77

Шишиги в Самаре1

Шишиги в Самаре Россия, Самара, Культура, Религия, Суеверия, Мифология, Сказка, Православные активисты, Православие, Христианство, Мифы, Депутаты, Telegram (ссылка), Длиннопост

Автор фотографии: Армен Арутюнов

2024-10-12

автор: Илья Овсянников

В Самаре назревает новый крупный культурный скандал. На этот раз камнем преткновения стали фигурки шишиг-летунов. Из-за установки маленьких бронзовых статуэток волшебных человечков горожане поделились на два лагеря.

https://63.ru/text/culture/2024/10/12/74203940/

О планах по размещению в Самаре новых арт-объектов стало известно летом 2024 года. Авторами проекта «Шишиги-летуны» стали архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы, писатель Денис Либстер и иллюстратор Елена Загороднева. По задумке, шишиги — это обитатели Самарской Луки, которые переселились в город. Их задача — собирать и хранить лунный свет.

Ожидается, что в Самаре появится 27 бронзовых фигурок. Их установят в десяти локациях города на туристических маршрутах. Первых «летунов» уже можно увидеть в сквере Алексея Толстого, на пожарной каланче на Хлебной площади и во дворе Музея Модерна. Авторы проекта надеются, что шишиги сделают Самару более привлекательной с туристической точки зрения.

Шишиги в Самаре Россия, Самара, Культура, Религия, Суеверия, Мифология, Сказка, Православные активисты, Православие, Христианство, Мифы, Депутаты, Telegram (ссылка), Длиннопост

Шишиги как будто прячутся от посторонних. Источник: Татьяна Андрианова

Однако далеко не все горожане согласны с авторами проекта. Представители «Русской общины» выступили категорически против установки фигурок.

— В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и проведения мероприятий по благоустройству Самары принято решение установить в знаковых и исторических местах города бронзовые фигурки «волшебных существ» — шишиг-летунов. Часть их уже установлена, всего же планируется 27 фигур. К нам начали поступать жалобы от обеспокоенных жителей города. Потрясающая на первый взгляд идея вызывает шок. Так как в славянском (в версии «Русской общины» — вславянском — Прим. ред.) фольклоре шишига является нечистью. Одна из форм — умершие некрещенные младенцы, проклятые своими родителями, души которых продолжают жить. По другому преданию, шишига — это дьявол в образе летающего человека, который умер недавно, — пояснили представители «Русской общины».

Шишиги в Самаре Россия, Самара, Культура, Религия, Суеверия, Мифология, Сказка, Православные активисты, Православие, Христианство, Мифы, Депутаты, Telegram (ссылка), Длиннопост

Но на этом аргументация обеспокоенных самарцев не заканчивается.

— По информации СМИ, архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы взяли за образец вроцлавских (у «РО» — «ворцлавских») гномиков. Их придумал поляк Вальдемар Анжей Фидрих (у «РО» — Фридрих), основатель и лидер подпольного протестного движения «Оранжевая альтернатива», которое действовало в Польше в 80-е годы. Эти гномики фактически являются символом «оранжевых революций», о последствиях которых по сценарию западных спецслужб в настоящее время всем известно, — пояснили свою точку зрения в «Русской общине». — В нашем Отечестве, на долю которого приходится (и приходилось) множество тяжелых испытаний, установка мини-памятников нечистой силе, особенно в текущем моменте, является не просто насмешкой над жителями города, а моральным издевательством. Попытка представить этих шишиг как безобидных «маленьких человечков, которые собирают и хранят лунный свет» не выдерживает критики. Хотя бы потому, что до настоящего времени шишиги ассоциируются у населения с бесами, проживающими в Самарской Луки. Население Самары считает, что подобные изображения «демонических» существ неприемлемы для украшения.

Представители «Русской общины» нашли альтернативный вариант благоустройства города.

— Например, в настоящее (у «РО» — «внастоящее») время инициативная группа продвигает проект мемориально-паркового комплекса «Защитники Отечества» на территории бывшего стадиона «Буревестник». Он будет располагаться на историческом месте пункта сбора Куйбышевской (Самарской) 65-й стрелковой дивизии (она же 102 гвардейская стрелковая дивизия). Они вместе с другими соединениями принимала участие в правительственном параде 7 ноября 1941 года и отправилась на фронт на защиту Москвы и нашего Отечества. Стадион располагается рядом с церковью Петра и Павла — православного храма Самарской епархии Московского патриархата 1865 года постройки. Комплекс будет посвящен, в первую очередь, подвигу самарцев — защитников Отечества, погибших при исполнении воинского долга во время СВО и подвигу воинов, защищавших интересы нашей Родины в локальных конфликтах (Афганистан, Чечня, Южная Осетия и другие). Однако на реализацию проекта бюджетных средств выделять не планируется. как и за всё время проведения СВО не нашлось средств на установку памятников героям СВО. Памятники устанавливаются на народные средства. Более того, они устанавливались в военных частях, а общедоступных мест власти выделять не захотели, — пожаловались представители «общины».

Они уверены, что установка фигурок шишиг является нарушением «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Их утвердил президент РФ в ноябре 2022 года.

Противники «летунов» обратились за помощью к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, губернатору Самарской области Вячеславу Федорищеву, а также депутатам Госдумы Александру Хинштейну и Михаилу Матвееву. Они считают, что в этой истории мог быть коррупционный след. Если их доводы подтвердятся, то фигурки могут демонтировать, а виновных лиц привлекут к ответственности.

Спорную ситуацию уже прокомментировал Михаил Матвеев. Он занял сторону «Русской общины».

— Идиоты. Беру обращение в работу. Выбирать в рамках «повышения туристической привлекательности» символом города нечисть и духов умерших детей мог только сатанист или идиот. Лучше бы вместо демонизации города шишигнутые чиновники пропагандировали самарских котов, — заявил парламентарий.

На защиту же бронзовых человечков встали представители самарской интеллигенции.

— Проект самарских шишиг-летунов — один из самых крутых на моей памяти. Наблюдал, как десятки людей их фотографировали. Помню, как Дмитрий и Мария Храмовы показывали мне вроцлавских гномиков. Как же мне хотелось тогда, чтобы что-то подобное появилось и в Самаре. И вот они — новые герои со своей историей. Сердечно поздравляю всю команду авторов. Спасибо администрации Самары и Министерству туризма, что поверили в проект и поддержали его, — заявил историк архитектуры Армен Арутюнов.

Также инициативу поддержала кандидат филологических наук Анна Синицкая:

— Кто бы мог подумать, что именно фольклорные образы способны так будоражить воображение журналистов, библиотекарей, экскурсоводов, филологов, культуртрегеров и городских активистов всех мастей. Фигурки сказочных персонажей стали невероятно раздражать часть населения и оказались главными новостными тригерами. Можно было бы все эти информационные волны проигнорировать, если бы дискуссия не приобрела гротескный, поистине салтыково-щедринский оттенок. Звучат определения, что нам «внедряют бесов на улице города», «насильственно меняют культурный код». И все начинают бросать друг в друга неприятно пахнущими субстанциями, размахивая строчками их фольклорных источников и комментариями докторов наук как дубиной. И есть два основных мнения — юридический (про распил бюджетных денег) и научный (шишига — это нечисть). Кто-то даже считает, что Самара прославится как «столица шишиг-летунов». А у нас их хотят на гербе теперь изображать? Или будут использовать в документах мэрии? Или фигурки поставят вместо памятников Чапаеву, Куйбышеву и Ленину? Нет. Но накал страстей таков, будто словосочетания «бренд города» и «культурный код» обладают мистической силой, — пояснила Анна Синицкая.

Филолог привела несколько доводов в защиту новых «жителей» Самары:

Образы крылатых человечков не имеют никакого отношения к первоначальному значению слова «шишига»;

История «летунов» — авторская, и не имеет отношения к фольклору;

При глубоком погружении в историю любой символики могут вскрыться не самые приятные «сюрпризы»;

Скандал вокруг шишиг вскрыл несколько болевых точек города. Некоторые «рьяные» защитники Самары успешно «закрыли глаза» на другие истории;

Если шишиги окажутся «чужими» для самарского городского фольклора, самарцы сами про них забудут.

— Ироническое восприятие граждан способно переработать многое: и Паниковского, и Мужика-на-Табуретке, и киношного Буратино. История расставит свои акценты. Эйфелева башня тоже вызывала у парижан ненависть. Самарский железнодорожный вокзал, при всех неприличных ассоциациях, стал самым узнаваемым объектом для туристов. Время покажет, как будут называть эти фигурки (они всего 15 сантиметров размером, вдумайтесь) и сохранятся ли они вообще. Зная высоконравственных самарцев, уже заранее можно оплакать бронзовую судьбу. Где уж тут искать «положительный имидж города». Окурки бы научиться не бросать мимо урны. В психологии это называется замещением. Мы горячо обсуждаем надуманную проблему, которая позволяет нам не видеть многого вокруг, — резюмировала филолог.

А как вы относитесь к фигуркам?

Шишиги в Самаре Россия, Самара, Культура, Религия, Суеверия, Мифология, Сказка, Православные активисты, Православие, Христианство, Мифы, Депутаты, Telegram (ссылка), Длиннопост

https://citytraffic.ru/2024/9/386983/shishigi-shorh-chashech...

Шишиги в Самаре Россия, Самара, Культура, Религия, Суеверия, Мифология, Сказка, Православные активисты, Православие, Христианство, Мифы, Депутаты, Telegram (ссылка), Длиннопост

Новости

31.7K постов26.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.