Да Аид - самый приличный бог греческой мифологии.
Замечен только в похищении Персефоны (на которой впрочем честно женился и которую на полгода к маме отпускает). Но его все равно никто не любит.
При этом ещё спросил разрешения у отца Персефоны
Про мать забыл, но это недостаток времен
Так он вроде и к Деметре ходил просить руки дочери, но она отказала. Версий мифа хренова туча.
Да и подговорил его на это Зевс (типо романтика, всё такое) за что и получил потом от матери Персефоны люлей. Сам то Аид хотел так подойти.
https://shakko.ru/1437614.html
Меня ещё забавляет, что в этом браке жёна регулярно ездит к маме в гости, а не "свадьба - это мини-похороны"
Не то что разрешения, просто сказал Зевсу что мол какой красивый девушка, а тот его уже и подбил на криминал мол "хватай и беги, ей норм будет".
Там в самом сериале их путали Аресу Цербер какого то хрена служил и питался телами павших в бою воинов
Я в 9 лет, можно сказать, только из-за Ареса смотрела 😄 Вот где я свернула не туда в выборе мужиков.
Сколько не читал про Аида, но выяснил одно: греки любили жить! Но, он же (Аид) был еще и богом плодородия земли (из слегка прикопанных на поле боя могил частенько вырастали нормальные такие клумбы).
Если говорить о древнегреческой религии, то, ее последователей в послесмертии, в принципе не ждало ничего особо радостного: Лета, Стикс, Коцит, Ахерон, Флегетон... На выбор!
А вот, ни христианского, ни исламского рая и ада люди на тот момент еще себе не придумали. Не было тогда таких религий.
Привет креационистам!
Ненавистный богам и смертным. Танат — это буквально смерть; кто любит смерть?! Даже если сам смерти не боишься, смерть разлучает с любимыми.
Смерть неизбежна, но Танатос, если его нормально просили живые, передавал "весточки" мертвым, за что снискал некую долю уважения у смертных.
Танат единственный из богов не внимает мольбам и не принимает жертв, это сказано наверное везде, где о нём что-то говорится. Хочешь пообщаться с мёртвыми — ступай к пределам Аида, как это сделал Одиссей.
Во-первых, Аид насильно похитил Персефону не спрашивая ее желания, он учел только своё желания и согласие ее отца - Зевса. Во-вторых, он взял в жёны свою племянницу, Персифона ему племянница, т.к. Зевс и Деметра Аиду родные брат и сестра. Такие себе приличия...
Учитывая, что в принципе все боги произошли от Кроноса, они там все братья и сестры) так что это меньшая из проблем)
Согласие женщин - вообще вещь о которой задумались только в 19 веке.
По факту всегда было важно только согласие отца.
То есть по всем понятиям и нормам Аид всё сделал чётко по законам и правилам...
Я в последнее время заметил, что оглядываясь назад люди почему-то думают исключительно нынешними мерками абсолютно забывая что даже каких-то 100 лет назад!!! были абсолютно другие понятия в обществе.
Что уж за Древнюю Грецию вспоминать ))))
Это распространённое заболевание. КАЖДАЯ социально-ценностная система де-факто объявляет себя единственно верной и правильной против "заблуждений прошлого", и не самые образованные носители текущей культурной прошивки искренне не способны поспринимать мир, кроме как через искажающую линзу своей прошивки.
Римская рабовладельческая система считала себя вершиной и даже теоретически непревзайдённой, тоже самое было с феодально-христианской системой (анклавы капитализма считались фриками уровня ИГИЛ), та-же фигня с современной постиндустриальной (существующей с 1950-1960 годов).
Анклавы капитализм нормально воспринимались в средневековье. С ними взаимодействовали феодалы, жили там и делали заказы.
Именно, феодалы воспринимали города государства абсолютно нормально, зуб даю что весь пассаж выше мягко намекает на необходимость построения коммунизма.
Ну так то да. Чтобы каждая кухарка мнила себя способной руководить государством? Это же бред! Нет ни ума не навыков)
Хотя с этим утверждением я бы наверно согласился. Толку то от этого... популизм один
А то что Зевс и Деметра ему родные брат и сестра, так то хуйня:)