2957

Следователь. Две ложки варенья

Серия Следователь

Телефон зазвонил в половине третьего ночи. Это была дежурка районного ОВД.

— Gepirion, в частном секторе на пожаре труп.

Через двадцать минут наша СОГ стояла на пепелище. Дом горел хорошо — деревянный, старый, сухой. Пожарные уже залили угли, пар валил от земли. Запах мокрой золы и чего-то сладковатого — того самого, что никогда не перепутаешь.

Тело нашли в той комнате, где раньше была кухня. Мужчина лежал на спине.

На первый взгляд — несчастный случай. Пьяный уронил свечку, уснул, сгорел. Такое бывает.

Судмед в первую очередь стал осматривать ротовую полость и гортань. Дело в том, что эксперты так с ходу определяют был ли жив на момент пожара погибший. Если во рту и гортани есть следы от вдыхания дыма, значит пострадавший был жив. Если нет, то на момент пожара он был уже мертв.

— Смотрите, — сказал судмед, подсвечивая фонариком рот и глотку трупа. — Все чисто, был уже мертв. Скорее всего криминал. Далее мы перевернули труп и на спине обнаружили три колотые раны.

Теперь встала очередная задача найти хоть какие-нибудь улики на пепелище. Дом сгорел почти полностью. Стены обуглились, потолок рухнул, пол провалился в некоторых местах.

В дальнем углу, там, где огонь почему-то не достал, стоял обеденный стол. Обычный деревянный стол, потемневший от времени, но не тронутый пламенем. На столе — пустая бутылка водки, пол-литровая банка с чем-то тёмным, две чайные ложки и два граненых стакана.

Рядом пепельница — старая, из толстого стекла, полная окурков.

Две ложки.

Значит, пили вдвоем. Пили водку, закусывали вареньем. Сидели за этим столом, разговаривали, курили. А потом один взял нож и ударил. Три раза. После этого — бензин, спичка, и в ночь.

Убийца думал, что огонь уничтожит всё, но просчитался.

Я изъял все: бутылку, банку, ложки, пепельницу с окурками — каждую мелочь упаковал отдельно, подписал, скрепил печатями.

Пока экспертизы проводятся, работаем ногами.

Соседка убитого, тётя Клава, рассказала.

— К Толе мужик один повадился, — сказала она, теребя платок. — Недавно съехал в бывшую сторожку за гаражами. Я его мельком видела. Лицо... неприятное. Щербатый. Бровь рассечена.

— И часто он приходил?

— Да через день почти. Всё сидели, пили. Я думала, может, родственник какой.

По показаниям свидетеля сделали фоторобот. Получилось условно, но щербатый рот и рассечённая бровь — приметы цепкие.

Участковый, увидев фоторобот сказал:

— Знаю такого. Пилипенко. Недавно освободился. Живёт в сторожке, нигде не работает, попивает.

Допросить Пилипенко — не проблема. Он в тот же вечер сидел на лавочке у магазина, распивал дешёвое пиво. Привели в отдел, усадили, включили диктофон.

Говорил уверенно. Даже нагло.

— Толю уважал. А вы чего ко мне прицепились? Я тот вечер дома был. Один.

Улик прямых не было. Задержать по подозрению в убийстве — не на чем. Отпустить — уйдёт, заметёт следы, если что-то осталось.

Я написал рапорт. Нашёл то, за что можно было зацепиться прямо сейчас. Пилипенко находился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Административный протокол, мировой суд, 15 суток административного ареста.

Сухо, законно, неотвратимо. «Посиди, дружок, пока мы экспертов ждём».

Две недели Пилипенко сидел в камере. А я — ждал.

Первая партия экспертиз пришла через десять дней.

На одной ложке, одной рюмке и трёх окурках — ДНК убитого. На второй ложке, двух окурках и ободке бутылки — ДНК неизвестного.

Я сидел в кабинете и смотрел на бумаги. ДНК неизвестного. Убитый. Две ложки. Сходится.

Взяли образцы у Пилипенко в изоляторе и в лабораторию.

В то же время через суд получили разрешение на обыск. Сторожка за гаражами оказалась такой, как и ожидалось — грязной, тесной, пропахшей перегаром. Но главное нашли под половицей. Нож. Охотничий, с длинным резным лезвием. На ноже — тёмные пятна.

На заднем дворе, в мусорном пакете, — куртка и джинсы. Пятна на них были видны невооружённым глазом.

Так как срок административного ареста истекал, пришлось Пилипенко предъявить «летучее» обвинение и вот из ИВС он уже поехал в СИЗО.

Вторая экспертиза подтвердила: на ложке, окурках и бутылке — ДНК Пилипенко. На ноже и одежде — кровь убитого.

Но я ждал самого главного - результатов медико-криминалистической экспертизы.

Это когда сравнивают предположительное орудие убийства с характером ран на теле и одежде. Сравнивают форму, глубину, характер повреждений.

Согласно заключению эксперта, характер, форма и размеры повреждений на теле убийства не исключают нанесение повреждений ножом, изъятым в ходе обыска у Пилипенко.

Дело практически было готово к передаче в суд.

В тот вечер я поехал в изолятор — для предъявления окончательного обвинения. Пилипенко сидел на койке, смотрел в стену.

Потом спросил:

— Как вы на меня вышли?

— Две ложки, Пилипенко. Вы пили вдвоём. Варенье ели разными ложками. Курили свои сигареты. Огонь сжёг дом, но образцы ДНК в слюне на ложке — нет.

Он выдохнул, помолчал. Потом сказал:

— Мы поссорились. Толя начал... он меня обидел. Словом. Назвал так... я не стерпел. Ударил. Один раз, потом второй... когда понял, что наделал — испугался. Нож в руки попал. Я не хотел... А потом подумал: если сжечь, то всё сгорит. И улики, и тело. Облил керосином, спичку — и ушёл.

Он замолчал.

В суде адвокат просил переквалифицировать на «убийство в состоянии аффекта», но заключени психолго-психиатрической экспертизы отвергало данный довод.

Приговор — 10 лет колонии строгого режима.

Когда конвоиры уводили Пилипенко, он обернулся. Посмотрел на меня. Спросил с любопытством:

— А если бы ложек было не две, а одна? Не нашли бы?

Я не ответил. Потому что знал: нашли бы что-то другое. Окурок, который не прогорел до конца. Пятно на стене. Кусок одежды. В этом деле нет мелочей.

Просто в тот раз мелочью оказалось вишнёвое варенье и две чайные ложки.

Послесловие от автора цикла:

Эта история — не выдумка. Я сам стоял на том пепелище в 2:30 ночи, сам упаковывал ложки в пакеты, сам ждал две недели результатов экспертиз. Всё, что вы прочитали, — правда. Имена изменены, но факты — нет.

Почему я делюсь этими историями? Чтобы люди знали: настоящая работа следователя — это не погони и перестрелки. Это часы на ногах, бумаги, экспертизы, 15 суток административного ареста в ожидании ДНК. И иногда — банка варенья на обгоревшем столе, которая решает всё.

Благодарю всех за внимание и всем добра!

Истории из жизни

42.7K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы