1304

Сибирский Париж

Серия Сибирь

Иркутск- один из самых красивых городов России, прогулка по которому приносит настоящее эстетическое удовольствие) Этому сибирскому городу во многом удалось сохранить свой исторический облик и первоначальную планировку. В центре до наших дней сохранились сотни архитектурных памятников каменного и деревянного зодчества. Еще в 19 веке , благодаря своей красивейшей архитектуре и богатой культурной жизни, расцветшей в городе после ссылки сюда декабристов, Иркутск получил прозвище "Сибирский Париж".

Иркутск был основан как острог (крепость) в 1661 году в ходе активной колонизации Сибири Русским государством. Присоединение новых земель к России встречало отчаянное сопротивление местных жителей и происходило на фоне ожесточённых боёв коренных народов с русскими казаками.

Для укрепления позиций России на сибирских землях и была возведена новая крепость.

Вокруг острога стал быстро разрастаться посад, а сама крепость была перестроена в более мощную.

В конце 18 века кремль потерял военное значение, обветшал и был разобран на дрова. До сегодняшнего дня из его построек дошла только Спасская церковь, построенная в 1762 году.

Это старейшая церковь Сибири и единственная на внешних стенах которой имеются росписи.

24 июня 1879 года в городе вспыхул пожар, практически уничтоживший исторический центр. Это событие поделило историю города на допожарный и послепожарный Иркутск.

Американский путешественник Джордж Кеннан отмечал, что город 1880-х годов много потерял и стал менее интересным, чем до пожара. Возможно это так и есть, но восстановленный город до сих пор приятно удивляет красотой своей архитектуры. Местами создается впечатление, что ты гуляешь по Петербургу.

Весь центр это сплошь архитектурные шедевры)

Дом купца Дом Джошуа Файнберга (1902г)

Особоняк сибирского миллионера Александра Второва, сколотившим огромное состояние – 18 млн рублей.

Католический костел Успения Богородицы, построенный в готическом стиле в конце 19-го века

Недалеко от набережной Ангары, расположен очень красочный Собор Богоявления

После революции 1917 года собор был закрыт и в его здании разместился кондитерский цех хлебозавода. В 1960 году Богоявленский собор и Спасскую церковь хотели снести. Специально для подписания соответствующих бумаг приехала Галина Оранская, архитектор из Москвы. Но вместо того, чтобы дать приказ о сносе, она взялась за реконструкцию культовых сооружений. Тогда же храм получил статус памятника архитектуры республиканского значения.В 1968 году печи хлебозавода были ликвидированы, началась реставрация собора, которая продлилась 18 лет. Честь и хвала Галине Оранской за спасение великолепных памятников архитектуры!

На набережной установлена скульптура, посвещенная учителю

Сама набережная, к сожалению, выглядит заброшенной.

Но виды с нее открываются неплохие)

Улица Урицкого- главная пешеходная улица Иркутска. Длиной она всего несколько сот метров, но очень красивая.

На территории, где сейчас располагается 130-й квартал иркутяне начали строить дома ещё в начале 18 века. В то время эта земля находилась за границей города Иркутска и развивалась по сельскому типу. Со времнем город разрастался и окраина города превратилась в его центр. В 2008 году к 350-летию Иркутска было решено на базе 130-го квартала создать особую историческую зону. Вид квартала на тот момент представлял собой удручающее зрелище.

Но после реконструкции это одно из лучших мест в городе, включающее в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города.

В настоящих шедеврах деревянного зодчества сейчас открыты рестораны и туристические объекты.

Вход в 130 квартал охраняет памятник бабру — выдуманному животному с герба Иркутска

А на самой улице за порядком следит милая корги)

Вообще, с арт-объектами в Иркутске все в порядке. Есть памятник туристу.

У входа на остров Юность обитает семейство нерп!

А у иркутского цирка установлен памятник Леониду Гайдаю и его легендарной троице

Также в центре есть небольшой сквер с прикольными скульптурами и Биг Беном)

Иркутск очень крутой и красивый туристический город с богатой историей. А близость к Байкалу делает его настоящей туристической жемчужиной нашей страны!

Лига путешественников

32.4K поста55.8K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

28
Автор поста оценил этот комментарий

Всë правильно, каждую место каждой фотографии могу хоть сейчас показать на карте. Надо бы ещё было упомянуть набережные и парки, они достойны отдельного упоминания....

Но когда БАБР стал мифическим животным? Обычное старорусское наименование крупного представителя семейства кошачьих. Герб вообще один в один срисован с тигра.

раскрыть ветку (1)
25

Я так понимаю там казус с бобром случился, ввиду чего бабр стал новым видом животного))

"Неизвестный чиновник Герольдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя».

Неточность никто не заметил, поскольку день утверждения герба — 5 июля 1878 года — был уникальным в русской геральдике: царь в Царском Селе одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи

Несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого «бабру» в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром»

показать ответы
59
А это тоже Иркутск. И большая часть Иркутска унылая, глупо спроектированная. В центре города позорный продуктовый рынок, бабки, продающие на трамвайной остановке трусы, и чуркистанские торговые ряды.

На Урицкого плитка уложена косо, местами уже выковырялась.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
27

Да, в городе, к сожалению, очень много разрухи, в том числе и в центре. Сворачиваешь с центральной улицы и местами видишь дома подобным на ваших фото. Это, конечно, бьет по восприятию города. Просто я все же, понимая объективную реальность нашей страны, стараюсь цепляться взглядом за прекрасное, пропуская подобный треш

показать ответы
128
Не ожидал увидеть про свой город пост )) ждем всех в гости.
раскрыть ветку (1)
16

У Вас замечательный город!)

показать ответы
0
Я гостям всегда рада, но когда люди изначально негативно настроены, зачем ехать?
раскрыть ветку (1)
4

Ехать тогда может и не надо, но вот местные жители не просто могут  критиковать недостатки своего города, но и просто обязаны это делать, ведь это заставляет властей хоть как-то его развивать   Тут правильно пишут, в Иркутске полно разрухи- это очень большой его минус, и как бы задача властей эту разруху восстанавливать. А позиция- Че не нравится, уезжай- контрпродуктивна.

показать ответы
17
А что, в 130 квартале настоящее историческое деревянное зодчество стоит? Я думал, что квартал нахуй сравняли с землей, жителей выселили хуй знает куда, а на его месте понастроили новоделы с торговыми площадьми. А оно оказывается историческое все...
раскрыть ветку (1)
4

Да, многие дома отреставрировали. Да и в новоделе, если он сделан аутентично ,нет ничего плохого) Дерево не долговечно и быстро гниет, к сожалению. 130 квартал выглядит великолепно!

2

Да нефиг тут делать. Симпатичных улиц с десяток и то если не присматриваться, в остальном тлен и уныние. Как промежуточный пункт до Байкала ещё имеет смысл, иначе лучше потратить время и деньги на что-нибудь другое.

раскрыть ветку (1)
13

Меня умиляют подобные комментарии)) Так можно сказать про любой город мира😀

В оригинальном Париже только центр красив, а на окраинах тлен и гетто)

показать ответы
6

Хуиж.

Три четверти фото, представленных в посте, сделаны на территории одного квартала, близ музыкального театра.

Город унылый, пыльный и косоглазый, с уебищной схемой автомобильного движения и общественного транспорта.

Дорогие жители Иркутска, простите, но впечатления никуда не деть, бывал у вас не раз и даже не два.

раскрыть ветку (1)
9

Отвечал уже на подобный коммент) Ваш коммент описывает любой город страны кроме Питера,Москвы,Казани и Нижнего Новгорода.  В любой провинции красота только в пределах небольшого центра. Такая вот наша российская действительность

показать ответы
0

Можете хотя бы пару фотографий схожих для примера скинуть из Краса?

Я вот посмотрел в инете фотки Красноярска - всё так же не вижу ничего схожего с Иркутском.

Спору нет, в любом городе можно найти что-то похожее. Например, улица Урицкого в Иркутске очень похожа на аналогичные пешеходные улицы во Владивостоке и Улан-Удэ. Думаю и в большом количестве других городов найдётся похожая улица по виду.

раскрыть ветку (1)
3

Красноярск не очень на Иркутск похож)

17

А неплохо) Надо слетать

раскрыть ветку (1)
5

Обязательно! Во всей Сибири просто великолепно! И надо сказать, цены в кафе и на экскурсии гораздо меньше, чем в других туристических зонах. Самая большая трата это билеты на самолёт)

8

Помню быыыыло мне 8 леееет
Мама повезла нас с братом в Питер, мы жили рядышком с ним - 20 км, но как-то особо не ездили до того момента.

И вот рассказывала нам мама как там красиво, какие дома офигенные, дворцы.
Приехали. Ну. Дома как дома. Не будет ребенок восхищаться архитектурой и лепниной, если в остальном дом - ну просто дом.
И Зимний Дворец - просто дом. Ну, раскрашенный. Ну, колонны. Но ведь ТУПО ДОМ.
Дворец-то как должен выглядеть? Ну как в мультиках.
Башни ояебу, золото, джинн трахает Жасмин... Нет, стоп, этот мултик я уже позже смотрел.
Короч, не произвел Питер впечатления.
А потом туда часто ездили и вырос я с ощущением "Питер? Пфэ."
И думал, вот вырасту, повидаю мир, увижу реально красивые города.
Вырос, повидал. Оказывается Питер - тупо самый красивый город на планете.
Остальные по сравнению с ним вообще днина.
А мне и Питер-то как бы не оч.
Такие вот неоправданные ожидания.

раскрыть ветку (1)
2

Многие и во взрослом возрасте не видят ничего прекрасного в архитектуре) Дело вкуса)

7

За биг-бен ей богу испанский стыд. Вдвойне неприятно что он ещё и " красуется " на официальной странице википедии иркутска.Была на урицкого эйфелева башня давно, но слава богу снесли. Там вообще во дворике этого стомцентра сбор скульптурной безвкусицы.

раскрыть ветку (1)
2

Сквер с Биг-Беном выглядит прекрасно. Хотя согласен с Вами, что сама идея такой миниатюры отдает цыганщиной)

22

Это Париж европейский Иркутск.

раскрыть ветку (1)
3

Париж все-таки пораньше на земле появился))

показать ответы
Я училась в Иркутске, работала какое-то время. Совершенно неприятное ощущение от города. Ни разу не хотелось вернуться.
раскрыть ветку (1)
4

На вкус и цвет... По архитектуре это из лучших город страны)

показать ответы
0
Вряд ли. На территории Иркутска стоянки каменного века давно найдены и изучаются. В этом месте люди живут многие тысячи лет. По некоторым данным 30 тысяч лет назад здесь уже жили племена.
http://irkipedia.ru/content/drevnie_stoyanki_i_mogilniki_na_...
раскрыть ветку (1)
1

Стоянки каменного века тяжело назвать городом)

показать ответы
1
Вы на чем основываетесь с таким заявлением?))
раскрыть ветку (1)
1

На опыте) Зайдите в мой профиль и почитайте посты о посещенных мною городах. По ним видно, что я стараюсь быть объективным) как бы об этом и мой коммент про вкус и цвет - один человек видит в 130 квартале, например, красоту и шедевры архитектуры, а другой просто кафе и магазины) И очень глупо пытаться друг другу доказать свой взгляд)

4
Ктулху вас сохрани

В Иркутске обязательны к приобретению кедровый грильяж и омуль холодного копчения))

раскрыть ветку (1)
1

На Байкале уху из омуля ели. Вкуснее супа не было в моей жизни 😀

показать ответы
2

В Иркутске этой архитектуры, если вы не фанат деревяшек, раскиданных по городу, на полдня пройтись. От Нижней набережной до сквера, там выйти на Ленина, пройти по Карла Маркса, ну и захватить пару боковых улочек. Выискивать шедевры посреди типовой застройки удел энтузиастов, но они вообще в любую жопу поедут, к ним вопросов нет.

раскрыть ветку (1)
1

Я устал с Вами спорить, правда) Рязань,Самара,Ярославль,Владимир,Новгород,Псков и так далее и так далее и так далее... Во всех этих городах архитектуры на пол дня, а может и меньше. Вы живете в российской действительности, а не в вакууме. А наша действительность в том, что исторически так сложилось, что нет у нас городов кроме Питера, похожих на Европу.  Еще в 19 веке Россия была по сути деревней в современном понимании- небольшой центр с каменной застройкой, а все остально деревянные дома низкого качества, которые сгнили давно.

Можно либо от этого гореть и просто тогда в принципе не ездить туристом по стране, а можно как я не обращать внимание на треш, а наоборот цепляться глазом за прекрасное.

Наверное,  оба взгляда имеют право на жизнь)

4

Южноуральский Париж

раскрыть ветку (1)
1

Гуси на фоне башни просто топ😀

4
DELETED

Видели наш дом корабль?  http://irkipedia.ru/content/dom_korabl_pravda_i_mify

Всегда снаружи его видела, а тут внутри удалось побывать. Там например на первом этаже есть квартиры с встроенным гаражом, и они не двухуровнеые. Мне надо было в квартиру на втором этаже. Для этого надо было войти в подъезд, повернуть на право дойти до лестницы метров 50, подняться на третий этаж (я не ошиблась), пройти по охренеть какому широкому коридору, потом по другой лестнице спустится на второй этаж где на площадке несколько квартир. Я хз какого точно размера коридор, он реально огромный, особенно в длинну. Для понимания девушка к которой я ходила в нем учит своего 10 летнего ребёнка на велосипеде кататься. Дети зимой в футбол играют, полноценно с воротами нормального размера.

И как написано в статье, с маргиналами вопрос решили. На входе подъезд с домофоном + консьерж  с охраной.

раскрыть ветку (1)
1

Простите, но ничего кроме смеха и нервного поддергивания у меня подобные чудеса советского конструктивизма и модернизма не вызывают. Я не понимаю, как в здравом уме можно строить таких монстров в окружении исторической архитектуры.

показать ответы
1

Мы когда по городу гуляли на такую вот стену наткнулись... но я так и не понял, что это и для чего))

раскрыть ветку (1)
1

Такое видели)

1

А как же история про стену от китайцев, которые не пришли и про приезд американского президента? 😔

раскрыть ветку (1)
1

Что- то не наткнулся на эти истории,  когда обзор писал) Просветите)

показать ответы
2

У меня просто вопрос- Вы были в других городах страны?)) Все что вы описываете есть в 99% городах России. Городская инфраструктура России ужасна.

Да, был. И в большинстве все еще хуже. Только это Иркутск не оправдывает вот ни разу, потому что есть примеры обратного. Но речь не только о соцпроблемах. Удаленность от западной части и небольшие размеры и численность приводят к тому, что тут в целом особо нечего ловить, город, как ни крути, не сильно развит с точки зрения досуга, сервиса и возможностей. Это к вопросу о тлене и унылости.

А с точки зрения туризма Иркутск это одно из лучших мест России.

Смешно. Еще раз, что тут делать с точки зрения туризма? Если вы фанат деревянного зодчества - возможно. Будете ходить, выискивать жемчужины архитектуры и даже что-то найдете. Но всем остальным-то?

раскрыть ветку (1)
1

А что еще надо  туристу?😀 В основном люди и едут в города смотреть на архитектуру, гулять по прогулочным зонам(типа 130 квартала) и вкусно кушать в кафе! Это и есть элементы городского туризма, а не какие-то развлекательные парки или зоопарки)

показать ответы
7

Я из Иркутска. Но 6 лет назад свалил в Москву, ибо там по моей профессии с работой туго стало. Спасибо тебе, ТС, за фотки и теплые слова. Любимый город помню и люблю. Шикарные фото. Но 130ый квартал - это все-таки просто замануха для туристов и место качественного отъема у них денег. Памятников и исторических мест там нет :-) Там ресторанчики и сувенирные лавки всех мастей. Причем ценники в тех ресторанчиках... пиздец.

Интересно, стадион "Труд" хоть немного отреставрировали? А то, помню, был там лет 10 назад - капец он убитый...

раскрыть ветку (1)
1

Да нет никакой разницы является 130 квартал исторической застройкой или новоделом отстроенным по проекту разрушенных домов. Дома которые сейчас там стоят просто великолепны и являются шедеврами деревянного зодчества вне зависимости построены они 100 лет назад или 15) глаз радуется смотря на такую красоту!

А что касается цен в кафе- По моим наблюдениям в Иркутске,  в том числе и в 130 квартале, одни из самых дешевых цен по стране

Там есть кафе Антрекот- это самый настоящий ресторан, с хорошим обслуживанием, прекрасной едой и обстановкой, а ценами почти как в столовке))

показать ответы
7

Я из Иркутска. Но 6 лет назад свалил в Москву, ибо там по моей профессии с работой туго стало. Спасибо тебе, ТС, за фотки и теплые слова. Любимый город помню и люблю. Шикарные фото. Но 130ый квартал - это все-таки просто замануха для туристов и место качественного отъема у них денег. Памятников и исторических мест там нет :-) Там ресторанчики и сувенирные лавки всех мастей. Причем ценники в тех ресторанчиках... пиздец.

Интересно, стадион "Труд" хоть немного отреставрировали? А то, помню, был там лет 10 назад - капец он убитый...

раскрыть ветку (1)
1

Труд снаружи симпатично смотрится)

показать ответы

О, мы, оказывается, в падике стоим за жизнь базарим, "за реплики ответить". Ну хрен с ним, только что тут вообще аргументировать? На улицу выйдите. Разбитые узкие дороги, которые каждый год ремонтируют клочками в режиме спиздинга, постоянные пробки утром и вечером, потому что с учетом районного деления и Ангары имеющихся мостов катастрофически не хватает + см. п. 1 про узкие дороги, исторический центр потихоньку ветшает за исключением некоторых зданий, которые все-таки соизволили отремонтировать, куча древних деревяшек, которые или горят, или гниют, раздолбанная тротуарная плитка повсеместно, стоит чуть в сторону от главных улиц отойти, убитый парк общественного транспорта, представляющий собой лучшие достижения корейской автопромышленности 80-х, катастрофически неухоженный центр в районе Центрального рынка/Тимирязева/Дзержинского/нижней части Байкальской и Карла Либкнехта (покажите мне хоть одного мазохиста, которому приятно там гулять) и общая неряшливость повсюду, потому что и строительство, и облагораживание делается в режиме "и так сойдет". А что здесь есть для туриста, на что здесь смотреть не в варианте "убить день перед Байкалом"? Кусок в районе Карла Маркса/Сухэ-Батора/сквера/нижней набережной и несчастный 130-й пожрать после прогулки? Вот это успех. Определенно, стоит того, чтобы сюда переться.

раскрыть ветку (1)
1

У меня просто вопрос- Вы были в других городах страны?)) Все что вы описываете есть в 99% городах России. Городская инфраструктура России ужасна. Но мой блог про туризм, а не про соц.проблемы страны. А с точки зрения туризма Иркутск это одно из лучших мест России. Да, наличие Байкала под боком это огромный плюс, но и сам город уникальный. Городов с такой архитектурой в стране по пальцем можно пересчитать.

показать ответы
1

А как же история про стену от китайцев, которые не пришли и про приезд американского президента? 😔

раскрыть ветку (1)
1

Мы когда по городу гуляли на такую вот стену наткнулись... но я так и не понял, что это и для чего))

показать ответы
0

Ну вот где тут Париж? Иркутск - это Иркутск, Париж - это Париж, они вообще ничем не похоже.

раскрыть ветку (1)
0

Все вопросы к предкам...Они прозвище давали)

0

Можете хотя бы пару фотографий схожих для примера скинуть из Краса?

Я вот посмотрел в инете фотки Красноярска - всё так же не вижу ничего схожего с Иркутском.

Спору нет, в любом городе можно найти что-то похожее. Например, улица Урицкого в Иркутске очень похожа на аналогичные пешеходные улицы во Владивостоке и Улан-Удэ. Думаю и в большом количестве других городов найдётся похожая улица по виду.

раскрыть ветку (1)
0
А вы в каких городах России были?
раскрыть ветку (1)
0

Ответ в моем профиле)

0
Это прекрасно, когда человек ТАК любит свой город)
раскрыть ветку (1)
0

Если это мне, то сообщаю Иркутск не мой город... мой город в 3500км от него😀

1

О! Покрасили никак? Или помыли? Вроде серый был этот вход. Это же от Карла-Маркса если смотреть, с Баньки?

раскрыть ветку (1)
0

Это центральный вход. Где он географически не подскажу)

показать ответы
5

А ради чего ехать в Иркутск?

Дам подсказку - это водный объект, название которого начинается на букву "Б" и заканчивается на букву "Л".

И тут такой номер... Иркутск в этом путешествии выступает эдакой перевалочной базой на пути к Листвянке, например.

Единственным постоянным пунктом притяжения в городе остаются университы, плотно работающие с заграницей.

раскрыть ветку (1)
0

То, ради чего стоит ехать в Иркутск,  описано в посте)

показать ответы
0

Франция, Испания, Португалия, Бельгия? Там тоже не нашлось ничего лучше?

раскрыть ветку (1)
0

Ну Питер правда ни чем от Европы не отличается во внешнем виде центра

3

Лет через 200 экскурсия с гордостью "дом олигарха Петрова, дом вора в законе Серого" и все так восхищённо "какая культура, аххх"

раскрыть ветку (1)
0

Все возможно)

13

Перед кинотеатром стоит в ожидании

раскрыть ветку (1)
0

Люблю такие скульптуры)

2

На гербе- саблезубый тигр( бабр) ,так нас учили.

раскрыть ветку (1)
0

С хвостом бобра)

Памятник не путешественнику,а геологу.

раскрыть ветку (1)
1

Ооооочень далеко к вам лететь.

раскрыть ветку (1)
0

Это единственный минус Сибири)

4
До 2008 году перед этой стеной стояла такая вот бандура

https://www.irk.ru/news/blogs/irk-1522826645.94/1220/
раскрыть ветку (1)
0

Какая жесть😀 Не перестаю удивляться архитектурным фантазиям советских властей😀

показать ответы
14
Здорово. Как на экскурсии побывала. Была проездом в Иркутске, когда на Байкал ездили, дождь, правда, сильный шёл, так что мало посмотрели
раскрыть ветку (1)
0

Дождь это видимо обычное состоянии Иркутска).Мы там три дня были в августе и солнце почти не выходило)

показать ответы
1

При чем тут этот прямой топоним? Ради Бога, в Ростовской области есть хутор Марс. Никто в обморок не падает.

Речь идёт об унизительных метафорах или сравнениях.

Северная Венеция

Вот не Санкт-Петербург сам по себе красавец. А просто бля северная венеция.

раскрыть ветку (1)

Может быть потому их так называют, что их строили по европейскому образцу?😀

Почитайте историю, хоть чуть-чуть)

Все, кто не любят Иркутск, не приезжайте сюда просто. А местные с таким настроем, валите в Москву или куда-нибудь ещё. Как можно не любить город, в котором живешь?
Вы ж не дерево, корнями не приросли, так и езжайте туда, где лучше!
Я обожаю наш город! Он солнечный, светлый, чистый и гостеприимный.
А свинья везде грязь найдет, а если не найдет, так сама устроит.
раскрыть ветку (1)

Добро пожаловать отсюда😀

показать ответы
6

На фото набережная в какую-то прям дождливую погоду, судя по тучам. Логично, что там пусто - под дождем гулять такое себе удовольствие. У реки особенно. Было б солнечно - был бы народ, тут ТСу просто не повезло.

раскрыть ветку (1)

Дело не в народе, а в том, что там просто серый бетон без каких-либо элементов облагороженного городского пространства (лавки,качели,скульптуры и т.д.). Хотя вроде говорят, что ее недавно обновили, может теперь красивее выглядит)

показать ответы
6
Прикалываетесь?
раскрыть ветку (1)

Нет

показать ответы
1
Да ну нет, например, у нас в Челябинске начали активно развивать все районы города, везде строятся новые скверы/парки/прогулочные зоны, не только в центре. Насколько знаю, так происходит и в других уральских городах - Екатеринбурге, Тюмени, ладно мы, но они-то признанные красавцы, почему Вы их выкинули из списка)
раскрыть ветку (1)

Парки и скверы - это хорошо, но ради них турист не поедет в город. Сила притяжения туриста в город это прежде всего красивая архитектура, а она почти во всех города представлена небольшим участком в центре. Парк может быть сто раз прекрасен, но если он стоит на окраине в окружении хрущевок или заводов туда никто не приедет, кроме местных жителей.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги