей для родителей, дети это ваше счастье. И самое главное – не живите вместе без любви, ради детей или чтобы не расстраивать родителей. Настоящая любовь бывает только раз в жизни, я теперь это точно знаю…  "Бар ВЕРСТА"

0
Слушай, когда мне будет сорок (а это через 10 лет) я это у себя под фото выложу, можно?)
раскрыть ветку (1)
0

конечно))

0

Хорошо пишешь, Соболев. Когда вторая книга про бар у дороги ожидается?)

раскрыть ветку (1)
0

пишу по-немногу) но параллельно третья книга "Говорящий с травами" и вторая "Злые времена". Читайте)

1

Из петербурга, да?

раскрыть ветку (1)
0

сибиряк

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества