102

Швейцарцы, часть 1

Серия Швейцарцы

Было пожелание узнать по-больше про швейцарцев, отличие швейцарцев от немцев и славян.

Я, конечно, не социолог и не этновед. Всё, что пишу - мои личные ощущения. Постараюсь написать как можно более нейтрально без личной окраски. Это будет непросто, так как немецкоязычные швейцарцы отличаются от итальяноязычных и франкоязычных.

Мы живём в немецкоязычной части кантона Берн, регион Эмменталь, об этих швейцарцах и поговорим.

Положительные моменты:

1) Они приветливы и вежливы в общении с незнакомыми людьми, улыбчивые, могут поддержать small talk. Это проявляется как на улице, так и в магазинах / бюро и т.п. Чем дальше в деревню, тем это больше выражено. Поздороваться на улице у нас - дело не редкое, тут и там слышится местый "грюссэх" (Grüessech, вежливое приветствие типа нашего здравствуйте).

2) Расслабленны и спокойны. Терпимы. Вежливы на дороге, мало сигналят и ругаются.

3) Они охотно помогают. Это происходит повсеместно везде: кто-то упал на улице, нужна помощь выехать в условиях сниженной видимости или вытолкать кого-то из сугроба, в магазине персонал или где-либо ещё. Терпеливо выслушают, помогут или скажут куда обратиться.

4) Они крайне не навязчивы: они не стараются перед тобой раскрыться, мало жалуются, не спрашивают твоего мнения, не высказывают собственных оценок, если их об этом не просили.

5) В плане работы стараются работать хорошо в смысле качественно, педантично, заинтересованно. Сюда же одна особенность: часто ооочень долгие подготовительные этапы с проработкой всех возможных вариантов и проработкой последствий, зато потом очень быстрое выполнение задачи так, чтобы потом к этому не возвращаться.

6) Любят комфорт и качество. С одной стороны это отражается на стоимости, с другой стороны ты понимаешь за что платишь. Комфорт касается не только в плане дорого-богато, но играет роль также эстетическая часть, т.е. чтобы было красиво и радовало глаз.

7) Стараются идти на компромисс, найти решение для обеих сторон.

Негативные моменты:

1) Настороженность к иностранцам. Проявляется по разному: от открытого рассизма (допустим в кантоне Гларус с цветными никто не здоровается. Или от коллеги по работе, которая из Казахстана и выглядит соответствующе, слышал как ей в магазине говорили, что "китайская обслуга" не должна выбирать хорошие овощи, а брать что сверху лежит) до скрытых проявлений разделения на свой - чужой (возьмём тот же диалект). Особо это выражено, если брать немецкую Швейцарию, в центральной части (Цуг, Швиц, Об- или Нидвальден, Гларус) и, как мне говорили, в Цюрихе. Берн, Базель, Золотурн более открыты в этом плане. С другой стороны швейцарские мужики активно женятся на иностранках.

2) Закрытость. Да, они приветливы и дружелюбны, но не подпускают к себе. Будучи иностранцем будет сложно стать их друзьями. Мою жену, во время учёбы, её же однокурсники (швейцарцы) пригласили пообедать с ними за одним столом лишь через год совместного обучения. Повезло больше тем, кто вышел замуж за швейцарца или женился на швейцарке, т.к. они сразу войдут в круг общения супруга.

3) Очень не любят говорить нет напрямую. Считаю это минусом, т.к. часто просто теряешь время на то, чтобы понять: так тебе отказали или нет? Это щас было да, ну посмотрим, или уже конкретно нет?

Про отличия от немцев и славян - в следующей части.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Мои коллеги биологические немцы отзываются о работе в Швейцарии негативно. Говорят Швейцарцы смотрят на немцев с высока и очень любят стучать (я работаю в сфере где квалифицированные работники меняют работу в пределах DACH региона Германия Австрия Швейцария).

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

здесь немцев не сильно жалуют, считают их заносчивыми всезнайками, любящими поучать. Когда кто-то говорит "а вот в Германии", то щвейцарцы закатывают глаза и соскакивают с разговора. Они стараются себя максимально от немцев дистанцировать во всех планах, поэтому, кстати. и диалекты свои сохраняют.

показать ответы
3
DELETED

Насколько распространен расизм по отношению к азиатам в германоязычных странах?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Не скажу, что это в Швейцарии бросается в глаза, но мне сложно судить, т.к. я не азиат. По словам коллеги (выходец из Казахстана с азиатской внешностью), большего расизма по отношению к себе чем в Швейцарии (а она успела пожить в США, Великобритании, Сингапуре и Германии) она больше нигде не испытывала, причём в Цюрихе это было просто ужасно (расовая неприязнь в магазинах, проблемы с соседями, в повседневной жизни переход на личности), а в кантоне Базель Ландшафт она этого практически не чувствует. В Германии знакомых азиатской внешности не было, поэтому не могу сказать наверняка. Я конфликтов на почве азиатской наружности не видел и, тем более, не участвовал.

показать ответы
5
DELETED

Спасибо за ответ, интересно с чем связана такая разница между Цюрихом и Базелем?

Про Германию я спросил потому что наткнулся на вот это видео и мягко говоря был очень неприятно удивлен, что такие существа где-то встречаются

https://www.reddit.com/r/nextfuckinglevel/comments/rg4j12/st...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

ну это жесть, конечно :-/

хороший вопрос, почему такая разница в отношении внутри Швейцарии. Как предположение: Цюрих наполнен богачами, которые строят из себя непонятно что и чувствуют вседозволенность? но не могу конкретно ответить.

2

почитал другие посты. Вы очень правильно сделали, что переехали в Швейцарию. В 2000 у моего хорошего друга Wetterwald батя был окулистом. Говорят, известным на весь Берн. Я был пару раз в у них в гостях. Все как у белых людей. Свой дом в Берне, 2 машины, 2 самолета ) Батя любил летать. Процветания желаю и Вам.

Страна хорошая, но я думаю вы уже почувствовали, что там все оч...скучно, ничего никогда не происходит. Как сонная лощина.))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

спасибо! про скучно: тут, конечно, на вкус и цвет. Молодым - скучно. Нам по сорокету, мы своё отгуляли, нам теперь только прогулки на свежем воздухе :)

показать ответы
0

Спасибо за ответ, но он породил ещё больше вопросов, которые я там же и задал, не затруднит ли вас на них ответить? А если не сложно, то и отдельный пост, именно с деталями и спецификой. Думаю, такая информация будет многим полезна.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да, я пометил себе, напишу. Спасибо!

4

Да, я тоже так подумала. А еще думаю негатив моих коллег связан с тем что им странно быть "наприехавшим". Точно такие же негативные комментарии от коллег немцев работавших в США. И о ужас им приходилось ходить в иммиграционый офис ;)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

немцы такие милахи )))

1

Надеюсь, что у меня это было персональным. И у вас оно будет по другому.
Я прекрасно помню, свои ощущения, когда после 1 проведенного года приезжал в РФ на лето. Такое ощущение, что люди в России живые, жизнь оч быстрая. Постоянно надо куда-то бежать, думать что-то.

В Швейцарии такого никогда не чувствовал даже в Цюрихе или Женеве. Для меня ритм Берна и Вевея были почти одинаковыми, медленными размеренными. Вы рыбачите?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

это не только у вас, я от многих слышал и ранее, перед переездом, читал, что здесь скучно. Но мы искали изначально спокойное место. Нет, не рыбачу :)

0

Напомните, вы ведь 3 года уже там?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

почти, с середины июля 2019

показать ответы
1

угу, но вот на швейцарскую зарплату при этом едут только позови))
но вообще это еще из-за языка) для немцев швейцарские диалекты это прямо как у нас анекдоты про чукчей (никого обидеть сейчас не хочу и не планирую, но из песни слов не выкинешь))

ПС живу в Швейцарии почти 13 лет) и Ульяновск в вашем анамнезе тоже порадовал - где жили, если не секрет, в каком районе?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

диалекты - это своя история, тут нечего добавить ))) я из засвияжья, сначала район ул. Пушкарёва, потом ул. Терешковой между ДК УАЗ и автовокзалом :) 

показать ответы
8

ТС, спс. Могу от себя еще чуть добавить по теме. У меня 4 года учебы в швейцарской кантональной французской школе.

Как правильно заметил ТС,  все зависит от того, на каком языке говорит швейцарец. Про италошвейцарцев, как и горящих на швитцердюче (небольшая языковая группа в горах Швейцарии) ничего не скажу, не видел.

Франко и немецко говорящие совсем разные.

Немецкие более сдержанные такие себе консерваторы. Франко - более либеральные с ними все намного проще. Разница между ними примерно такая же как между обочинами автобана во Франции и Германии.

По поводу национализма или гипер консерватизма, будучи подростком сталкивался. Когда меня брали в кантональную школу у нас директриса брала с удовольствием в школу детей дипломатов. Дети естественно язык на старте не знали и  школа их обучала полностью в отличнейших условиях. В моем первом классе (4 класс), например, швейцарцев было половина. Самая большая этническая группа была - русских (так сложилось) 4 человека. Остальные не швейцарцы были других национальностей. И все было норм. На 3ем году (6 класс) у нас поменялась директриса, стала одна из преподов школы, преподававших немецкий. Человек нормальный. Но кол-во иностранных детей стали очень сильно рубить.

По поводу браков - да все верно, с 94-96 года примерно пошли смешанные браки, местные женщины, где папа-мама этнические швейцарцы, особенно из горных районов, очень страшные.

Если швейцарка симпатичная, то скорее всего у ее родителей смешанный брак.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

большое спасибо познавательное дополнение!

показать ответы
0

справедливости ради немцы платят тем же) у меня друг-немец он швицев на дух не переносит, хоть и живет тут уже 25 лет) паспорт не получает принципиально из-за неприязни

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

это за то, что швицы их гнобят. Они же НЕМЦЫ, а тут какие-то швицы )))

показать ответы
0

Мою жену, во время учёбы, её же однокурсники (швейцарцы) пригласили пообедать с ними за одним столом лишь через год совместного обучения.

Мне кажется если сидеть и ждать приглашения, то можно и в россии так же прождать) Подошел, ребят у вас тут место свободно? Можно с вами? И все...нет?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

они не в своей столовой обедали, выходили на обед в город. Да, с одной стороны. С другой стороны в Германии сразу звали с собой.

0

Автор, я под вашим первым постом оставил вам вопрос о зарплате в Германии. Могли бы пожалуйста ответить, чтобы тут повторно не писать? #comment_226261976

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

пропустил, прошу прощения. Отвечаю там.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+