Сити ферма спустя несколько лет
Всем привет, я на пикабу иногда пишу про сити-фермерство и выращивание клубники, с момента публикации первого поста Как просьба дочери превратилась в бизнес прошло 2 года и есть чем поделиться)
За это время маленький шкаф в гардеробной немного подрос, да и многая информация из прошлого стала не совсем актуальна)
Тогда я отрывал маленькую ферму, всего на 500 кустиков клубники, но так как это была первая ферма в Питере( да и в России одна из первых) окупилась она почти моментально, внимание к ней было просто огромным. Я еще и видосики на ютуб снимал и в какой то момент прям очень много было внимания)
Всего через половину года эти 500 кустиков превратились в 2000 кустов на 300 кв.м. в старом овоще хранилище и появились уже мои друзья и соратники в этом деле, с которыми мы сотрудничаем до сих пор.
Примерно в этот же момент я открыл собственное производства освещения для сити ферм. Да, вы меня сейчас тряпками кидать будете, навариваюсь, и это, конечно, правда. даже с учетом низкой цены и лучшего на тот момент качества, продажа светильников приносила приличные деньги, не такие приличные как ферма, но вполне неплохо. Производство работает до сих пор, хотя и звезд с неба не хватаем, делаем для своих.
Своих, кстати, с того времени появилось очень много) за это время по всей стране я открыл порядка 40 ферм, от Камчатки до Калининграда) В истории моих постов есть рассказы о некоторых из них

Уже вполне можно попробовать ягоду в большинстве крупных городов, иногда и совсем небольших
К сожалению, в августе 2022 года сити ферму пришлось полностью закрыть. Причем на тот момент прямо на ферме я открыл еще и сидрерию, но даже этого не хватило, что вернуться на показатели до весны 2022.
Примерно в то же время у меня появляются собственные летние теплицы, десятки тысяч кустов( пусть не сразу, но ягода получилась великолепна)
Одна из первых летних ферм( В этом году тоже временно закрыта, оказывается нельзя строиться на чужой земле)
Я поступил в магистратуру аграрного ВУЗа, построил лабораторию, где провожу жуткие эксперименты с растениями( да простят меня все веганы)
До сих пор работает ферма в психоневрологическом интернате
Ко всему прочему добавились и другие культуры, теперь я еще и малину под лампами выращиваю)
На сегодняшний день у меня уже 8 Га земли под производство клубники, создание клубничного парка развлечений и собственного сидра. Да да, идею с сидром я не забросил, только теперь не бар, а собственное производство.
В ближайшем будущем помимо этих 8 Га в Ленинградской области еще открою и шоу-рум в центре Петербурга, для демонстрации нынешнего уровня технологий выращивания, ну и что б популяризировать это все, скоро появится бесплатное приложение, где будет вся информация как выращивать идеально в любых условиях.
Вот такая история длинной почти в 3 года, начавшаяся здесь и развивающаяся до сих пор)
Всем хейтерам спасибо, всем кто верил двойное спасибо)
Оставляю ссылку на чат, где 800 человек занимающихся выращиванием, но это не канал, если не хотите, подписываться не надо ) https://t.me/cityfarmspb
З.Ы. В то время меня чуть не убили за клубнику по 1500 за кг, а теперь эта цена уже на полках любого магазина, не бережет время наши цены)

Лига Сельского хозяйства
5.8K постов14K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан