1497

Солянка - рецепт

Ребята, привет. Муж вчера ковырялся с машиной, ну и я за компанию, так сказать, принеси - подай, да и просто чтоб компанию составить.Короче замерзла капец просто. Поняла, что хочу вкусного, согревающего супчика, решила солянку сварить. Ничего оригинального, но может быть, кому то рецепт пригодится.

Всего нам надо:
Мясо на кости (бульон и суп)
Лук репчатый 2 шт. (бульон и суп)
Морковь 1 шт. (бульон)
Перец горошком 5 шт. (бульон)
Карбонад 150 гр.
Колбаски охотничьи 3 шт.
Сосиски 2 шт.
Колбаса салями с/к 50 гр. (по желанию)
Томатная паста 3 ст.л
Помидор 1 шт.
Огурцы соленые 4-5 шт.
Маслины б/к 1 банка (банка 280 гр.)
Каперсы 1-2 ст.л
Чеснок 3 зубчика
Масло подсолнечное 3 ст.л
Масло сливочное 0,5 ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец молотый по вкусу (0,5 ч.л без верха)
Соль, сахар, сметана.

Первое это бульон, за говядиной не пошла, поэтому решила, что будет на свинине.
У меня было немного свиных ребер и кусочек свиной шеи, еще кинула половину куриной спинки.
Все кидаем в кастрюлю (у меня на 3л), заливаем холодной водой и ждем пока закипит, потом снимаем пенку и кидаем туда одну морковку и один лук, перец горошком, штук 5. Варим все часа 1,5 - 2, на очень медленном огне.
После того как бульон сварился, свиные ребра и шею вытаскиваем и откладываем в сторону, они пойдут в суп, остальное выбрасываем (кроме бульона)
Бульон я всегда процеживаю, мало ли косточки мелкие, да и все остальное ненужное, убирается.

Получилось 1,5л бульона на 3л кастрюлю.
Бульон не солим, т.к у нас почти все составляющие соленые.

Далее нарезаем мелко лук, кидаем на разогретую сковороду с 2 ст.л. подсолнечного масла, ждем пока станет чуть золотистым и добавляем томатную пасту (на фото 2 ст.л, потом показалось мало и я добавила еще одну) немного прижариваем до характерного запаха томатной пасты (вы поймете) и добавляем в бульон. Ставим вариться на небольшой огонь, чтоб немного кипело.

Мясные копчености и сосиски, нарезаем соломкой. В ту же сковороду где обжаривали лук, добавляем 1 ст.л. подсолнечного масла и кидаем сначала охотничьи колбаски с салями, даем жиру чуть вытопиться, потом все остальное, обжариваем, постоянно помешивая, минут 5-7, и добавляем в кастрюлю, варим минут 20-30, чтоб мясо отдало в нашу солянку все свои вкусные копчености.

Мясо (ребра и шею) которое варилось в бульоне, отделяем от костей, разбираем, также добавляем в кастрюлю.

Соленые огурцы нарезаем соломкой. Я очищаю их от шкурки, т.к почти всегда в магазинных огурцах шкурка жесткая. На сковороду где обжаривали копчености, добавляем сливочное масло и соленые огурцы. Слегка прижариваем и убавляем огонь ниже среднего, пусть пассируются минут 15.
Далее честно признаюсь, перед огурцами, я добавляю картошку, т.к мой муж любит именно с картошкой)) ну а я готовлю так, чтоб ему нравилось, да и я не против картохи. Вы же по своему желанию, в оригинале конечно, картошка не идет в солянку. Если будете картошку добавлять, то обязательно перед солеными огурцами, и проварить ее так, чтоб она была готова процентов на 60, иначе задубеет от кислоты.

Я люблю добавлять еще свежий помидор в солянку.
Ошпариваем его кипятком, обливаем холодной водой и снимаем шкурку, нарезаем мелким кубиком и добавляем к соленым огурцам.
Делаем огонь на максимум и готовим огурцы с помидорами минут 5, потом добавляем давленный чеснок, все перемешиваем.
Перекладываем все в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавляем лавровый лист, перец молотый и варим все на самом маленьком огне, чтоб чуть побулькивало, минут 20.
Пока ничего не солим.
Когда все поварилось, пробуем на кислоту, соль, сахар. Если хотите, можно добавить чуть рассола от соленых огурцов.
Досаливаем (сильно не солите, т.к еще каперсы и маслины дадут соль), добавляем сахар, чтоб сбалансировать вкус, выключаем плиту и добавляем нарезанные маслины и каперсы. Перемешиваем и даем настояться, лучше не менее часа, так будет вкуснее.

Когда солянка постояла немного, еще раз пробуем на вкус и при желании корректируем солью и
сахаром.

Вроде все)) подаем со сметаной, хлебушком и лимоном (если любите).

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчиков

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

16
Автор поста оценил этот комментарий

За такую нарезку в супах пиздить надо розгами. Превращаются в сопли падая с ложки, в одну ложку всё не поместишь. Только кубик.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Не надо розгами) в сопли ничего не превращается, после термической обработки, мясные составляющие становятся потоньше и плотнее, поэтому нет соплей и все хорошо помещается в ложку.
показать ответы
10
Так я и не вам отвечала) а комментатору выше, посмотрите внимательнее. Ветка ваша, а ответ не вам)
раскрыть ветку (1)
9
Оййй, простите))) я уж полезла перечитывать рецепт свой, думала я там где то макароны добавила :D
показать ответы
На два дня? 3 литра? Вы, наверное, карлики с мужем?
раскрыть ветку (1)
4
Нет, мы просто не едим ведрами.
показать ответы
159
Как вы готовите в таких маленьких кастрюлях? То холодец варят в четырёхлитровой с формулировкой "бульон любит простор", то солянку вот в трёхлитровой, то варим суп на 4 порции, возьму кастрюлю 2 литра. У меня самая ходовая кастрюля 7 литров. И то мала бывает. А тут такое количество мясов и колбасов, что серьёзно на семилитровку хватило бы с лихвой.
Не рругаюсь, просто удивляюсь, как люди варят супы в малых объёмах) очень вкусно выглядит, очень хороший пост, плюсую!
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо большое) по поводу кастрюли, мы вдвоем, нам с мужем хватает на пару тройку дней. Я обычно варю 3л и мужу на два ужина в основном, т.к я сама стараюсь за калориями следить, мало такое ем. А так, чтоб не приедалось, ему на два раза нормально.
показать ответы
1
DELETED

Сдайте анализ на холестерин и почитайте что такое тромбы. Зачем себя гробить нездоровой едой?

раскрыть ветку (1)
3
Анализы сдавали, все в норме. Вопрос в том, как часто такое готовить и есть.
показать ответы
Это было снято здесь

Что значит придираюсь к словам? Вы же публикуете рецепт, а не художественный рассказ. Слова тут самое важное.

Вы пишите:

После того как все сварилось, я бульон всегда процеживаю, мало ли косточки мелкие, да и все остальное ненужное, убирается.
Получилось 1,5л бульона на 3л кастрюлю.

Так как после слов о процеживании вы начинаете писать о том, сколько у вас бульона получилось, складывается мнение, что в итоге мы получаем бульон, а всё остальное — это ненужное.

И вот человек процедил, всё остальное выбросил. Порезал оставшийся лук, копчености. Обжарил всё и дальше читает о том, что мясо не надо было выбрасывать, оказывается.

раскрыть ветку (1)
3
Извините за неточность в рецепте, добавила информацию)
Это было снято здесь

Осталась нераскрыта судьба трех персонажей. Лука, моркови и куриной спины, которые варились. Хотя их друзья свиные ребро и шея появляются позже по сюжету.

раскрыть ветку (1)
3
Почему же не раскрыта? Это используется для бульона, в рецепте это указано) соответственно, все что используется для бульона, в суп дальше не идет. Поэтому и указано (для бульона)
показать ответы
12
Фигляр ПэЖэ

Рассол от соленых огурцов тоже используется

раскрыть ветку (1)
3
Про рассол написала
показать ответы
126
Сердца у вас нет!
Время 23:39, и пошел я к холодильнику... Надеюсь не подскользнусь на слюнях.
раскрыть ветку (1)
4
Аккуратнее там!)
1
Блин, извините, это было низко с моей стороны, я, наверное, вас обидел?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, отчего же) просто странно судить о порциях по себе) каждый человек ест разное количество еды.
показать ответы
0

Святотатство! Не верьте ей! Гоните ее! Насмехайтесь над ней! (Мэм, ну ё мое, ну как так! До этого коммента был вопрос токмо к объему посуды теперь еще и к лимону)

раскрыть ветку (1)
2
Ну чтоооо, чтоооо, ну не хочу я его есть в супе)) чет про лимон заговорили и мне теперь коньяку захотелось, в прикуску с лимоном)))
показать ответы
1

Лимончик лучше на полукольца. На ложечку лучше кложится (или ладется, хз как правильно)

раскрыть ветку (1)
2
А я лимончик не ем из солянки) я его туда сюда жамкаю в тарелке)
показать ответы
0

Ваша солянка на вид - очень даже!

Мне как то раз сильно не повезло. Решил добавить в солянку эти самые - охотничьи колбаски. В моем случае их, колбаски, наверное, приготовили из портянок снятых с утопшего в болоте охотника. Испортил кастрюлю супа. Больше никогда не кладу ничего колбасно-магазинного. Копчености, только когда полностью уверен, что это не политые «жидким дымом» подтухшие куски чего-то мясо-птичьего.

раскрыть ветку (1)
2
Ой вы знаете, тут да, нужно быть уверенным в качестве. К сожалению много охотничьих прям бэээ
показать ответы
1
Логический Конь

а меня удивляет не сам объем, а то, что на этот объем столько свинины, колбасок жирных, масло сливочное еще... там не то что ложка стоять будет, там эту ложку молотком нужно будет забивать)))) это ж насколько он получается нажористый этот супчик?!

раскрыть ветку (1)
2
3 колбаски всего)) Так то, там еще и масло подсолнечное есть. Если Вы хотите, можно и жиденькую готовить)
Это все равно, что борщ на постном мясе делать, или вообще без мяса.
показать ответы
Это было снято здесь

то есть все мясо, которое варилось тоже выбрасывается?

раскрыть ветку (1)
2
Почему выбрасывается то? Ну вы конечно можете выбросить мясо, которое варилось в бульоне, это уже личное дело каждого. Я же говорю про морковь, лук, и кости. А вы придираетесь к словам)) Понятное дело, что мясо от кости надо отделить и добавить в суп (мясо), о чем я и написала. Спинка куриная добавлялась для бульона, т.к. костной составляющей было не много. Извините, если я написала непонятно)
показать ответы
4
К вашей солянке у меня претензий нет)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо)))
2

чего-то не хватает

и не понял, какой карбонат брать - карбонат кальция?

раскрыть ветку (1)
2
Извиняюсь)) исправилась.
0

Я тут недавно решил мясо пожарить. Порезал, замариновал. Начал короче жарить. Масла немного налил в сковородку. А оно короче давай толи вариться, толи тушиться))) Золотистое стало, потом перевернул, а оно уже не варится или тушится, а дымит уже. Короче ни хрена не понял. А на сковородке чёрный нагар такой оставаться начал. В чём секрет?))) Вопрос не касается поста, но дай думаю спрошу, посмотрю что люди ответят.

P.S. По итогу получилось конечно вкусно, почти как шашлык на углях, но без запаха дымка. Но сковородку замучался перед каждой партией протирать от нагара, да и какого хрена оно с начала толи варилось, толи тушилось так и не понял)))

раскрыть ветку (1)
1
Обычно такое происходит, когда слишком много мяса за один раз, нагрева не хватает и из мяса выходят соки. Ну а то, что начинает прилипать, может быть сковородка уже заканчивается?
показать ответы
3
Зануда

Нет, лучшие рецепты от Бра, он же @Brahmanden, его рецепты всегда дают идеальный результат, как и описано, тогда как у чела с котиком все красиво и асмр, но при повторе получается несколько не то, пробовали неоднократно.
Жалко, что он прекратил свой блог, но там уже политика, не хочу лезть, рассматриваю чисто как готовку.
P.S. Да, тоже конечно личное мнение.
Солянка сборная мясная от Бра

раскрыть ветку (1)
1
Вот это да) как все красиво)
показать ответы

Это хрючево, а не солянка.

раскрыть ветку (1)
1
Почему же хрючево?
35
а не это вот все

А как же борщ, щи, гороховый суп? Они как раз вкуснее не в первый день.

раскрыть ветку (1)
1
Так никто и не говорит о том, чтоб готовить на 1 день) 2, максимум 3 дня и нормально. Как раз и успеет настояться на следующий день, и не приедается.
1

Готовил уже два раза по вашему рецепту, очень вкусно, спасибо за подробное описание)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо) очень приятно
0

Нормально, но мое личное пожелание: покрошите оливки мельче - резинотехника в супе бесит

раскрыть ветку (1)
0
Вы конечно же можете их мельче покрошить) у себя маслины крошить не буду))
Судя по резинотехнике, у вас что то не то с ними, не оливки, не маслины никогда не бывают резиновыми.
1
Офигенно вкусно. Сегодня уже второй раз буду готовить.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое)
показать ответы
1

Спасибо, все удалось. Вкусно!

раскрыть ветку (1)
0
Рада, что вам понравилось)
0
а сигны дл КМ нет(
раскрыть ветку (1)
0
Да я была невнимательна и не прочитала про правила сообщества((( в следующий раз буду умнее.
2

Только вот суп как раз за пару-тройку дней только вкуснее станет и настоится лучше. Это ж не оливьешка заветрившаяся. А речь тут у людей именно о супе.

раскрыть ветку (1)
0
А я люблю оливьешку на следующий день 1-го января)))
показать ответы
1

30 минут варить и так вареную колбасу/сосиски? Они ж превратятся в безвкусное жужево?!

Я минут 5-7 даю им покипеть, чтобы каждый вид мяса оставил свой вкус себе.

А в конце еще укропчика бахнуть, когда с огня снял)

раскрыть ветку (1)
0
Не превратились в безвкусное «жужево» - волшебство какое то))))
показать ответы
2

Нам ждать рецепт приготовления коньяка?

раскрыть ветку (1)
0
Увы, нет)
0
Блин, каперсы покупать ради двух ложек ( а если без них?
раскрыть ветку (1)
0
Вы можете и без них сделать) тоже будет вкусно
показать ответы
5
DELETED

Откуда у вас сука столько времени такие супы готовить? Хочу теперь солянки

раскрыть ветку (1)
0
Был свободный вечер, поэтому решила приготовить)
1

Выглядит аппетитно, но когда я прочитал, что это все на кастрюлю в 3 литра... я ее даже за кастрюлю не считаю, так, ковшичек)). Жена если приготовит кастрюлю супа на 10 литров, то ее хватает на 1.5 дня (ну или на 3-4 раза всей семье покушать, если все собираемся). А тут 3 литра - на 1 раз только-только будет.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так это же все индивидуально) и у каждого порции разные. Я готовлю на 2-3 дня, так, чтоб поужинать либо мужу одному, либо вдвоем с ним) нам 3л кастрюли хватает.
показать ответы
От списка продуктов уже стало дурно. Солянка- это блюдо из серии что было кладём в суп.
раскрыть ветку (1)
0
Вы можете сделать и так)
3
Понимаю, вкусовщина, но лучший рецепт у @Sadfman
раскрыть ветку (1)
0
Согласна)) его рецепты смотреть одно удовольствие.
0

А сколько свинины?

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю грамм 150.
показать ответы
0

А каперсы?

раскрыть ветку (1)
0
Каперсы есть
показать ответы
11
А это точно у вас солянка получается?)
раскрыть ветку (1)
0
А что не так с ней?
показать ответы
7
С макаронами, без копченостей, лимона и маслин? Да в общем то всё не так. Там от солянки, что, огурцы только остались?
раскрыть ветку (1)
Ахахахха, с какими макаронами?
Если вы внимательно прочитаете рецепт, то там есть и копчености и маслины и лимон.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги