1329

Школа к жизни не готовит?1

На примере племянниц 14 и 16 лет понимаю, что современная школа к жизни не готовит, не хватает важных знаний и навыков. Почитал на эту тему - такое ощущение не только у меня.

Попытался составить список того, чему, в идеале, придется учить детей дополнительно:

• риторика

• логика

• основы психологии, навыки общения, решения конфликтов, стрессоустойчивость и тп

• основы медицины (в том числе первая медицинская помощь)

• основы безопасности, в том числе на улице, в толпе, в транспорте, в интернете, на воде и тп

• основы финансовой грамотности, экономики (в первую очередь экономики домохозяйства)

• правовая грамотность, основы правоведения, порядок обращения в государственные и правоохранительные органы, защита прав потребителей

• базовая кулинария, основы правильного питания и здорового образа жизни

• уроки труда в объеме, достаточном для базовых домашних дел

• профориентация, рынок труда, способы поиска работы, составления резюме и тп

• правила дорожного движения, вождение автомобиля

• самооборона

• основы этикета

Внушительный список. Без чего можно обойтись, что забыл, как думаете?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
642
Автор поста оценил этот комментарий
80% того о чем вы написали тут, меня лично научили родители к возрасту 14 лет, а не школа. Сейчас же почему то все считают что школа должна, обязана и т.д при этом самим родитедям на воспитание своих детей просто плевать. Когда учились то от учителя можно было выхватить указкой на раз... особенно от преподов по спец. дисциплинам типа аэродинамики ЛА. Сейчас же учитель может только говорить, просить и уговаривать. Если родители не научили ребенка себя вести, виновата школа. Если не занимаются с ребенком ничем вообще - опять же виновата школа. При этом учителей опустили на уровень обслуги...
раскрыть ветку (84)
93

Поддерживаю. Готовить еду, например, я училась лет с 7. Дома, а не в школе. Воспитывать детей должны родители, а не учителя. Моя мать не идеальная, но хоть чему-то она меня научила

раскрыть ветку (43)
0
А вот мою маму и шить, и готовить научили в школе, и готовит она куда лучше чем бабушка (при том, что в моем детстве готовила в основном бабушка, т. е практики было гораздо больше). Почему в кровавом совке могли в школе научить готовить, а сейчас не могут. Зато основы православной культуры каждому втюхивают. Спасибо большое. Я сам школу в 2010 закончил, и у меня не было уроков труда ни разу. Учитывая, что я рос без отца, я к 20 годам даже нож поточить не умел, зато я русский школьник, каждую неделю ходил на 2 урока башкирского языка (язык так никто из русских одноклассников и не выучил) и это лучше чем уроки труда?
раскрыть ветку (4)
17
Во-1, в школах сейчас примерно такой же курс труда для девочек, что и в моём детстве.
Во-2, вот вы доебались все до этих уроков православия! В любом споре уже пихаете! И нет, я не за эти "уроки", но они проходят курсом за 1 учебный год по 1 часу в неделю, и на выбор было 3 направления: православие, религии мира, светская этика. Мы ребёнка отправили на второе, а она потом жаловалась, что они там реально изучают религии, в то время как на православии одноклассники мультики смотрят.
раскрыть ветку (1)
1

а у меня сын в школе готовил. У них было два направления каких-то (токарно-слесарного не было), сам выбрал

0
Я тоже в 2010 закончила школу, но у нас была технология. Девочек учили готовить, шить, вышивать, кое-какие знания по садоводству мы тоже получили. Мальчики тоже чего-то там пилили, строгали и сколачивали. Скорее всего от школы зависит. У нас большинство отличных учителей ушли на пенсию после того как выпустили наш класс. Сейчас там хрен пойми кто и хрен пойми чему детей учит. И да, башкирский тоже дико вымораживал. Но у нас было так, что кто хочет идёт на углублённый русский и мы на нём реально занимались, а другие шли на башкирский и весь урок хернёй страдали, потому что вела его директор школы, а она просто оставляла им задание и уходила на весь урок. А вот второй башкирский должны были посещать все. И там мы тоже занимались. Но учитель по большей части спрашивала тех кто знает башкирский и татарский. Русскоговорящих особо не трогала, просто проверяла их домашку, которую они тупо списывали.
0
Закончила школу в 2012. У нас была просто потрясающая учитель по трудам, она нас учила готовить(не так как мама, а по технологии), шить, вязать, вышивать. Научила основам ведения домашнего хозяйства, экономике и экономии, как тратится деньги на быт и тд. И ещё много знаний о бытовых мелочах, которые я сейчас даже не могу классифицировать.
При этом дома меня тоже активно привлекали к ведению домашнего хозяйства, но там был подход не системный и часть моментов, я узнала только в школе. Многое зависит от школы, в программе всё есть.
ещё комментарии
66

Жёстко нахуй плюсую! Такое ощущение, что нынешние родители искренне считают, что всё, что они обязаны делать для своих детей - это кормить, одевать, обувать, терпеть капризы. А воспитывает пускай школа. Ну и нахуй вы то тогда своим детям нужны? С тем же успехом можете отдать их всех в детские дома и перечислять им денег. Все только в плюсе будут.

раскрыть ветку (1)
16

Это началось далеко не вчера. У меня мать 1970 г. рождения рассуждала точно так же: "Обут, одет, накормлен, чего тебе ещё, собака, надо!?"

62

Вы абсолютно правы.

Кроме того, половина из списка есть в школьной программе. Насколько качественно ее дает учитель, это уже другой вопрос.

А еще, так устроен человек, что пока ему что-то не важно, его фокус внимания не даст что-то нормально выучить. Еще часть тем из списка можно просто убрать, потому что у ребенка беззаботное детство и пофигу ему на коммуналку и прочее. Когда придет время ее платить, тогда и разберусь. Я вот до 30 лет дожил и не знаю как платить комуналку. И не сказал бы что меня это как-то волнует.

А еще, та часть что не вошла в школьную программу, есть в ВУЗе. Логика, Психология, социология и аж 3 экономики у меня было. Еще политология (по моему реально единственный полезный предмет независимо от того, чем дальше будешь заниматься), культурология, философия, религиовединие как обзор существующих религий. Только студенту это все не интересно. Автор почему-то думает, что стоит только добавить в прогамму и все само собой заработает.

ещё комментарии
10
"Сейчас школа...", как-будто в наше время всему этому учили. Конечно, нас-девочек учили готовить на домоводстве и про первую помощь рассказывали на ОБЖ, но на этом всё. И это и сейчас в школах преподают, только вот доходит ли, тут другой вопрос
7

Вообще-то хорошо, если бы детей учили многим из этих вещей, включая воспитание критического мышление, в школе.

Другой вопрос, что не только родители от школы много требуют, но и 90% предложений ввести X в школьный курс поступают от политиков или людей, желающих прогнуться под линию партии, а не от педагогов. Ещё хуже, что педагогов никто не слушает. Думаю это отчасти объясняет и не высокую эффективность школы, да и уважение,  условия труда учителя.

раскрыть ветку (8)
23

Критическое мышление проходят: на литературе, на истории, на обществознании/праве.

Абстрактное мышление, которое способствует развитию критического мышлению: математика, физика, геометрия, информатика.

раскрыть ветку (6)
0

Не соглашусь.
Там часто критическое мышление заканчивается на моменте

"Х - правда потому, что подтверждается цитатой авторитетного Y".

Абстрактное и критическое мышление, возможно связанные, но всё же разные вещи. Школьники могут быстро привыкнуть применять выученное на уроках математики для решения задач математики. Но их часто в ступор вводит такая же задача, только в другом контексте. Применять конкретные умения вне привычных ситуаций — это, если хотите, навык более высокого порядка. А критически осмыслять разнородную информацию, видеть логические ошибки и когнитивные искажения ещё сложнее.

раскрыть ветку (5)
6

Что такое критическое мышление? Это способность поставить под сомнение любое утверждение/мнение, в т.ч. и свое. И дальше проанализировать.

Анализ мотивов героев, поиск тех самых цитат для подтверждения своей правоты, анализ цепочек событий, выявление предпосылок и причин - все это в базе дается в школе.

С чем вы не соглашаетесь?) Школа учит докритическому мышлению? Нет.

раскрыть ветку (4)
0

На самом деле проблема в том, что школа в общем - учит социализироваться и все. Всему остальному учат конкретные разные люди. У меня был охренительный блок ОБЖ, я читала первую помощь однокурсникам по памяти, на третьем курсе перед практикой (перед ТТС, если кто в теме). Для них это было вообще незнакомо. У одной моей знакомой был великолепный курс по секс.просвету, нам просто дали прочитать учебник "предохраняйтесь, рано не трахайтесь" - в принципе весь посыл, и показали фильм про несчастных детей, кричащих при абортах.

У кого то было как описали вы, а у кого-то "мнение учителя и неправильное" и "синие занавески".

Так что школа в целом - не учит критическому мышлению и вообще чему угодно. Этому учит или нет конкретный человек

раскрыть ветку (3)
4

Школа - это социальный институт, площадка на которой одни люди учат других людей.

Где-то лучше, а где-то хуже.

Но, в целом, все знают таблицу умножения, умеют писать-читать, очень многие даже понимать. Кому-то лучше объяснили физику, кто-то лучше выучил английский язык. На масштабах общества это не так важно, на самом деле. Личные трагедии для социума не так важны, пока не преодолеют некий критический уровень.

Социализация - это побочный продукт нахождения в обществе. Ваше утверждение сродни следующему: «Вода в бассейне делает тебя мокрым и все. А учит плавать тебя вот этот конкретный тренер». Шизофреническое утверждение.

раскрыть ветку (2)
1

Я просто к тому, что утверждение "школа учит" тоже сложно назвать истинным. Школа создана для того, чтобы учить - это да. В школе ты можешь чему то научиться - да. В школе одни люди учат других - да. Но утверждать, что школа точно учит конкретным "дисциплинам", направлениям (критическому мышлению, например, как в этой теме) в своем принципе - сомнительно. Одна школа учит этому, другая - не учит, третья учит обратному. По разным причинам.

раскрыть ветку (1)
0

Критическому мышлению противопоставляется докритичное:

Мнение, возникшее благодаря случайному стечению обстоятельств, сохраняется из поколения в поколение, не имея под собой никакого реального основания

И вы хотите сказать, что в школе учат ему?)

На литературе вот прямо заставляют анализировать: причина-следствие. На истории тоже. Математика, геометрия - развитие абстрактного и аналитического мышления, которые сопутствуют развитию критичного мышления (оно по определению более абстрактно чем свой предшественник). Рефераты всякие, собственные выводы.

Да, уровень абстрации не высокий, но - практика.

Но утверждать, что школа точно учит конкретным "дисциплинам", направлениям

Есть предметная подготовка, с ней же вы не спорите?) Есть метапредметная.

2
Критическое мышление
Иллюстрация к комментарию
0
Пикабуратор
Почему это все таки должна делать школа? Потому что впши родители молодцы, а есть такие и их не мало, кто сам это не умеет или кто просто забивает, думая что все само придёт
ещё комментарии

Родители должны воспитать, дать базу и по возможности передать чачть своих знаний. Но у родителей нет ни систематики, ни списка необходимого, ни зачастую самой информации. Вот, допустим, простой вопрос из моего поступления в институт: когда подавать бумаги в институт и в общагу? И какой работник на станке или в автомастерской сможет дать правильный ответ "в марте и то, и то, до начала экзаменов"?

раскрыть ветку (1)
0
Заходишь на сайт института и смотришь, спрашиваешь у гугла и читаешь 1ю страницу результатов, звонишь в вуз и уточняешь информацию, а работнику на станке и в автомастерской доожно быть не похер на тебя и твое будущее в вузе?) Если это конечно не твои родственники
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы