5721

Шизофрения - это болезнь.

Навеяно постами про тест сравнения понятий (чем утка отличается от самосвала) и комментариями в стиле "это не болезнь, а просто креативное мышление"

О себе: врач психиатр, нарколог (вроде кое-что в болезнях соображаю)

Итак, что же такое шизофрения? Это болезнь (да-да), а при любой болезни человек страдает. И перестаньте говорить про "они просто другие" и "нет четких критериев" Они есть, а именно: нарушения мышления (ломается стройность, последовательность, появление символизма) и нарушения в эмоционально-волевой сфере ("ничего не хочу" и ноль эмоций).

Объясню на реальных клинических примерах, чтобы было понятно. Будущий пациент (тогда он был лет 20) стал реже выходить из дома, забросил учебу в институте, перестал общаться с друзьями (происходит это не за один день, а за месяцы, бывает годы). Родители всячески оправдывают его поведение: "он с детства мальчик скромный, да ещё и переволновался из-за экзаменов". Далее больше- он почти не выходит из комнаты, закрашивает окно в черный цвет, а в туалет ходит в баночки, в стеклянные и строит из них красивенькие такие башенки (креативно-то как). Родители продолжают его оправдывать: "зато не пьет, не курит, где попало не шляется" Сложно это признать, что родной вам человек сошёл с ума. Проходит время и родители начинают что-то подозревать, когда он бежит за ними с топором с явным намерением убить (тут можно посмеяться, но, напомню, история реальная). Далее его госпитализируют, лечат (хотел убить родителей, потому что "голоса" приказали или потому что те же самые "голоса" подсказали, что родители его травят (не помню точно), но из комнаты своей не выходил из-за боязни воздействия "нечистой силы", по этой же причине в баночки испражнялся (чтобы порчу никто через канализацию не навел). В общем всю эту продуктивную симптоматику снимают (до следующего обострения). И выписывают.

Тут происходит самое интересное. Его затворничество никуда не уходит, лежит он дома на диване, плюет в потолок. Соответственно родителям сложно поверить в болезнь сына (это и понятно). И они обвиняют во всём врачей, не идут к участковому психиатру, не получают поддерживающее лечение, а состояние сына объясняют "переутомился, переволновался". И так до следующего обострения, которое без поддерживающего лечения придет быстрее.

Ещё хуже вариант, когда болезнь начинается остро. Молодой парень (15 или 16 лет) поступает на лечение с начинающимся онейройдом и кататоническими явлениями (в отделении картина эта разворачивается по полной, благо родители не видят его в таком состоянии. Короче, он несколько дней лежит в одной позе, и может сохранят любое приданное ему положение тела длительно (если убрать подушку, то голова так и останется висеть в воздухе, часами...). Это кататония. Онейроид же заключается в том, что в своих масштабных галлюцинациях он "находится" всё это время "на болотах, где сражается с воином тьмы, сам при этом являясь воином света и одновременно девушкой за которую они сражаются". На фоне лечения это проходит, но происходит резкое изменения личности: потеря всяческих интересов в жизни, усиления своеобразности мышления. Прогноз неблагоприятный. Логика родителей: врачи залечили, напичкали таблетками (на секундочку, без лечения он мог помереть).

Пара слов про тест сравнения понятий или почему"ботинок и карандаш не оставляют след". Он нужен, как один из тестов для выявления изменений в мышлении (начальные, малозаметные изменения проявляются ещё до дебюта заболевания). Дается несколько пар слов (лучше под предлогом проверки памяти "а чтобы вы лучше их запомнили назовите общее и отличие в этих парах). Сначала даются сравнимые понятия: озеро-река (общее вода, различие одна течет, другое стоит), далее даются несравнимые понятия "ботинок-карандаш", и тут большинство людей не увидят общего (по первичным признакам!!!!), а шизофреник изначально сравнивает по вторичным. Ну, то есть ответ "и тот и другой оставляют след" вторичен, так как изначальная функция ботинка - обувь, а карандаша - рисование, но никак не оставление следов).

Писал это из-за того, что многие люди благодаря таким комментариям в интернете довольно поздно обращаются за помощью и губят себе жизнь. При гипертонической болезни тоже часто не могут найти причину повышения давления, однако мало кто говорит, что такой болезни нет (мол ты устал, поэтому у тебя давление скакануло до 300 на 200). Но каждый комментатор 80 лвл считает своим долгом сказать, что "шизофрении нет".

На этом всё. Пошел лечить пациентов с ещё одной несуществующей болезнью (алкоголизм и наркомания)

692
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, напиши ещё случаев из своей практики, пожалуйста. Очень интересно!

раскрыть ветку (1)
457
Попробую, но сейчас для меня актуальнее Наркология, хотя и тут всякое бывает
показать ответы
307

Привет, вот вы закончили фразой про то что многие благодаря интернету слишком поздно обращаются за помощью... А как узнать то что с тобой что-то не так? По поведению родственника еще можно понять, что с ним что-то не так, а как быть с собой? Вдруг я сам уже иду на этой стремной дорожке и не замечаю этого? Хотелось бы заметить заранее, что что-то не так. Может есть какие то тесты которые раз в пяток лет стоит проходить?

раскрыть ветку (1)
124
Смотрите по своему состоянию-различные страхи, тревоги, нелюдимость. В общем если вы работаете/учитесь, есть планы на жизнь, интересы, то нормально. Ранних признаков много. Например: увлечение в раннем возрасте несвойственными предметами непродуктивно (астрономия, философия), но со многими "но". Есть ранний признак "зарницы", когда у человека в детстве возникают кратковременные психотические эпизоды (пару минут) - допустим сидите дома один и вдруг кто-то окликнул по имени или почувствовали чье-то присутсвие. Но опять же это больше подходит для подтверждения амнестического уже дебютировавшего заболевания. А вообще частый потрет пациента "с детства был нелюдим, зависим или жесток с родителями, мучал животных, трудно сходился с людьми, было мало интересов"
показать ответы
0

Ну вот ощущаю я, что за последние n лет что-то меняется внутри
И замечаю за собой симптомы(?) этого заболевания
Мне надо придти к врачу и всё ему высказать?

раскрыть ветку (1)
18
Что меняется и какие симптомы? Просто сам проходил "болезнь третьего курса", когда студенты 3 курса медвузов начинают применять на себя все болезни
показать ответы
35
Вот относительно тестов интересный нюанс. Творческие специалисты не редко занимаются развитием именно подобного мышления - умения находить неявные сходства, замечать как раз вторичные признаки. И даже привыкают отказываться от явных путей. Так что тема конкретно подобных вопросов не раскрыта. Я не спорю - комплексный тест, вероятно, способен показать клиническую картину, но вот отдельно выдернутый вопрос с которого начался и закончился разговор - явно нет.
раскрыть ветку (1)
46
Креативное мышление и распад мышления это разные вещи
показать ответы
4

Автор, а напишите, пожалуйста, откуда берется шизофрения?
Один из моих родственников шизофреник, никогда его не видела, но историй слышала... И это ТАК страшно... Врачи говорили, что эта болезнь пришла к нему после 3 серьезных сотрясений мозга. А может ли не травмированный человек получить такие отклонения?

раскрыть ветку (1)
10
Сотрясения мозга у человека не вызывают шизофрению. Только могут ускорить дебют процесса, который и так бы возник.
показать ответы

эх доктор доктор . Главный критерий шизофрении это психические автоматизмы) ежели их нет остальные ваши два критерия не дают право ставить 100% диагноз шизофрения)

раскрыть ветку (1)
10
Чта??? А куда же мы денем простую форму шизофрении, где нет продуктивной симптоматики (автоматизмы), но есть дефицитарная симптоматика? И если уж докапываться, то хотя бы написали про синдром Кандинского-Клерамбо, в который входят эти автоматизмы, и то сам по себе не дает 100% диагноза.
показать ответы
Доктор!
Срочно нужна помощь!
У моей тёщи, согласно интернетам, ярко выраженная и прогрессирующая возбудимая психопатия.
Что ей вкалывать во сне или подсыпать в еду?
раскрыть ветку (1)
10
Согласно интернетам диагностировать нельзя.
показать ответы
2
Ботинок и карандаш - оба изготовлены человеком и только человек их целеноправленно использует. P.s. Со мно все нормально, доктор?
раскрыть ветку (1)
26
Не совсем-при чтении вы не усваиваете всю информацию. (сарказм на сарказм))))
показать ответы
0
поток сознания

Получается по сути, что все выдающиеся художники/артисты и пр. - шизофреники? И может ли быть "безобидная" стадия, когда помогает творить, но не доводит до забегов с топором?

По поводу "эльфийских принцесс": долгое время вращался в ролевом сообществе, много всего насмотрелся, в т.ч. когда люди живут, не выходя из образа, когда в голове у мастера, ведущего словесную игру, в голове целый мир. Это и есть оно?

Если нашел все описанные симптомы в себе в разной стадии, надо ли обращаться или просто держать себя на контроле?

раскрыть ветку (1)
8
Художники, артисты творят, создают, работают. А шизофреники в итоге нет. Я ведь написал про всё
32

автор, во что может вылиться такое поведение и нормально ли если человек постоянно перед каждым уходом проверяет все ли выключено в квартире, долго смотрит с порога в комнату, проверяя все ли в порядке, и потом еще возвращается к входной двери, дергает ее и так пару раз от лифта ?

раскрыть ветку (1)
8
Как вам уже ответили - обсессивно-компульсивное расстройство, если они, то лечение поможет (антидепрессанты, нормотимики, в некоторых случаях). Только нужно обратиться лично за помощью.
показать ответы
2
Очень хотелось задать вопрос компетентному человеку и тут ваша история. Велика вероятность, что человек с немного пошатанной психикой может "съехать с катушек" после употребления лсд ? И можно ли где-то об этом почитать ? Спорили вот с друзьями из-за одного товарища, но этот товарищ нам близок и когда принял, то вёл себя очень странно. Хотелось бы подробнее узнать про это. Спасибо !
раскрыть ветку (1)
7
В момент опьянения многие себя странно ведут. Есть из личного опыта случаи, когда "сходили с ума" со спайса
показать ответы
24
Лечусь от алкоголизма. Напишите что нибудь? Впринципе проблема многих.
раскрыть ветку (1)
13
Напишу.
показать ответы
1

@maximusmed, спасибо за пост. Очень познавательно. Подписался на Вас.

Разрешите задать Вам вопрос?
Мой друг работает начальником ИВС, так вот он рассказывал, что многие "пациенты" под белой горячкой складывали ладони как бинокль и упирались в стену, общаясь с умершими родственниками и другими. Могли стоять так часами. И это не один-два "пациента", а несколько. Разве бывают галлюцинации повторяемыми? Тем более у разных людей?

раскрыть ветку (1)
6
Галлюцинации и содержания бреда во многом зависят от эпохи - раньше были "наполеоны", теперь "генералы спецслужб". А при делирии характер галлюцинаций очень часто однотипен - насекомые кажутся, змею, во рту нитки проволока и т.д. Так что да, могут повторятся.
показать ответы
1
Бывают ли психиатры с шизофренией или другой псих. болезнью???
раскрыть ветку (1)
5
Почему нет. Как бывают и наркологи с зависимостями
0

Очень много комментариев, но если вдруг увидите вопрос, ответьте, пожалуйста. А из-за чего возникает шизофрения чаще всего?

раскрыть ветку (1)
5
Шизофрения - эндогенное заболевание. Почему она возникает никто точно не знает, но теорий масса. "прорваться" заболевание может на фоне стресса. Много пациентов было, которые после службы в армии выдали дебют (особенно после стройбата), но эта моя выборка (может просто так совпало).
показать ответы
24
Доктор Осом

Да главное чтобы мозгоправы на какой-нибудь очередной комиссии это не перепутали.

раскрыть ветку (1)
13
Комиссии нужны, чтобы признать человека здоровым))) если имеются в виду профосмотры
показать ответы
1

и про наркологию и алкоголизм напишите, пожалуйста! возможно ли излечение? и как все бывает?

и еще: насколько сложно быть психотерапевтом? правда ли, что эта профессия очень сильно влияет непосредственно на вашу личность?

раскрыть ветку (1)
4
Жить в ремиссии многие годы можно и этому есть подтверждение-бывшие пациенты, которые приходят в отделение, в гости. Много лет трезвые, завели семьи работу. Быть психотерапевтом очень интересно. На личность влияет, особенно, если развиваться в этом направлении, но влияния, скорее позитивные
2
Автор!!!! А вдруг я теперь буду проходить эти тесты и мне нарколог (или кто там проверяет) задаст вопрос про ботинок и карандаш??? После этого поста я, естественно, скажу о том, что они оставляют след! Давай теперь свои контакты, что бы ты мог подтвердить, что я не псих, а просто увидел ответ на пикабу!!!
раскрыть ветку (1)
4
Я теперь сам не знаю как задавать этот вопрос людям. Вот ответит мне человек про "след"-сиди и думай пикабушник или... ))))
показать ответы
3

@maximusmed, товарищ психиатр, а чрезмерное увлечение компьютерными играми - это болезнь?

раскрыть ветку (1)
7
Если от этого страдают другие стороны жизни и человек социально дезадаптирован, то вполне возможно. Игровая зависимость, как болезнь есть
показать ответы
0

скажите док,трава способствует шизофрении? или другим душевным недугам?

раскрыть ветку (1)
3
Спайсы часто дают клинику дебюта шизофрении, но пока мало данных на эту тему, надо смотреть пациентов в динамике, через годы

Скорее это зависимость, нежели болезнь. Если принимать все зависимости как болезни, то и саму жизнь - тоже следует рассматривать как болезнь, по-моему это (не моё) заключение более, чем логично )))

раскрыть ветку (1)
4
Наркомания болезнь. Зависимость химическая болезнь. Есть этиология, патогенез, клиника, лечение. Жизнь лечить не надо
показать ответы

Я не врач, но понимаю, что наркота - лишь катализатор многих процессов в человеке. Не скажу, что я Вам завидую, но иметь столь богатый опыт общения с "больными", которых и больными-то назвать не получается -  шикарный опыт в жизни. И не вздумайте жалеть пациентов, но это-то Вы точно знаете.

раскрыть ветку (1)
4
Если вы про наркоманию, то это болезнь. Жалеть смысла нет. Но относиться по человечески обязательно.
показать ответы
32

Похоже на ОКР, но лучше всё-таки дойти до врача и провериться.

раскрыть ветку (1)
4
Тоже согласен с этим.
показать ответы
0
@maximusmed у меня брат двоюродный болеет шизофренией. Это наследственное? И если да, то в основном по чьей линии переходит?
И ещё такой вопрос, если человек просто на месте сидит и раскачивается (Как Слуцкий Леонид) Это ж тоже что-то не хорошее?
раскрыть ветку (1)
2
Наследственность лучше прослеживать от родителей к детям. Сидит и раскачивается может быть что угодно, да хоть привычка
показать ответы
0

Автор, если после запоя в месяц длинной на фоне стрессов, и резкого отказа от алкоголя, не спишь пару ночей и в голове начинает играть музыка и прочие слуховые расстройства (слышишь совсем другое, что говорят люди), но потом высыпаешься и всё через 3 дня проходит - это что, начало шизофрении? При белой горячке вроде бы совсем теряешь контроль над реальностью, а тут сам понимаешь, что бредишь. Пора идти к психиатру?

раскрыть ветку (1)
2
Это похоже на галлюцинаторное расстройство, на фоне отмены алкоголя. В общем, если по простому, недоконца развернувшийся делирий (белая горячка). Пора идти к наркологу, к сожалению...
показать ответы
0
Привет, я сейчас пишу курсовую работу по теме нарушение мышление и речи при шизофрении. Я о шизофрении особо не знаю, не мой интерес, так вышло. Можешь подкинуть литературы какой-нибудь, где именно этот аспект описан?
раскрыть ветку (1)
2
Жмуров. Психопатология. У него ещё есть Клиническая психиатрия. Его книги просто песня
показать ответы
1
Спасибо. Буду бороться с этой пагубной привычкой. Ещё бы всему моему окружению это кто-нибудь внушил. ) Ведь у нас в стране, похмеляться - это почти норма. (
раскрыть ветку (1)
2
Это не привычка. А окружение само отсеивается, если вы будете трезвый. Удачи вам
0
Будут ли они както рваться к ней, нсли не откроет?
раскрыть ветку (1)
2
Если она представляет опасность для себя или окружающих или оставление её без помощи приведет к ухудшению состояния, то могут вызвать наряд. А вообще знакомые со скорой довольно хитры и сообразительны. Вполне возможно, что врачам откроет.
показать ответы
0
А психолог и психотерапевт-одно и тоже?? Я просто хожу к психологу по причине своей основной болезни-ревм артрит, тк уверена, что болезнь эта больше психосоматическая, и психолог со мной согласен, и да, на вопрос-"нормальная я вообще?" Как это понять, хз.
раскрыть ветку (1)
2
Психолог не врач. Заявлять что РА больше психосоматика...кхм, пусть останется на его совести. Я с медицинским образованием такое утверждать не возьмусь. Психолог психокорректирует максимально здоровых, психотерапевт может лечить уже больший спектр расстройств, плюс назначать фармакотерапию. Хотя работать могут одинаковыми психологическими (терапевтическими) методиками
показать ответы
2
Вот из комментария ясно, что родственники ничего не делают. Возможно ли вмешательство посторонних людей? Кто-то кроме родственников может обратиться к доктору/в_опеку/в_соц.службы?
раскрыть ветку (1)
2
Есть основания для лечения недобровольного в психиатрии. Но на практике бывает довольно сложно это осуществить. Можно конечно психбригаду вызвать и если они найдут основания для госпитализации, то могут забрать и даже потом суд может дать разрешение для лечения. Но, повторюсь, на практике, сделать это сложно.
показать ответы
1

Привет коллегам! Пора создавать свою ПБ на пикабу )

раскрыть ветку (1)
2
Лучше тогда многопрофильную больницу)))
0

Здравствуйте, 3 дня назад писал в другом посте у другого пользователя - пока нет ответа от него)
В общем:

Здравствуйте. Вопрос серьезный есть. С 17 лет бывает съезжает крыша. Поясню дальше. В общем в голове задаётся один и тот же вопрос - кто мы и зачем мы живём. Ну смысл такой. С разным успехом приходящие обострения сами уходили....

разного рода они были.

в общем раз в год или реже бывает и само уходит. На днях простыл. На фоне пониженной температуры 35.1-35.5 как щелчком снова втемяшилось.

с того дня я сам борюсь. Давление также повышается к вечеру с того момента. Спустя 4 дня (вчера) вообще скакануло к ночи давление до 166 на 100. Я сам гепертоник. На таблетках. 27 лет. Не мог уснуть до 4х ночи. Сегодня вообще голова не варит. Боюсь окончательно сойти с ума. Притом температура также понижена 35-36 градусов. Вчера была потливость когда давление скакануло и озноб небольшой. Может ли давать эндокринная система такие симптомы а том числе помутнение рассудка?

до вчерашнего вечера плюс-минус было не так страшно. Сегодня треш как голова не варит.....

Про борьбу с недугом - иногда новопассит пил. Или просто в целом пытался успокоиться не циклиться, жить дальше...

Сегодня треш, голова не варит, давление повышенное со вчера...

На данный момент я вообще курс для ЖКТ прохожу помимо таблеток от давление.

Не могу понять почему голова совсем не варит, озноб, руки дрожат сейчас пишу, слабость, не уснуть вчера было никак... Днем сегодня не уснуть...

Хочется понять от чего это всё и решить проблему...

То ли эндокринная дала толчок, толи я не знаю.

Я вообще относительно "дырявый" для 27 лет.

И пью уже от диабета таблетки...

в общем в конце октября записался на спорт, ходить начал, худеть (излишний вес).

Простыл после занятия - холодный зал и раздевалка, после душа...

почихал 3 дня, сниженная температура...

Далее 31го октября вечером в ванне снова как тумблером втемяшилась мысль опять. И уже на самом деле на уровне ощущения и паники, а не просто на уровне обмусоливания в голове. С тех пор давление повышенное, даже днем, днем меньше, но все же...

В общем с одной стороны написав Вам я напрягся еще сильнее.. .

С другой - микрооблегчение, но лучше не становится..,

Вчера и прошлые дни как-то еще смотрел телевизор, туда сюда днем было нормально и псих состояние только к вечеру ухудшалось.

А вчера прям ад, давление скакануло, голова не варит с вечера...

Не сойти бы с рельс)

Просто подбодрите немного чтоли - знакомый врач есть - вчера должен был принять - сорвались у него планы.
Пока не знаю когда встретимся с ним.
надеюсь завтра-послезавтра
у меня уже просто крайнее состояние...
вечером вроде ничего... день или вторая половина дня - просто ад...
боюсь что сойду окончательно с ума...

раскрыть ветку (1)
1
С ума не так сходят. За эндокринологию не могу ответить - не моё это. То что голова не соображает - может банальный недосып? Сходите к психиатру - руки не скрутят, силком в больницу не отправят.
показать ответы
0

Товарищ автор, а куда и к какому специалисту обращаться при наличии подозрения на наличие этой проблемы, если участковая поликлиника по некоторым причинам не вариант? Понимаю, что вопрос из разряда "Как правильно ходить в магазин?", но всё же хотелось бы услышать ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
1
Есть психиатрический диспансер, куда и стоит обратиться. Если ваш город большой, то можно и к частному наркологу
показать ответы
0
Скоростников?
раскрыть ветку (1)
1
Наркотик психостимулятор пиролидиновалерофенон с производными, известный как "скорость", "соль"
показать ответы
0
Автор, а можно с вами связаться как-нибудь по почте, задать ряд вопросов? Сомневаюсь в том, что здорова, давно уже хотелось бы проконсультироваться, а прямо обращаться к врачу стесняюсь.
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю можно ли тут писать почту по правилам. В общем к нику добавьте @mail.ru
0

У меня вопрос к автору: Как это так получается, что пациента вылечили, выписали, а он-то не вылечился, он по прежнему больной? В чем же заключается лечение, если пациенты в итоге всё равно больны?

раскрыть ветку (1)
1
Есть хронические заболевания, лечение которых сводится к купированию обострений и подбор такой терапии, на фоне которой обострения будут реже
показать ответы
0

Прогноз неблагоприятный.

Больше всего задели эти слова, парнишка-то совсем еще молодой. Неужели без шансов лечение такой болезни?

раскрыть ветку (1)
1
Чем раньше начало заболевания, тем быстрее развивается дефект, плюс такое начало. Мне "повезло" увидеть онейроид. Ему не повезло его пережить. Но прогноз на то и прогноз. Хотелось, бы чтобы он не сбылся.
показать ответы
1

Автор, напиши про алкоголизм развернуто. Потому что внятного объяснения алкоголик нет. Как понять алкоголик человек или просто "умеренно пьющий". спасибо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Всё есть. И критерии и лечение. Напишу, но со временем.
0

Автор, очень интересно, пишите еще.

Скажите, пожалуйста, с точки зрения психиатрии является ли признаком заболевания нарушение логики у человека? Например, есть два взаимоисключающих явления. Человек допускает одновременное их существование. Буквально ряд вопросов "А и Б не могут быть истиной одновременно, согласен? Согласен. А - истина? Да. Б- истина? Да."

И еще вопрос. Является ли признаком заболевания намеренная искаженная интерпретация реальности? Например, человек сознательно неправильно выстраивает неверную причинно-следственную связь. Причем для себя, а не для других. Т.е. он одновременно осознает, что не правильны определены причины события, но "уцепился" за эту интерпретацию и делает это не для ухода от ответственности или сохранения социального статуса, а именно для себя.

раскрыть ветку (1)
1
Были такие философы софисты, они намеренно искажали логику и были нормальные, видимо. А вообще очень много есть личностных расстройств и просто особенностей человека и необязательно ему приписывать заболевание

Доктор, пожалуйста, просветите на одном маленьком примере - у друга дочь (8 лет) играет дома с ленточкой/веточкой/закорючечкой .. не суть.. Игра такая - смотрит на это в руках и прыгает/скачет по комнате..и что то шепчет. Это самая распространенная игра у ребенка.

ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?

раскрыть ветку (1)
1
У игры есть сюжет? Если есть, то, думаю, детская фантазия
показать ответы
0
А расскажи как происходит отправка на принудительное лечение. В подъезде дивет женщина лет сорок. Из квартиры не выходит но постоянно орет "дьявол, дьявол" и тому подобное. Иногда даже осмысленный диалог с этим дьяволом вроде "я не буду этого делать" и все фразы повторяет по раз 10. Иногда кидается камнями из окон. А все это граничит с адекыатностью. ПоменяЛа окна на пластик и выставила кв на продвжу (собственно камни и штукатурка после замены окон и летит на улицу)
Говорят у нее есть сын, но ему похер. А вот нам стремно, что ей в голову может прийти.
С полицией приходили в очередной припадок. Те по дверям постучали сказали, что ломать же не будут и уехали. Участковый тоже забил
Что делать?
раскрыть ветку (1)
1
Скорая помощь, психбригада.
показать ответы
0
А от этого не распидорасит? Если окр совсем слабый, побочки не перевесят возмжные плюсы?
раскрыть ветку (1)
1
Смотря чем лечить. На приеме была женщина-учитель с ОКР, ей назначили антидепрессант, причем из классики (не буду писать какой, дабы не занимались самолечением), и всё с ней хорошо и внешне и внутри
2

Все так и есть вы описали. Но  вряд ли люди с вялотекущей или в преморбиде прочитают и пойдут к психиатру. На то она шизофрения, а папиллома.

П.С. у нас в отделении много парней от военкомата на экспертизе лежало,так там часто или шизотипическое или шизоидное выставлялось (по принципу 3 пишем 2 в уме ) на фоне внешнего социального благополучия. Родители в скандал и брань "вы ему крест на жизни ставите!..", а года через два уже с дебютом приезжали.

раскрыть ветку (1)
1
Тут больше для родственников информация, чем для будущих пациентов
0

Даже я своим сраным умишком понимаю, что общаться с "Максимусом в медицине" (от НИКа) чрезвычайно сложно, а тем более с психиатром ... однако, я полностью поддерживаю, что шиза - это болезнь, отход от нормы, несмотря на то, что норма занижена для более продвинутой части общества, вероятно, отсюда и строки "Прощай немытая Россия, страна господ, страна рабов", - это первое.

Второе, меня до сих пор удивляет общественная уверенность в ненормальности "голосов", тогда как "видения" обществом принимаются как чудо пророческое. По сути, одинаковые способы общения с потусторонним миром лишь отличаются органами их воспринятия. "Голоса" основаны на "женском" восприятии мира (через уши), в то время как "видения" на мужском миропонимании (мужики любят глазами). Наверняка, Вы как психиатр задумывались над этим )))

раскрыть ветку (1)
1
Ник от названия почты, которая заведена ещё в студенчестве, самому теперь от него стыдно)))). А про психиатра- я теперь больше нарколог)))
показать ответы
5

Подскажи пожалуйста. У родителей моей жены, есть дочь ей уже 38 лет, старше моей жены на 12 лет. В общем, эта девушка (внешне именно похожа на молодую девушку) не выходит из дома уже более 15 лет. То есть совсем ниразу за это время. Первое время много рисовала, сейчас вообще не понятно чем занимается, еще лет 7 назад, когда я ее увидел впервые она немного разговаривала, сейчас вообще перестала говорить. Живет как призрак в своей комнате, вроде как по ночам ходит ест, но ест очень мало, худая. Родители сначала спустили на тормозах, а сейчас уже ничего не хотят менять. Это может быть шизофрения? И что можете посоветовать если родители на отрез отказываются ее беспокоить.

раскрыть ветку (1)
1
Надо спросить её почему она так делает. Это вполне может быть заболеванием, тем более так долго длится. Что делать? Родителям сходить на консультацию к психиатру по поводу дочери.
показать ответы
0
За всю историю не было ни одного случая чтоб больной шизофренией окончательно выздоровел. Вопрос какой смысл тогда в психиатрах, если по факту они даже не врачи, так как могут назначать любые лекарства и за это им ничего не будет!
раскрыть ветку (1)
0

Психиатры - врачи. Может быть с психологами путаете? У последних может быть гуманитарное образование. Лечение назначается не абы как, есть стандарты, есть проверки: начиная от зав. отделением, начмеда, заканчивая различными министерствами (регионального и федерального уровня). Состояние пациента, лечение фиксируется в медицинской документации, которая хранится и также проверяется. Врач несёт ответственность за пациента. Шизофрения, как и масса других хронических заболеваний, неизлечима. Суть лечения - замедлить прогрессию заболевания, улучшить качество жизни больного.

0

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, являются ли первичные признаки, описанные Вами о парне-затворнике, поводом для обращения к специалистам? Словно с меня списано в абзаце. По нарастающей: от пары дней, проведённых дома, до полугода и полной асоциальности. Или не все так однозначно, и это лень и зона комфорта, сдобренные фрилансом? Отсутствие интересов к чему-либо. Все подкреплено комплексами, взращиваемыми с детства, и булимией, вытекающей в разные формы. Есть ли способы выйти из этого бесконечного (10 лет) цикла самостоятельно?

раскрыть ветку (1)
0

"Всё не так однозначно" хотя бы оттого что нельзя делать выводы заодно и по очень малому количеству информации. Хотя и из того что написали можно сделать предположение. А именно: "Всё подкреплено комплексами... и т.д." Во-первых, логичное объяснение сложившейся ситуации. Во-вторых, причина в воспитании. Хотя я и не люблю во всём "обвинять" детство, но вдруг это как раз тот случай. А к врачу надо идти когда что-то "болит". Ведь если так жить некомфортно в разных смыслах: от физического до социального, то надо что-то менять. А если всё хорошо, то стоит ли?

показать ответы
0

@maximusmed, у меня к ВАМ вопросы Жизненного характера:

как правильно построить приём витаминов и еду, чтобы отсрочить процесс старения мозга и старение ЦНС, очень не хочется в старости жить овощем. К сожалению регулярное применение физических упражнений никак не 100 не гарантирует защиту от развития старческого слабоумия.

с другой стороны рынок БАДов и Фармы то же не развивается, обычные Ноотропы настолько крайне слабы что эффект от приёма нооторопов уже снижается до "0"  всего через 3-4 часа после приёма. Как быть? чтобы мозг человека получал необходимые витамины и микроэлементы и был в нормальном рабочем состоянии? Как правильно поддерживать мозг в рабочем состоянии (особенно если человек работает программистом или занят умственным трудом и нуждается чуть в большем количестве витаминов и микроэлементов)? Какие советы вы сами порекомендуете и почему?

раскрыть ветку (1)
0

Тут больше вопрос к неврологу, чем психиатру. Но в неврологии часто доказательная база в лечении даже хуже, чем в психиатрии. Что более-менее достоверно: поливитамины - это просто витаминизация мочи. Пирацетам, кортексин, пантогам имеют низкую доказательную базу по части клинических исследований (и не только эти препараты). Отсутствие вредностей в виде интоксикаций, травм головы, сосудистых нарушений уменьшает развитие органического поражения головного мозга (которое развивается у всех). Мозг - это орган, который тоже стоит тренировать. То есть умственная работа - это тренировка. Мозг возьмёт то, что ему необходимо, и в процессе обеспечения энергией и питетельнымт веществами - он в числе первых. Очень мало конкретики написал, но такова медицина на сегодня.

Увидел ваш ответ - очень развёрнуто, спасибо!

1
Автор, ты первый, на кого я подписалась за полгода пребывания на пикабе. У меня друг тоже психиатр, часто слышу такие "кулстори". Спасибо, что просвещаешь людей.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень приятно
0

@maximusmed автор, помогите плиз,я тут пост писала, про СДВГ, но никто так и не дал дельного совета, может вы мне поможете, обрисуете систему куда надо обращаться и стоит ли? Терапевт-невропатолог-психиатр? Или сразу напрямую к специалисту, может себя как то проверить самостоятельно. Понимаю что самой себе диагнозы ставить смешно, но я и не ставлю, а хочу проверить обоснованны ли мои подозрения или я так, дурака валяю. Очень жду вашего ответ. спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
С СДВГ у нас беда. Медикаментозное лечение принятое вот многих странах у нас вне закона (ибо является психостимулятором). Занимаются этим все, кому не лень. Лучше обратиться к неврологу (он, по крайней мере исключит и вылечит сопутствующую патологию). Ещё неплохо идти на коррекцию к психологу (на очень много сеансов). И, рекомендую, сеансы БОС-терапии, только нужен грамотный специалист, обязательно проученный (посмотреть сертификат его обязательно)
0

@maximusmed, скажите, пожалуйста, какие мед. предмети очень хорошо надо знать по вашей професии? (учусь, хочу пойти в психиатрию)

раскрыть ветку (1)
0
Все надо знать хорошо. Работая в стационаре, особенно на дежурствах требовалось максимум знаний для оказания помощи. А вообще в ординатуре только получите специфические знания. Ещё неплохо знать неврологию (у многих пациентов есть масса сопутствующей патологии)
показать ответы
0

Уважаемый @maximusmed, добрый день.

Нужна ваша консультация, сразу оговорюсь, что это чисто теоретический интерес. Дело в том, что пишу рассказ, в котором близкие гг думают, что он болен, и для правдоподобности требуется совет специалиста (это не тот случай, когда люди говорят: "У меня есть друг..."). Уже излазил весь интернет, но пообщаться с профессионалом - бесценно. К сожалению, таких знакомых у меня нет, а записываться на прием, отвлекать людей от серьезной работы ради худ. произведения это крутовато) Да и опасаюсь, что не поверят мне, решат, что про себя рассказываю)))

Если вы согласитесь уделить мне несколько минут вашего времени, то буду бесконечно признателен. В случае положительного ответа, моя почта alterstory (at) yandex.ru

раскрыть ветку (1)
0
Пишите мне на почту @mail.ru (до собаки вставьте мой ник)
1

Доктор, а можно куда-нибудь в личку написать? я прохожу профосмотр регулярно и вобщем-то признают здоровым, иначе не разрешили бы летать))))))
но некоторые мои ответы (как я замечал) вызывали удивление и какие-то беглые записи (о чем?). Возможно потому, что тесты на всякие эти что общего и найдите лишнее- воспринимал как на IQ, чем быстрей ответишь, тем лучше . хотелось бы знать правильные ответы- не для проверки, для себя.

раскрыть ветку (1)
0
Допускают же? Мою реакцию на осмотрах тоже часто воспринимают как "с подозрением". А тестами занимаются более профессионально психологи
показать ответы
1

Автор, а напишите пост про аутизм, если будет время-желание? С удовольствием бы почитал. Я слышал, что шизофрения и аутизм - это взаимоисключающие параграфы диагнозы. Это правда, или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Тут всё не так однозначно. Многие авторы чуть ли не знак равно между этими заболеваниями ставят
0
DELETED

Уважаемый @maximusmed, хотел вас кое о чем спросить. Честно говоря часто ловлю себя на том, что могу выдать какую-нибудь фразу в стиле: "Я умру" или же "Я - лучший!". И всё в таком духе. Тихо так выдать, под нос, так, чтобы никто ничего не услышал. При этом случается это бесконтрольно... В общем вопрос у меня по-своему страшный для меня лично. Является ли это признаками всё той же шизофрении (или другого заболевания), и что мне, собственно, делать, если так оно и есть?

раскрыть ветку (1)
0
Похоже на что-то из навязчивостей. Чтобы сказать точнее нужно больше сведений
0

Вопрос в автору и другим знающим, интереса ради. Вчера на волне постов про шизофрению, просмотрел видео с крутящейся маской (чарли чаплина что ли), примерно год-полтора назад мне девушка показывала это видео, спрашивала как я вижу маску, я без всякого отвели что четко вижу где внутренняя сторона, она спросила реально что ли ???, но не придали этому значению и не вдумывались. О моем состоянии было действительно, что я хотел все делать и быть один, квартиру в сером стиле. К чему я это пишу, к тому что вчера я смотрел видео и не вижу внутреннюю сторону маски. Ни к каким врачам я не обращался, взгляд на жизнь пересмотрел, теперь много общаюсь с людьми. Болен ли я ? (был) ?)

раскрыть ветку (1)
0
Болен чем? Не совсем понял. И про серый стиль. А наше восприятие довольно легко поменять, есть масса иллюзий
0

А мышление по вторичным признакам в тесте я предполагал что это объективность в мышлении, то есть учитывать ту или иную ситуацию объективно.

Было бы хорошо как нибудь связаться с Вами и проконсультироваться.

раскрыть ветку (1)
0
Есть масса психиатров, психотерапевтов. И можно обратиться к любому, в том числе и онлайн
показать ответы
0

скажите, пожалуйста, как быть? Отец сидел 1,5 года в колонии-поселении. После этого не смог найти работу и целыми днями смотрит телевизор, что явно наложилось. Постоянно жалуется, что в тюрьме на него дистанционно воздействовали, "залезали в голову", читали мысли и даже что-то говорили. Сейчас это усугубилось и спецслужбы контролируют всё, даже если мясо не доварилось - это их рук дело. Самая главная эпопея с бессонницей - всю ночь могут "не давать спать, говорить, что лечат меня" и хотя днём отсыпается, говорит, что уже 3 года вообще не спит. Всё это делается по приказу Путина - оздоровление нации - воздействуют явно/неявно на всех!  

К психиатру ездили несколько раз, но как я понял, сейчас особо не лечат, в больницу не кладут и на учёт стараются не ставить. Как быть? Оставить как есть? Это распространённый случай для зеков? Отец говорит, что у многих там было то же самое.

раскрыть ветку (1)
0
Лечат сейчас. Если не хотят госпитализировать идите к главврачу или начмеду и пишите жалобу
показать ответы
0

у меня друг сейчас слезает с амфетамина,можите чтонибудь посоветовать в этом случае.Очень буду благодарен.

раскрыть ветку (1)
0
Прям амфетамин? Или скорость (соль)? Очень сложно лечить. Тут либо центр хороший нужен или отделение наркологии, а лучше и то и другое
показать ответы
0
Удивительно. А как нарколог скажите, у наркоманов могут быть одинаковые галлюцинации?

То есть может быть, что бы два наркомана видели одни и те же галлюцинации?

раскрыть ветку (1)
0
Например, у скоростников очень похожие идеи преследования, плюс зависимые могут друг друга легко индуцировать
показать ответы
0

А что с этим делать? Идти в поликлинику к психиатору?

Заранее спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
0
Психотерапевт или психолог вполне могут помочь
0

@maximusmed а можно, пожалуйста, ещё вопросов?

раскрыть ветку (1)
0
Можно, только увидеть бы их-очень много комментариев
показать ответы
1

Автор, хочу завязать с алкоголем. На всегда. Понял что пить по малу, или по праздникам не для меня. Праздники затягиваются, со всеми вытекающими. Переодический пытаюсь бросить. Нахожу мотивацию, читаю литературу, начинаю заниматься спортом, один раз пост великий держал. Хватает на месяц, два, максимум три. Самому очень нравится это состояние трезвости, силы, здоровья, ясного ума! Но потом мозг как то всё переворачивает, находит причины, отбрасывает все плюсы трезвости и минусы алкоголя на задний план. Просто не могу сконцетрироваться на задуманой цели. А потом приходит мысль - НАДО РАСЛАБИТЬСЯ! И всё по новой! Выпиваю и думаю, да ладно ерунда, потом опять брошу. Боюсь скоро сил не будет с этим бороться. Последний раз раслаблялся полтора месяца, держусь четвёртый день, но думаю это только до выходных. Неужели пора обращаться к специалисту?

раскрыть ветку (1)
0
Сходите на группу анонимных алкоголиков и на консультацию к наркологу (можно и анонимно). Критериев зависимости много, но если человек похмеляется, то пора лечиться
показать ответы
0
Пожалуйста напишите как быть дальше с шизофрениками, после больницы? Как обеспечить им лучшую жизнь? Можно ли их вывести из состояния ничего не могу и ничего не хочу не чувствую!!?
раскрыть ветку (1)
0
Да, можно. Надо подбирать лечение, на котором ему комфортно жить и, которое сведет к минимуму количество обострений. Этим должен заниматься участковый нарколог (точнее он продолжает лечение, рекомендованное в стационаре). Хотя часто назначают типичные нейролептики, но если есть возможности принимать атипики, тл лучше идти на них (уровень жизни будет лучше)
1

Насколько я помню, шизофрению не приобретают от наркотиков, но наркотики усиливают и ускоряют проявление симптомов, а то что наследственная - да, но процент риска достаточно маленький, если только не больны оба родителя и(или) родители родителей.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен. У многих пациентов "своеобразные" родственники.
0
А можго вопрос?у меняпоройюывает такая проблема, что я на пару секунд выключаюсь и перед глазами как будто на очень очень быстрой перемотки что-то показывают. Сто именно не видно, просто мельтешение кадров. Это ведь не нормально?
раскрыть ветку (1)
0
Эпиприступы были? Эпилепсию надо исключать.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги