116

Школьные тесты МЦКО2

Те, у кого дети еще учатся в школе, наверняка в этом году столкнулись с тестами ГАОУ ДПО МЦКО (далее - МЦКО).

Сначала целью тестирования была оценка качества преподавания предметов и результат влиял только на показатели самой школы и не влиял на ученика. Позднее некоторые школы стали учитывать результаты этого тестирования при выставлении итоговой оценки по предмету.

В школе моего ребенка пошли дальше и на основании результата тестирования распределили детей по направлениям профильного обучения. При этом итоговая оценка по предметам, пожелания детей и родителей, посещение кружков, участие в олимпиадах игнорировались.

Мой ребенок, учась весь год на пятерки, получил неожиданно низкую оценку за тест МЦКО. Я попросил школу показать мне работу ребенка и вот что обнаружил и чем хочу с вами поделиться.

В тесте по математике 11 задач. За некоторые задачи максимальная оценка два балла, за некоторые один балл. Максимальное число баллов - 18.

Детям выдали бланк ответов, задания и черновики. Записи в черновиках при оценке не учитывались.

Задание 3.

Бланк ответа для задания 3.

Ученик пишет в бланке:

71+56=127

200-127=73

Ответ: 73

И получает за задачу ноль баллов.

Я вижу правильное решение, вижу правильный ответ, почему задача решена не верно? Оказалось, у учителей есть отдельная бумажка с критериями оценки.

Мне говорят, что необходимые рассуждения не проведены и решение не засчитано. Правильное решение на максимальные два балла следующее:

71+56=127 (руб.)

200-127=73 (руб.)

Ответ: 73 (руб.)

Указание единиц измерения (руб.) в правой части равенства проверяющие считают верным рассуждением. В формулировке задачи нет требования отражать в бланке рассуждения. Критерии, что именно считать рассуждением, отсутствуют. Числовой ответ верный. Не написал руб с точкой в скобках – задачу не решил.

При этом в задаче 4, в которой подразумевается указание в ответе единиц измерения, в бланке они уже вписаны.

Минус два балла.

Задание 10.

В бланке ответов заботливо нарисована перевернутая табличка, надо только вписать буквы:

Критерии оценки:

Приведен верный рисунок – 2 балла

Приведён рисунок, на котором буквы нарисованы в правильном порядке, но есть неверно изображённые буквы – 1 балл

Приведено решение, не соответствующее критериям на 1 или 2 балла, или решение отсутствует – 0 баллов

Ноль баллов. Буква «А» должна быть «а». Буква «Р» должна быть «р».

Уверен, что объяснить связь этой задачи с математикой можно. В интернете нашел информацию, что задача оценивает умение ученика проводить симметрическое преобразование.

Видел даже пример правильного ответа (другой вариант). Интересно, что по критериям МЦКО это ноль баллов – «р» слишком большая, «а» написана другим шрифтом:

Оценка качества образования по математике? Задачи такого рода на уроках не решались, домой не задавались, написание буквы «а» именно в таком виде – не прописном и не печатном - в прописях не было. Критериев оценки «правильности» буквы «р», на каком расстоянии у нарисованной учеником буквы «палочка» и «кружок» должны быть от границ текста или границ поля, нет.

Минус два балла.

Кажется, из максимальных 18 баллов теста МЦКО по математике 4 балла (22 процента) не о математике и не о качестве образования.

Оспорить результаты теста нельзя - в МЦКО сообщили, что рассматривают только обращения от школ. В школе не нашли причин отправлять работу на переоценку и в апелляции отказали.

Если вы тоже удивлены результатом теста МЦКО и для ребенка он на что-то влияет, стоит полюбопытствовать - возможно, и вам будет что обсудить с учителями. Может, и с Рособрнадзором. И в следующем году странностей будет меньше.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+