Случайный прохожий
(Случай первый)
Собаки.
Армия, заполярье, декабрь. Первый месяц службы. Случился День рождения. Дали увольнительную в местный гражданский посёлок. От воинской части до посёлка большой пустырь. Снега примерно по колено, но протоптана народная тропа соединяющая службу с гражданской жизнью.
Парадно побритый, подшитый, отутюженный и наглаженный, размахивая полами несуразной шинели, я двигаюсь по тропе в направлении посёлка. В стороне замечаю стаю собак, которая, завидев меня, с радостным, как мне показалось, лаем начала перемещаться в мою сторону. По мере приближения стала понятна их «радость». На этом безлюдном пустыре, в моём лице они увидели лёгкую добычу, к которой собственно и устремились (ко мне, стало быть).
Я продолжаю своё движение, убеждённый, что ничего интересного для собак не представляю. Полают и пробегут мимо. Как я ошибался. В итоге, перегородив тропу, озверевшая дикая стая вынудила меня остановиться. Хищно пригнувшись, с диким лаем, постепенно окружая, псы ползли ко мне по снегу. Свирепые оскаленные пасти, бешено блестящие глаза, текущие слюни, пена у рта. Я смотрел на всё это с глупым пониманием безвыходности ситуации. Пытался воздействовать на них, словом добрым. Но куда там, разозлил ещё больше. Как то обидно стало вот так вот героически погибнуть, защищая Родину, будучи загрызаным собаками. И что интересно напишут родителям в похоронке? С такими мыслями я крутился на месте, стараясь не оказаться спиной к наиболее активным и наглым.
В какой-то момент на тропе появился солдат, судя по одежде из старослужащих. Увидев мою нелепую ситуацию, он ускорил шаг, на ходу снимая ремень. Пару ударов бляхой по мордам самых, свирепых, видимо и самых главных, хватило, что бы собаки с жалобным скулежом побежали прочь. Кто-то из них пытался тявкать, но уже издалека. «Ну что стоишь, смотришь. Загрызут ведь. Бляхой надо их», - отчитал меня солдат. «Дак, жалко вроде. Собаки ведь», - пытался оправдываться я. Парень, усмехнувшись, покачал головой: «Ладно, пошли, провожу». С этими словами мы гуськом по тропе двинулись в сторону посёлка. Дойдя до первой улицы, он попрощался со мной и пошёл своей дорогой. Я же двинулся дальше, осуществлять свою праздничную программу (кино, кафе, почта).
Спасибо тебе посторонний человек.
Добрая дедовщина ;-)