4

Слышать и слушать

По долгу работы приходится часто общаться с людьми, в том числе и выступать на совещаниях, иногда проводить обучающие семинары, а также быть технической (и психологической) поддержкой для коллег. Я люблю общаться и люблю свою работу. Но выступать на публике всегда стресс. Для повышения этого навыка я периодически участвую (чаще онлайн) в различных тренингах по коммуникативным навыкам, смотрю различные обучающие видео.
Так вот во всех этих "уроках" красной нитью проходит навык "слышать и слушать" (для тех кто не в теме, чтобы быть хорошим собеседником нужно обязательно внимательно и участливо слушать оппонента, задавать уточняющие вопросы, не перебивать и прочее). У меня с этим навыком всё отлично, я применяю его и на работе и в жизни вполне успешно.
Но в жизни я слышу и слушаю настолько успешно, что многие люди (такое ощущение) звонят мне только чтобы высказаться. Знакомые и родственники только говорят. Иногда за целый вечер встречи со знакомой я понимаю, что весь вечер только слушала. Это удивительно и смешно, что получается я настолько прокачала навык, что люди думают, что я просто неразговорчивая, но при этом любят со мной болтать. Я действительно не люблю рассказывать вне компании коллег о работе, я не рассказываю людям о подробностях семейной жизни и не раскрываю краски посещения врачей, не комментирую политические новости. Я с удовольствием могу поддержать общие темы по искусству, музыке, театру, литературной классике и новинкам, кино, истории, туризму и многие другие, но не люблю говорить о личном.
Так вот и получается, что встречи или телефонные созвоны скатываются к переслушиванию жизни собеседника, а я остаюсь человеком скрытным. Но ведь иногда и слово некуда вставить в этих жизненных монологах😅
Конечно у меня есть близкие люди с которыми я общаюсь и где не чувствую себя практикующем психологом... Но народ! Мне приходится избегать людей, чтобы не слыть грубиянкой (потому что когда говоришь людям, что тебе сейчас некогда болтать, они почему-то обижаются).
Так вот, уважаемые коучи по речи, как выплыть из этого амплуа человека, умеющего слушать?
Такое ощущение, что у людей вокруг почему-то заложен навык только говорить, а навыку слышать и слушать (или хотя бы не обижаться на то, что вас не хотят бесконечно слышать и слушать) в школах не учат:)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы