145

Сила Пикабу, подскажите!!!

Доброго всем времени суток! Прошу отправить в горячее, тег "без рейтинга" поставлю, очень нужна подсказка, хоть в какую сторону двигаться.
Мне бабушка по дарственной переписала дом. В налоговую требуются пояснения по родству, но загвоздка в том, что у матери утеряно свидетельство о рождении, а рождена она в г. Тирасполь (ныне непризнанная Приднестровская Молдавская республика). Запрос на восстановление отправлен через наш ЗАГС, но сами работники говорят, возможность ответа стремится к нулю( по прошествии четырех месяцев - тишина). Налоговый инспектор говорит если нет документа, то платите, сумма для меня очень существенная и продать недвижимость для погашения я не могу, тк дарственная с условием дожития бабушки и мамы. Может кто знает через какие каналы можно восстановить документ (гуглинг мало что даёт) или каким другим образом доказать , что бабуля является метерью моей матери?

Лига Юристов

40.1K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Причём здесь не доводя до суда? Вы же их не собираетесь из дома выселять, что они могут начать переживать. Обычный иск об установлении факта родственных отношений, ничего сверхъестественного в нём нет, обидного для родственников тоже.
раскрыть ветку (1)
3
Для вас это обычно, как для человека максимум среднего возраста. А вот для бабули 40го года рождения, с очень особенным складом характера, если я скажу "нужно сходить в суд" будет треш и я триста раз буду виновата и сама до исступления дойдет: "как так Наталя не моя?!!!"(цитата). Что и было когда я попыталась объяснить трудности с налоговой.
показать ответы
18
DELETED

Установить юридический факт возможно в порядке особого производства. В процессе производства суд вправе сам истребовать доказательства. Но, поскольку дело касается другого государства, я бы отправила сначала запрос в Государственный Архив ПМР.

раскрыть ветку (1)
3
Как это сделать электронно если у ЗАГСА не выходит? Выехать туда невозможно.
показать ответы
1

Ну они однозначно сотрудничают. Мы же через них легализуем свои документы. Советские записи у них есть, а после 1991 - мы заказываем в Тираспольском ЗАГСе запечатанный конверт с нужными документами (брак, рождение, смерть и т.д.), везём в ЗАГС Варницы, там нам уже выдают молдавский документ.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, мне как раз нужен документ за советский период. Попробую сначала в наш ЗАГС обратиться для запроса именно в Варницу.
2
DELETED

Направьте обычным бумажным письмом (заказным, с описью вложения). Только сделайте перевод. В письме коротко изложите обстоятельства, для которых необходимо установить факт, корректно сформулировать просительную часть поможет нотариус.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, сомневаюсь, но попробовать нужно,и думаю перевод даже не потребуется, у них русский один из трёх государственных.
показать ответы
0

Зашел на госуслуги пмр, https://uslugi.gospmr.org/?view=usluga&id=148

Тут вроде описано как получить либо копию свидетельства либо архивную выписку.

Категории получателей

Заявителями на предоставление государственной услуги являются: а) лицо, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния; б) родственник умершего лица, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния, или другое заинтересованное лицо, имеющее такое право в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; в) родители, опекуны, попечители или представитель органа опеки и попечительства - в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия; г) лицо, обладающее нотариально удостоверенной доверенностью от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Т.о. думаю, что можно:

Найти представителя в ПМР, переслать на его имя по нотариально удостоверенную доверенность (возможно по каналам МИД),

Он напишет заявление, получит копию и почтой или маршруткой или по каналам МИД перешлет документ обратно.

Выйдет это всё не очень дешево.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Да, я находила этот адрес и как я поняла он для тех, кто на месте находится. Так же находила сайты с предложениями по доверенности получить, но так как я человек скептик, боюсь нарваться на мошенников. Думаю позвоню непосредственно в сам ЗАГС и спрошу, может они предоставляют подобные услуги.
показать ответы
4
А в чем проблема с судом? Установите факт, закажите экспертизу. Обычно там нормально относятся к такому. Да придётся заплатить за заявление, пошлину и экспертизу. Но что-то подсказывает, что всё равно может выйти дешевле, чем платить налог. Проверьте сумму. Если выгодно, то не тяните и идите в суд. Кроме того, эти данные пригодятся и потом. Если время терпит, то ждите, конечно, ответ.
раскрыть ветку (1)
0
Финансово это скорее будет в пополам, да и бабуля старенькая очень 83г и мама после трёх микроинсультов, возможно мне это выйдет морально дороже. Вот и спрашиваю может есть ходы не доводя до суда, то что это крайняя мера я понимаю, но в свете ситуации ещё задумаюсь стоит ли игра свеч.
показать ответы
9

У меня тётя разбиралась с наследством. Проблема была в неправильной записи фамилии. Подала в суд, там сами делали запрос и  искали нужные документы.

раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело, что при нынешней политической ситуации, как я понимаю, ответы на запросы просто не приходят.
показать ответы
5
полезлыйДОпоследней

А вот если бы по ДНК, можно было бы доказывать...

раскрыть ветку (1)
0
Я просила инспектора назначить, говорит они таким не занимаются, а от частного лица сама экспертиза не имеет юридического значения.
показать ответы
8

Через суд?

раскрыть ветку (1)
Я понимаю, что это крайняя мера, но хотелось бы отделаться малой кровью, может подскажут, кто в теме.
показать ответы
0
DELETED
Задать вопрос на юридическом сайте мб?..
раскрыть ветку (1)
Связывалась по телефону, обещали перезвонить и тишина.
показать ответы
3

Вам нужно обратиться к компетентным людям, а не Пикабу.  Признание родства делается через ряд документов. Свидетельство о заключении брака (со сменой фамилии) и так далее. Эта процедура отработана. Разные бывают ситуации. К пример, сгорели все документы. Делают запрос в архивы.

Причем тут вы и политическая ситуация? Для этого существует целый штат  бюрократов, который радостно примет деньги за свои услуги.

раскрыть ветку (1)
Ок, для этого я и пишу тут. Будьте добры поделитесь контактами компетентных людей с той стороны. Все доки по поводу фамилий есть, в том числе и имя деда по которому у мамы отчество, загвоздка именно в свидетельстве о рождении.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы