Сокровища Буяна (2)
Часть 2. Говорящая печь
Клубок катился не спеша, а Лена шла за ним и с любопытством оглядывалась по сторонам. Сквозь могучие кроны вековых деревьев пробивались солнечные лучи, окутывая всё вокруг лёгкой таинственной дымкой. Настоящий сказочный лес! Почему она здесь? Куда идет? Вопросы крутились в голове, но ответов не было. И самое удивительное — Лене совсем не было страшно. Так бывает во снах: самые странные или пугающие вещи кажутся совершенно обычными, будто так и надо. «А может, это вовсе не сон?» — мелькнуло у неё в голове.
Вдруг клубок покатился быстрее — Лена поспешила за ним. Через минуту она уже стояла перед старинной печью. В ней мерцал небольшой огонь.
— Здравствуй, красна девица! — раздался голос из печи.
— Здравствуй, печка! — почтительно ответила Лена.
— Да не печка это говорит, а я! — обиженно поправил голос.
Лена пригляделась: пламя на углях затрепетало, закачалось, словно живое существо — то затухает, то вновь вспыхивает. Она подошла ближе и наклонилась к нему:
— Огонёк, это ты?
— Огонёк… Я — Дух огня! — гордо произнёс он, слегка раздуваясь. Лена почувствовала его тепло. — Я разжигаю пламя внутри человеческих сердец!
Огонь уменьшился и продолжил уже с интонацией обиженного романтического героя:
— Я так долго ждал тебя… Боялся, что погасну!
— Кажется, ты любитель драматизировать! — улыбнулась Лена.
Она ловко подняла с травы шишку и кинула её в огонь.
— Вот спасибо! — пробурчал дух, пережёвывая шишку. — И вовсе не драматизирую! Ты меня душишь печалями, заливаешь слезами… И теперь шишкой отделаться хочешь? Может, я мечтаю дотянуться до звёзд, а по твоей милости чахну на тлеющих углях.
— Ну ты и фантазёр! Когда это я печалюсь и слезами тебя заливаю?
— «Семён! Семён!» — передразнил он Лену.
— Так то… был сон. А если не сон, разве нельзя поплакать?
— Можно! Но недолго!
— И на том спасибо.
— Красна девица, пойдём со мной навстречу новым горизонтам! — вдруг воскликнул дух с пафосом актёра на сцене. — Раздуй в груди живое пламя, пусть вспыхнут глаза, пусть возгорится всё, чему ты не даёшь хода… Одним словом — подкинь дровишек!
— Так бы сразу и сказал! — засмеялась Лена.
Рядом с печкой лежали дрова. Она начала их собирать, аккуратно складывая в охапку, как вдруг из травы прямо на неё выпрыгнула лягушка.
— Ай! — громко вскрикнула Лена и выронила дрова.
На мгновение она замерла от страха, затем топнула ногой, чтобы спугнуть лягушку, — но та и не думала убегать. Взяв себя в руки, Лена наклонилась и попробовала с ней заговорить. Лягушка молча сидела у её ног, не сводя с неё своих огромных, немигающих глаз. Лена зажмурилась, глубоко вздохнула и принялась поднимать упавшие дрова.
Вскоре в печи разгорелось яркое, высокое пламя.
— Другое дело! — обрадовался дух. — Теперь и мне хорошо, и в тебе огня побольше. За это дам тебе три совета:
Первый совет: хочешь быть счастливой — прыгай в мои объятия, будем жить долго и счастливо, без слёз, с чистым пламенем на двоих.
Второй совет: почитай символ круга, ищи его на своём пути. У тебя уже есть клубок, пятачок, Буян, кстати, тоже круглый. Будешь следовать совету — свой круг силы здесь найдёшь.
Третий совет: Если встретишь злодея, не рассказывай про меня.
— Что это за советы такие? — удивилась Лена, слегка нахмурившись. — Особенно первый и последний. Тебя не поймёшь: то ты романтик и фантазёр, то в огонь предлагаешь прыгать!
— Может, тебе понравится, — дух весело покачал пламенем из стороны в сторону.
Тут клубок начал подпрыгивать, зазывая в путь. Лена посмотрела на него и заметила, что рядом с клубком всё ещё сидела лягушка — невозмутимая, словно знала какую‑то тайну.
— Ну и компашка у нас собралась! — улыбнулась Лена. — Спасибо, Дух огня, за твои советы… Хоть они и странные. Может, ещё увидимся!
Дух рассмеялся — огонь заиграл ярче, рассыпая искры:
—Иди с миром, красна девица!
Лягушка квакнула, будто в знак одобрения, а клубок покатился вперёд, указывая дорогу.