17

Содержание испанских муравьев. Открытие новой жилплощади

Серия Camponotus cruentatus. Испанские охотники

Всех приветствую!

Я продолжаю рассказывать историю семьи моих испанских муравьев Camponotus cruentatus.
И вот уже новости от сегодняшнего (вчерашнего) дня.

21 апреля. Открыл вторую часть гнезда. В семье уже, по беглому подсчёту, более полусотни особей. И очень много расплода всех возрастов. Посмотрим, подстегнет ли их дополнительная жилплощадь к усиленному росту.

22 апреля семья равномерно распределилась в трёх камерах. Одна в старой части гнезда и две камеры в новой, однако 23 апреля всё семейство и вовсе перебралось в новую жилплощадь. Но это связано с тем, что я проложил термоковрик так, чтобы часть сухих камер, смежных с ареной, тоже прогревалась. Однако, что заметил при открытии новой жилплощади, и что до сих пор ещё сохраняется – это сильный конденсат в камере с гипсом. Пока что не буду увлажнять формикарий, дождусь спада влажности.

На следующий день после открытия жилой зоны

Видно сильный конденсат в гипсовых камерах

Расплодные камеры

Предыдущее фото поближе, внимание на ротовом аппарате муравья. Всегда интересовало устройство рта у муравьев, как они "работают" этими щупиками.

Снова общее фото, герой прошлого фото принялся кормить личинку

Трофаллаксис

И крупным планом

Подрастающие личинки

Маточная камера

Фото от 23.04.24. Вся семья перебралась в новую жилую зону, так как эти камеры "задевает" термоковрик. Всё-таки любят испанцы погреться

Семья растёт. Посмотрим, какой численности успеем достигнуть за этот сезон.

Лига мирмикиперов

436 постов1.4K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хех, поставил поилку, поставил автоувлажнение, перестал кормить личинками мучника, сменил сахар для сиропа, почистил формик... В итоге ничего не помогает. Численность рабочих упала с 9 до 2, всего за месяц. Уже не знаю что делать. Муравьи совсем не едят ничего, сироп игнорируют, фрукты игнорируют...

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, что при такой численности уже точно стоит возвращать их в инкубатор и убирать в темное место, где будет как можно меньше стресса. Пару раз в неделю давать сироп и белок. Пытаться таким образом вывести их из кризиса
показать ответы
0
Илья, привет. Прошу у тебя совета, как опытного муравьведа)
у меня тут в песке под плитами завелись, семейство растет и лезет в дом, а мне чот не заходит. Нужен от тебя совет по гуманному решению проблемы, быстро и безболезненно, так сказать.
и ладно б их лет шел на вольер со щеглами, нет же, идёт по той сетке, где их не сожрать даже)(
но красиво было, да, переливаются в солнце крылышки, идут прям потоком, невообразимое количество, дня три)
помогите, крч
раскрыть ветку (1)
1
Доброго дня!
Боюсь, что с самим лётом уже ничего поделать не успеть, все крылатые особи выращены и рвутся в бой. Он может продлиться ещё несколько дней и прекратиться. Однако если вы в целом намерены избавиться от колоний муравьев близ дома, то как вариант, предлагаю расставить в местах их фуражировочных дорог ловушки на муравьев. Можно у входов в муравейник поставить.
Я в том году избавлялся от фараоновых муравьев, которые лезли в квартиру по трубе от соседей снизу. Буквально пара ловушек, купленная на банальном озоне (но с наилучшими отзывами) - решила проблему в течении нескольких дней.
Поэтому я бы на вашем месте попробовал такой вариант, вместо разных кардинальных мер, к которым иногда прибегают люди (заливание кипятком и тд и тп).
0
Ясно, но прр муравьиный мёд вообще в первые слышу.
раскрыть ветку (1)
1

Потому что его и нет. Но есть медовые муравьи (так называются), австралийские аборигены принимают их в пищу.

Фото из инета для примера:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Куда их потом. В дикую природу или в еде?
раскрыть ветку (1)
1

Конкретно этих муравьев в дикую природу не выпустишь, все-таки я не в Испании живу.

И в еду, конечно, употреблять их никто не будет. Равно как и условного мёда с муравьев не получишь.

Разведение муравьев это такое же хобби, как содержание разных других обычных и экзотических животных. Никто же не будет выпускать в России геккона или, тем более, есть его.

А вот какую семью моих муравьев, к примеру, можно выпустить в дикую природу - это бурых лесных муравьев (Formica fusca). Однако, я этого делать не планирую. Вот пост про эту семью - Содержание бурого лесного муравья. Formica fusca. Часть 7. Появление первых яиц в этом году

показать ответы
0

Блин, звучит пичально. Я даже и не задумывался о том, что у нее поменялось отношение к расплоду....когда она была одна, она действительно сама заботилась о нем и т д, но после первых работяг забила на это и работяги сами все делали.... А как теперь ее заставить снова этим заниматься....
Ну и главный вопрос, как ее заставить откладывать новые яйца? Новых яиц нет уже недели 2.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что у нее может заново запуститься механизм подъема расплода. Но не уверен в этом, нужно удостовериться на практике. А заставить откладывать новые яйца может помочь зимовка. Только торопиться с этим не стоит, медленно, постепенно, уводя в нее. Так же в момент подготовки к зимовке нужно активно откармливать матку, учитывая еще, что она одна, и запасов в зобах рабочих у нее не будет.

1

Окей, можно попробовать позимовать матку ближе к ноябрю. Но у меня вопрос, а эта зимовка не может убить ее? Просто звучит как будто бы страшно. Они вроде очень любят тепло (или даже около жару) и тут БАМ и лютый мороз.

раскрыть ветку (1)
0

Сначала не к тому посту комментарий написал, прошу прощения.

У меня семья круентатусов из Испании. Тоже жаркая южная страна. Но ничего, при плавном введении в зимовку - благополучно зимуют, даже без потерь каких-либо.

Сейчас вот как раз формикарий с круентами на балконе, готовятся к отправке в холодильник. Попробуйте плавно подготовить матку к зимовке, пару недель, потом уже отправлять в холодильник.

Но тут главное еще, чтобы у матки вновь запустился механизм поднятия семьи в одиночку. Читал, что с этим могут быть проблемы, так как после появления рабочих самки перестают ухаживать за потомством. Не знаю, возможно ли ее "откатить до заводских настроек", так сказать. Может быть зимовка, опять же, поможет с этим.

показать ответы
0

Не зимовал т.к. продавец сказал, что они из африки и зимовка им не нужна

раскрыть ветку (1)
0

Тоже слышал мнения, что зимовать круентатусов не нужно. Однако где-то прочитал, что всё же легкая зимовка с понижением температура до 15 градусов в течении пары месяцев им нужна. Я такую легкую зимовку устроить не мог (попросту негде выдержать такую температуру), поэтому провожу им регулярно полноценные зимовки (5-8 градусов в холодильнике на месяца три-четыре). После зимовки семья активно ударяется в рост.

показать ответы
0

Эх.....в общем все рабочие кроме матки погибли, матку убрал в пробирку, раз в неделю даю сироп, но уже недели 2 она сидит на влажной губке , не откладывает яйца. Она не выглядит какой то вялой или еще что-то, выглядит достаточно активной, но яйца откладывать не хочет (

раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую. Был один вид кампов, которых смог довести только до численности трёх рабочих, потом матка перестала нестись, потом потихоньку стали умирать рабочие, и затем скончалась самка. В чем была причина - неизвестно. Условия были как у других моих муравьев.
По поводу вашего случая. А вы эту семью зимовали? Круентатусы, несмотря на то, что вид обитает на юге Европы и севере Африки, требуют зимовки. Без нее у них могут начать "сбоить биоритмы", так сказать.
показать ответы
0

Хм... Про поилку я где то читал, что этот вид муравьев не пьёт просто воду, а получает её из сиропа и т.д. По поводу фруктов тоже не слышал, везде говорят давать только сироп а потом, когда колония станет побольше, можно начинать давать белок.

Вообще я своих достаточно рано переселил в формикарий, но не уверен, что из-за этого могут происходить смерти.

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле всем видам муравьев нужна поилка. У молодых семей в инкубаторах роль поилки играет сам инкубатор, а семьям в формикариях необходимо ставить поилки.
Фрукты точно не повредят муравьям, если убирать их после кормления. Из них можно получить много разных полезных элементов. Белком тоже можно начинать кормить с появления самых первых рабочих, только количество и периодичность кормления будет значительно ниже, чем у семей постарше. А так, белок очень позитивно влияет на рост и состояние семьи. Только на сиропе муравьи могут выживать, но не развиваться.
И большая открытая жилплощадь может негативно сказываться на семье из-за стресса. Но в данном случае не думаю, что в этом проблема, действительно
показать ответы
1

Извиняюсь, что долго не отвечал.

Компанотус круентатус , заводчик сказал что африканские.

Подогрев не ставил но старался держать в теплом месте, а сейчас дома и так жарко.

Поилку я не ставлю, заливаю пипеткой воду примерно раз в 2-3 дня через специальное отверстие для увлажнения. Кормлю сахарным сиропом. Соотношение примерно 5 ложек воды на 1 ложку сахара. Несколько раз кормил их мучным червем , вроде ели но не очень охотно.

На данный момент у меня прям страшная картина. Рождается 1 муравей и примерно в это же время 1 погибает. Через несколько дней рождается еще 1 муравей и еще 1 погибает.

Перед смертью муравей просто становится вялый, еле ходит, потом где то забивается, сидит, сидит и погибает.

Дома ничем ничего не обрабатываем. Воду для кормления беру отфильтрованную (которую и сами пьем). Сироп не застаивается т.к. я даю буквально 1 большую каплю, и к концу дня они её уже выпивают.

раскрыть ветку (1)
0
Поилку все же стоит поставить, потому что муравьям требуется питьевая вода. А увлажнение это для создания благоприятной среды в гнезде.
Если мучного червя неохотно едят, то попробуйте предложить другой белковый корм - тараканов, мух, личинок знахарей и тд.
И если преждевременные смерти не прекратятся, то лучше переселить муравьев в другой формикарий или временно в инкубатор, чтобы полностью почистить нынешнее гнездо и снова их заселить туда.
Круентатусы, да, могут быть африканскими, водятся на севере Африки, равно как и на юго-западе Европы. Мои вот из Испании
Ещё можно попробовать разнообразить углеводную диету. Иногда давать фрукты, мёд
показать ответы
1

Поделитесь опытом. У меня африканские компанотусы уже около года. Развиваются очень медленно, постоянно съедают часть расплода. Плюсом к этому иногда погибают рабочие, не понимаю от чего. Просто в случайный момент один из рабочих начинает хромать, потом падает, лежит и погибает. Зимой погибло аж сразу 5 рабочих за короткий промежуток. Вчера родился 1 новый и в этот же день погиб 1 старенький. Не понимаю с чем это может быть связано. Еда есть, температура подходящая.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день.
А какой вид кампов? Подогрев арены устроен?

По еде - каким сиропом кормите их? Сахарный сироп, мёд или раствор глюкозы?

По описанию смерти похожи на отравление. Однако и у меня бывали такие случаи с тайскими муравьями, и я так и не смог понять, в чем была причина.

Можно попробовать поменять всю воду в поилке, обратить внимание на возможные сторонние факторы (фумигаторы, обработка дома/домашних питомцев от вредителей, другие средства, используемые в квартире/доме). По сиропу следить за тем, чтобы он не застаивался и не бродил, это тоже чревато отравлениями. По кормовым насекомым всё тоже самое, муравьи могут травиться через них.

Удачи вам в поисках. Но бывают случаи, когда причина совсем неявная и неочевидная.

показать ответы
0
Быстро да, даже без белка. С животным белком - слишком быстро. За год с 50 до хз скольки, 500+ я полагаю. И ещё пара сотен на подходе. Ну пространство их ограничивает, к побегам они не особо склонны, просто начинают новые камеры в гипсе копать при нехватке места и медленнее размножаются. Ещё можно обогрев убирать на долгое время, тоже медленнее будут, барбарусы расплод под самую лампу складывают, где 40+ градусов. Красноголовые кстати пошли только после зимнего отдыха, зато сразу кони огромные, есть пара супермажоров размером с матку. Израильских хотел, но они стоили вне бюджета, и не было подрощенных. Сейчас ещё одних мессоров некуда девать будет, этим то пришлось аквариум выделить, в котором они уже удвоились за три месяца..)
раскрыть ветку (1)
0
Даа, помню эти гигантские темпы роста у своих структоров) Прямо машина по переработке углеводов и белка в биомассу)
Кстати, по поводу появления супермажоров после зимы. Кто-то тоже замечал появление солдат именно поле зимы, вполне возможно, что так семья готовится к весеннему сбору и переработке урожая.
1
У меня тоже есть своего рода испанцы. Правда не кампы)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Красавцы
Тоже есть некоторое желание завести каких-нибудь мессоров. Засматриваюсь как раз то на испанских барбарусов, то на каких-нибудь израильских жнецов. Главное, чтобы с ярким окрасом, хотя бы головы) Люблю "подкрашенных" муравьев)
Но мессоры так быстро развиваются, боюсь сейчас не поспевать за ними со своим режимом)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги