5721

Шизофрения - это болезнь.

Навеяно постами про тест сравнения понятий (чем утка отличается от самосвала) и комментариями в стиле "это не болезнь, а просто креативное мышление"

О себе: врач психиатр, нарколог (вроде кое-что в болезнях соображаю)

Итак, что же такое шизофрения? Это болезнь (да-да), а при любой болезни человек страдает. И перестаньте говорить про "они просто другие" и "нет четких критериев" Они есть, а именно: нарушения мышления (ломается стройность, последовательность, появление символизма) и нарушения в эмоционально-волевой сфере ("ничего не хочу" и ноль эмоций).

Объясню на реальных клинических примерах, чтобы было понятно. Будущий пациент (тогда он был лет 20) стал реже выходить из дома, забросил учебу в институте, перестал общаться с друзьями (происходит это не за один день, а за месяцы, бывает годы). Родители всячески оправдывают его поведение: "он с детства мальчик скромный, да ещё и переволновался из-за экзаменов". Далее больше- он почти не выходит из комнаты, закрашивает окно в черный цвет, а в туалет ходит в баночки, в стеклянные и строит из них красивенькие такие башенки (креативно-то как). Родители продолжают его оправдывать: "зато не пьет, не курит, где попало не шляется" Сложно это признать, что родной вам человек сошёл с ума. Проходит время и родители начинают что-то подозревать, когда он бежит за ними с топором с явным намерением убить (тут можно посмеяться, но, напомню, история реальная). Далее его госпитализируют, лечат (хотел убить родителей, потому что "голоса" приказали или потому что те же самые "голоса" подсказали, что родители его травят (не помню точно), но из комнаты своей не выходил из-за боязни воздействия "нечистой силы", по этой же причине в баночки испражнялся (чтобы порчу никто через канализацию не навел). В общем всю эту продуктивную симптоматику снимают (до следующего обострения). И выписывают.

Тут происходит самое интересное. Его затворничество никуда не уходит, лежит он дома на диване, плюет в потолок. Соответственно родителям сложно поверить в болезнь сына (это и понятно). И они обвиняют во всём врачей, не идут к участковому психиатру, не получают поддерживающее лечение, а состояние сына объясняют "переутомился, переволновался". И так до следующего обострения, которое без поддерживающего лечения придет быстрее.

Ещё хуже вариант, когда болезнь начинается остро. Молодой парень (15 или 16 лет) поступает на лечение с начинающимся онейройдом и кататоническими явлениями (в отделении картина эта разворачивается по полной, благо родители не видят его в таком состоянии. Короче, он несколько дней лежит в одной позе, и может сохранят любое приданное ему положение тела длительно (если убрать подушку, то голова так и останется висеть в воздухе, часами...). Это кататония. Онейроид же заключается в том, что в своих масштабных галлюцинациях он "находится" всё это время "на болотах, где сражается с воином тьмы, сам при этом являясь воином света и одновременно девушкой за которую они сражаются". На фоне лечения это проходит, но происходит резкое изменения личности: потеря всяческих интересов в жизни, усиления своеобразности мышления. Прогноз неблагоприятный. Логика родителей: врачи залечили, напичкали таблетками (на секундочку, без лечения он мог помереть).

Пара слов про тест сравнения понятий или почему"ботинок и карандаш не оставляют след". Он нужен, как один из тестов для выявления изменений в мышлении (начальные, малозаметные изменения проявляются ещё до дебюта заболевания). Дается несколько пар слов (лучше под предлогом проверки памяти "а чтобы вы лучше их запомнили назовите общее и отличие в этих парах). Сначала даются сравнимые понятия: озеро-река (общее вода, различие одна течет, другое стоит), далее даются несравнимые понятия "ботинок-карандаш", и тут большинство людей не увидят общего (по первичным признакам!!!!), а шизофреник изначально сравнивает по вторичным. Ну, то есть ответ "и тот и другой оставляют след" вторичен, так как изначальная функция ботинка - обувь, а карандаша - рисование, но никак не оставление следов).

Писал это из-за того, что многие люди благодаря таким комментариям в интернете довольно поздно обращаются за помощью и губят себе жизнь. При гипертонической болезни тоже часто не могут найти причину повышения давления, однако мало кто говорит, что такой болезни нет (мол ты устал, поэтому у тебя давление скакануло до 300 на 200). Но каждый комментатор 80 лвл считает своим долгом сказать, что "шизофрении нет".

На этом всё. Пошел лечить пациентов с ещё одной несуществующей болезнью (алкоголизм и наркомания)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий
Вот относительно тестов интересный нюанс. Творческие специалисты не редко занимаются развитием именно подобного мышления - умения находить неявные сходства, замечать как раз вторичные признаки. И даже привыкают отказываться от явных путей. Так что тема конкретно подобных вопросов не раскрыта. Я не спорю - комплексный тест, вероятно, способен показать клиническую картину, но вот отдельно выдернутый вопрос с которого начался и закончился разговор - явно нет.
раскрыть ветку (47)
46
Креативное мышление и распад мышления это разные вещи
раскрыть ветку (38)
24
Доктор Осом

Да главное чтобы мозгоправы на какой-нибудь очередной комиссии это не перепутали.

раскрыть ветку (7)
13
Комиссии нужны, чтобы признать человека здоровым))) если имеются в виду профосмотры
раскрыть ветку (6)
12
Психиатр в поликлинике МВД -- вот где зло. Девчушка, с виду милая, начинает с порога вести себя очень вызывающе и провоцирующе, чтобы выявить неадекватов. Я аж вспотел у нее, не зная данной особенности:) Кстати, она мне задала вопрос "в чем различие между рекой и озером".
раскрыть ветку (3)
3
Озеро стоит, река течёт. Надеюсь я здоров.))
ещё комментарии
6
Первое ,что пришло мне в голову при вопросе о ботинках и карандаше - школа .Училки вечно заставляли оттирать чиркаши с линолеума.
И я завтра стану шизофреником?
раскрыть ветку (1)
10

Ты не сравнил, а просто высказал ассоциацию.

А вопрос твой шикарен. Доктор, я кашлянула, завтра я помру от пневмонии?
Ответ - хуй знает, надо больше тестов.

17
Я вот хотел тоже высказаться по этому поводу. Вот сижу я у психиатра/психолога, а он мне ставит задачу: найти общее между ботинком и карандашом. Я как химик сразу же могу сказать, что и тот и другой состоят из органических молекул. Как физик я бы сказал, что и то и другое - твердые тела, со всеми присущими свойствами типа ненулевыми пределами прочности, текучести, имеют модуль упругости в определенном интервале значений. Скажем, я мог бы еще сказать из философских соображений, что и то и другое - предмет материального мира, ну и так далее. Я правильно понимаю, что чтобы психиатр не заподозрил у меня шизофрению, мне нужно было не пытаться его выполнить, а сразу его нахер послать за такие задания?
раскрыть ветку (7)
18

Психиатр - вряд ли, они все-таки физику в школе проходили. Хотя у меня примерно такой случай был, правда, с психологом на собеседовании.

Задание также на ассоциации, сначала куча очевидных пар, а потом - оп, и "сосна - муравей". Я аж вспотел, все, думаю, завалил собеседование, секунд через 10 меня осенило: "это ж эукариоты", а сам думаю: "о, как, видала че знаю!". Психолог ласково и немного с сочувствием посмотрела на меня и молвит человеческим голосом: "Вы чего, что еще за кариоты какие-то? Это же лес". Не пошел я туда в итоге, нашел вариант поближе.

раскрыть ветку (2)
0
на должность в какой сфере проводят собеседования с помощью психолога, если не секрет? P.S. реально не в курсе
раскрыть ветку (1)
0

Обычно это должности, которые подразумевают работу с людьми, продажники, например. Но на самом деле все зависит от пожеланий работодателя и креативности кадровиков, могут и уборщиков проверить на стрессоустойчивость.

9
Мне кажется при таких тестах человека подводят к тому, что надо искать первичные признаки, допустим сначала спрашивают несколько очевидных вопросов, типа озеро/река, елочка/цветочек, а потом карандаш/ботинок. Вполне очевидно, что настроившись на поиск простых сходств обычный человек споткнется о карандаши с ботинками, врач это заметит. И даже если он в итоге сообщит сходство, то будет видно, что это не распад личности, а креативное мышление, то есть он сознательно начал искать вторичные признаки, когда не нашел первичныз, а не сходу подумал о вторичных )
4
Что это?
У психиатра не стоит задача собрать как можно пациентов. Если каким-то образом вы его обманули, то дальше будет хуже только вашим окружающим
3

Я не уверен что подойди к тебе на улице или на тесте у врача, ты сразу выдашь то что написал. По крайней мере ты задумаешься на мгновение. Да и если ты нормальный ты сразу будешь сравнивать по очевидным признакам, а потом по вторичным. Вопросов не один и не два задают, так что увидят где ты примудрил.

2
Незачем, но можно!
Не надо посылать психиатра, болезней много, заподозрит что-то другое. Да и на основании одного вопроса ни один вменяемый врач выводов делать не будет, задаст ещё.
2
А что если я отвечу в ходе теста на вопрос "Махают ли самолёты крыльями?" (кстати, такой вопрос вообще задают?) типо, что, во-первых, у самолёта 1 крыло, во-вторых, оно реально колеблется, т.е. он им машет? Давно хотел спросить у специалиста, что будет за такой выпендрёж, даже сам хотел это опробывать, но такое меня не спрашивали)
раскрыть ветку (8)
9

Ты сам ответил на свой вопрос.  Крыльями машут птицы, у самолета оно колеблется... Колебание не является взмахом. Тут видно надуманая обсурдность логики, тоесть ты придуряешся. Тоже самое ответить на вопрос "Умеет ли человек летать" "да умеет если скинуть с 9 этажки, но не долго."

Очевидные ответы на оба вопроса "Нет", конечно если ты не проходишь тест в хогвартс...

раскрыть ветку (5)
0
Колебания это повторяющийся процесс около точки равновесия, следов. Махание крыльями птицы можно считать колебаниями. Так что немного логики тут есть)
раскрыть ветку (4)
3

Без специальных познаний, и времени на размышления ты не выпалишь этого за 15 секунд. Колебание крыла самолета происходит случайно, и не является основным предназначением крыла и не происходит постоянно, и грубо говоря не контролируется как самим самолетом, так и пилотом. А птица без взмаха крылом (с точки зрения физики это тоже колебания) тупо не полетит, и к тому же сама может контролировать частоту и интенсивность колебаний.

Вопрос поставлен так, что очевиден ответ, нет. Ибо в обиходе основной части населения крылья у птицы машут, а у самолета колеблются. Врач перед тестом (у меня по крайне мере так было) всегда говорит отвечать быстро и просто, не задумываясь и первое что придет в голову. Тоже самое про карандаш и ботинок.

Конечно если ты не проходишь тест в институт авиастроения...

раскрыть ветку (1)
0
Я смогу за 15 секунд сказать "да", вопрос "почему" другой. Никто не спрашивает специально машет крылом самолёт или нет, просто машет)
0
Вообще-то нельзя считать взмах крыла - колебанием. Он намного сложнее обычного колебания и больше похож на круговое движение руки при плаванье баттерфляем
раскрыть ветку (1)
0
Колебание - не обязательно простое движение
0
Ан-2 смеётся вам в лицо.
раскрыть ветку (1)
2
Так и знал, что мне напишут про Ан-2 :D
0
Так с этим я не спорю. Но как-то касательно данных вопросов тема не раскрыта. "нормальный человек сравнивает по первичным, шизофреник - по вторичным, тревожный симптом, надо к врачу..." ну, как-то не убедительно. Рассказали бы тогда более подробно о данной теме, раз ее обозначили изначально. А то может мне уже пора в психушку, а я не знаю...
0

Подскажите. Вчера играли с друзьями в Имаджинариум, обнаружили что мышление друга (30 лет) отличается от других. Вспомнил ваш пост, решил спросить "что общего между карандашом и ботинком" - мгновенный ответ каучук. Поспрашивали в таком ключе, похожие ответы про вторичные признаки, совсем не очевидные. Стоит ли беспокоиться за друга или же ему пора обратиться к специалисту?

0

Чтобы у человека выстроилось креативное мышление (а это много- много необычным образом выстроенных нейронных связей) надо иметь либо большой запас этих самых нейронов и свободного пространства в голове, либо разрушить часть устаревших и ненужных нейронных сетей, поэтому не всё так однозначно.  

ещё комментарии
8

Вот кстати да - я не совсем это место понял. Если нет первичных  признаков сравнения и ты их отмел, сравнил по вторичным и нашел сходство - это тревожный звоночек?

раскрыть ветку (4)
16

Если ты на 100% уверен в качестве такого сравнения, не меньше чем в воде как общем свойстве при сравнении реки и озера - то да . Если же сравнение от безысходности и непонимания чего от тебя хотят - спи спокойно.

раскрыть ветку (3)
0
У слов река и озеро, есть общие буквы "е" и "р". Я шизофреник? А то такие тесты обычно на логику всегда были(
раскрыть ветку (2)
3
Ты уверен в этом на 100%?
Да. В психушку его,без лишних вопросов.
0

Ты учитель русского языка.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы