Школьные тесты МЦКО2
Те, у кого дети еще учатся в школе, наверняка в этом году столкнулись с тестами ГАОУ ДПО МЦКО (далее - МЦКО).
Сначала целью тестирования была оценка качества преподавания предметов и результат влиял только на показатели самой школы и не влиял на ученика. Позднее некоторые школы стали учитывать результаты этого тестирования при выставлении итоговой оценки по предмету.
В школе моего ребенка пошли дальше и на основании результата тестирования распределили детей по направлениям профильного обучения. При этом итоговая оценка по предметам, пожелания детей и родителей, посещение кружков, участие в олимпиадах игнорировались.
Мой ребенок, учась весь год на пятерки, получил неожиданно низкую оценку за тест МЦКО. Я попросил школу показать мне работу ребенка и вот что обнаружил и чем хочу с вами поделиться.
В тесте по математике 11 задач. За некоторые задачи максимальная оценка два балла, за некоторые один балл. Максимальное число баллов - 18.
Детям выдали бланк ответов, задания и черновики. Записи в черновиках при оценке не учитывались.
Задание 3.
Бланк ответа для задания 3.
Ученик пишет в бланке:
71+56=127
200-127=73
Ответ: 73
И получает за задачу ноль баллов.
Я вижу правильное решение, вижу правильный ответ, почему задача решена не верно? Оказалось, у учителей есть отдельная бумажка с критериями оценки.
Мне говорят, что необходимые рассуждения не проведены и решение не засчитано. Правильное решение на максимальные два балла следующее:
71+56=127 (руб.)
200-127=73 (руб.)
Ответ: 73 (руб.)
Указание единиц измерения (руб.) в правой части равенства проверяющие считают верным рассуждением. В формулировке задачи нет требования отражать в бланке рассуждения. Критерии, что именно считать рассуждением, отсутствуют. Числовой ответ верный. Не написал руб с точкой в скобках – задачу не решил.
При этом в задаче 4, в которой подразумевается указание в ответе единиц измерения, в бланке они уже вписаны.
Минус два балла.
Задание 10.
В бланке ответов заботливо нарисована перевернутая табличка, надо только вписать буквы:
Критерии оценки:
Приведен верный рисунок – 2 балла
Приведён рисунок, на котором буквы нарисованы в правильном порядке, но есть неверно изображённые буквы – 1 балл
Приведено решение, не соответствующее критериям на 1 или 2 балла, или решение отсутствует – 0 баллов
Ноль баллов. Буква «А» должна быть «а». Буква «Р» должна быть «р».
Уверен, что объяснить связь этой задачи с математикой можно. В интернете нашел информацию, что задача оценивает умение ученика проводить симметрическое преобразование.
Видел даже пример правильного ответа (другой вариант). Интересно, что по критериям МЦКО это ноль баллов – «р» слишком большая, «а» написана другим шрифтом:
Оценка качества образования по математике? Задачи такого рода на уроках не решались, домой не задавались, написание буквы «а» именно в таком виде – не прописном и не печатном - в прописях не было. Критериев оценки «правильности» буквы «р», на каком расстоянии у нарисованной учеником буквы «палочка» и «кружок» должны быть от границ текста или границ поля, нет.
Минус два балла.
Кажется, из максимальных 18 баллов теста МЦКО по математике 4 балла (22 процента) не о математике и не о качестве образования.
Оспорить результаты теста нельзя - в МЦКО сообщили, что рассматривают только обращения от школ. В школе не нашли причин отправлять работу на переоценку и в апелляции отказали.
Если вы тоже удивлены результатом теста МЦКО и для ребенка он на что-то влияет, стоит полюбопытствовать - возможно, и вам будет что обсудить с учителями. Может, и с Рособрнадзором. И в следующем году странностей будет меньше.

Лига Педагогов
2.3K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;