Смертные грехи HR
В последние месяцы нахожусь в гиперактивном поиске работы, в связи с этим решил поделиться личным топом наблюдений и советов по прохождению этого неприятного этапа вашей карьеры :)
1. З/П обсуждается только на собеседовании, иногда только на финальном этапе. Типа - приезжайте к нам в Нижнезалупкинский район, и узнайте там, что оклад у нас 20 тыс. А то что в вакансии от 120, так это СОВОКУПНЫЙ доход, который вы конечно же "будете получать". Для себя выработал тактику - если не говорят оклад, а компания не входит в личный топ желанных работодателей, то предлагаю онлайн встречу. Не согласны? - Значит, нет.
2. Не говорят название компании, нет вакансии на HH. Сетевуха и разводняк - 99%. Не стесняйтесь спросить название и загуглить отзывы. Сэкономит Вам массу времени.
3. Оффлайн групповые собеседования. На этом моменте стоит сразу уходить. Бывают исключения, конечно, но это 1 случай из 1000, когда новое подразделение срочно набирает штат. В остальных 999 случаях это либо сетевуха, либо компания с огромной текучкой. И то и другое вам вряд ли понравится.
4. Онлайн групповые собеседования. Понимаю компании, которые делают это первым этапом для стартовых должностей. Но проблема в том, что это далеко не всегда так. Реально пытаются руководителей нанять через такое "общение". Ты тратишь час времени, из которого твоих эфирных - 5 минут. Остальные 55 ты будешь слушать других соискателей. Короче, процедура долгая и довольно бестолковая.
5. Заполнение анкеты в офисе. Волна четыреждыблядской ярости накатывает на меня, когда это происходит. Вся эта информация есть в резюме! А та, которой нет - вам и не нужна, типа перс. данных родственников и т.д. Более того, их зачастую не читают, судя по всему. Никогда не заполняю данные родственников, рекомендателей, ЗП на предыдущих местах работы. И ни разу меня не отругали:) По моей практике, компании, которые так строят собеседования - днище днищенское обычно.
6. Гугл-формы! Опять же понимаю, зачем это делается в некоторых случаях, но это вышло за рамки разумного! 20 вопросов, развернутые ответы на которые, потребуют 40-60 минут. И это ещё до собеседования, где обычно и возникает интерес между работодателем и соискателем. Я за разумную оптимизацию, но ведь для экономии времени пары профильных специалистов, они снижают конверсию из отклика к следующему этапу в хз сколько раз.
На этом мой топ всё. Всем адекватных работодателей, высоких зарплат и печенек!