201

Smith & Wesson M36 – впечатления владельца

Не так давно я стал владельцем довольно известного револьвера SW M36, члена так называемого семейства J-Frame. Брал для развлечения, ну и для самообороны, что в Чехии широко распространено (развлечения, в основном; самооборона с оружием в Чехии – довольно редкое явление).

Разрешение на покупку получал ещё в прошлом году, поэтому за него пришлось платить что-то около 8 евро. С февраля 2021 заявки на разрешения, поданные в электронном виде, освобождаются от пошлины. Впрочем, за регистрацию оружия платить всё равно придётся после покупки, и она стоит 12 евро.

Покупка сложностей не создала – с разрешением пришёл в магазин, выбрал пистолет и сказал продавцу "хочу". Продавец проверил документы, оформил покупку и выдал уже готовую заявку, которую нужно было отнести в полицию для регистрации. Он же продал и патроны. Регистрация тоже была простой – в полиции сверили номера оружия и приняли заявку. Через две недели выдали паспорт оружия.

Всё, можно стрелять.

Нет, нельзя! – в стране ковид, тиры и стрельбища закрыты. Так пришлось покупать аксессуары вроде кобуры без возможности пострелять из новой игрушки. И носить оружие для самообороны без представления о том, как оно себя поведёт при выстреле.

Но в марте благодаря Пикабу я узнал о том, что один тир поблизости от меня позиционирует как открытое стрельбище и пускает людей без справок и прочей бюрократии и поехал. И во второй раз тоже поехал.

Впечатления теперь не только от пользователя, но и от владельца револьвера.

Конструкция непроста. После владения пистолетом не ожидаешь какой-то точной механики, но в SW её полно. Пружин сильно больше, чем в пистолете, но работает всё просто и слаженно.

Держать револьвер удобно, при этом долго держать его не получается – барабан на пять патронов требует частой перезарядки.

Стрельба без взведения курка рукой – это практически стрельба без прицеливания. Довольно тугая боевая пружина в рукоятке револьвера заставляет с силой давить на спусковой крючок, что приводит к сдёргиванию револьвера с линии прицела.

Короткий ствол (2.5 дюйма) даёт довольно неплохие результаты по точности на 10 метрах. Полагаю, что при самообороне, когда стрельба происходит на куда меньшей дистанции, результат получится не хуже.

Чистить револьвер легко. А вот разобрать полностью у меня не получилось, только снял барабан и застрял. Отправлюсь в слесарку и там доведу дело до конца.

Патроны. Необычно дорогие на фоне доступных по цене 9мм люгер и .22 LR: в два-три раза дороже .22, в полтора-два раза дороже люгера.

Впервые попробовал WadCut модификацию патронов – дозвуковой вариант с меньшей энергией и более лёгкой пулей. Отдача при стрельбе меньше, поэтому на короткой дистанции можно сделать небольшую поправку.

Грязь везде. Об этом предупреждают, но при скрытом ношении в кобуре грязь и пот неизбежны. Это никак не исправить, только чистить и смазывать.

Оружейная лига

6.1K поста23.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Автор поста оценил этот комментарий

Тоже интересны корни этого фетиша по орудиям убийства. Но не думаю что есть шансы услышать какое-то адекватное объяснение.

раскрыть ветку (1)
11

с годами начинаешь ценить свою тушку всё больше, а прожитые ситуации оценивать слегка по-другому.

и да, в Чехии, к счастью, можно всегда отложить оружие в сейф, и отправиться с друзьями на пивечко. можно. если бы не последний год.

за этот год я немало раз повидал, как у людей едет крыша. и пива в кабаке им не выпить.

показать ответы
0

Привет! Слушай, я рассматриваю Чехию для переезда, если кое-что сладится - подскажи, пожалуйста, какие ты для себя, спустя всё это время, выделяешь основные плюсы и минусы?

В том числе особенности менталитета

раскрыть ветку (1)
5

существенный плюс - уважение к закону на всех уровнях. иммигранту можно просто посоветовать учить язык, читая законы и учебники права. двойная польза.

менталитет... ничего неожиданного, кроме внезапной упёртости в обходе запретов. это оказалось неожиданным.

показать ответы
2

Кстати а у вас в Чехии нельзя чтоли на электричке часок от Праги отъехать и спокойно стрелять в безлюдном лесу подальше от населённых пунктов?

раскрыть ветку (1)
7

нет, сильно безлюдных мест в Чехии мало, поэтому полицию вызовут довольно быстро. да и владельцы оружия обычно закон чтут.

показать ответы

надо же, просто пошёл и взял пестик! )

Интересно, а  как в других странах, во Франции, в Германии, например?

раскрыть ветку (1)
6

Просто пошёл и взял - это неавтоматический гладкоствол. На нарезное нужно разрешение, но при наличии оружейной лицензии оно оформляется без проблем.

Экзамен на оружие. Чехия. Часть 1

1
Сколько стоил? А патроны?
раскрыть ветку (1)
4

9500 крон, патроны FMJ по 7.10, WC по 6.90

показать ответы

Очень уж "самооборонный" вариант. Патрон слабый, магазин небольшой, в таком случае только в башку валить или хорошо попасть в конечность (что маловероятно впопыхах при самообороне). Небольшой, не тяжёлый (плюс, хотя Борис Бритва поспорил бы тут) - на крайний случай, а так только для любителя или вторым стволом. ИМХО.

раскрыть ветку (1)
4

Слабый? Пуля 10г на 270 м/с (дистанция 10м)? Энергия практически люгера.

показать ответы

а что, у Люгера она нормальная? Энергия практически такая же, как и у ПМ, но при самообороне часто встречается ситуация, когда  противник в неадекватном физическом состоянии,  есть претензии к этому патрону, поинтересуйтесь.

раскрыть ветку (1)
5

Тогда не очень понятно, к чему стремиться при самообороне. У .45 ACP энергия в 1.5-2 раза выше, но и тут можно сказать "мало".

Винтовочными патронами самообороняться не станешь ведь.

показать ответы
0
DELETED

Можете подсказать координаты крупных оружейных магазинов в Чехии, которые занимаются международной доставкой?

Я сам подумываю приобрести Smith&Wesson для самообороны, а то в Эстонии туповатые законы, и у пистолетов патронник должен быть пуст при ношении. Револьверов это не касается. В продаже у нас только Таурусы, с которыми я связываться не хочу =/

раскрыть ветку (1)
2

Никто из магазинов не занимается розничной международной доставкой. Вам нужно самостоятельно оформить документы на ввоз оружия в Эстонию и обратиться в полицию Чехии за разрешением на экспорт.

показать ответы

надо же, просто пошёл и взял пестик! )

Интересно, а  как в других странах, во Франции, в Германии, например?

раскрыть ветку (1)
3

Франция и Германия - совсем по-другому. И нарезное обычно ограничено в обороте.

6

Поздравляю с покупкой! Прикольный

раскрыть ветку (1)
2

спасибо! удобный - для фотосессии даже из-за стола вставать не надо! )

0

А как обстоят дела с пистолетами а не револьверами и почему именно револьвер выбрали? Разве с патроном в патроннике нельзя по чешским законам ходить (если нельзя то в эжтом случае револьвер оправдан)

раскрыть ветку (1)
1

Всё нормально с пистолетами, и можно ходить с патроном в патроннике. Просто захотелось.

показать ответы
DELETED

Мне нужно хотя бы найти магазины, в которых всё это продаётся. А так у нас есть люди, которые занимаются сбором крупных заказов от множества частников. Перевезти не проблема.

раскрыть ветку (1)
1

Любой оружейный магазин продаст оружие тому, кто будет иметь на это разрешение. Их много.

https://www.firmy.cz/?q=zbrane

показать ответы
0

Если мне не изменяет память, допускается только одна ошибка?

раскрыть ветку (1)
1

там баллы, и вопросы имеют разную ценность. всего 30 вопросов, из них 22 - по праву (каждый по 3 балла), 5 вопросов - общие об оружии (по 2 балла) и боеприпасах и 3 вопроса  - о первой помощи (по 1 баллу).

всего 79 баллов, это максимум. на категорию A нужно набрать 67, на категории B и C- 71, и на категории D и E - 74 балла.

0

Спасибо, надо бы заняться, устный экзамен там уж больно сложный. Или мне тогда так показалось,

раскрыть ветку (1)
1

515 вопросов, кажется. память оттачивается на zbranekvalitne.cz с их тестами.

и важно не забыть перед экзаменом сходить в тир на инструктаж по манипуляциям.

показать ответы
0

Я лет 7 назад сдавал экзамен на Чёрном Мосту в Праге, но не прошёл. Надо повторить, сейчас язык намного лучше и времени побольше.

раскрыть ветку (1)
1

тогда эта февральская табличка для вас.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Не хочется начинать миллионы раз перетертый срач, обречённый на непонимание сторон. Но любовь к объекту, единственное предназначение которого - лишить кого-то жизни, это какая-то дикость. А практические соображения крайне спорны.

Хотя истории, которые в тихой и спокойной Чехии могли вас на такое отношение сподвигнуть, обещают быть захватывающими.

раскрыть ветку (1)
1

могу поделиться доступным источником вдохновения - фейсбук-аккаунт под названием Týdeník Policie. бодрит и мотивирует.

показать ответы
5

Мне вот интересно, всегда хотел себе револьвер купить, если покупаешь на тир то можно и в России, но после статьи, все же куплю карабин под 9х19 и буду держать дома.

п.с. ТС как постреляешь из него по больше отпишись, я его хотел из за скрытности и надежности, как он на практике?

раскрыть ветку (1)
0

V-AR 9x19 - это задумка моего следующего поста. Но сначала хочу на этот карабин побольше аксессуаров навешать.

Из револьвера я отстрелял порядка 200 выстрелов, FMJ и WC. Один раз во время стрельбы перекрутил ладонью барабан при взводе курка, из-за чего потом случился неожиданный выстрел. Ношу в скрытой матерчатой кобуре на спине-боку. Проблем не наблюдаю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы