13077

Симона, привет2

Пишут тебе бывшие сотрудники магазина Мультимикс во Владивостоке. Хотим сообщить, что у нас всё хорошо, вот только не выплаченную зарплату от вас мы всё еще ожидаем. Почему-то ты не отвечаешь в WhatsApp:

не думаю что ты не хочешь нам отвечать, скорее всего просто некогда, или ты сменила номер. В любом случае, наши номера телефонов не изменились и карты Сбербанка до сих пор привязаны к ним.

На всякий случай перед написанием текста мы убедились что у вас тоже все хорошо, нашли новый сайт дописав опт к названию магазина, а также одноименную группу в ВК, отзывы есть даже от текущего месяца, и поступления были. Даже другим людям предлагаете заказывать товар через вас, ну не будете ведь вы клиентов обманывать, значит и сотрудников бывших не обманете, выплатите всё как и обещали, тем более что сумма то, всего ничего, чуть меньше 150 тысяч.

Кстати, мы наконец разобрались в какие именно надзорные органы обращаться. Представляешь, первые пару месяцев мы не стали никуда писать, лень было, да и вера в чудо еще присутствовала, а когда обратились, выяснилось, что оказывается надо писать запрос через Москву, так как вы там зарегистрированы, ответ был правда очень долгим, целый месяц ждали, потом еще и из Москвы ответ месяц шёл, времени потеряяяли ужас конечно. Теперь вот говорят, что доказательства нужны что мы работали у вас, свидетели там, переписки. Как хорошо, что вы кинули не одного человека, свидетелей хватает, да и переписки в наше время хранятся самостоятельно, как и переводы на карту заработной платы, заверить их правда придется, но это не страшно. Страшно только то, что вам налоги придется еще заплатить, за всё время нашей работы, не маленькая сумма набежит, еще и по полной ставке оформлять придется сотрудников, а не как неполный рабочий день. В общем одно расстройство с этими судами.

Знаю что ты сидишь на пикабу, может хоть тут сообщение прочитаешь, в WhatsApp'e всё таки не так удобно общаться ведь, да?

Надеюсь данный текст достигнет своего получателя.

Тег "Без рейтинга прилагаю"

1044
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Спасибо всем за реакцию и комментарии под прошлым постом, не ожидали что он найдет столько откликов. К сожалению не смог ответить многим комментаторам, поэтому публикую отдельным постом. Вообще я, честно говоря,  всё ещё надеялся, что сегодняшний пост будет позитивным, но к сожалению - нет.

От Симоны поступил очень интересный ответ, оказалось, что мы вообще не должны получать заработную плату, так как не выполнили какие-то договорённости (тут, как я понимаю, она хочет сказать что мы работали по договору ГПХ, но нет), какие конкретно она к сожалению не пояснила

Анастасия, к сожалению, вообще не удостоилась никакого комментария от Симоны.

Более развернутые комментарии по поводу публикации мы получили от Равиля, т.к. он является  одним из контактов группы в ВК. По его мнению мы не правы в том что написали пост, и должны его удалить. А не правы мы из-за того что Мультимикс-опт в Москве и магазин Мультимикс который закрылся во Владивостоке это две разные компании, у них даже юр. лица разные, и бюджет они ведут отдельно, и даже с Симоной общаются очень мало, она у них никогда не работала даже и вообще у неё своё ИП. В общем по мнению Равиля мы оклеветали его и всю компанию, которая вообще не имеет отношения ко мне и остальным сотрудникам (на вопрос почему, если компании разные, в какой-то момент нашей рабочей обязанностью было наполнение сайта мультимикс-опт, он ответа не дал)

Здесь следует пояснить что юр. лица действительно разные, вот только на этом разделение по компании заканчивается (для меня, но не для Равиля). Фактический (не юридический) владелец компании - один, это некий Садовник Максим который помимо Мультимикса владеет еще несколькими компаниям о которых мне неизвестно, ну за исключением одной, это ООО "Базис Техно", тут он хотя бы уже числится как директор. А сделано это для уклонения от налогов и что бы в случае чего, фактический владелец был не при делах потому как ООО платит налогов больше чем ИП, а на одно ИП нельзя открыть несколько филиалов не нанимая в штат сотрудников, поэтому при открытии магазинов кто-то из сотрудников оформляет на себя ИП и работает, делясь прибылью с фактическим владельцем. Получается что и Максим с виду не приделах, и если будут какие-то проблемы, то будут они у ИП-шников, а не у Максима (это то, что я понял из разговоров, на сто процентов за достоверность ручаться не могу, благо сам в этой схеме не участвовал)

С Максимом напрямую мы контактировали достаточно редко, в основном все вопросы решались через Симону, в каких-то случаях она доносила до него информацию от нас и наоборот, с Максимам по выплатам мы не связывались, т.к. он перестал отвечать нам лично еще когда мы работали в компании, да и жили они с Симоной, насколько я знаю, вместе, донести информацию вроде как не сложно.

В общем выношу эту информацию на ваш суд. Вся информация изложена исходя из моей личной позиции и позиции сотрудников которым не выплатили заработную плату. Мнение владельцев и действующих сотрудников Московского филиала (который по их словам - другая компания) может в корне отличаться, но я думаю никто не будет против если они выскажут своё мнение в комментариях или отдельным постом.

Симону, Максима и Равиля я уведомил о том, что планирую обращаться в органы если деньги не поступят сегодня. Максим проигнорировал, Равиль сказал что они другая компания, с отдельным бюджетом, а потому и выплатить они мне ничего не могут, а Симона пожелала удачи в суде

Диалог с Равилем шел посредством голосовых сообщения, поэтому публиковать скрины не буду, если вдруг потребуется могу попробовать как-нибудь выгрузить сообщения.

Еще раз огромное спасибо всем за большое количество комментариев под прошлым постом, примерное понимание как действовать у нас имеется, но если здесь найдется юрист который сможет пошагово описать какие действия и в каком порядке нам лучше предпринять, будем очень благодарны.

Вводные данные такие:

Сейчас у нас имеется сложность в том, что я нахожусь по делам за границей, однако в городе есть человек с генеральной доверенностью от меня, позволяющей участвовать в судах от моего имени, а также нанимать адвокатов которые смогут также вести дела от моего имени. Помимо этого есть еще двое кинутых сотрудников в городе и четверо свидетелей которые работали в той же компании раннее + несколько человек не связанных с компанией, но которые могут подтвердить то что мы там работали. К сожалению физических документов с подписями и печатями на руках скорее всего не осталось, смогу проверить только вернувшись домой. Есть переписки в WhatsApp, переводы ЗП на карты сбербанка от собственно Симоны и несколько переводов с карты Максима (без комментариев к платежу). Если мы всё правильно поняли, то свидетелей и заверенных нотариально сообщений должно хватить, поправьте нас пожалуйста если это не так. Еще один важный момент: работали мы во Владивостоке, а ИП было зарегистрировано в Москве, как нам сообщили - жалобу в трудовую инспекцию нужно подавать через Москву, однако как действовать с обращением в прокуратуру и суд пока не совсем понятно, а терять время на отписках из разных инстанций уже не очень хочется.

Показать полностью 4
комментарии (55)
43

К сожалению у нас органы защиты труда очень часто те ещё мудазвоны, на заявление сотрудника просто попросят написать отписку потенциального бывшего работодателя, ещё и образец дадут. Им похуй в чью сторону обращение закрыть, лишь бы поменьше работать.

раскрыть ветку (1)
91

Вы правы, мы уже поизучали куда и как следует обращаться, назад отступать не планируем, пойдем до конца через все инстанции. Думаю по итогу дойдем до куда нужно, пусть и через время.

показать ответы
42

Я большой противник обращений в прокуратуру по всякой хуйне, но это именно тот случай, когда надо. Есть прокурор по защите прав граждан,  у него есть приемные часы. Он и подскажет и прокурирует(хаха).

раскрыть ветку (1)
23

Понял, спасибо за наводку)

показать ответы
DELETED

Вам было лень забрать свои 150к? Хорошо живете, может тогда и не стоит мучать человека? Ну серьезно, когда перебиваешь от кочки к кочки, человек пишет что ему лень было выбивать свои 150к.

Пизды хочется дать вам за лень.

раскрыть ветку (1)
65

150к не мне лично, а в сумме всем сотрудникам.

На самом деле, больше была вера в выплату, я сам по себе человек доверчивый, но по прошествии пары месяцев вера как-то улетучилась, по непонятным причинам)

показать ответы
38

А вы в курсе, что уголовные дела возбуждают не органы защиты труда?

раскрыть ветку (1)
45

Уже в курсе, из трудовой инспекции нам сообщили что в суд нужно обращаться

показать ответы
41

ТС странный, нет чтобы уже через суд решать. В ватсапе не понял что его игнором посути нах послали, теперь надеяться на пикабу что у Симоны совесть появится, оптимист однако)

раскрыть ветку (1)
39

Тот еще оптимист, тянули столько со временем, теперь вот с пикабу, так что да, вы правы. Но после пикабу надежды на мирное урегулирование уже не будет, так что и до суда дойдем)

показать ответы

Честных слов не бывает, никто вам ничего не должен

раскрыть ветку (1)
18

А вот с этим уже пусть суд разбирается, бывают честные слова или нет

показать ответы
6

да, но запросят доказательства. Нужны сканы рабочего журнала, если велся, видеозапись как вы работали, хоть что-то, где видно что вы выполняли рабочие обязанности

раскрыть ветку (1)
13

Есть свидетели, переписки, история переводов на карту заработной платы. Нам сказали что этого должно хватить, будем надеяться что так и есть

22
Дак вроде как с того момента, как сотрудник приступил к исполнению обязанностей на рабочем месте, по закону считается что заключен устный договор. Да и выплата налогов, вроде как за компаний, если не оговорено иное. Но это не точно, нужна консультация юристовб
раскрыть ветку (1)
12

Исходя из того что я вычитал - вы абсолютно правы

показать ответы
15

Неофициально работал, трудовая инспекция работодателю на жалобу выписала пизды

раскрыть ветку (1)
9

Подтверждения факта работы не просили предоставить? Нам просто отписали что проверка только в случае подтверждения факта работы, и только при обращении через суд

показать ответы

И не суд.

раскрыть ветку (1)
16

Хм, в этом случае будет интересно, если расскажете по подробнее

показать ответы

Спасибо, держи в курсе

А лучше, ещё в спортлото напиши

раскрыть ветку (1)
8

И до спортлото достучимся:)

Меня удивляют люди, которые сначала устраиваются на работу за серую ЗП, а потом пытаются решить проблему, которую сами себе создали.

Серую ЗП платят именно потому, что есть такие как ТС: готовые надеяться на честность постороннего человека и готовые работать за обещания.

раскрыть ветку (1)
8

К сожалению серую и черную ЗП платят во многом потому, что на уплату налогов уходит большАя часть денежных средств, а для нашего малого бизнеса зачастую от этих сэкономленных денег зависит выживание. Ни в коем случае не поддерживаю данный подход, особенно в связи с попаданием в такую ситуацию, но понимаю почему большинство работает в серую и в черную. Так же знаю тех кто работает в таком формате и выплачивает заработную плату стабильно, однако эти люди тоже к таким относились, до какого-то времени.

В общем не призываю никого работать или не работать в черную, но если уж работаете, постарайтесь обезопасить себя подтверждениями этой самой работы, подписанные вами документы с печатью организации, или составленный на коленке договор с печатью и подписью с обоих сторон сильно ускорят процесс подтверждения работы в таком месте.

показать ответы
А вот интересно, где трудовой договор или иной документ вашего сотрудничества. А также налоги, которые вы со своей зп платили.
раскрыть ветку (1)
7

А вот договор или иной документ у нас отсутствует, всё на честном слове было, так что по факту сами виноваты, теперь стали умнее

показать ответы
8
Ник семоны то скажи по секрету ))) тот что на Пикабу. Интересно ее посты почитать
раскрыть ветку (1)
2
К сожалению не знаю, просто когда-то упоминала что сидит на пикабу. Может быть и не зарегистрирована даже, а просто читает
показать ответы
2
DELETED

Мне вот интересно, смысл существования трудовой инспекции - в том, чтобы, блеать, посоветовать обманутым сотрудникам обратиться в суд?

раскрыть ветку (1)
0
Если я правильно понял, в трудовую инспекцию обращаться если был официально трудоустроен. А у нас официального трудоустройства небыло