8503

Сомелье и работа с недорогими винами

Сенсо и самса

Днём в ресторан пришел парень. Он делал предзаказ на вечер. Ему нужен был вип-зал, фруктовая корзина, два салата под каждого, тарелка с сырами и вино. Когда с меню и залом определились, администратор пригласил меня помочь парню выбрать вино. Он оказался прямым и честным, для меня это огромнейший плюс. Человек на понятном языке говорит, что ему нужно и сколько это должно стоить. В сто раз хуже, когда кто-то приходи в ресторан, а для того чтобы не ударить в грязь лицом перед спутницей или друзьями, читает в интернете советы по выбору вина. Потом озвучивает сомелье приблизительно так:  “Желаю молодое вино, белое, вяжущее с ароматом допустим вишни”. Хорошо, что за пятнадцать лет работы я научился расшифровывать эти заказы. Молодое, значит недорогое. Белое вяжущим не бывает, поэтому просто выберу менее кислотное. Вишня в белом, мне тоже не встречалась, значит дам вино с максимально интенсивным ароматом. Ладно, гость новичок,  значит выберу ему что-то очень понятное. Приношу Пфефферер, это итальянское вино из золотого муската, растет на севере страны. У вина зеленая этикетка, с очень дружелюбным дизайном. Минус вина  это трудно выговариваемые название и регион производства. В тоже время это достоинство! Когда я произношу: “Вино Пфефферер Кольтеренцио, Трентино-Альто Адидже, Италия”. Стоимость вина  глазах покупателя и спутников увеличивается, но в чеке  остается прежней. Друзья(чаще девушки, а не парни), в восторге от знаний и умения выбора их спутника. Все довольны, а я без волнений продал проходное и популярное вино у новичков.

Отвлекся. Вернемся к парню и его предзаказу. Он говорит, что у нас для него дорого, но поскольку делает предложение девушке поэтому пришел к нам, в дорогой ресторан. Почти весь возможный лимит потратил на кольцо, аренду вип-зала и еду. На вино у него осталось денег до 2000 рублей.  Задача мне понятна, говорю, что всё отлично, вин в этой категории полно. Раз ситуация важная, то и вино должно быть ярким и красивым. Причина встречи романтическая, пусть тогда будет розовая Франция с красивым названием Тавель из долины реки Роны. Цена: 1600(год продажи где-то 2009). Предлагаю ему преподнести вино по особому т.е. когда я принесу бутылку, озвучу название, год, производителя, страну и регион следом даю ему попробовать. Учу как эстетично вращать вино в бокале, оценивать цвет и слушать аромат. После он должен выдать такую фразу: “В аромате я узнаю нотки сорта Сира/Гренаш/Сенсо(любой один сорт, который он сможет запомнить), верно?” Тогда я отвечу, что у него, прекрасное понимание аромата вин”. Ну и бонусом, к десерту я принесу особое блюдо! Плоская тарелка, на которой будет кольцо, спрятанное под клоше(непрозрачная крышка для горячих блюд). Кольцо он мне оставил после того как мы всё обговорили. Итак вечер. Приходит заказчик гость с юной очаровательной девушкой. Она волнуется, что-то предчувствует(как работник зала, я научился хорошо понимать настроение гостей). Садятся за столик, на котором уже вынесены заказанные блюда. Сидят, смущаются. Я шучу пытаясь разрядить обстановку, чтобы им не было неловко. Намекаю, что если я в костюме и у меня экзотическая профессия сомелье, это еще не значит, что я потерял связь с реальностью. Приношу вино, презентую парню:

- Пожалуйста вино Тавель, 2008 года, Перрен э Фис, Долина Роны, Франция, - проговариваю и показываю этикетку.

- Всё верно, открывайте, - отвечает гость.

Достаю пробку, кладу на блюдце перед парнем. Наливаю ему немного вина:

- Попробуйте, - с улыбкой гляжу на парня.

- Хорошее вино, я даже узнаю в нем нотки Самсы, - отвечает он, сорт который запомнил как мог.

Мне очень хочется засмеяться, но я кое-как сдерживаю себя, разливаю вино по бокалам и ухожу. Теперь я заряжен весельем на весь день. Одна из самых забавных оговорок в работе. Вторая по популярности забавная ошибка, когда гости неправильно расслышали название моей профессии, и весь ужин думали, что меня зовут Оливье. Когда рассчитывались, уточнили, может быть у меня папа или мама французы, раз назвали меня как салат. Посмеялся с ними, сказал, что я Олег, а моя профессия называется сомелье, поэтому с салатом меня ничего не связывает. Парень с девушкой заканчивают ужинать, мне пора выносить кольцо. Я приношу тарелку накрытую клоше и открываю при гостях. Парень берет кольцо, становится на колено перед спутницей и делает предложение. Чувствую, что у меня навернулись слезы на глазах, быстро выхожу из вип-зала. Веселье меняется сентиментальностью и обратно. Прекрасный день, девушка дала согласие. После расчета, благодарный парень оставил мне чаевые 500 рублей, что было очень приятно. Надеюсь у них все сложилось прекрасно и они по сей день вместе.

Дешевые вина тоже болеют

Короткая история. На банкет привезли очень недорогое вино. Что-то около 300 рублей. Пробка была прессования, это стружка коры пробкового дерева. Было 50 красных вин и 50 белых. В середине банкета, официант зовет меня к гостю, у которого претензии к вину. Здорово, чужое вино, нижний ценовой сегмент, а бонусом мне выслушивать возмущения выпившего человека. Не я же его выбирал и покупал, чтобы угодить всем. Подошел, гость говорит, что ему налили из новой бутылки и пахнет она совсем по другому. Беру бокал, слушаю аромат. Офигеть! У вина реально есть болезнь. Называется она пробковая, по научному - трихлоранизол. Болезнь знаменитая, именно из-за неё(чаще всего, но не только)  сомелье пробую и проверяют вино первым(да именно для выявления болезней мы пробуем! А не потому, что нам хочется выпить или чтобы вам меньше досталось).  При всей популярности болезни, она очень редкая. За 15 лет, среди тысячи открытых вин, я ее встречал раз 5. Один раз у шампанского.

Болезнь паскудная, потому что она убивает аромат вина напрочь и вместо красоты приятного нюху букета, вы чувствуете аромат мокрой стружки или сырости. Но! Я заметил, что разные люди этот запах ощущают по разному, да еще и концентрация в винах, как мне показалась(на моем скудном опыте) тоже разная. Источник болезни пробка, но и это не факт. Читал, что грибок трихлоранизол может попасть в бутылку еще до укупорки. Узнать больно ли вино, можно только после того как оно открыто. В хороших ресторанах, такие вина гостю меняют. Лично я менял и импортеры мне всегда шли навстречу при замене. Итог. От болезни не застраховано даже очень дешевое и стерильное вино. Удивительно  Для меня это было открытие. Гостю объяснил почему такая разница в винах. Бутылку забрал, провел мастер-класс персоналу, чтобы знали врага вин в лицо.

Если в ресторане есть сомелье, то вино дороже?

Тут добавлю. В комментариях встречаю версии, что сомелье в ресторане  только для понтов и из-за него вино стоит дороже. На последнем моем месте работы,  цены были ниже чем у конкурентов. Я работал напрямую с импортерами, с максимально глубокими скидками. Изучал винные карты конкурентов. Старался или избегать повторений, или ставить цены ниже. Если вино гостей не устраивало, менял. Всегда подливал вино, если только гость не хотел делать это сам. С 2018 года, карта вин ресторана всегда получала звезды от Russian Wine Awards. Это награда за оформление, правильность составления и ассортимент карты вин заведения. Знал вкусы всех постоянных гостей. Так как я работал в последнем ресторане с открытия и долго, то принимал по телефону срочные предзаказы без предоплат. Это очень было удобно гостям, у которых случались неожиданные деловые встречи.

Русское вино

Третья история. Москва, 2013 год. Я в командировке на дегустации.  Все представленные вина не нравятся, организация мероприятия слабая. Собираюсь уже уходить. Вижу стенд с русскими винами. Без интереса спрашиваю цену. Если не ошибаюсь 380 рублей. Решил попробовать, готовясь разочароваться и критиковать. Решаю начать с мерло. Слушаю аромат, а он чистый и красивый, чувствую спелую сливу. Ого, думаю я. Пробую вкус  и с ним всё хорошо. Осознаю, что пришло время русских вин. Это было вино Гостогай Мерло. Первое наше вино, которое мне очень понравилось. Про русское вино расскажу в отдельном посте. Есть много отличных вин и гениальных виноделов, о которых кратко не рассказать.

Сомелье и работа с недорогими винами Сомелье, Ресторан, Дегустация, Вино, Алкоголь, Бар, Общепит, Длиннопост

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

735
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю зачем, но подпишусь. Хоть вина я и не пью. Просто приятно наблюдать человека, который специалист в своем деле. Особенно в таком необычном
раскрыть ветку (1)
114

Благодарю за отзыв

показать ответы
33
К слову - русские вина уже не менее трёх лет только удивляют и радуют всё больше. К сожалению с признанием поднимается и цена за бутылку, но это уже к делу не относится. Мне, к примеру вина хутор Ведерников нравятся.
раскрыть ветку (1)
50

Да Ведерников это классика!!! О них даже Хью Джонсон писал в справочнике! Он из тех гуру, кто не ошибается

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
22

Так вкусно всё описано. Гастогай мерло есть ещё в продаже или осталось в прошлом?

раскрыть ветку (1)
44

Теперь это Собер Баш. Винодельню не популярная, но очень интересная. Это русское вино оценил сам Саклинг. Очень именитый критик. Правда продажный

показать ответы
324
Про наши вина особо хотелось бы почитать.
раскрыть ветку (1)
82

Напишу обязательно. В своем городе я наверное первым начал их продвигать. Наше фото флаера, год 2015. Качество правда не очень

показать ответы
10
А вина Арпачина? Мне очень нравятся, хотела бы узнать мнение профессионала
раскрыть ветку (1)
30

Супер, но вина редкие, продавала компания Винотерра, тогда и попробовал их на дегустации. Мне понравились. Плюс они не раскрученные, при этом достойные.

показать ответы
8
А что вы можете сказать про вино из Сардинии?,был там в командировке,то что пробовал понравилось!)
раскрыть ветку (1)
28

Верментино де Галлура. Мой фаворит! Этот сорт чаще встречается родом из Тоска и даже Лигурии, но именно на Сардинии, он самый интересный для меня. Пробовал красное вино из Канноу. Позже узнал, что это французский Гренаш. Удивился.

показать ответы
21

О, Тавель, мощные розе, темно-розовые я бы сказал, это вам не бледная водичка из Прованса. На любителя аппеласьон. Я бы им все-таки тот же прованс бы и посоветовал. Хотя, может они мясо заказывали...

раскрыть ветку (1)
24

Прованс дороже. Еще он кислотнее. Паренёк был не гурман,  я решил что ярко рубиновый Тавель ему будет ближе по душе

показать ответы
6

Очень хорошо написано, и познавательно! Спасибо! А по поводу российских вин, я слышала, что у нас где то есть француз, который приехал, выращивает виноград и делает вино небольшими партиями. И за его вином охотятся знатоки. Не слышали, случайно?

раскрыть ветку (1)
22

если не искать, то точно знаю про Гай-Кадзор, еще Раевское Ренессанс(Филипп Дику, возможно уже уехал). Возможно вы имеете ввиду Рено Бюрнье, но он швейцарец. Делает отличные вина, некоторые в ограниченном количестве

9
Еще и повестволье.
раскрыть ветку (1)
18
Может быть образование филологье помогло)
6
DELETED

вот почему не стоит смотреть обзорники и стоит обращаться к первоисточникам.
Вайнсерчер пишет вообще Гренаш, Мурведр, Сира, Вайнстайл - Гренаш, Сенсо, Мурведр и т.д.
И только производитель пишет честно:

Varietals: Cinsault, Grenache, Mourvèdre
https://m.familleperrin.com/TAV1E
раскрыть ветку (1)
17

да, действительно, у этого производителя нет сиры. Выходит я обманул человека(

показать ответы
3
За вилла Антинори респект, тоже его люблю, попивал, пока в ресторанной сфере работал)
раскрыть ветку (1)
16

особый респект. Антинорри старейшая семья Тосканы. Стояли у истоков рождения Кьянти. Богатство вин в разных ценовых сегментах. Отменное качество. Вилла Мария белые совбланы очень даже симпатичны

показать ответы
5

Под прошлым постом вы мне не ответили, напишу тут)

Можете ли посоветовать 2-3 варианта красного вина, по цене до 5-7тр. ?

раскрыть ветку (1)
15

Извините что не ответил. Приходят много комментариев, мог по упустить( Планка цены высокая. Буду учитывать только прайс без скидки(на любой сайте имортера можно получить до -40%)

Буду брать разных поставщиков:

1) Пенфолдс Бин 128 Кунаварра Шираз 5844(сейчас со скидкой на сайте). Обожаю Ширазы, люблю Австралию. К сожалению появились ограничения по поставкам. Вино достойное, яркое и сбалансированное

2) Арнальдо Капрай Сагрантино де Монтефалько 6646 (сайт Лудинг) уникальное вино! Пробовал очень давно. Хорошее мощное тело, глубокие танины. Привкус до сих пор ощущаю, хотя прошли годы)

3) Шато Леовиль-Пуаферре Шато Мулен Риш, 2014 6400(Винотерра) Пусть это второе вино, пусть год для Бордо ординарный, но всё что я пробовал от Пуаферре и Лас Каз тянет на великое вино!

4) Казанова ди Нери Брунелло ди Монтальчино Фигуранти 8455(Виником) при заказе нужно попробовать запросить скидку. Про вино, это всё что нужно знать от дубе и его красоте в вине!

показать ответы
20
А мне до них 10 км ) завидуйте))правда никак не попаду, там дегустации проводят. Впервые белое вино мне понравилось. У них даже обезалкоголенные есть.
раскрыть ветку (1)
13

завидую)

показать ответы
7

Уважаемый автор, мне нравятся вина Fetzer Zifandel, 1565 Baronie De Castries aop Languedoc,  Queulat Carmenere gran reserva. Пожалуйста, подскажите что-то похожее или лучше на пробу в категории до 3к рублей за бутылку.

раскрыть ветку (1)
13

Донна Марция Примитиво Саленто, как Фетрце, это Симпл, сорт винограда один, его родина Италия. Рекомендую. Если Карменер, то лучший который я пробовал Это МонГрас Камренер Резерва. Импортер Винотерра

показать ответы

...вино Гастогай Мерло... Кхм. ТС-сомелье, а про Винодельню Гостагай даже название написать не может.

раскрыть ветку (1)
13

Опечатка. Спасибо, исправлю.

7

Пфефферер недорогое вино? Живут же люди, у нас оно где-то 1500 р за бутылку

раскрыть ветку (1)
11

В винной карте. ценовая категория была около 2000.

показать ответы
9
Очень легко и интересно читать! Скажите, почему от любого вина болит голова, даже если пьёшь не больше бокала за вечер? Больше 2х бокалов физически выпить не могу - организм отторгает, а насладиться одним бокалом иногда хочется.
раскрыть ветку (1)
10

Не врач, не подскажу. Причина похмелья это ацетальдегид. Пытался разобраться в вопросе, читал и смотрел видео. Понял, что всё индивидуально. Тут лучше к врачу.

показать ответы
1

История про молодого человека, делающего предложение - грустная.

Из последних финансов пытаться пустить пыль в глаза девушке. Сговор двух взрослых людей, для тех же целей. Пытаться показаться тем, кем не являешься (знатоком вин). Просто комбо.

А девушка тоже (наверное) тратила бабло и время на всякие маникюры, укладки, макияж и вечерние платья.

А могли бы просто за кинчиком в кроватке время провести и типа "а чё, может будем вместе жить?". "А давай".

Дел на 5 минут-то.

А понтов как на казахской свадьбе.

раскрыть ветку (1)
9

Ну каждому своё. Брачные игры они такие.

4
Касательно русских вин, нас с женой мучает вот какой вопрос. Мы пробовали много хорошей Испании, Италии. Начали пробовать русское - "Галицкий и Галицкий", "Шумринка", "Лефкадия". И все эти вина, извините, бьют по мозгам. Даже после одного бокала, ты уже чувствуешь себя не в своей тарелке. Мы к вину привычные, бутылка на двоих конечно пьянит, но разумно. А русское вино пьянит сильно и странно, вызывает у меня ассоциации с демедрольным пивом из молодости) Собственно вопрос, не знаете ли вы, почему так происходит? Крепость мы всегда берём +- одну и ту же, для всех вин.
раскрыть ветку (1)
8

Удивительно, раньше не сталкивался с таким моментом. Одна гостья рассказывала, что у нее после новозеландских вин постоянно болит голова. Мы много общались, никогда ей его не приносил. Однажды на банкете был как раз это вино. Но о стране она не знала. Вроде бы не жаловалась по том. Не могу ответить на вопрос

6

Благодарю)

И для контраста 1-2 варианта до 2тр.

Хочу сравнить в живую, есть ли резон покупать дорогие вина

Извиняюсь за назойливость

раскрыть ветку (1)
8
1) мальбек Луиджи Боска 1992 (Симпл)
2)монтгас карменер резерва 1550(винотерра)
показать ответы
6
Как поедем на Дон с палатками, заскочим к ним обязательно. Так что могу и на Вас взять
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо! пишите

показать ответы
3
DELETED

Только в Тавель Сиры нет, там Мурведр

раскрыть ветку (1)
8

на всякий случай просмотрел Вайн Серчер, Вайн Фолли, сайт Симпл. Сира встречается в бленде везде.

показать ответы

Ну вот, все испортил. А я думал что сомелье еще не вымерли.

раскрыть ветку (1)
14

сомелье должны относится к грузинским винам предвзято?

показать ответы
3
Я из чилийских карменер всегда беру. Почему-то не популярный сорт, хотя к мясу просто отлично.
раскрыть ветку (1)
7

очень даже популярный. Визитная карточка чили

показать ответы
4
А что вы скажете о русской Фанагории?
раскрыть ветку (1)
6

У них большая линейка вин. Пробовал интересные  Петнаты. Работают для всех и вся. В принципе это очень хорошо. Когда-то очень нравилось красное 100 оттенков.

1
Пфеферер очень даже, по тем временам ценник гуманный, но по мне слишком минеральное! А про цена=сомелье, ну откаты от поставщиков ни кто не отменял!
раскрыть ветку (1)
6

стоит об этом писать?

показать ответы
16

Думал буду первым)

Автор молодчина,вкусно пишешь,продолжай!)

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо!

показать ответы

Хорошо что не начат рассказ о грузинских винах. Как только речь заходит о них, сразу понятно что это не сомелье просто понтовщик.

раскрыть ветку (1)
10

Я бы не сказал, что Грузия бюджетная совсем.  Что не так с их винами? У меня в карте всегда стояло янтарное от Асканели, недорогое, но очень достойное.

показать ответы
3
2000 за бутылку вина в дорогом ресторане? Куда переезжать??
раскрыть ветку (1)
5

Воронеж

показать ответы
1
Блин, извиняюсь, что не в тему, могу после, по теме добавить...

Я, уже который раз, читая посты про "замочного мастера", особенно, где они отсеивают кого-нибудь из местной группы, всегда ловлю себя на мысли, вот почему нет до сих пор групп по все направлениям, где можно позвонить установщикам кондиционеров, и сказать, я тут с пикабу, мне даже скидки не надо - сделайте хорошо, на отлично!!!

ПС: кондей установили, на следующий день, после звонка, и даже не стал спорить, когда парни запросили 400р. за съëм стеклопакета (у парней была лестница, 3-х коленка - у меня 2-й этаж))) сам электрик - мол бы закупиться - ваши проблемусы - мои рублюсы... когда бур закусило ( бурили в угол, по диагонали, через несущую стену 50-60 буром) справились, молодцы ничего не повредили))) и вот тут вопрос к "лиге строителей", на сколько я знаю, при эл. монтаже был запрет на сверление сквозных отверстий, несущих колонн и т.д.
а тут, получается весь дом в таких диагонално угловых отверстий, т.е. когда внутренний блок в одной комнате, внешний в другой, трассу прокладывают по кротчайшему пути, а лишние метры медной трубки уходят в... правильно - металло-приëм)))
...и вот, возможно-ли, как-то реализовать все лиги так, чтобы можно было довериться, что тебя не хотят наебать???

ППС: а истинный сомелье (для меня, это вообще, Что-то на богатом/итОльянском)
...я, бывало и 100, Балтикой 9 записал, и Распутина, стиморолом закусывал... и чеченскую водку закусывал "дурман травой"...
раскрыть ветку (1)
5

ды девятку и я пил) Я обычный парень, просто работа такая)

4
МММ, Пфефферер - моя первая любовь) До сих пор, если надо подарить бутылку вина не за дорого - выбираю его.

А с Российскими винами у меня уже другая любовь - усадьба Семигорье. Стараюсь периодически там бывать, прикупить ящичек-другой их Совиньона... А вот с красными так и не подружился, не могу прям(
раскрыть ветку (1)
5

Пфефферер начал продавать с 2011 года. Как бы меня не критиковали хипстеры биодинамисты, что я работаю с попсой, я люблю каждый винтаж этого вина.

показать ответы
3

Может быть уже спрашивали, но все-таки. Почему некоторое вино стоит неоправданно дорого, а некоторое наоборот - неоправданно дешево?
Есть ли какие-то общие рекомендации того, что вино годное (да та же пробка, к примеру)?

раскрыть ветку (1)
4

Да, корковая пробка, стоила 1 евро. Бочка баррик, из французского дуба 1000 евро. Маркетинг, критики, дегустации плюс еще много евро. Винодел, консультант, длинная история красивое Шато, или маленький клима в Бургундии или земля в Напа. Ну в общем если всё это не важно, то подойдут множество вин до 2500

3
Ох, сколько же этого Гостагая было выпито в своё время) Соотношение цена/качество просто невероятное) но первое отечественное вино, которое меня поразило было Ликурия Лефкадия, не помню какого года)
раскрыть ветку (1)
4

Ликурия да супер, очень зашла их линейка игристых

1
Мне показались пустыми на вкус
раскрыть ветку (1)
4

С красной этикеткой и резервы очень достойные. Шираз в моем случае имел хорошую глубину вкуса

3
А массандра как вам?
раскрыть ветку (1)
4

Все хорошо, вин у них тоже много. Я не фанат сладкого, но меня угощали

мускатом белым красного камня, понравилось Сухие есть, даже игристые, но сильно не распробовал.

2

А вот как научиться что-то понимать в винах? Уважаемый автор, что посоветуете?

раскрыть ветку (1)
4

Книги Оз Кларка. Видео Дениса Руденко Приложение Вивино(сомелье его не жалюут, но новичкам будет полезно). +Практика и не боятся нового

2
Очень интересная статья! Русское мерло, наверное стоит попробовать, а то пока из русских признаю только портвейн.
Подскажите пожалуйста, муж очень хочет пробиться в сферу сомелье. Работал официантом/барменом/бариста, постоянно посещает семинары по ремеслу сомелье, но сдвинуться в этом направлении боится.
Я готова его поддержать и обеспечить семью на время обучения, но как? Где?
раскрыть ветку (1)
4

Энотрия, Вайн Пипл если школа. Если вдруг он креативный и творческий, то питерская школа Басовых. От Рил Аутентик Вайн. Можно просто брать практикой и сразу в ресторан или откликаться на все возможные вакансии. Меня больше работа в зале с людьми научила, нежели винная школа. И отставить страх

показать ответы
2
Видел виноградники в винодельных районах краснодарского края и в германии. Сделал вывод, что в абхазии виноградников для такого масштаба нет. Ну нет. При всем уважении. Дважды ее объездил.
раскрыть ветку (1)
3

Абхазия действительно завозит много виноматериала из других стран, делает простые полусладкие вина. На них есть своя аудитория. Я лично прохожу мимо этих вин

1
Всегда хотел задать вопрос к сомелье: к в ваших кругах относятся к портвейну?
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо и с почтением. Это ведь тоже вино
показать ответы
1
Я примерно в те же года его и попробовал. Если я правильно помню его Диаджио завозили, и от них же и винные карты ставили. Сейчас только в магазине вижу его - по барам/ресторанам все себе на уме стали...
раскрыть ветку (1)
2

Диаджео это крепкий алкоголь и пиво Гиннесс. Также им принадлежит бренд Смиронофф. Пфефферер возит Симпл

показать ответы
2

А вот как научиться что-то понимать в винах? Уважаемый автор, что посоветуете?

раскрыть ветку (1)
2

Если в самом начале. Отказаться от страха пробовать новое. Пробовать и пробовать. Скачать Вивино это приложение, которое поможет систематизировать, то что попробовали. Если еще интересно, то почитать Оза Кларка или купить Вайн Фолли

2

Что значит заинтриговал потенциалом?

раскрыть ветку (1)
2

То есть, у вина сильная структура, в которой много кислотности, танинов, высокая крепость и вино нужно держать. Чтобы оно развивалось в бутылке и созревало. Про такие говорят, с годами только лучше. Вина с потенциалом к выдержке ценятся выше

1
После кучи всяких историй на Пикабу прям чую подвох. Красивые рассказы, а в конце ненавязчивое заманивание на вторую часть где будет реклама какой-нибудь Фанагории, или что там ещё у нас производят? Пикабу научил не доверять никому.
раскрыть ветку (1)
2

Ни в коем случае не буду писать рекламу. Напишу просто истории, которые у меня были связанные с русскими винами. Фанагорию уже и рекламировать не нужно, она и так хорошо продается

3

Человек, рассказывающий про "хорошее" русское вино и порошковые вина, мдааа...

раскрыть ветку (1)
2

порошковое вино это миф

1

Если принимаются пожелания к винодельням, интересно было бы почитать про сикоры и голубицкое.

раскрыть ветку (1)
2
В посте про русское вино постараюсь упомянуть
1

Прекрасный слог! Интересно читать. Подписался. По предыдущему посту про сухие пробки и цыганские щипцы, есть же способ нагреть горлышко, остудить и отломить?

раскрыть ветку (1)
2
Есть, но это больше шоу. Придумали в Португалии для старых виннтажных портвейнов. Очень грубо по отношению к напитку.
показать ответы
1
Не заходят хересы, хотя приятели мои без ума от них((
раскрыть ветку (1)
2

их 7 видов. Если любите сладкое то слаще Педро Хименеса не сыскать. Да и посмотрел АМ, вроде еще есть варианты порто, не так всё плохо

1
Если верить профилю ТС - Воронеж
раскрыть ветку (1)
2

да, я из Воронежа

2
Из русских вин попробуйте вина Усадьба Дивноморское, Усадьба Семигорье или вина Старого Грека из Витязево
раскрыть ветку (1)
2

Дивноморское само собой пробовал. Красный Ребо очень заинтриговал потенциалом

показать ответы
2
Есть сеть магазинов монополь, вот в Севастополе довольно хороший выбор
раскрыть ветку (1)
2

Согласен, это магазин от импортёра Ладоги, их всегда рекомендую как очень хорошее соотношение цены и качества.

1

Пфефферрер 42? Я думал это немецкое вино

раскрыть ветку (1)
2

В регионе проживает большое количество немцев. Я посещал этот регион и его винодельни. Могу сказать немцы там очень принципиальные, и когда мне утром было плохо и я просил лекарство в виде бокала вина, мне отказали и дали аспирин. Но немка бармен была прекрасна! Вопреки вредности

показать ответы
1
Блииин, как же это интересно! Я по хорошему завидую людям, которые понимают вкус. Сам я слабо что ощущаю.
А вот из вина мне больше всего нравится Массандра, вся!
раскрыть ветку (1)
2

Главное пить, то что вам дарит удовольствие. Если напиток устраивает по всем параметром, то остальное и не нужно)

2

И еще вопрос- есть ли российский соттерн?

раскрыть ветку (1)
2

Сходу не скажу. Маркотх видел сладкое, но у них завяленный виноград. Фанагория Айсвайн, сладкое вино, но это тоже не то. Нужна зона с выской влажностью и туманами. Затрудняюсь ответить про вино с технологией благородной плесени

показать ответы
1
@DrunkenYoda, добрый день! Прочитал ваши посты о работе сомелье и, если позволите, у меня к вам вопрос как к специалисту.

Я хочу подарить дорогому мне человеку бутылку вина. Но вся загвоздка в том, что этот человек на дух не переносит запах алкоголя, вот как-то так. Мы пробовали вместе красное безалкогольное вино и в принципе она была довольна вкусом (это было вообще первое вино в её 30+ лет). Я хочу подарить классическое вино (в смысле алкогольное, вдруг она созреет для него) и хочу, чтобы это вино было особенное.

Может быть вы поможете мне с выбором? Может быть существует какое-то хорошее красное вино, где алкоголь во вкусе не чувствуется от слова совсем? В меру терпкое и в меру сладкое. Ну или например с крепостью ниже общепринятой для вина. Конечно, какое-то элитное вино я финансово не потяну, но может быть есть достойные экземпляры в ценовом диапазоне 3-3,5К? Ну и желательно доступные для покупки в большинстве алкомаркетов. Заранее большое спасибо
раскрыть ветку (1)
1

В любом сбалансированном вине алкоголь не ощущается. Как я это понимаю. Я его воспринимаю как нюансы сладости в полости рта или в теплоте послевкусия. Но с миом опытом мне он и в крепком алкоголе не мешает смаковать напиток мелкими глотками.

Но если в этом бюджете, красное и максимально не крепкое. Вальполичелла. Отлично, но и тут возможно покажется кислотным.

показать ответы
1
Вы все врёте!
раскрыть ветку (1)
1
В хорошей Италии ( вино от Мази), я услышал сильный аромат болгарского перца. Такой аромат, можно получить только из недрзрелого винограда. Что для этого производителя недостимо. У мерло часто узнаваапмый аромат сливы
показать ответы
1
1600 недорогое вино? 🥲🥲🥲
раскрыть ветку (1)
1

Все относительно. В нашем ресторане это категория демократичных вино. Она эта же категория(до 2000) и самая продаваемая!

1

Я понимаю глупый вопрос, но: бывают в ресторанах люди, которые спрашивают вина без сахара и диоксида серы?)

Вопросов много, но нет ответов)

раскрыть ветку (1)
1
Не глупый а очень интересный! Это целое движение натуральных вин. Но оно спорное. Если очень интересно, то найдите книгу Элизабет Лежерон Натуральное вино.
1
Нет, это Ростовская область, другой район. Ведерников тоже очень хороши! snob.ru
https://snob.ru › made-in-russia- › k...
Как на Дону появилось вино, которое попало в Париж - Сноб
раскрыть ветку (1)
1

Все верно, перепутал с Ачкуриным) Значит Арпачин не пробовал

1
Автор, исходя из знаний и опыта, не могли бы Вы подсказать ярому любителю Зинфанделя/Примитиво такое же яркое насыщенное вино( бленд) в отметке до 3000 рублей за бутылку или 40 USD? Страна происхождения - Италия, Штаты.
раскрыть ветку (1)
1

Италия Сагрантино де Монтефалько, Таурази, Вальполичелла Рипасо. Штаты сложнее, они дороже. Лучше тогда Мальбек Лука или Мальбек Запата

1
Олег, прошу подсказать - по вину Пигоде, хорошее ли оно считается в проф среде сомелье?
раскрыть ветку (1)
1

Ну я буду необъективен. Это прайс ВайнСтудио. У них прекрасная глубина скидки, куча алкоголя который мне нравится(Каса Ляпостоль). С ними дружил, работал напрямую. Скажу, Пигоде это хороший Прованс. 

1

Пара вопросов.

Где в Воронеже сейчас посоветуете вино брать? Раньше покупал в Метро, но там сейчас как-то сузился ассортимент недорогих и средних по цене.

Что из легкодоступного (можно взять в городе, лучше в магазинах шаговой доступности) красного сухого стоит попробовать до 1000 рублей? В последнее время подсел на сербскую Брояницу Вранац, пока нравится.

раскрыть ветку (1)
1

Ну в первую очередь советую винные бутики. Эль Градо(Проспект Революции, Московский проспект 128), Топ Вайн Дом(Средне московская), Вайн Стейт(Кирова). Там хорошие кависты, которые помогут с ценами и ассортиментом. У них точно не скудно. 

Красное сухое в АМ: Атлантико Резерва 900 рублей Португалия, Корве Италия 740,  И нашел супер!! Кузумано Неро дАвола 1000 Италия

1
Очешуенно написано, приятно читать. Спасибо! Подписался.

Пысы. А что-нибудь знаете из Сербских вин достойное?
раскрыть ветку (1)
1

Знаю, но нужно искать заметки. У меня была дегустация с этими винами, постараюсь отрыть. Каждую дегустацию не вспомнить)

показать ответы
1

Это как пример. И да, кроме как 0.5 в стекле я в продаже не видел

раскрыть ветку (1)
1

Еле увидел "Воды Придонья", поищу у себя в городе, спасибо)

показать ответы
1
@DrunkenYoda, очень часто чувствую в вине вкус спирта. Какое вино выбирать, чтобы этого не было?
раскрыть ветку (1)
1

Спирт это всегда дефект. Выбрать или более прохладную температуру подачи. Или менее крепкое вино

2

Я тоже своего рода сомелье)))) алкоголь не пью, балуюсь лимонадами, проблема в том, что по настоящему вкусный и без химического послевкусия - редкость. Короче каждый бухает по своему)))

раскрыть ветку (1)
1

Какого производителя мне попробовать? Интересно стало

показать ответы
1

Когда еще был школьником, моя учительница по химии рассказывала, что ее бывший ученик тоже стал сомелье. Мог по запаху различать сотни разных вин. Скажите, это правда такое возможно?

раскрыть ветку (1)
1

Сотни вряд ли наверное. Многое можно напутать. Но если взять Мускат, Шардоне, СовБлан, Гевюрц, Рислинг то их допустим просто. Это былые сорта, со многими красными таже история. А вот возьмём яркий Торрентес и не очень яркий Мускат, то можно не различить. Было такое. Много недорогих вин сделаны под копирку, даже сорта не узнать

1

Если честно, не вникала в подробности. Но краем уха слышала такую историю: во времена ссср/сухого закона было погублено много виноградников на протяжении десятилетий, что практически уничтожило отечественное виноделие. В последующие годы (1990е-2000е) было как-то не до виноградников, а вот к началу-середине второго десятилетия XXI века всё это дело стало активно возрождаться, и сейчас как раз прошло достаточно времени, чтобы "новые" высаженные виноградники окрепли, развились и давали хороший регулярный урожай, уладилась технология производства и т.д.

Не настаиваю на достоверности, "за что купила, за то продаю". Интересно, кстати, узнать мнение эксперта насчёт упадка/возрождения виноделия в СССР/РФ, @DrunkenYoda, если будете столь любезны осветить этот вопрос в посте про вина России, хотя бы в общих чертах, буду крайне признательна!

раскрыть ветку (1)
1

ого. Так, учту, постараюсь. Тут коненчно размах глобальный)

1
А как на счет абхазких вин?
раскрыть ветку (1)
1

Вижу их на прилавках вин. Многие делают из завозного материала. С ними не работаю.

показать ответы
1

А бывает так, что на выставках одно вино, а в продаже совсем другое?

раскрыть ветку (1)
1

У меня нет. Все что пробую на дегустациях, то мне и привозят поставщики. Более того, я был в Италии на винодельни там тоже вина абсолютно идентичные, что привозят к нам. Вина могут отличатся по другим причинам. В каком настронии вы пьете, вы купили или вам подарили. Пьете дома или в ресторане. Бокал тоже влият на восприятие. Кто бы что не говорил. Возьмите в руки любой бокал Цальто, Ридель Винум или Ридель Сомелье, Шпигелау Вилсбергер или Габриель Глаасс и даже вода будет отличаться)

1
гостАгай
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, ошибку увидел. Себе на будущее помечу. Функция редактирования поста исчезла(

1

Автор, моя мама привезла розовое вино из Франции более 10 лет назад. Можно ли его еще употребить или не стОит?

раскрыть ветку (1)
1

Вряд ли. Розовые очень не долговечны. Нужно смотреть на цвет, скорее всего он теперь оранжевый или кирпичный. Вино можно оставить на память.

показать ответы
1

Есть ли хороший русский Шираз?

раскрыть ветку (1)
1

Мне понравился Альма Вэлли Крым

1
DELETED
Интересный пост, прямо дуновение свежего ветерка среди миазмов из болот "повторов"))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

1
А правда, что если вино (да и другие напитки) отдают спиртом, то неверна температура подачи?
раскрыть ветку (1)
1

нет, это может быть просто дефект. Но температура очень важна для восприятия

1
Жду пост об отечественных винах. А о грузинских есть что сказать?
раскрыть ветку (1)
1

Целый пост может быть не получится. Если кратко, я мечтал попробовать Усахелаури, но не сложилось. Продавал Асканели квеври, отличное вино для приятного знакомства с Оранжами. Мне привозили из Грузии Шато Мухрани и Мильдиани. От их сухих вин я был в восторге

1
Очень интересно читать. Очень позитивно) напишите книгу😀
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Если посты будут продолжать вызывать такой интерес, то серьезно об этом задумаюсь

2
Фриланс - это прекрасно. Желаю удачи!
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0
Почему-то ни мне, ни супруге ни в магазинах ни на мероприятиях не попадались вкусные сухие вина. Но самое удивительное, как организаторы любят именно сухое красное, сухое белое. Хорошо, добавьте для разнообразия полусладкого, вас же не кагор просят подавать гостям, а добавить разнообразия. Кстати из последнего открытия - Киндзмараули. До этого грузинские вина в принципе не попадались в бокал, а это в поездке угостили. Особенно удивил ценник в районе 10$ по местным меркам за трех-четырех летнюю бутылку с защищенным географическим указанием. Кстати для ТС - на вики пишут что сорт специально по указанию Сталина создан, так ли это на самом деле?
раскрыть ветку (1)
1
Не буду врать, про киндзмараули не в курсе. Вполне возможно. Время такое было, что все делалось для товарища Сталина.
показать ответы
2
Только сегодня сфотала
раскрыть ветку (1)
1
Это чуть другое, но тоже рекомендую
2
Еще есть линейка Бюрнье. Сама не пробовала, но говорят достойные вина
раскрыть ветку (1)
1
Да, вина хороши. Помню вино Люблю очень впечатлило
1
Спасибо за интересный пост
раскрыть ветку (1)
1
А вам за то что прочитали )
0
Алкоголик и сомелье это синонимы?
раскрыть ветку (1)
1
Есть позеры, поэтому не всегда. От человека зависит
показать ответы
1
Посоветуйте пожалуйста красное сухое вино (с защищенным наименованием) в диапазоне 1000-1500₽
раскрыть ветку (1)
1

вот например Шато де Борд-Канкар 2016 1350. Защищённое наименование это - АОС Франция, ДО Испания, ДОК или ДОСГ Италия, АВА США. Вообщем, я что рекомендую. Сорт Каберне Совильнон! И пробуйте его в разных вариантах и странах. Россия, Чили, Франция. Не привязывайтесь к защищённому наименованию.

9
Отличный слог и отлично раскрыты темы работы, сам работаю сомелье и барменеджером, было очень приятно увидеть и прочесть истории с нюансами профессии, спасибо 😉
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, это совмещение с барменеджером я так понимаю очень у многих.

3
Уважаемый ТС а можете, в рамках импортозамещения, про неПортугальские портвейны рассказать и порекомендовать?
раскрыть ветку (1)
1

Вариант полюбить хересы? Лично пока ничего не полюбил как альтернативу. Нужно время. Просто для меня портвейн это не просто портвейн, это Нипорт, Кинту ду Крашту, Баррос, Феррейра. Да и тот же Далва, хоть он и не совсем тот)

показать ответы
2

Вяжущее белое... А оранж?)

раскрыть ветку (1)
1

Все таки оранж из-за технологии производства не считаю белым вино. Хотя по нашему законодательству оно именно белое

1

Как пример, проверенный

раскрыть ветку (1)
1

Да, очень даже неплохо. Не стоит забывать, что Симпл может сделать хорошую скидку от -20%

показать ответы
2
Урбан Рислинг
раскрыть ветку (1)
1

да! Отличное вино

1
А я на вас ничего и не брала) самой денег не хватило на всё, что хотела))
раскрыть ветку (1)
0
К лучшему)
1
День добрый! Еду за вином в Арпачин. Вам какого взять?
раскрыть ветку (1)
0

Извиняюсь что не сразу смог ответить

показать ответы
1

Не онлайн, в городе видел вывеску просто) интересно попробовать)

раскрыть ветку (1)
0

город Москва? как называется школа?

показать ответы
1

Очень хороший пост) Видно, что вы любите свою  профессию) Подпишусь и буду следить за постами)

з.ы. Подскажите, я вот натыкался на курсы сомелье, за месяц обещают научить. Это вообще реально или пустая трата денег?)

раскрыть ветку (1)
0
Если онлайн то очень сомневаюсь. У сомелье главное практика (пить)+ сервис, тут желательно устроится помощником в ресторан. По знаниям, если есть подготовка и желание то в принципе достаточно, для базовой азбуки
показать ответы
1
Мда, ценники поднялись раза в два, а зп как была, так и осталась.
раскрыть ветку (1)
0

Ну так-то да. Но всё погоду делают всегда частные заказы

1
Пфефферер не подходит под дешёвое. В розницу бутылка стоит около 1700, в ресторане она должна быть порядка 3000-3500.
раскрыть ветку (1)
0

сейчас да, было актуально на момент когда происходило действие. Пфефферер было до 2000 уже в ресторане

показать ответы
1
Вино категорически не люблю и не разбираюсь и не хочу даже об это думать ПРИ ЭТОМ ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА ВСЕ ТРИ РАССКАЗА . КАКОЙ ВЫ ИНТЕРЕСНЫЙ И ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК , КАК РАЗБИРАЕТЕСЬ В ЛЮДЯХ , КАКОЙ ТОНКИЙ ПСИХОЛОГ И ДЕЛИКАТНЫЙ ЧЕЛОВЕК ! ПРЕЛЕСТНО !😊
раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо за такой отзыв)
показать ответы
1

Спасибо за инфу. Так танины это хорошо или плохо? И если хорошо, то чем ( всегда казалось что вяжет это не совсем приятное)?

И ещё вопрос. Что такого делают с вином, что оно пахнет плохим спиртом (я такое называю сивухой) раньше часто попадались, когда покупал не по одзывам в категории до 15 евро? 

раскрыть ветку (1)
0
Это нормально для вин, которые сделанны в этом стиле. Бароло, барбареско например. Выдающиеся вина, которые невозможно представить без танинов
1
Блин, точно. Хотел написать их сначала, но подумал почему-то, что они дистрибьюторы... Память уже не та)
раскрыть ветку (1)
0
Вот у меня тоже бывают ошибки с производителями. Замечал что путаю регионы и винодельни периодически
1
Две фразы:
1. Как это с Оливье вас ничего не связывает? А Новый год?
2. Понравился Ваш слог, аккуратность в рассказе о гостях и интересное описание работы. Подписалась)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1
А что вы скажете про новозеландские вина? Я большой ценитель белого вина. Попробовала, покупала в спешке (то ли совиньон блан то ли рислинг, но люблю их оба). И у меня просто снесло крышу как это было волшебно. С тех пор я ищу по полкам «то самое, неповторимое» но найти не могу. Посоветуйте какое вам пришлось по душе :)
раскрыть ветку (1)
0
Вина идентичны. Не ищите марку, смотрите на сорт совиньон блан и регион Мальборо. Вино хороши
1
Скажите пожалуйста, а если бутылка вина несколько лет валяется в комнатных условиях, можно её куда-то употребить? В соус хотя-бы, или ещё куда-нибудь). Пить вряд-ли ведь?
раскрыть ветку (1)
0
Конечно. В кулинарии точно можно. Насчёт пить, нужно судить по состоянию вина
1
Дело в том что чёрного муската нет вообще, любого года
раскрыть ветку (1)
0
Наверное белый мускат красного камня
показать ответы
0

Ребята, очень извиняюсь но пора на работу бежать) Пока буду оффлайн

1

Может кто-то из специалистов или товарищ Пьяный Йода мне поможет. У меня необычайно высокая чувствительность к изобутанолу и фурфуролу. Ну или просто очень хороший нюх. А эти соединения - наиболее сложные в отделении компоненты сивушных масел. Поэтому практически в любом алкоголе мне в нос даёт сивухой. За исключением высокочистого спирта, который не пищевых степеней чистоты, а важных только для специальных научных моментов. Вот спирт 99,99% чистоты и выше для меня пахнет нормально.

Так вот, из-за этого запаха и чувствительности к нему мне неприятно пить практически любой алкоголь. Может быть, кто-то может посоветовать что-то, кроме как пить через силу или с насморком?

раскрыть ветку (1)
0

ого! я не знаю, аромат это основа не только алкоголя, но и еды. Без него всё пресное. Могу посоветовать, только настойки разные на основе ректификата. Мне на вишне очень нравится. Ну и Джин еще, там тоже большое разнообразие стилей.

показать ответы
1

@DrunkenYoda, вы не могли бы помочь с такой загадкой. Взял игристое вино, цена в районе 30 долларов. Начал открывать бутылку - пробка не идёт. Еле-еле штопором открыл (это-то у игристого вина, где она выскакивать должна). Пробую на вкус - обычный яблочный сидр. Никаких полутонов, оттенков, ничего. Бутылка явно не открывалась до этого, была хорошо запечатана

Позвонил в магазин, сделал возврат. Деньги мне, как постоянному клиенту, вернули. Но сказали, что вкус такой и должен быть. А я не верю, хоть и не понимаю, зачем им обманывать. Ведь кроме нелепого вкуса, была ещё и пробка, которая шла не как у игристого.

Есть у вас идеи, что могло случиться? Возможно, это и есть та смерть вина?

раскрыть ветку (1)
0

Тут цвет может подсказать. Ароматы яблок у шампанского бывают. Но чтобы прямо сидр, нужно слушать на месте. Про пробку могу сказать, было очень много, которые тяжело выходили

1
Здравствуйте! У вас очень интересные посты. Вы знаете про Вина Арпачина? Это Ростовская область.
раскрыть ветку (1)
0

Арпачин если не ошибаюсь Крым, Ростов Ведерников

показать ответы
2
Если в вашем регионе есть Алкотека, то там точно продаётся
раскрыть ветку (1)
0

Кстати да. Мне кажется там его и видел. Про Гай Кодзор еще могу добивать, что это вино и компания Виником являются активами Абрамовича(если он не продал их)

1
Наши фавориты (группы) Австралия Шираз и Шардоне, жене персонально Пти-Шабли (причём, само Шабли не очень), ну или белое Германия/Австрия.

Как-то давно удалось урвать Шато Ситран 2005г- было вполне недурственно.
раскрыть ветку (1)
0

Ситран отличное вино. Осенью привозил клиенту 2015 3 коробки, он остался очень доволен вином

показать ответы
1
Вас очень приятно читать. Я не любитель вина , но даже мне захотелось многое попробовать. Иногда могу позволить себе плодового, а в основном это домашние вина.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

1

Очень интересно почитать про винные термины ( например танины) , что даёт дешёвым винам запах спиртовухи ( как я это называю) и что в вине на что влияет.

Сам в вине не разбираюсь, обычно нахожу что то не гадкое через приложение vivino.зотя там явный перекос в сторону primitivo

раскрыть ветку (1)
0

Примитиво отличное вино. Танины это когда вяжет во рту. Они есть в чае, поэтому когда он очень крепкий, то тоже эффект вяжущий

показать ответы
1
У меня с друзьями давно идёт спор, который связан с пьянством на работе) Как у сомелье прописано в трудовом договоре часть про алкогольное опьянение? (тк прямо запрещает нахождение на рабочем месте в на), я понимаю что вы пробуете ничтожную долю алкоголя, но в теории под опьянение(которое не описано) подтянуть же можно?
раскрыть ветку (1)
0

не знаю, бывал и выпивший на работе. У нас этот договор был формальностью. Могу еще один момент рассказать честно, но он для будущих постов. Перед вами почти полная бутылка дорого вина. И вы, всё. Возможно выпить только сегодня, или неизвестно когда. И вино уже выдохнется. Что тут делать? Я пил. Это ручной труд,  уникальный продукт.

1
ГостАгай! Над самсой он смеëтся...)
раскрыть ветку (1)
0

Да, я уже увидел, ошибку. Спасибо, что указали. Буду внимательнее)

1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли "гипоаллергенные" вина?) В последние годы после пары глотков вина сразу начинает болеть голова, хотя ранее такого не было. Теперь страшно пробовать) Может быть просто не везло с винами?
раскрыть ветку (1)
0

не могу сказать. Тема для медиков. Я тут не рискну давать советы

показать ответы
1
Здравствуйте! Доводилось ли вам пробовать Вина Прасковеи? (Ставропольское вино)
Хочется взять попробовать что-то, но не хочется рисковать
раскрыть ветку (1)
0

Не доводилось пробовать

0
ПОЧЕМУ ОТ ВИНА БОЛИТ ГОЛОВА, даже после одного стакана???
раскрыть ветку (1)
0

Не могу сказать, это уже компетенция врачей

1
А ты в каком заведении у нас сейчас работаешь?
раскрыть ветку (1)
0
Недавно ушел. Пока на фрилансе
показать ответы
1
Вообще нет, в тем то и дело)))
Может только Сашка Воят, но он по пиву, может это как то по другому называется...Если ты такого не знаешь, значит точно ни с кем не знакома)))
Но почему то последнее время очень это интересно! Что характерно - это произошло ровно после того, как я перестала употреблять алкоголь вообще. Во как
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрел, с ним не знаком (
показать ответы
1

Очень приятно пишете. В посте чувствуется лёгкий аромат благородства, и послевкусие профессионализма.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо !
1
Да)
раскрыть ветку (1)
0

Знакома с кем-то из наших сомелье?

показать ответы
2
Не могу понять почему я подумала, что вы из Воронежа, а вы реально из Воронежа. Офигеть)
раскрыть ветку (1)
0

Вы тоже?

показать ответы
1
В Воронеже тоже бываю
раскрыть ветку (1)
0

Если посещаете кафе, то какие места вам нравятся?

показать ответы