10

Школьный коммерсант

Навеяно Как я в детстве зарабатывала
Место действия - провинциальный украинский городок в 90-е. Тогда в ходу у нас были новые деньги - "карбованцы".

И давали мне родители с собой в школу таких целых три карбованца на булочки. А я экономил. Мечтал о собственном мопеде и вкладывал в будущий гастрит. Так что домой возвращался часто голодным и с деньгами. И вот однажды...

Ничего примечательного в этом магазине не было. Словно эхо Советского Союза, возле расформированной воинской части стоял уже особо никому не интересный, пыльный и выцветший магазин "Военторг".Детское любопытство заманило меня вовнутрь.
Внутри было скучно: почти пустые витрины, иллюстрации погон и скучающая продавщица, уставившаяся на мелкого меня. А я уже смотрел на твёрдые обложки к разным документам. Наверное, в моих глазах они были каким-то символом важной взрослой жизни. Разумеется, я хотел их иметь. И выходило, что если взять "вот эту, вон ту и ту, что рядом", цены с дробями складывались в одну гривну за три обложки.
Дома я не мог налюбоваться своими сокровищами, а уже утром в школе налево и направо светил своими "ксивами". Это был фурор. Всем пацанам было интересно, где достать такие же, но я не раскрывал свой источник. Зато любезно согласился расстаться со своими всего лишь по одному карбованцу за единицу и сразу в своих глазах возвысился над бабульками с семечками и жвачками.
Возвращаясь со школы я убедился в отсутствии слежки и вложил все три карбованца в "товар". Теперь у меня было девять обложек, можно было начинать мечтать.

На следующий день я продал лишь пять обложек, но это было уже неплохо! Правда, продавщица странно на меня смотрела, отпуская очередную партию...
А потом мой бизнес рухнул. Это было больно. Кто-то из клиентов показал "ксиву" родителям, рассказал её происхождение...
Мою мать вызвали в школу, и тем же вечером с помощью ремня из моей головы через жопу выбивали коммерцию, только называли меня обидным словом "спекулянт".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы