10

Следачество: Часть 3. Полиграф.

Предыдущие части:

http://pikabu.ru/story/sledachestvo_chast_1_4840777

http://pikabu.ru/story/sledachestvo_chast_2_4843442

Долго не было времени, чтобы продолжить свой не очень остросюжетный рассказ о становлении юного Пинкертона, предыдущие две части рассказа особо никого не заинтересовали, но зато у меня появилось больше подписчиков, для вас, дорогие друзья, я и продолжаю повествовать!

После написания заявления о принятии меня в качестве помощника (читать - общественного помощника), я стал собирать необходимые документы для трудоустройства, если интересно какие документы - отвечу в коментах.

У меня возникла сложность при получении справки в судимостях и привлечении к административной ответственности. Еще на первом курсе института мне выписали штраф за распитие пива на вокзале (все было культурно, ждал с другом электричку и пили пиво на лавочке), об этом штрафе я вспомнил только когда увидел его в своей справке. Естественно я очень расстроился, так как мне казалось, что с таким правонарушением меня точно не возьмут на службу. Ну ладно, будет как будет, ничего страшного, не хулиганка же или еще что-то похлеще. Собрал все документы, а также прошел медкомиссию в течение 2 месяцев, осталось получить диплом об окончании ВУЗа. Хотя, теоретически, Закон "О следственном комитете" предполагает, что следователем может быть и студент 3 курса без академ. задолженности, на практике такого я не встречал, поэтому мне еще минимум год предстояло "работать" помощником следователя. Каждый день, после занятий я ехал в следственный отдел, выполнял разные поручения следователя, опрашивал граждан по материалам, допрашивал свидетелей, писал различные постановления, протоколы и.т.д. набирался опыта, короче говоря. По договоренности с руководителем отдела уходил на сессии и на защиту диплома, тему диплома выбирал по своей будущей специальности, с учетом полученного опыта (написал диплом быстро и качественно, защитил на "отлично").

В общем, год пролетел быстро, у меня на руках был диплом и весь пакет документов для того, чтобы стать следователем. Все рекомендательные письма и отношения были написаны руководством районного отдела и поданы в отдел кадров управления по городу, через пару дней мне позвонила руководительница отдела и сказала, что мне нужно завтра проходить тестирование на полиграфе. Наставление руководительницы "главное не пей" было уже не актуально, вечер воскресения я проводил в баре с друзьями.

На следующий день я приехал на тестирование, сильно нервничал, ночь не спал, мои ладони потели, руки тряслись - жалкое зрелище, ей богу... Мне было что скрывать от полиграфа и что могло бы поставить крест на, так и не начавшейся, карьере. Тут и драки, и легкие наркотики, и воровство кабеля в сопляческом возрасте, друзья - барыги, провинциальные детство и юность у меня были со всеми вытекающими, все это осталось позади, но это  "пятно" было в моей жизни, а полиграф с легкостью это мог показать.

Экспертом, проводившим тестирование была женщина, весьма строгая, она усадила меня на специальный стул, под моей задницей оказались какие-то датчики, я так понимаю они фиксируют движения, на пальцы правой руки, на голову (виски) и вроде бы на левую руку (точно не помню) были установлены датчики, на грудь вроде тоже что-то устанавливали, хотя может это уже мои фантазии (так нервничал тогда, что все не запомнил). Перед моим лицом находились две камеры, в нижнюю из которых я должен был смотреть постоянно, как объяснила мне эксперт - камера фиксировала поведение зрачков (их движение, изменение размера). верхняя камера фиксировала движения головы. После всех процедур мы приступили к тестированию. Первая часть тестирования состояла из калибровки полиграфа - то есть прибор приспосабливался к моим индивидуальным особенностям, моим реакциям на вопросы. При этом, вопросы задавались из разряда "Тебя зовут Вася?", "Ты родился в Москве?", ну и так далее.

После калибровки прибора мне стали задавать вопросы, касаемые лично меня, моих связей с преступным миром (совершал ли я преступления, совершали ли мои родственники преступления и.т.д.), наркотиков, половых извращений. Судя по всему, вопрос по наркотикам я провалил (блин, я социально активный студент был, как я мог не употреблять наркотики), поэтому она на нем остановилась поподробней, сошлись к пассивному употреблению (т.е. я присутсвовал при том, как мои друзья курили плюшки, а я нет). На самом деле я пробовал несколько видов легких наркотиков, но ни один систематически не употреблял, ибо мне не понравилось их воздействие на меня (но на полиграфе этого говорить нельзя, иначе хрен возьмут). В общем, вопрос по наркотикам,с горем пополам, мы отмели.

Были вопросы из разряда экзотики "Были ли у вас сексуальные контакты с животными" (Панин, не быть тебе следователем), "Были ли у вас сексуальные контакты с мужчинами" и еще что - то из этой же "сексуальной" степи. Потом отдельным блоком стояли вопросы об использовании должностного положения в корыстных целях, точно не помню как они были сформулированы, но их мы быстро прошли. Всего на тестирование ушло примерно 2 часа, которые мне показались вечностью. После того, как эксперт сняла с меня все приборы, я поинтересовался, прошел ли я тестировнаие, на что она сказала, что это конфиденциальная информация, отчет она направит руководителю отдела кадров.

Много написал, пожалуй на сегодня хватит.

Если что - то непонятно, или есть вопросы, то задавайте их в коментах, спасибо что дочитали до конца! Всем жму руку!

0
Автор поста оценил этот комментарий

просто боюсь полиграф, потому что как и ты баловался)

раскрыть ветку (1)
0
Не боись, сразу вопросы эти оговори с экспертом, что присутствовал при том как употребляли, но сам ни ни)) да фигня все это, сейчас дефицит кадров нормальных, если твой руковод за тебя, то на полиграф даже смотреть не будут..
0

а в итоге ? тебя взяли на работу или нет? просто тоже сейчас подаю документы...

раскрыть ветку (1)
0
Взяли - взяли, отпахал 5 лет как черт ебучий, некогда писать статейки сейчас, если с документами порядок - возьмут и обезьяну, а вот аттестацию сложнее пройти через полгода)
показать ответы
0
Участвовал в научной конференции, которая проходила в МВД и там мне один из студентов со старшего курса поведал, что мвдшников не берут в СК, якобы, из-за профессиональной деформации. Кстати, на 1 курсе ведь можно идти в помощники? А то сам также собираюсь идти в помощники следователя
раскрыть ветку (1)
0
Конечно можно идти, даже нужно, тогда есть вероятность начать следачить уже с 3 курса, как в Законе "О следственном комитете" указано) а бывших сотрудников МВД действительно не берут, из за возможных коррупционных связей... но выпускников вузов мвд берут, если в системе не успел поработать) удачи в начинаниях!)
0
А как же легкие барбитураты и концелярская кнопка под пятку, дабы запутать полиграф ?
раскрыть ветку (1)
0

Были мысли такие, хотел воды напиться чтобы ссать хотеть постоянно))) но потом решил отказаться от всех этих вариков, пусть будет как будет)

0
А психолога перед полиграфом не проходил?
раскрыть ветку (1)
0

Это было пять лет назад, тогда, наверное, психолога не надо было проходить.

Был просто тест перед полиграфом, где я ответил примерно на те же вопросы, что и в полиграфе.

0

Интересно, жду продолжения!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, мил человек, обязательно напишу!)

0
Лично у меня не очень позитивное отношение к следователям, которые пришли "со стороны", а не после ВУЗа МВД, они какие-то..не стрессоустойчивые что -ли.

Помнится, некоторые придут после юрфака мясо-молочного техникума, а потом с ужасом в глазах первый год ходят и не понимают "почему тут все такие злые", и почему форма должна быть выглажена, и стрижка опрятной.

Тактики допросов у них не преподают, ОРД тоже.

Свои слова подкреплю тем фактом, что один из таких вчерашних юрфаковцев повел злодея до туалета идя впереди последнего, за что благополучно был придушен и отправлен в больницу.

раскрыть ветку (1)
0

В чем то Вы правы, но, в свою очередь, "аклиматизация" происходит во время практик, помошничества и.т.д.

Не кто же вчерашнего студента ни берет в следователи (если только ты не знакомый знакомого знакомых). Обязательно нужно побыть помощником, зарекомендовать себя, а потом, через полгода-год может и возьмут тебя.  

У нас была в ВУЗе была уголовно - правовая кафедра, где было много тематических предметов, ОРД, оргпреступность, виктимология и.т.д., так что теоретическая подготовка у меня была хорошая.

Вообще злодея в туалет водить - не забота следователя, пусть опера водят, или конвоиры=)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги