219

Смертельный труд за спасибо: шахтёры остаются без зарплаты

Прочёл пост о том, что в Кузбассе на одной из шахт шахтёрам опять не платят зарплату.
Продолжение поста «Кемеровские шахтеры объявили голодовку из-за 4-х месячной задержки зарплаты»

Я, конечно, офигел. Это что, до сих пор так можно? В 90--е сам испытал, но доколе?

Меня в шахту лично никто не гнал. Жил в шахтёрском городке и работал электромонтёром во вневедомственной охране. У меня был лозунг против подземной работы: там окна ещё не прорубили. Но когда родился второй пацан - сам под землю полез. По фиг уже было, что окон нет. Денег реально не хватало.

Так вот, что там про зарплату. Я даже подземный стаж не выработал, чтобы пенсия раньше корячилась. А имел уже две серьезные травмы, причём те, которые не касались нарушения ТБ. Не хочу об этом рассказывать, нет воодушевления. И мои родственники-шахтёры получили много чего фигового под землёй.

Дядьку два раза заваливало. Раз переломы руки и рёбер, другой раз - чуть не задохнулся. Горноспасатели всё же своё дело сделали - откопали.

Тесть - мастер-взрывник. Много чего учесть нужно, чтобы взрыв только пласт угля раскрошил, а не обрушение сверху произвёл.
В общем, батя моей жены был профессионалом своего дела. А два раза серьезные травмы получил, которые никак его взрывных работ не касались.

Двоюродный брат работал проходчиком - горел в шахте. Был внезапный выброс метана. Взрывоопасный газ. У братана теперь лицо обожжённое, половина одного уха отгорело и одна кисть не разгибается.

В общем, деньги - не деньги, а свинтил я чуть позже из нашего шахтёрского городка.
Отчасти в поисках лучшей жизни. Но главная причина - только чтобы мои дети в шахте не работали. Этого я допустить не мог. Сделал то, что мог, чтобы этого не допустить - свинил подальше от шахт.

В качестве пруфов привожу страницу "Книга памяти шахтёров Кузбасса". Там в таблице с начала прошлого века приведены аварии и трагедии на шахтах Кемеровской области. Фамилии погибших, дата и причина гибели. Спору нет, идиотов, которые ТБ нарушали - их там достаточно. Но основная масса - люди гибли из-за случайностей, которые от них никак не зависели. В общем, работа под землёй - смертельно опасная.

И вот так, не платят мужикам зарплату? Это чё такое вообще? Ладно, когда выбор есть. Зарабатывай меньше, но не рискуй. А в Кузбасских городках зачастую выбор - просто пшик. Нет выбора.
В общем, пикабушники, вот вам расклад. Я свинтил, чтобы мои пацаны в шахте не работали. И теперь, будучи программистами, они получают не менее, а то и более, чем шахтёры. А что шахтёры? Некоторые получают пшик. Доколе, блин, дополе?

https://miningwiki.ru/wiki/Книга_памяти_шахтеров_Кузбасса

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги