4

Сказка про упрямого ослика Степку

Помогает разобрать конфликты и обиды, связанные с родителями, и другими членами семьи.

По пустынной дороге брел молодой ослик, понурив голову и свесив уши. Это был очень печальный ослик и звали его Стёпка. Он не замечал ни ветра, ни пыли под копытами, ни сухих листьев вдоль дороги.

А все потому, что мысли Стёпки тоже были очень печальными. Он убежал из дома и теперь шел, сам не зная куда.

Стёпка думал: «Никому я не нужен. Мой брат сильный и выносливый, у него всегда все получается, а я слабее его. Мама с папой любят его больше, чем меня. Они совсем не замечают меня и не видят, как я стараюсь все делать хорошо».

Так он еще долго бы ковылял по дороге, если бы не оступился и не упал. Когда же ослик захотел встать, у него не получилось подняться. Оказалось, что он сильно подвернул ногу. Стёпке ничего не оставалось делать, как отползти с дороги и ждать помощи.

Ослик долго лежал, а на помощь ему так никто и не приходил. Дорога была пустынная, солнышко пригревало, и ослик задремал. Во сне он увидел, как мама и папа с радостью смотрят, как Стёпка, и его брат резвятся на лужайке.

Проснулся ослик и заплакал, так ему захотелось к маме и папе. «Зачем я убежал из дома, почему я такой упрямый?» — спрашивал себя Стёпка и все больше заливался слезами.

Вдруг он увидел, как клубится пыль на дороге, и понял, что кто-то идет. Когда путники приблизились, то оказалось, что это пришли мама, папа и брат.

Они целый день искали Стёпку по всем дорогам, пастбищам и водопоям.

«Я так рада, что мы наконец-то тебя нашли. Мы так за тебя волновались» — сказала мама и поцеловала его. А папа привел человека, который помог вылечить Стёпке ногу.

Пока ослик болел, все о нем заботились, и Стёпка понял, что дома его очень любят. С тех пор Стёпка больше никогда не убегал из дома, не обижался на маму с папой, и не завидовал брату, а старался сам все делать как можно лучше.

Сказка про упрямого ослика Степку Чувства, Психология, Психологическая помощь, Психолог, Детская психология, Обида, Сказка, Конфликт, Семья, Жизнь, Человек, Общение, Психологическая травма, Люди, Детство, Дети, Родители и дети, Мама, Эмоции, Забота