Слабодушие
Что: «Нелюбовь»
Режиссер: Андрей Звягинцев
Количество номинаций: 1 («Лучший фильм на иностранном языке»)
Не кино, а ребус. Сиди себе, всматривайся в сине-серые кадры, разгадывай: что хотел сказать режиссер? А почему вот это тут?
Главная героиня идет к беговой дорожке. Метафора! Бег на месте, попытка вырваться из обрыдлой действительности? А вот эта ленточка на дереве что значит? А речка к чему?
Главные герои, муж и жена, вечером ссорятся на кухне. Говорят друг другу гадости. Они на грани развода и спорят, кому достанется сын. Оказывается, он не нужен ни отцу, ни матери. «В интернат его! Пускай привыкает, а потом и армия…». Все это слышит сын, спрятавшись за дверью. Эта сцена безмолвного крика наполнена отчаянием по самые края.
Мальчик сбегает из дома. Его начинают искать, но не сразу. Не сразу даже понимают, что он пропал – а когда понимают, начинается суматоха. Пожалуй, единственные положительные персонажи — волонтеры поисковой службы.
…слышала мнение, мол, такого в жизни не бывает! Дети всегда нужны матери! Отец никогда не бросит сына!
Нет, друзья, в жизни всякого такого много. И дети в интернатах месяцами ждут родителей. И избитые отцами подростки, сбегающие вникуда. И выброшенные в мусорный бак новорожденные.
Не надо думать, что такая нелюбовь бывает только в выдуманных страшных историях. Звягинцев показал нам нелюбовь страшную, но даже несколько мягче, чем оно бывает в жизни. Эмоциональные инвалиды, сами пережившие в детстве уничтожение и унижение, не излечившие свои травмы, несут их во взрослую жизнь, травмируя окружающих.
Кино получилось многослойное и многоуровневое, полное плотного серого отчаяния. Как зритель я могу сказать одно.
В этом фильме погибших очень много.
(мои кинообзоры: https://t.me/cranesbil )