Сначала мамонта ем я, потом — все остальные
Сначала мамонта ем я, потом — все остальные. Почему я не собираюсь класть свою жизнь на алтарь воспитания детей»
Глядя на это изображение, я вижу современное родительство: попытка создать из ребенка «сверхчеловека», пока сами родители превращаются в безликих исполнителей. Мы окружаем детей гаджетами и кружками, превращая их жизнь в конвейер по производству успеха, но забываем дать им главное — живой пример сильного взрослого.
Вчера в гостях наблюдал картину: шестилетний пацан в истерике требует планшет, и мать тут же бросает еду, чтобы его успокоить. В этой семье иерархия перевернута: в центре — «маленький бог», а вокруг — обслуживающий персонал.
Я воспитываю своих детей иначе. И за это меня называют тираном.
Мои правила, которые бесят «осознанных» родителей:
Мои желания важнее детских «хотелок». Если мне нужно поработать или отдохнуть — дети ждут. Я не аниматор, нанятый на 18 лет. Я — глава семьи, чье состояние определяет климат в доме.
Никаких кредитов на «лучшее будущее». Я не буду брать ипотеку на 30 лет, чтобы купить ребенку квартиру. Моя задача — дать удочку. Вырастил, научил базовым принципам — дальше сам.
Ребенок — это часть моей жизни, а не её смысл. Смысл жизни в развитии и деле, которое ты оставишь после себя.
Знаете, что меня больше всего поражает? Родители готовы тратить сотни тысяч на «ментальную арифметику» для трехлетки, но сами при этом годами не открывали ни одной серьезной книги. Они пытаются запрограммировать ребенка, как робота на заднем плане этого фото, делая его удобным и «функциональным».
Я часто слышу: «У меня нет времени на саморазвитие, я всё отдаю детям!». Ребята, это оправдание лени. Лично я лучше проведу вечер за изучением сложного научного труда или качественной литературы, чем буду в сотый раз собирать конструктор, имитируя бурную деятельность.
Ребенку не нужен «персонал». Ему нужен пример масштабной личности перед глазами. Мои дети видят меня с книгой чаще, чем с пультом — и это лучший вклад в их интеллект.
Инвестиция в свои мозги — это гарантия того, что в старости я буду интересен сам себе и обществу, а не стану обузой для тех самых детей, ради которых «всё приносил в жертву».
А как у вас? Считаете, что «всё лучшее детям» или сначала нужно накормить «капитана корабля»? Пишите в комментариях, только честно.