1317

Сила Пикабу1

Прошу помощи у Пикабу. Коротко о ситуации: я школьник, учусь в девятом классе. Учусь на отлично, с одноклассниками и педагогическим составом отношения чуть ли не идеальные, крупных косяков и конфликтов с кем-либо не было. За лето я отрастил длинные волосы, с которыми и пришел в школу 1 сентября (школа - обычная МБОУ СОШ)и получил замечание от директора о неопрятности волос. Я провел краткий соцопрос среди своего окружения и пришёл к выводу, что все с волосами нормально, в связи с чем дальнейшие подобные замечания игнорировал. С недавнего времени мне начали угрожать (не напрямую, а через классного руководителя) о том, что будут занижать оценки, если я не постригусь коротко (сейчас у меня волосы слегка не достают до плеч) и запретят участвовать в разного рода активностях (по типу участия в конкурсах, написания проектов и т.д.). Надо отметить, что золотой аттестат имеет для меня большое значение, т. к. он дает бонусы при поступлении в ВУЗ. Кроме директора и завучей, мне ни разу не было сделано замечания или сказано чего-то негативного о прическе (не только в школе), не считая кавказца, который, когда я посмотрел на него изрек: "Бля, я думал ты девушка".

Могу ли я что-либо с этим сделать? Перевестись в другую школу нет возможности, т.к. я живу у черта на куличиках, да и я не хотел бы, привык к учителям и одноклассникам. Можно ли как-то сделать так, чтобы директор от меня отвалила?

P.S. Это первый пост, буду благодарен за помощь с тегами.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
120
Автор поста оценил этот комментарий
В школе должен быть локальный акт о дресс- коде, если там нет записи о волосах, то могут идти в жопу. Будут занижать отметки- им же хуже, падает качество успеваемости+ легко позвонить/ написать в комитет/отдел образования по этому поводу. А в целом, не хочешь проблем- сделай стрижку. Вариантов тут особо нет: или сделать или бороться. Но здесь нужна помощь родителей как минимум
раскрыть ветку (86)
26

Проблема в том, что этот акт есть, но я не уверен в его правомерности. Недели две назад меня чуть ли не мордой в него потыкали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (84)
38
Так как это локальный акт школы о внешнем виде, то должно было быть родительское собрание, на котором его зачитывали и составлен протокол, где родители поставили подпись, что они в курсе
раскрыть ветку (68)
9

Подписывали о ознакомлении, не более

раскрыть ветку (54)
38
Ну тогда уже хуже. Федеральным законодательством, в частности Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" не предусмотрено обязательных требований к прическе обучающихся. Можно, конечно опираться на этот закон и написать уполномоченному по правам ребёнка вашей области, но это только если уже начнётся грусть-печаль
раскрыть ветку (53)
4

Ясно, спасибо

раскрыть ветку (2)
44
Вопрос в том, хочешь ли ты этих проблем и геморроя? Я понимаю, что никто не может заставить одеваться или стричься по шаблону, и эта сраная система угнетает жутко, но тебе ещё учиться, а нервы потрепят знатно. Уж лучше тогда на выпускной дать им всем посраться) не унывай, если возьмёшься "воевать"- удачи)
0
1
Чем хуже то? Позиция прокуратуры на этот счет однозначна - школа не имеет права регламентировать внешний вид обучающихся. Прически, цвет волос-ногтей и прочее вне их компетенции.
Знаю доподлинно, как мама девочки с пирсингом и цветными волосами.
Только делать это должны не подростки, а родители и в письменном виде - суть проблемы, ссыль на закон об образовании и отсутствие требований к внешнему виду. Ну и дубль директору устно, для закрепления результата. Параллельно жалобу в прокуратуру на внутренний акт, нарушающий права учеников.
Подобных решений прокуратуры множество, вот например:
https://ngs24.ru/text/education/2019/09/24/66246139/
1

У школ есть свой устав, где  прописаны конкретные требования по данной школе. Автор поста "сознался", что ознакомлен с документом и его подписал. Увы.  Опираться на законодательство он мог только до того, как поставил свой автограф. Хороший урок на будущее. Нужно читать, что подписываешь и вникать в содержание.

раскрыть ветку (47)
39
Ни одна школа не может за внешний вид снижать отметки. Делать замечания- да, вызывать родителей- ок. Но нет такого правила, что ребёнок должен быть наказан за это отметками и отсутствием общественной школьной жизни
раскрыть ветку (34)
25
Они не будут говорить, что снизили оценку за волосы, это будет звучать как «ты плохо подготовился, это неправильно» и тд, учителя всегда смогут завалить неугодного ученика, тем более тут много не надо. Для медали нужны отличные оценки, а ему будут лепить четверки. И пойди докажи, что ты достоин пятерки)) «молодец, но чуть не дотянул»
раскрыть ветку (31)
2
Очень легко доказать. В любой школе есть критерии оценивая письменных работ, с устными сложнее, конечно, так вот- фоткаешь свою работу перед сдачей учителю, потом смотришь свою работу и сравниваешь её с критериями. Да и вообще, сейчас нагнуть школу гораздо проще: звонить и ныть в комитет/отдел образования, написать жалобу в прокуратуру- сразу отвяжутся
раскрыть ветку (30)
8
Это очень много придется воевать. Надо ли это парню? Учиться, воевать со школой, еще и голову постоянно в порядке держать))) потому что придираться будут к каждой слегка засаленной волосинке)) проще постричься, и выйдя из школы после 11го класса, делать все что душе угодно
раскрыть ветку (29)
2
О чем я ему и сказала, что имеет ли эта война смысл? Это это настолько принципиальный вопрос, то ок- в бой, но потери в этом бою тоже будут, если нет- забить и сделать стрижку
раскрыть ветку (26)

Это называется прогнуться и пойти на поводу климатерической идиотки.

раскрыть ветку (1)
6

Вот тут вы правы.  Привязка волос к оценкам неправомерна. Но подстричься парню все равно придется исходя из правил школы.

раскрыть ветку (1)
8
Не придётся, если мама обратится в соответствующие инстанции, так как локальный акт школы не предусматривает наказания (или же предусматривает, но это чистая административка, которая должна быть прописана в этом же акте) в виде сознательной травли ученика
17

Школа может устанавливать только требования к одежде. Волосы - не одежда, их цвет, длина и тд не могут регулироваться школой ни в каком виде.

Так что школа может своей бумажкой подтереться. Причем самое забавное в текущей ситуации, что если ученик забьет даже на требования формы, то школа никаких реальных санкций применить не может, так как отстранять от обучения в текущем законодательстве нельзя.

раскрыть ветку (5)
5

Кстати, да.

Но простор для манипуляций имеется. Это как раз то обещание снизить оценки.  Попробуй, докажи, что при устном опросе рассказал на "4", а не на "3".

3

Директор может действовать вне правового поля, как бы это ни было печально

раскрыть ветку (3)
4

Записать угрозы на диктофон и жалобу в Рособрнадзор и жалобу в прокуратуру на проверку требований к внешнему виду. Все это очень быстро их вернет в правовое поле, чего не любят совковые бюрократы, так это лишнего внимания к их деятельности.

раскрыть ветку (1)
3

В том то и дело, что лично она это не говорит. Мне об этом рассказали учителя, с которыми у меня хорошие отношения. Ну и классная про это говорила

1
Если ты всегда был на хорошем счету по успеваемости и отличником, а потом после угроз директора оценки внезапно прошли вниз - придется ей действовать в рамках правового поля. Можно на экзаменах выйти на комиссию с участием какого- нибудь члена гороно. Но при этом ты должен понимать, что твои знания должны быть безупречными. Не призываю к войне, если что.
4
Подписывал не он, а родители, он несовершеннолетний. И подписали они только то,что ознакомлены. Если там нет пункта о согласии, то тогда можно такой бумажкой подтереть одно место
2

"Ознакомлен" не означает "согласен". Нет никаких препятствий обжаловать положения устава, даже если расписался об ознакомлении.

1

Опираться на законодательство он мог только до того, как поставил свой автограф.

Что за херню я только что прочитал? Законодательство действует и имеет приоритет над локальными актами вне зависимости от того ознакомлен ли человек с локальным актом или нет.

0
Какая чушь, региональные и уж тем более внутркнние локальные документы не могут противоречить нормам федерального законодательства. Такой документ незаконен
0
Незаконность документа не дает права применять его))
Скорее всего в преамбуле устава школы сказано, что школа создана в соответствии с положениями гк и фз об образовании. В законе об образовании есть права школы только в части установления формы, про внешность ничего не сказано, и соответственно в уставе ничем не может быть обосновано, в связи с чем, требования незаконны.

Не совсем. Если я правильно помню, локальные и нормативные акты стоят ниже чем фз. И соответственно не могут быть более "строгими и жесткими".

Т е если фз допускает школьную форму, то локальный акт может уточнять какая будет форма, в этой отдельно взятой школе. Устанавливать длинну, цвет волос не имеют права. Это ж как не пускать в школу, всех кареглазых.

0
Не поможет ему. Ему же не официально поставили ультиматум. А так, намекнули на снижение оценок. Имхо тут поможет только 2 варианта: влияние свыше, к примеру из гороно. Или разъеб от родителей.
0

Получается, технически, я неправ?

раскрыть ветку (12)
19
DELETED

Технически - Вы совершенно правы.
Практически - короткая стрижка удобнее. В вашем случае она будет удобнее еще и потому, что избавит от потери времени на ненужные трения с администрацией школы.
И, кстати, есть ещё один момент:
В классе вероятно есть пара-тройка человек, перед кем сейчас будет неловко за то, что Вы уступили этому самодуру.
Так вот через 3-4 года эти люди, увидев Вашу фамилию, весьма вероятно затруднятся вспомнить Ваше имя.

Пля! Как жалко, что в 1987 году не было pikabu.ru
Да что там Пикабу!
Фиг-ли говорить!
Тогда и самой сети Internet не было ещё.

раскрыть ветку (1)
1

А наголо ещё удобнее и шампуня меньше уходит) но судя по их акту, наголо тоже нельзя

6
Спорный вопрос. Технически по этому акту неправ ты, юридически- неправы они
0
Прав.
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
20
Я вашу ситуацию по человечески понимаю, но могу вам совет. Доучитесь нормально, идите на попятную.
как обладатель единственной тройки по химии в аттестате по причине споров с учителем русского языка (причём даже не моим спором) могу вам посоветовать.
а волосы успеете отрастить после выпуска миллион раз. Вы в заранее слабой позиции.
нагнуть систему можно конечно, но за что снизить баллы найдут кому угодно.
Подростковый бунт (а это именно он). Проверьте, в жизни вы будете идти на куда более сложные уступки в разговоре со своим эго и не раз. А это мелочь по сути.
(Я и комиссию собирал и докладные на половину пед состава писал и на очень хорошем счёту был. Да и много учителей было на моей стороне. Не помогло)
М 29 годиков.
раскрыть ветку (1)
3
Тут нет ошибки. Тройка по химии из-за действительно изначально Русского. Химичка так решила воздать должное. При этом на тот момент был с пятёркой абсолютной.
могут поднасрать. Если есть что терять то лучше проиграть позиционную стычку но выиграть войну. А раз акт есть то позиция слабая по умолчанию.
это не очень честно, но так увы работает мир сейчас.
добра вам
16

Понимаешь, идти против системы можно, но с понятным результатом. Ты прав, требование именно короткой стрижки по половому признаку бред, но твои родители готовы судиться со школой за это? Или плюнуть, пару двоек поставят и успокоятся, отчислить - никак, ну аттестат попортят, а экзамены никак (в этом плюс всяких егэ, кстати).

Можно сменить саму систему, если это прям принципиально, есть и школы на удалёнке, и творческие коллективы, и просто руководства лояльнее. Насколько это прям принцип, чтоб запороть аттестат или платить за обучение?

3

Это какая-то элитная школа? Или универ с очень традиционными устоями ?

Одежду ещё можно понять, но прическа?

Тогда  "под ноль" и сказать, что на фоне стресса и давления от руководства школы волосы выпали.

Или, к огромному сожалению парикмахер был пьян и у него дрогнула рука. Пришлось под ноль, сам в шоке.

2

Уже были подобные дела, где правила, касавшиеся длины/цвета волос были признаны судом незаконными.

1
DELETED

Ептыть, кто-то на серьёзных щщах писал про размеры сумки

0

Актом можно подтереться. Абсолютно спокойно.
Он не может противоречить Конституции, а потому не имеет юридической силы.

0
Коротка классическая стрижка это что? Короткая это сколько сантиметров? Ирокез тоже можно натянуть на классику?!? Может отсюда задать им встречный вопрос и ответить давай те уточним что по этому поводу говорит ФЗ об образовании и как ниже товарищ описал там нет упоминания о стрижках... А вообще такой акт могли и подделать добавив новые пункты. По-хорошему его надо было фоткать вначале года, когда ознакомляли или копию забирать

Ну вот как бы и ответ. Директор прав в своем требовании, т.к. дресс-код прописан в уставе школы. Не нравится - переводись. Хотя в другой школе почти гарантированно требования к внешнему виду будут аналогичны.

раскрыть ветку (5)
3

Директор вообще не прав в своем требовании. С хулиганами и не понимающими по русски они сделать ничего не могут и требований к ним у них нет. Зато как олимпиадника нагнуть за длинну волос, так костьми лягут, но сделают.

Но в этой ситуации проще не трогать говно, что бы не измазаться.

раскрыть ветку (4)
0

Формально директор прав. Требование в уставе школы есть - следовательно, обязанность исполнять его у учеников тоже есть. В логике "руководство школы не может справиться с хулиганами - значит, я буду носить длинные волосы" никаких пробелов не наблюдаете?

раскрыть ветку (3)
3

Не прав директор. Длинна волос не связанна с процессом обучения вообще никак. И не может контролироваться школой. Как и цвет кожи, разрез глаз, рост и вес.

раскрыть ветку (2)

Ага, в армии расскажите, что длина волос не может контролироваться командованием, как и вес. Там если надо будет - и разрез глаз подкорректируют )
Есть определенные требования, зафиксированные в уставе организации. Родители ученика при его поступлении в учебное заведение ставили подпись об ознакомлении - тем самым подтверждая свое согласие с этими правилами и требованиями. Устав есть? Есть. Подпись есть? Есть. Всё, дальше говорить не о чем даже.

раскрыть ветку (1)
3

Вопросов больше не имею.

Вам дали выше ссылку. https://www.garant.ru/article/562534/

думаю, есть смысл с копией локального акта школы, пообщаться с прокуратурой.

Только учтите, что процесс не быстрый.

1

Уже выше, дали ссылку, что школа не имеет право такое прописывать. Прокуратура сделает а-та-та-та.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы