Случай в школе
У нас был очень весёлый одноклассник, который всех постоянно смешил. Говорил какую-то фигню, ржачно кривлялся, и я угорала. Но один раз я вернулась в школу всё ещё простуженная, а он опять сказал что-то очень смешное. Я засмеялась и у меня вылетели сопли из обоих ноздрей. Причем не просто вылетели, а повисли в воздухе. Было очень неловко и я радовалась, что до выпуска осталось полтора месяца.
А какие у вас были самые неловкие школьные ситуации?
Напишу рассказ про Вас.
Пятый класс. Солнце, пробиваясь сквозь запылённые окна, высвечивало пылинки, танцующие в лучах света. На уроке математики, на котором мы с упоением решали уравнения с одним неизвестным (в моём случае, это чаще всего было "х" – где мой шоколадный батончик?), меня неожиданно посетила муза. Нет, не муза поэзии или живописи, а муза чёрного юмора, того самого, который в пятом классе кажется вершиной остроумия.
В голове возникла абсолютно бредовая, но невероятно смешная (по крайней мере, мне так казалось) история. Представьте себе: колобок, этот всем известный сказочный герой, вместо того, чтобы убегать от лисы, решает… повеситься. Причина? Суровая действительность, отсутствие перспектив и острая нехватка варенья. Или, может, просто экзистенциальный кризис – кому известно, что творится в голове у колобка?
Я подавил хихиканье, стараясь сохранять видимость сосредоточенности на сложной задаче с дробями. Но образ повешенного колобка, качающегося на ветру, рисовал в моем воображении всё более яркие картины, и я уже представлял себя комиком на большом сцене, рассказывающим этот шедевр.
Перемена. Я подошёл к Ане, соседке по парте, тихой и спокойной девочке с большими карими глазами. Она всегда была погружена в свои книги и казалась немного отрешенной от школьной суеты. Именно её я выбрал для первого показа моего шедевра.
— Аня, — прошептал я, стараясь, чтобы меня не услышали другие, — я тебе анекдот расскажу. Только… ты никому не говори.
Она кивнула, заинтересованно взглянув на меня. И я начал. Я рассказал всё до мельчайших деталей: как колобок, уставший от своей нелёгкой доли, нашёл подходящую ветку, привязал к ней веревочку (из чего – я не уточнял), и в результате его сказочная жизнь прервалась в самом расцвете сил.
Описание было настолько детализировано, что я даже изобразил как качался колобок на ветру, и как лиса реагировала на этот нежданный сюрприз.
В начале Аня слушала с легким недоумением. Её брови были слегка приподняты, а глаза выражали интерес, смешанный с недоверием. Но постепенно на её лице расцветала широкая улыбка, сменяемая взрывами тихого, сдавленного смеха.
И вот он – кульминационный момент. Смех Ани достиг такой силы, что из её носа вылетели сопли… пузырями. Да-да, пузырями! Не просто сопли, а целые пузыри, которые медленно сползали по её щекам.
Я застыл в изумлении, наблюдая за этим зрелищем. Мой анекдот оказался настолько удачным, что вызвал у Ани не просто смех, а настоящий соплевый фонтан. Я никогда в жизни не видел чего-то подобного.
Мы оба начали хохотать, при этом Аня пыталась дискретно вытереть лицо рукавом. Этот случай запомнился нам надолго. А история про повесившегося колобка стала нашей секретной шуткой, которую мы вспоминаем до сих пор. Только теперь, вспоминая это, мы смеёмся уже над соплями в пузырях.