СЛАВА: АВТОБУСЫ
Каждый познает этот мир по-своему.
В детстве я путешествовал на автобусах.
Как? Да просто садился в автобус с незнакомым номером – и ехал до конечной остановки. Это было захватывающее приключение!
Было мне от силы лет 6-7, но серьезное выражение лица делало меня старше, и удерживало кондукторов от того, чтобы высадить такого задумчивого и любознательного «зайца», как я.
Я садился на «двойку», которая шла на оcтров Зеленый, вместе с веселыми дачниками, садился на 26-й, который шел на завод, где работал дядя Женя. На 5-й, который шел в порт. На 12-й, который шел в поселок Паромный. Много было автобусов, которые следовали «на химию» (комплекс предприятий»), где была бездна народу, были и такие, которые шли вообще в удивительные места, например, на Шлюзы. Я смотрел в окно и с замиранием сердца думал, что однажды уеду в неизвестную страну, где у меня будет много друзей и много книг.
Автобусов было много, и казалось, им не будет конца. Но однажды они… закончились.
Помню, я просидел на остановке чуть ли не полдня, а все номера, которые приходили, были мне известны. И ехать в знакомое место не хотелось. Я был очень разочарован. Оказалось, мир конечен!
Но уже скоро я придумал себе новую игру – когда мы с отцом ехали на рыбалку, я просил его о том, чтобы мы сели на первый же автобус, который придет. Отец смеялся, но соглашался – и таким образом мы выбирали место для рыбалки, благо в те времена можно было садиться и на 103-й (до Заплавного), и на 111-й (на Красный сад), и на 119 (пос. им Крупской)… в общем, на любой, рыба была везде. И таким образом, мои путешествия продолжились. И с тем же замиранием сердца я думал о том, что вот сейчас приедет неизвестный мне автобус и увезет меня в места, где будет много… ну, не книг и друзей, а - рыбы!