Скумбрия Г/К. Коптим в квартре

Доброго времени суток случайным читателям и подписчикам. Внезапно вас уже 179.
Скумбрия. Бывает 4 вида:
Австралийская скумбрия (Scomber australasicus)
Африканская скумбрия (Scomber colias)
Японская скумбрия (Scomber japonicus)
Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) – один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.
Сегоня буду коптить атлантическую.
И 4 корюшки.

Скумбрия Г/К. Коптим в квартре Горячее копчение, Рыба, Текст, Длиннопост, Процесс

Скумбрию беру с/м, размер 500+, потрошу и засаливаю около суток сухим посолом.
Специи:
соль 20г/кг
сахар5г/кг
перец ч/м по вкусу
чеснок???? во многих рецептах встречаю, на вкус и цвет, я не кладу.
смешиваем и натираем рыбу со всех сторон, снаружи и внутри.
После суток засола замачиваем рыбу в воде на 30 мин убрать излишки соли.

Скумбрия Г/К. Коптим в квартре Горячее копчение, Рыба, Текст, Длиннопост, Процесс

Спустя 30 мин сливаем воду и приступаем к обвязке.

Скумбрия Г/К. Коптим в квартре Горячее копчение, Рыба, Текст, Длиннопост, Процесс

Вяжется для сохранения формы и удобства. Рыба за петельку подвешивается вниз головой, т.к. жабры могут давать горечь. Вялил около 3 часов.

Скумбрия Г/К. Коптим в квартре Горячее копчение, Рыба, Текст, Длиннопост, Процесс

Копчение.
Коптил на смеси щепы черешни и ольхи.
Температура 55-60°с
Время около 45 мин

Скумбрия Г/К. Коптим в квартре Горячее копчение, Рыба, Текст, Длиннопост, Процесс
Скумбрия Г/К. Коптим в квартре Горячее копчение, Рыба, Текст, Длиннопост, Процесс

это 65°, а на фото ниже я завтыкал и температура поднялась до 70°. Как результат, шкуру немного порвало.

Скумбрия Г/К. Коптим в квартре Горячее копчение, Рыба, Текст, Длиннопост, Процесс

После копчения нужно дать рыбе остыть и проветрится, затем кладу в контейнер и отправляю на ночь в холодильник. За это время соль равномерно распределится и рыба пропитается ароматом.Если не закрыть крышку, то и весь холодильник)

Еще немного о скумбрии:
Высокая пищевая ценность и содержание витаминов и микроэлементов, в частности ненасыщенной жирной кислоты Омега-3, сделало скумбрию одной из основных промысловых рыб. Жирные кислоты Омега-3 отвечают за профилактику развития онкологических заболеваний, образования тромбов.
Благодаря насыщенным жирам и отсутствию углеводов, филе скумбрии легко усваивается организмом. Его назначают при диетах, направленных на снижение веса, и для спортивного питания. Аминокислоты и минералы укрепляют сосуды, понижают риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени.
Спасибо всем, кто прочитал.

Домашняя колбаса, сыр, рыба

804 поста16K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.