252

Смена

Серия Вселенная Референтум

Что может быть лучше, чем покурить на балконе холодным осенним вечером? Наверное много чего. Но лично мне нравился этот ритуал. Покурить перед самым сном, смотря на двор, школу и соседний двенадцатиэтажный дом с высоты четвертого этажа.

И очень сильно не нравилось то окно в доме напротив.

Смена

Мы с Катькой съехались совсем недавно. Ее мать свалила куда-то за границу и оставила нам квартиру. Жилплощадью мы с невестой сразу же решили воспользоваться. И вот уже как неделю счастливо осваивали совместный быт, который не успел нас еще доконать.

Катя всегда засыпала гораздо раньше, чем я. Поэтому курить на балкон перед самым сном я всегда ходил один.

И каждый раз тихую и спокойную атмосферу нарушало чувство тревоги, которое возникало при взгляде на то самое окно.

В двенадцатиэтажке на пятом этаже постоянно в половину первого загорался свет в одной и той же комнате. Чего тут такого? И правда, ничего странного тут нет. Все начиналось дальше.

В тот момент, когда свет включался в комнате, в окне уже был виден силуэт человека, скорее всего мужчины. Точнее разобрать не получалось, так как дом стоял не рядом, а через двор. Жилец квартиры всегда сидел правым боком к окну и, не двигаясь, смотрел на что-то за стеной, чего мне увидеть не удавалось никак.

Первые пару дней я не обратил особого внимания на это. Ну сидит и сидит, чего тут. Но затем мне захотелось последить, чем его посиделки закончатся. Оказалось, что мужик без какого-либо движения сидел так до половины четвертого утра, а затем свет выключался.

Через какое-то время я спросил у Кати, знает ли она про того странного незнакомца. Однако Катя удивилась и сказала, что вообще ни разу не видела, чтобы в той квартире включали окно. По ее словам, точнее по рассказам ее матери, хозяева съехали оттуда уже давно, а жилплощадь стояла бесхозной уже больше трех лет.

Вы скажете, что я двинулся? Ну может быть вы и правы. Но я начал следить за тем злосчастным окном. Я укутывался потеплее и проводил на балконе часами, несмотря на то, что поздняя осень шептала о вполне высокой вероятности получить воспаление легких. Начал вести "дневник наблюдений". В нем я отмечал часы и минуты включения и выключения, а также какие-либо действия, которые тот мужик совершал.

В графе "действия", кстати, всегда был прочерк.

Катьке я не хотел вообще говорить о том, что зациклился на силуэте незнакомца. Но одним вечером невеста сама нашла мой "дневник наблюдений" и закатила мне неплохой такой скандал. Аргументами в ее пользу выступали такие вещи, как "сон важнее", "страдаешь херней", "лучше бы мне время уделял", "надо бросать курить, а то мерещится всякое", "да и пить тоже надо бросать".

Я прислушался к девушке и на какое-то время действительно постарался забить на происходящее. Но в один момент мне все же снова пришлось обратить внимание на то окно.

Одной ночью мне не спалось. То ли утром этой субботы я достаточно поздно встал, то ли не успел устать за день. Но уснуть никак не получалось. В один момент я решил выползти из-под уютного одеяла и объятий девушки, чтобы покурить на балконе. В такой поздний час уже не было ни прохожих, ни горящих окон в других домах. Все спали.

Кроме одного. Тот мужик все также сидел вплотную к стеклу и таращился на что-то. Единственная квартира со включенным светом неизбежно приковала мое внимание. Я курил на автомате и смотрел в желтоватый прямоугольник, выделяющийся на темно-серой стене.

И в один момент я увидел. Увидел, как тот сидящий вдруг быстро повернул голову и посмотрел в мою сторону. Клянусь, в тот момент я решил, что он смотрит прямо на меня! Но свет за окном сразу же погас, поэтому разобрать точнее у меня не получилось. Я взглянул на часы и увидел ровно половину четвертого утра.

Естественно, я сразу же достал из дальнего угла шкафа свой дневник и сделал об этом пометку. Первую пометку в графе "действия".

Кате, конечно же, я ничего не сказал. Не хватало мне очередного скандала. Но с этой ночи я почувствовал, что во мне загорелось дичайшее любопытство. Я начал следить за квартирой и днем, чего раньше не делал. В список объектов, за которыми я наблюдал, вошел и подъезд. Во входящих и выходящих оттуда людях я с надеждой пытался высмотреть кого-то, кто подходил под тот силуэт незнакомца. Но поиски на протяжении почти двух недель ничего не дали. Единственное, что я заметил, так это курьера из доставки еды, который стабильно посещал этот подъезд раз в два дня. Никаких странностей за ним не наблюдалось, правда курьер был один и тот же. Молодая девушка, ну точно не старше двадцати пяти лет.

Еще через несколько дней я решился подойти к той квартире. По окнам было легко понять расположение в подъезде. Внутрь за домофон мне помог попасть какой-то пьяный мужичок, который сам себя убедил в том, что я внук некой тети Гали с шестого этажа. Сам же он остался стоять у двери на первом, безуспешно пытаясь попасть ключом в скважину.

Искомую дверь я нашел быстро. На каждом этаже было по четыре квартиры. Две слева и две справа. Мне нужна была первая слева от лифта. Обычная черная металлическая дверь, ничем не примечательная. Глазок, правда, в ней отсутствовал, ну да я все равно через него бы ничего не увидел.

Прислонился к холодному металлу, попытался прислушаться. За дверью стояла гробовая тишина. Мозг пытался ловить любые звуки, но их не было. Я осмотрел вход еще раз и увидел, что щель между косяком и дверью выглядит довольно широкой. Взял за ручку, потянул.

Открыто.

В коридоре было темно, но из комнаты лился приглушенный свет. Следовало постучать, как-то позвать хозяина квартиры... Но вместо этого я тихонько, стараясь не топать, отправился в зал.

И первым делом увидел того самого мужчину, который сидел на самом обычном стуле возле окна. Весь в изодранных грязных одеждах он выглядел, уставшим, осунувшимся, будто бы от долгих бессонных ночей. Голову в мою сторону он даже и не думал поворачивать.

Перед ним стояла небольшая детская колыбелька. Я подошел поближе и похолодел от увиденного.

Внутри кроватки лежало существо, напоминающего изуродованного человеческого ребенка. На животе, ногах, руках у него было несколько ртов, из которых капала слюна. Глаз на лице не было, вместо них располагались еще два миниатюрных рта. Я отшатнулся, но мужик, непрерывно смотревший на чудовищного младенца, вдруг схватил меня за руку и притянул к себе.

— Смотри, — прошептал он. — Иначе — конец.

Будто услышав его шепот, существо заворчало и заерзало. Но быстро успокоилось, заснув, как мне подумалось, дальше.

Незнакомец, убедившись, что я смотрю неотрывно, вдруг резко встал со стула и насильно усадил меня на него.

— Смена, — прошептал он еще тише. — Знал, что ты придешь. Слушай правила, смена. В полпервого он хочет спать. Включай свет и смотри на него. Если не будешь смотреть — проснется. Полчетвертого он заснет крепче. Выключай и иди спать в ванную. Дверь запирай. Он проснется К восьми утра. Не подавай признаков жизни, не включай свет. Только дыши.

Я хотел повернуться и возмутиться, но он зажал мне рот рукой и направил лицо в сторону колыбельки.

— Не выходи из квартиры никогда. Не сможешь. Плохо будет. Раз в два дня перед сном забирай контейнеры с едой, которые будут оставлять возле двери. Никогда не делись с ним. Ему нельзя есть.

Я слушал безумца, смотрел на существо, которое не может существовать в нашем мире, и понимал, что, кажется, я схожу с ума.

— В квартире всегда должен быть человек. Найдешь себе другую смену — выберешься. Для этого и включается свет.

И тут хозяин квартиры внезапно отпустил меня. Послышался тихий топот удаляющихся шагов, а затем поворот ключа в двери.

Я остался один на один с тварью. Страх окутал меня и никак не хотел уходить из моей головы.

Прямо над колыбелькой висели часы. Время тянулось медленно, поэтому, когда показало половину четвертого, я почти что обрадовался. Выключил свет и, пытаясь не упасть, на ощупь двинулся к выходу.

Дверь действительно оказалась заперта. Стучать и проверять крепость сна уродливого младенца мне не хотелось. Поэтому я все-таки дошел до ванны, обнаружил там скомканное одеяло и лег спать.

Я провел здесь... Судя по дневнику уже полтора месяца. Катя обо мне даже и не вспомнила.

Уродливый ребенок днем бродит по квартире, плачет, завывает десятками своих ртов и зовет папу. Пытается пробить дверь ванной, но, пока что ему это не удалось. К ночи успокаивается и залезает в колыбельку. А мне приходится смотреть на нее долгих три часа, потому что монстр иначе не засыпает.

Еду действительно привозят раз в два дня. Видимо, та самая девушка-курьер. Запасные ключи от двери обнаружились в ванной комнате, поэтому перед сном я успеваю забрать контейнеры.

В самый первый же день я попытался выйти из квартиры. Как только я переступил порог и отошел от двери на метр, что-то невидимое зашвырнуло меня обратно. Сквозь закрытую дверь.

Немыслимо, но квартира не отпускала своего пленника. Поэтому каждый раз, когда я включал свет в половину первого ночи, я надеялся на то, что кто-то будет таким же любопытным и придет в эту квартиру.

Но моя смена ко мне не торопилась.

Хей-хей, с вами снова восставшая из мертвых рубрика "Один хрен по выходным никто не читает". Название у нее меняется, но смысл остается.

Немного лирики. История основана на реальных событиях. И нет, не маркетинговый ход, я не охреневший чувак из Голливуда. Просто когда-то очень и очень давно я реально с балкона одной из квартир своего родного района наблюдал вот такую картину. Сидит мужик боком к окну и пялит в стену. Почти каждую ночь. Время правда я не засекал и в квартиру к нему не ходил, хех)

Уот так уот, как грил Невский. Крч, всем папищекам кайфовых выходных. А тем, кто не папищек — подписывайтесь, чего вы, в самом деле-то.

А ссылочки не отдыхают, впрочем, им некогда:

https://t.me/anomalkontrol

https://author.today/u/nikkitoxic

https://vk.com/anomalkontrol

Новостной проект, в котором разная дичь из параллельного мира https://t.me/angnk13

CreepyStory

17.1K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы