10380

СНТ в России9

5 лет назад я взяла шефство, в качестве руководителя небольшого садового товарищества на 30 летних домиков.
Тогда я там купила себе дачу. Без света, без воды. Без иных благ, только потому, что душа лежала "к земле". Мне не нужно было там жить, это хобби.

Я оформила все документы, пообщалась с местными, и организовала НКО СНТ, и пошло-поехало. Провели свет (столбы, счётчики за наш счет, но это законно). Заключила договор с РЭО, сколько крови мне это стоило...
Организовала общее собрание, хотя многие были против, они жили и без этого всего до этого. Теперь всё под протоколы оформлено.
Основная борьба с пожаркой была, для регистрации, нам пришлось пруд местный чистить и приводить в порядок, это не подлежало рассмотрению вообще.
Хожу к местной администрации (я из другого города и области) на слушания граждан, и каждый раз рассказываю о своем СНТ.
Ходила на приёмы к председателю совета депутатов района и Главе района, как на работу, этот бедный председатель депутатов, как и глава, меня ненавидят.
Тем не менее, на 2022: свет проведен к каждому дому, грейдирование дороги к подъезду к СНТ, бесплатное межевание участков, согласно градостроительному плану. (Ну здесь все недовольны, порубали без тонкостей, согласно лохматой документации на прямоугольники). Но мне нужен был общий план, примерное понятие где что. Кому надо, вызывали отдельно за деньги.
Огромная скидка на скважины.
Так же затыком был вывоз ТКО. До этого мусор не вывозился, складировали в лесу. Я лично, вот этими руками собирала и вывозила. С нашим регоператором тоже были длинные срачи и отписки. И что? Поставили контейнер. Вывозят по расписанию в итоге.
Сейчас недалеко от нас проходит программа газификации, прокладывают коммуникации от деревни до деревни. Может и у нас получится как прицепиться, я ДепСельхоза штурмую.
А какая у нас стала красота! И всего за 5 лет. Люди стали строиться помаленьку, тут пристройка, там пристройка. Дороги с водоотводами . Я у знакомых грузовиками бытый кирпич покупала, потом на щебенку накопили, по улицам.
Ходят на пруд, где мы поставили лавочки и столики, у всех есть свет, соответственно люди постоянно в СНТ. Рядом лес, речка в 150 метрах. Красота.
Я писала устав с юристом, членские взносы 3300. До 10к на собрании решали собирать, когда столбы ставили. Да и на столбы я договаривалась, ездила на несколько встреч с руководством местного ЖБК. По 6 тысяч нам отпустили, и скидку сделали на монтаж. Остальное я договорилась, техприсоединение нам вышло почти бесплатно.
Вы говорите в России плохо?
А я вижу только улучшения. Администрации и Департаменты областные всегда идут на встречу (если их доёбывать).

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий
У вас взнос 3300 на 30 участков? То есть смета 99000 на год? Вы работаете бесплатно? Ваш бухгалтер работает бесплатно? Какую щебенку вы купили на эти деньги? Вы не платите налоги? Так много вопросов и так мало ответов...
раскрыть ветку (22)
15
Вопросов правда много и пока звучит, как утопия.

Столбы поставить и ем более тп, это дорого. Чистить водоём (пожарные потребовали? Шта?) это дорого. Чем там администрация может помочь, непонятно. Бесплатное межевание - покажите норматив, где это обязаны сделать?
раскрыть ветку (7)
8
Да, по бесплатному межеванию мне стало ясно, что вся история ложь
раскрыть ветку (1)
9

Тут вся история ради последнего абзаца

2
Угу. Я позвонила в фирму, которая занимается чисткой прудов. Просто доставка оборудования стоит 80 тыс. Это без самой работы. А у них вся смета 99 тыс. Ага, верю.
раскрыть ветку (4)
5

Зависит от пруда. У нас на территории СНТ было два пожарных пруда. И каждый год все члены СНТ среди прочих субботников сами чистили и эти пруды, и речку за забором (был водозабор и полив из неё)

Папа уходил на эти работы, одетый в забродники, и стоя почти по грудь в воде с дядьками вычищал там водоросли, по берегам тётки растаскивали добытое со дна, разгоняли лягушек и тд))

Безо всякой спецтехники.

А счас субботники у нас в СНТ остались номинально. 400 что ли рублей за невыход. Ну три субботника за сезон. Я вношу 1200 в кассу, (приходник дают, в членскую книжку запись) и отстаньте, каких хотите узбеков нанимайте, пилить, косить, копать и тд.

А много СНТ где ещё эти обязательные субботники остались.

раскрыть ветку (3)
1
У нас так.
0
Понимаете, в чем дело. Если я скажу на собрании, что взнос будет на 2000 выше, чтобы мы могли нанять узбеков, поднимется вой. Поэтому мы назначаем коллективные работы, на которые приходит 20 человек из 150, а ещё 30 оплачивают компенсацию, на которую можно нанять дядю Васю на покос травы.
раскрыть ветку (1)
3

Понимаю прекрасно. У нас в СНТ прекрасно проработала около 5 лет весьма деятельная женщина возраста 55+. Многое сделала. Плюс она жила круглогодично, следила за порядком, воспитывала сторожей.

При этом отчёт несла за каждый рубль. Довели её умные новички, самоотвод в итоге.

Как ни странно, но возрастные бабушки вздыхали, но членские и профильные взносы в итоге платили. А срач из-за копеек постоянно разводили новые владельцы коттеджей.

И вот сейчас молодой да рьяный председатель делает дорогу, с весны. Несколько камазов битого строительного мусора завёз, раскидал точечно и тишина, никакой деятельности с тех пор)))

Председателям СНТ низкий поклон, это сущий ад работать. Крепчайшие нервы нужно иметь.

И очередь кандидатов мало где есть.

22
Я работаю бесплатно, да. Налоги мы тоже не платим, потому как никто не работает. у нас нет сотрудников
раскрыть ветку (1)
9

Можно не скромный вопрос: а на что вы живете? Я так понимаю, все эти результаты весьма энергозатратны и тратится на это колоссальное количество времени. Значит кто-то вас кормит. Думаю, не товарищи по снт, есть ещё один скромный рыцарь в тени?

12
Обычную щебёнку, взяли и купили.
раскрыть ветку (5)
4
Два мешка что ли?
Хотя у вас всё снт, как у нас полулицы из 12.
раскрыть ветку (4)
0
Вы шутите? Тоннами покупали. И равняли дороги предварительно спецтехникой, это, по вашему, бесплатно? У меня в личном пользовании седан 2010 года. Я на нём пару мешков раскидала? Пара мешков, блин. Вы знаете, что такое оформление дороги, какое-никакое? Мало того, ежегодно подсыпаем. Заколебали ловить на воровстве, а.
4 улицы у нас. Параллельных. И главная, перпендикулярно улицам.
раскрыть ветку (3)
0
Мне интересно, как вы это сделали с годовой сметой 99 000 рублей.
раскрыть ветку (2)
0
Вы же тоже председатель? Вот и расскажите, как из говна конфетку сделать.
раскрыть ветку (1)
0
Как из говна сделать конфетку за 99 тыс.в год я не знаю. Поэтому у вас и спрашиваю.
Более того, я не знаю, как жить и на что кушать, если бесплатно выполнять обязанности председателя, которые занимают времени, как полноценная работа. Ну если вы, конечно, не военный пенсионер-рантье.
0
DELETED

В месяц 3300

раскрыть ветку (5)
0
Членские взносы в снт обычно годами измеряются, а не месяцами.
Потому что если 3300 в месяц без зарплат и налогов, как пишет ТС, то это конский взнос
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

3300 в мес это логично. Это примерно половина коммуналки за однушку в Подмосковье. Если это в год, то смысла за такие деньги убиваться председателем нет.

раскрыть ветку (3)
0
У нас 16000 в год или 1333 в месяц. И многие жалуются, что дорого.
При этом зарплата у персонала в два раза ниже минималки
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Хз. Если уж такой взнос дорого, может этим людям надо задуматься, что они тупо не тягут второй (земля) и третий (частный домик) объекты недвижимости и продать их с переездом на пмж в квартиру.

раскрыть ветку (1)
0
Это у многих в головах почему-то не укладывается.
Ещё для многих оказывается сюрпризом, что даже если дача для шашлыков, на ней всё равно есть работа, и деньги туда придётся вкладывать. Для некоторых уровень нагрузки оказывается непосильным.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы