37

Сказки из моря. Друзья

Серия Сказки тётушки Шиану

В далеком-далеком море жила-была маленькая ракушка. Ей было очень одиноко, и больше всего на свете ракушка мечтала о друге.

Однажды рядом с ней появилось диковинное создание: длинное серебристое тело, большие плавники. Существо удивленно разглядывало ракушку.

- Эй, ты что тут делаешь одна? - спросило оно.

- Живу, - ответила ракушка. - А ты кто?

- Я летучая рыба, - представилось существо и смутилось. - Вернее рыбка. Я пока еще почти малек.

- Летучая? - удивилась ракушка. - А как это?

- О...

И рыбка пустилась в объяснения. Ракушка слушала ее, затаив дыхание. Ей и в голову не приходило, насколько велик и разнообразен мир.

- А почему ты не живешь со своими соплеменниками? - посреди рассказа спросила вдруг рыбка.

- Я даже не знаю, есть ли они, - созналась ракушка. - И уж тем более не знаю, где их искать.

- Тогда я поищу их и скажу тебе, куда ползти, - пообещала рыбка. - Ну, до встречи! Не скучай!

И только чешуя блеснула.

Теперь ракушке не было одиноко: она ждала возвращения рыбки, и у нее появилась надежда. И рыбка однажды вернулась.

- Знаешь, все твои сородичи очень далеко, - сообщила она. - А ты слишком маленькая, чтобы до них добраться. Но я могу попробовать отнести тебя к ним. Хочешь?

Конечно, ракушка согласилась. Ей было страшновато сниматься с обжитого места, но одиночество слишком тяготило ее. Рыбка подхватила ракушку ртом и плавниками и понесла в сторону далекого берега. Но теперь ей приходилось нести груз, который весил почти столько же, сколько она сама, и работать одним только хвостом. Скоро рыбка совсем выбилась из сил и опустилась на дно.

- Прости, я очень устала, - сказала она. - Давай мы немного отдохнем, а потом я попробую еще.

Ракушка задумалась.

- Давай мы сделаем по-другому, - предложила она в ответ. - Я буду ползти, пока ты будешь отдыхать и кормиться. В конце концов, мне ведь незачем очень спешить. Тогда ты не будешь так сильно уставать, а я хоть немного продвинусь вперед, пока тебя нет.

И ракушка решительно поползла. Очень медленно, она ведь никогда раньше не ползала. Но теперь у нее была цель.

Рыбка согласно махнула хвостиком и исчезла. Когда она вернулась, то обнаружила на дне ровную прямую борозду - след ракушки. По нему рыбка легко нашла путешественницу.

- Как далеко ты уползла! - удивилась рыбка. - Ну что, поплыли?

И они поплыли.

Это была долгая дорога, и с каждым днем ракушка могла проползти, а рыбка проплыть все дальше. Так они и путешествовали под рыбкины рассказы, пока однажды, уже недалеко от берега, рыбка не вернулась и не обнаружила, что ракушка не сдвинулась с места.

- Эй, что случилось? - забеспокоилась рыбка. - Ты заболела?

- Нет. Я... я не хочу туда, - созналась ракушка. - Я не хочу к ним.

- Но почему?

- Пока тебя не было, был отлив, - сказала ракушка. - И я услышала голоса моих сородичей. Они все время болтают о разной чепухе, ни одного серьезного разговора. Прости, ты столько сил и времени потратила на меня... но можно, я не пойду дальше? Я хочу остаться здесь.

Рыбка озадаченно пошевелила плавниками.

- Здесь не самое лучшее место, - сказала она. - Погоди, я сейчас.

Вскоре она вернулась.

- Я нашла тебе замечательный дом, - сообщила рыбка, радостно кувыркаясь в воде. - Это совсем близко, пойдем!

Дом и вправду оказался замечательный: ровное течение, роща водорослей, стройные стволы кораллов и чистый песок на дне.

- Спасибо! - от всей души поблагодарила ракушка. - Ты столько сделала для меня...

- Но мы же друзья! - удивилась рыбка. - Разве могло быть иначе?

И ракушка поняла, что за стремлением к цели, оказавшейся вовсе не такой привлекательной, чуть не просмотрела самое главное: сбывшуюся мечту.

Она так и не добралась до сородичей, оставшись навсегда в своем коралловом саду. Летучая рыбка, превратившаяся в сильную быструю рыбу, каждый день приплывала к ней и рассказывала о чудесах подводного и надводного мира. О прозрачных медузах и огненном солнце, о морских и небесных звездах, о том, как поет под плавниками вода и звенит ветер.

Ракушке нечего было поведать столь же чудесного. Зато она умела слушать как никто другой. И думать. Рыбка любила ее за рассудительность и мудрость, за готовность выслушать и помочь, а ракушка любила рыбку за неизменно веселый нрав и жизнерадостность. И обе любили друг друга просто за то, что они есть, такие разные и непохожие.

Но разве могло быть иначе между друзьями?

Сказки из моря. Друзья

Лига Сказок

1.4K постов2K подписчика

Правила сообщества

Правила простые: 1. Указывать авторство оригинального контента. 2. Не разжигать политических или религиозных "драк". 3. Ну и желательности вести себя по-человечески. А в остальном свобода и еще раз свобода.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы