Сода - не халяль, ешьте спокойно)5
Для тех, кто решил бойкотировать всеми нами любимую соду, в бело-оранжевой упаковке, из-за налепленного значка "халяль" - не паникуйте. Сейчас объясню, почему сода не может быть халялем. Для этого нам понадобятся знания географии, химии и, немного логики. Плюс всякие скриншоты с поисковика и википедии. Будут факты и выводы.
Факт 1. Я не знаю что такое халяль. Только в общих терминах. Лезем в википедию и находим картинку. Не вчитывайтесь, разбираться мы в этом не будем.
Вывод 1. Не я один не знаю, что такое халяль. У мусульман вон тоже нет единого мнения, что такое халяль. Есть вон еще макрух и мубах. И из этого можно сделать:
Вывод из вывода 1: Значок "Халяль" на упаковке не может быть халялем для всех. т.к. нет единого мнения, что там должно входить в список халялей. Пользуясь бинарной логикой, если поставили "Халяль", то это единица, "1", т.е. "100%". Но это уже неправда, как выяснили раньше. Можно поставить только, например, "Халяль на 34%", т.к. что для одних хахляль, для других харам.
На этом можно было бы считать доказательство законченным, но мы пойдем дальше.
Факт 2. Морепродукты - это для кого-то не халяль, а харам. Вот, скриншотов наделал в инете:

то есть даже учёные не определились
Вывод 2. Всякие морские продукты, кроме рыбы, вполне себе харам для многих мусульман. Казалось бы, а причём тут сода? Читайте дальше.
Факт 3. Для производства соды используют известняк. Пытаюсь искать факты покороче.
Вывод 3. По информации из википедии, исходные компоненты для соды накопали из стерлитамакских шиханов, которые состоят из известняка. Вот честно хз, все это знают или нет, но, моя задача просто показать всю логическую цепочку. Даже если я говорю какие-то банальные и общеизвестные вещи.
Факт 4. Чё такое известняк, если мы говорим про эти горы. Кратко - это древние рифы со дна океана. Которые состоят из останков кучи морских животных и растений.

Как это выглядит на деле. Эти горы - не из камня. Они из ракушек всяких. Вот таких

Вывод 4: Для производства соды используют останки всякой морской фауны, которая харам. Да, используют не напрямую. Т.е. это не просто взяли, ракушки перемололи и получили соду, нет. Сода - это натрий. Известняк - это кальций. Известняк просто сжигают, чтобы получить углекислый газ для производства соды. И, можно подумать, что в результате химических преобразований харам становится халялем. Вопрос? Вопрос! Поэтому, для ответа на этот вопрос, поищем еще инфу про халяль и химию.
Факт 5. Всякие Е-шки тоже являются харамом. Например вот всем понятный Л-цистеин:
И ищем, как его получают (счас есть современные методы производства, безволосные, но тем не менее, в харам он попадает. т.е. занесли его туда из-за сырья для производства).
Вывод 5: Ряд химических преобразований, даже очень агрессивных, не делает харам халялем. Важно только исходное сырье.
Итоги: И получается у нас, что из харамных морских животных производят пищевую соду, которая не может являться халялем, т.к. используются харамные исходные продукты. А химия, как мы выясняли, не может сделать из харама халяль. Поэтому значок на пачке соды надо убрать - он вводит мусульман в заблуждение!
Так, куда подойти за медалькой по теологии и за расследование?