Синяя ленточка
В старом доме на улице Джеймса всегда пахло чернилами и дождём. Дом был кривой и старый, как забытая строчка в конце письма: одна стена будто наклонилась, крыша поросла мхом и ветками, а окна на втором этаже иногда светились сами по себе, хотя там уже давно никто не жил.
В этом доме жила девочка по имени Коралина. У неё были коричневые волосы, большие зелёные глаза и синяя ленточка в волосах, которую она никогда не снимала. Ленточку ей завязал отец, Стив, когда Коралина была ещё совсем маленькой. Он был писателем. Не просто писателем — он писал странные истории о дверях, которых нет, о тенях, которые помнят больше людей, и о словах, которые умеют ждать, а ещё он писал о странных животных, которые прятались в диких лесах.
Каждое утро Стив варил крепкий кофе, делал омлет с брокколи и садился за старую печатную машинку и говорил:
— Сегодня я обязательно должен дописать главу, и всё должно быть хорошо.
Но глава никогда не заканчивалась. Машинка стучала ночами. Иногда Коралина слышала, как отец разговаривает с кем-то в кабинете. Она заглядывала в щёлку, но там был только он, его тень и запах табака. Отец курил трубку и старый тягучий табак.
У Коралины был друг — Боб. Мальчик с чёрными кучерявыми волосами и вздёрнутым носом, вечно сбитыми коленками и очень красивыми карими глазами. Он жил в соседнем доме и считал, что старый дом Коралины — самое интересное и загадочное место на свете. Боб всегда носил с собой старый, зелёный, отцовский фонарик, перочинный ножик и свёрток стеклянных разноцветных шариков.
— Твой дом скрипит по-особенному, — сказал он однажды. — Как будто он что-то говорит.
Коралина не признавалась, но ей тоже так казалось. Особенно с тех пор, как синяя ленточка начала вести себя странно. По утрам она была прохладной, будто её подержали в речке. А иногда, когда Коралина проходила мимо кабинета отца, ленточка слегка натягивалась, будто кто-то тянул её за кончик.
В ту ночь всё изменилось.
Коралина проснулась от того, что ленточка стала горячей. Не обжигающей, а тёплой, как ладонь. Как будто кто-то трогал Коралину за шею. Это были очень странные и слегка пугающие ощущения. В доме было тихо. Слишком тихо. Даже старые часы в гостиной не тикали. Коралина встала и пошла, по старому, длинному коридору. Двери были закрыты, но в конце коридора появилась ещё одна — узкая, синяя, с медной ручкой. Раньше её там не было.
Из-за двери доносился стук старой печатной машинки.
— Папа? — позвала Коралина.
Стук прекратился. Потом раздался голос Стива, глухой и далёкий:
— Не входи, Коралина. Пожалуйста не входи.
Но Коралина уже взялась за ручку. Дверь с тусклым скрипом открылась сама.
За ней не было ни комнаты, ни стены, ничего, это было жутко. Там был лес. Только деревья были сделаны из жёсткой коричневой бумаги, а листья — из пожелтевших от старости исписанных страниц. Небо было чернильным, и по нему плыли буквы. В центре поляны стоял письменный стол, а за ним сидел Стив. Он выглядел бледным и спокойным, как персонаж, которого забыли раскрасить. Печатная машинка сама выбивала строчку за строчкой, и с каждым словом бумажный лес становился гуще и гуще.
— Папа! — крикнула Коралина и шагнула вперёд.
Ленточка на её волосах вспыхнула синим светом. Бумажные деревья зашелестели, будто чего то испугались.
— Ты не должна была приходить, — сказал Стив. — Он не выпустит меня. Он хочет, чтобы я дописал его. А когда допишу — займёт моё место.
— Кто он? — прошептала с испугом Коралина.
— Тот, кого я придумал, — ответил отец. — Страшный и злой человек из моей книги. Я дал ему слишком много слов. Теперь он умеет говорить сам.
В этот момент из-за бумажных деревьев вышел высокий человек в чёрном длинном кожаном пальто. Лица у него не было — только гладкая белая страница. На груди у него была приколота синяя ленточка, точно такая же, как у Коралины.
— А, — сказал он. — Девочка. Ты принесла мне вторую половину.
Коралина шаг назад. Но тут из-за её спины выскочил Боб. Он держал фонарик и свёрток с шариками.
— Я видел, как ты ушла, — быстро сказал он. — И взял самое нужное.
— Боб, уходи, скорее убегай! — крикнула Коралина.
— Не уйду, — сказал Боб. — Ты моя лучшая подруга. А друзей не бросают и не предают в бумажных лесах.
Человек без лица протянул руку к ленточке Коралины. Но Боб бросил под ноги ему стеклянные шарики. Они раскатились, и человек поскользнулся. Бумажные страницы взметнулись в воздух.
— Ленточка! — крикнул Боб. — Она его боится! Значит, она может его переписать!
Коралина не поняла, но почувствовала: он прав. Синяя ленточка была не просто памятью. Она была закладкой. Она держала историю на нужной странице. И её можно было переложить.
Коралина сорвала ленточку с волос. Впервые за всю жизнь. Бумажный лес замер. Человек без лица закричал — но не голосом, а шорохом страниц.
Коралина обмотала ленточку вокруг ручки печатной машинки и прошептала:
— Я переписываю эту строчку. Мой папа не останется здесь. Он вернётся домой. А ты — ты останешься в книге. Навсегда.
Ленточка вспыхнула синим пламенем так ярко, что Боб зажмурился. Раздался громкий звук, будто закрыли огромную книгу. Бумажные деревья осыпались белыми страницами. Человек без лица растворился в чернилах, оставив лишь дымку. А Стив встал со стула, пошатнулся и обнял Коралину.
— Ты меня нашла, — прошептал он. — Моя храбрая доченька, моя девочка.
Когда они вышли из синей двери, коридор снова стал обычным. Часы тикали как и раньше. Дом скрипел, но уже по-доброму. Стив был жив. Уставший, с чернилами на пальцах, но живой.
Коралина посмотрела на ленточку. Она стала длиннее, а на её конце появилась маленькая вышитая линия .
— Теперь она совсем другая, — сказала Коралина.
— Нет, — ответил Стив. — Она всегда была такой. Просто ты не знала.
Боб стоял рядом, отряхивая чёрную пыль со своей серой куртки.
— Знаешь, — сказал он, — я, кажется, больше никогда не буду скучать.
Стив рассмеялся. Впервые за долгое время. А потом сел за печатную машинку и написал новую историю. На первой странице было выведено:
«Посвящается Коралине — той, которая не побоялась войти в старый дом и переписать конец этой истории».
А синяя ленточка снова красовалась в волосах Коралины. И больше никогда не холодела. Потому что теперь она знала: пока есть те, кто помнит и любит, даже самый старый дом не сможет проглотить их историю...