4878

Щёлк

Приезжаю как-то домой на обед, а иликтричества нет нифига.

Жена говорит - включила стиралку и услышала в коридоре ЩЁЛК.

В коридоре у нас щиток с автоматами. Смотрю, один автомат (первый) отщёлкнулся и УЗО. Я их на место прищелкнул. Всё заработало.

Приезжаю вечером домой - опять иликтричества нет.

Жена говорит - ЩЁЛК отщёлкнулся.

Полез в щиток, смотрю, один автомат обугленный, съездил в магазин, купил новый, поменял.

Сели ужинать. Пятница, тяжёлая неделя.

Включил телевизор, нашел какой-то левый фильм, налил себе 100 грамм, взял их в левую руку, взял посоленный огурец с грядки в правую руку.

ЩЁЛК.

Свет погас. В доме.

И внутри меня.

Я говорю жене - наверное автомат бракованный попался - сейчас поменяю.5 минут. Поменял с соседним. Всё заработало.

Вернулся, нашёл тот левый фильм на телевизоре.

А жена такую интересную фигню приготовила: разрезала куриную грудку, туда всякой зелени напихала с тёртым твёрдым сыром, закрутила всё это в рулетики и запекла в духовке.

И только я прикоснулся к стакану...

ЩЁЛК.

Ну а дальше я до ночи включал/отключал электроприборы, чтобы понять откуда ЩЁЛК.

100 грамм так и остались на столе.

Утром следующего дня вызвал мастера "по блату".

Он покопался в щитке, говорит:

- У Вас ноль с фазой перепутан был. С иликтричеством чудес не бывает. С Вас из расчёта 20 баксов.

Я заплатил, он уехал по своим делам, я по своим.

Звонит жена:

- ЩЁЛК.

Возвращаю мастера. Он говорит:

- Я сейчас Вам из УЗО автомат сделаю.

Помогло на 2 часа.

А потом - щёлк.

Сука, машиной ещё потоптал мне всю цветную капусту, которую я для красоты посадил перед домом.

Звоню мастеру: трубку не берёт.

От этого автомата у меня запитаны: холодильник, морозилка, стиралка, котёл, гидроаккумулятор, телевизор на кухне, микроволновка, насос на воду, тостер, газовая плита.

И как бы не очень приятно жить без всей этой херни.

Звоню по объявлению другому мастеру.

Приезжает. Говорит:

- Кто у Вас в щитке копался не знаю, но у Вас тут всё неправильно. Сейчас я сделаю всё правильно.

Я спрашиваю:

- Скока?

Он говорит:

- 10 баксов сейчас, 10 потом.

Я включил телевизор.

Работает.

4 часа. Что уже рекорд. А потом ЩЁЛК.

Звоню мастеру. Он говорит:

- Ладно, вторых 10 баксов я с Вас брать не буду. У меня сейчас просто машина поломалась. Звоните в течении недели. Может освобожусь и подъеду.

Дело в том, что я нифига не разбираюсь в электричестве. Моя - специализация - борьба с вредителями леса. Я с ходу могу определить, есть ли вершинный короед на сосне или ели. Я знаю, как вылечить то дерево. Но в иликтричестве я полный дуб.

Звоню третьему мастеру. Вот третий парень оказался настоящим профессионалом.

Он сказал:

- Никто тебе не поможет, кроме как ты сам себе не поможешь.

Я начал аналогизировать свои знания о фитопатологии и попытался применить их к иликтричеству.

В фитопатологии главное - найти очаг проблемы и попытаться его изолировать от основного леса.

Раскрутил все распределительные коробки и начал разъединять в них провода. Во время раскрутки одной коробки автомат перестало выбивать. Путём прикладывания к проводам вилки от ночника удалось вычленить из этой коробки провод, который выбивал автомат. Он шёл к розетке за холодильником. К той розетке был подключён провод к стиралке. Вот с ним и затык был.

Я его отключил и всё заработало. Стиралку подключил новым проводом (благо, архитектура дома позволяла).

Сидим вечером.

Жена приготовила такие интересные штуки - багет в в молоко макаешь, внутренности прессуешь, туда внутрь закладывается начинка из сыра, рыбной консервы, и нарезанного лука.

Жена говорит:

- Вот и вправду, пока сам не разберешься - никто тебе не поможет.

Телевизор работает, стиралка стирает. Лампочка на кухне горит.

Я говорю:

- Малая - наливай 100 грамм.

Поднимаю стакан. И вдруг - ЩЁЛК!

Но странно - телевизор работает.

Ребёнок говорит:

- Это пружинка у моего динозаврика на коридоре отщёлкнулась.

Лига электриков

6K постов26.3K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
190
Автор поста оценил этот комментарий
С Вас 10 баксов😆
раскрыть ветку (10)
182
Щёлк
раскрыть ветку (8)
26
Главное, чтобы не ЧПОК)
раскрыть ветку (2)
24
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
7
Щас Мишаня появится...
раскрыть ветку (2)
10
Синий
И не один
раскрыть ветку (1)
1
Пока что один...)
Мишаня
ещё комментарии
0

Причем по курсу.

33

они белые их жизни не важны

127
DELETED

Берёза - это сорняк, с моей точки зрения. Почему сохнут? У берёз поверхностная корневая система. Если берёза окружена плиткой - ей пиздец. Так же берёза довольно плохо приживается. Она - у неё свободная душа. Не знаю, как Вам это объяснить - Вы не не лесопатолог.

раскрыть ветку (144)
178

Пока ее Безруков не обнимет - не приживется.

49
DELETED
Если у тебя с одного автомата запитано все то,что ты перечислил то хочу сказать тебе ,что проблем ты еще хапанешь, нужно разбивать все это благо на несколько групп ,как минимум стиралку в отдельную группу выводить и в идеале насос т.к. если он не заземлен (что часто бывает) то рано или поздно может начать пробивать.
раскрыть ветку (59)
19
Согласен, холодильник, в идеале, вообще на отдельную линию вешать, чтобы при длительном отъезде делать "Шёлк!" Для всего кроме него
9

Мне недавно делали электрику, в щитке 2 автомата. Один на свет, другой на все розетки в доме (холодильник, стиралка, очиститель, компы и телеки, мелкая техника). Получается, фигово сделали?

раскрыть ветку (41)
13

Да. И это проблема всех сфер жизни. Много профессиАналов развелось. Есть специалисты-пидорасы, прикидывающиеся хорошими специалистами, а в душе мечтающие трахнуть вас и забрать ваши денежки.

Есть ещё один класс специалистов - латентные специалисты-пидоры. Они думают, что они нормальные ребята (и даже называют других спецов придорами-шабашниками). Но они очень опасны, так как всё к чему они прикасаются, становится пидорским говно-изделием и всё у них через жопу - и процесс работы и результат

раскрыть ветку (25)
4

А если у меня наоборот? 12 автоматов? В квартире 44 квадрата. Отдельно стиралка, бойлер, печка, холодильник, посудомойка, кондеры, тёплый пол, а остальное частично по розтикам в комнатах и верхний свет.

раскрыть ветку (23)
3
Дело не в количестве квадратов, а в мощности конкретных потребителей.
2
У меня также. Самый лучший вариант я считаю и я удивлен, что у кого-то вешают все розетки на один автомат. Это-же пиздец....
раскрыть ветку (3)
0

А почему бы и нет? Тем более, если их немного или они расположены в одной комнате.

0
Сфигали пиздец?
0

Самая нормальная тема, чтобы не городить ненужный щит управления космическим кораблем — разбить по группам на комнаты, отдельно выделив автоматы на плиту и стиралку. А то видишь щит, где на каждой розетке по автомату и отбиваешь фейспалмы

1

Разумная достаточность не отменяет хотелок клиента, что не всегда хуже, а может даже лучше, но дороже, чем типовое решение

1
DELETED

36 квадратов хрущ. Автоматов 20 стоит. Защита от грозы на входе в ящике. Разнесено всё, что можно. Удобно менять люстру и розетки в тёмное время суток.

Шурик старался работая в конторе по сборке этих ящиков.

1

все правильно, у меня только на кухню 10 метров 6 автоматов, по квартире будет около 18

раскрыть ветку (13)
0
Вы тут людей в заблуждение не вводите, правильным тут не пахнет
раскрыть ветку (11)
0

а пардон чем это пахнет неправильным, или на каждую группу розеток не должно быть автоматов? на духовку? на стиралку? на холодильник? на посудомойку? на свет? не понял

раскрыть ветку (10)
0
Неправильным я лично это считаю только с финансовой точки зрения. По моим прикидкам вы переплатили примерно в 2 раза (а то и больше) по материалам и работе, причем за просто так. За переплату вы не получили ничего существенного. Можно было сделать намного проще, обойтись меньшим количеством проводов и автоматов, и все бы работало прекрасно.
раскрыть ветку (9)
0

За мнимую переплату я получил надежность и спокойствие. Я не очень понимаю что с чем тут можно было объединить? У меня 2 розеточные группы по 3-4 розетки. Электродуховка. Посудомойка. Свет. Холодильник. Итого 6 автоматов. И то многие электрики вообще каждую розетку ведут отдельным кабелем, я обошелся перемычками так как все равно на группу 16а, и кабель 2.5 медь гост. И нагрузка на каждую группу больше 3кв не предусмотрена в пике.

раскрыть ветку (8)

Так делают только наркоманы)

1
DELETED
Так и должно быть в идеале
0
Это уже излишне, хуже не будет, только денег переплатили за материалы и ща работу
DELETED

По моим наблюдения - все спецы умеют работать, но хорошо делают только своим. То есть делают плохо специально.

3
У меня десять автоматов в доме и шесть в квартире. Плюс УЗО (чтобы никого из близких током не убило).
0

Если недавно - то не только фигово, да еще и "шараш-манташ-компани"

0
DELETED
Даже гос. строй больше автоматов ставит ,как минимум 3 хоть и стиралку вместе с кухней делает,что стопроцентов у всех становится проблемой. Сложно сказать фигова или нет,нужно знать , что у тебя по потребителям ,но в идеале кухонную группу там где микроволновка и прочее и стиралку под отдельные автоматы,если начнет выбивать автомат который на розетки то знай ,что это сто проц стиралка и нужно отдельную линию выводить.
0
По хорошему каждый дорогой прибор должен сидеть на своём автомате типа стиралок, холодосов, насосов и прочих вещей, плюс каждая комната должна иметь свои автоматы на свет и розетки, в идеале ещё заземление и УЗО
раскрыть ветку (11)
Причем здесь дорогой прибор и автомат? Автомат служит только и исключительно для защиты провода
раскрыть ветку (10)
0
Это делается для того чтобы если в приборе возникло КЗ, то автомат как можно раньше отключился, и, в лучшем случае прибор не успел выгореть и подлежал ремонту, а в худшем чтобы прибор не воспламенился и спалил твой дом к хуям собачьим. Подбирать автоматы на такие приборы стоит исходя из их мощности. Провода он, блять, защищает...
раскрыть ветку (9)
1

Чувак все правильно тебе написал. Автомат нужен не для защиты приборов (хотя в некоторых ситуациях и может их сохранить). Автомат нужен для защиты от КЗ и перегрузки по току. Для защиты приборов используют всякие реле контроля напряжения, стабилизаторы и прочие фильтры.

"Автоматический выключатель предназначен для защиты электрической цепи от перегрузки и токов короткого замыкания." Википедия

не несите чушь, может так случиться что ваш прибор загорится, а автомату на это будет глубоко насрать, он не для этого создан
раскрыть ветку (7)

А прибор не цепь что ли??? Как раз без прибора и не будет замкнутой, работающей цепи. Википедию, блин, цитируешь, а не знаешь что эти термины значат

раскрыть ветку (6)
Сложно спорить с дураком, ему ничего не докажешь
раскрыть ветку (5)

@moderator, тут человек сам не разбирается, а других обзывает

раскрыть ветку (4)
2

Необязательно. Главное, чтоб автомат был нужной мощности и кабель необходимой толщины. Но соглашусь с тем, что на группы разбивать необходимо. Хотя бы потому, что бы один бдыщь не приводил к остановке всего.

1
Я не специалист, но даже меня этот момент покоробил. А не до фига ли на один автомат? Просто недавно мне разводили проводку в доме. Так вот, у меня отдельный автомат на котел, отдельный автомат на стиралку, отдельный на септик, отдельный автомат на розетку на веранде, куда планируется включать электроинструмент. Ну и группы: розетки второй этаж, розетки кухня, розетки комнаты спален первого этажа, отдельно свет. Автоматов 10 стоит в щитке, плюс УЗО и вводный автомат. Ну и провода негорючие самозатухающие в негорючих проводах плюс датчики дыма. Я считаю, что с проводкой шутить нельзя и экономить на автоматах или квалифицированных электричках - отличный шанс остаться бездомным или мертвым.
раскрыть ветку (6)
2

все правильно, ты просто молодец

ещё комментарии
0
DELETED

Как раз таки насос в наименьшей степени нуждается в заземлении.

раскрыть ветку (4)
DELETED
Как раз таки насос нуждается в заземлении ,т .к со временем вода может начать током пиздить, он будет работать и его не будет выбивать, сталкивался с таким уже не раз и спорить не особо хочу,как и почему такое происходит
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Скважина, точнее ее обсадная труба - естественный заземлитель. По всем правилам, использование естественных заземлителей предпочтительнее, чем искусственных. А чтобы не било от воды, не надо доверять монтаж электрики рукожопам, которые не знают ни про СУП ни про УЗО, даю 99.9% что у вас ни того, ни другого не было.

раскрыть ветку (2)
DELETED
Есть скважины,а есть колодцы, ах ну да двигатель насоса на узо,все становится на свои места вопрос снимается , дальнейшего продолжения не вижу смысла
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И правда, вашу бессвязную речь нет никакого смысла комментировать. Интересно, чем же вам поможет заземление насоса колодца при пробое, танец под душем будет чуть менее интенсивным, зато дольше? У электриков поговорка есть -  узо дешевле похорон и поминок. И ещё предлагают бросить в колодец заземленную фазу. Потрогать воду после этого обычно желающих нет (даже если они были до)

0

Да вот с хуя ли он блять должен пробивать?

Он блять не должен пробивать, не сейчас, не потом не раньше!

Заземление всего лишь фазу отведёт, но блять это страховка, а не норма!

Как дохуя на одном автомате! Ебана в рот! Стиралка и холодильник!

Там бля стиралка и холодильник в общем 2 Квт максимум, автомат на 10 Ампер.

Худи вы мозги людям ебете!

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Я смотрю ты совсем дурачек да? Еще раз посмотри ,что у его там на автомате висит там и кузня вся и стиралка и насос и еще пол хаты, стиралка у микроволновка уже выбивает автомат, защита это автомат,а земля защита уже в случае пиздеца, если ты не соображаешь нихера то и рот не открывай , у его автомат стоит ампер на 16-20 которая держала пол хаты ,а на стиралку алюмишка идет какая или медь мелкашка
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

выбивало даже от лампочки. Светодиодной. Проблема решена, мужики, не парьтесь

9

Я думал сорняки должны хорошо приживаться

8

Нет, березы плиткой не окружены. Есть на задних дворах (окружены газоном со всех сторон :-) ), есть на передних дворах - с одной стороны - асфальт/бетон/редко плитка , с другой в метрах 2-3 - газон. Я погуглил проблему, одна из причин может быть жук Bronze birch borer (не знаю как по русски будет - березовый бронзовый бурильщик/короед?), но при поверхностном осмотре ничего не нашел. Правда у него норы могут где-то вверху быть, завтра лестницу возьму посмотрю. А фоток нет т.к. темновато у нас уже. Если надо завтра сделаю. Да только что там смотреть. Березы у которых от 50% до 100% сухих веток.

https://en.wikipedia.org/wiki/Bronze_birch_borer
P.S. А почему сорняк-то? Рощицы березовые вполне неплохо смотрятся. Правда в Калгари и окрестностях не припомню , чтоб дикорастущих берез видел, здесь осины в основном. Березы народ для красоты на участках высаживает, но реже чем, например, декоративные яблони, или елки.

раскрыть ветку (9)
12

Сорняк - потому что очень агрессивно размножается.  Ее семяна покрывают огромную площадь, очень активно всходят, и очень крепко корешками держатся, – 10-сантиметровый росточек хрен выдернешь из земли. Только обломаешь, а он от тех же корешков заново вырастет.

Ну и плюс, из-за поверхностной, очень широко распространяющейся корневой системы, вокруг березы хрен что посадишь - она высасывает воду из земли как пылесос.

Это я не как фитопатолог, а просто из личного опыта рассказываю)))

раскрыть ветку (8)
3

Спасибо.
Слабоватый сорняк, по крайней мере, в нашей местности. Вот акация - это да. Каждый год ростки вырываю и ветки обрезаю (у соседа растет, постоянно мне на крышу залезть норовит, в смысле ветки от акации , а не сосед :-)); то ли семена прорастают так быстро, то ли от главного дерева ростки отпочковываются. Признана инвазивным растением в Альберте, если не ошибаюсь. А еще манитобский клён - тоже каждый год выкорчевываю.

раскрыть ветку (7)
0

У акации древесина плотная. И мëд с неë очень вкусный.

0
DELETED

акация в канаде ? я всегда думал акации это субтропики только . или специальный вид ?

раскрыть ветку (5)
0

В Калгари она очень широко распространена, сорняк фактически, плюс люди частенько на переднем дворе сажают; как минимум 2 разных вида заметил (на самом деле думаю больше т.к. я в этом не сильно разбираюсь) . Немного не так выглядит по сравнению, скажем, с той, что я в Казахстане встречал.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

я к чему спрашиваю, акация один из немногих промышленных медоносов, и всегда думал что в нашем климате зимой замерзнет, поскольку растет обычно в краснодаре и прочих южных регионах. поищу может рассада есть.

раскрыть ветку (3)
0

Любопытно. Сейчас погуглил - известно около 800 сортов акаций. Я как-то читал заметку, там говорилось, что хотя акация и инвазивное растение для Альберты, все же высаживайте его, т.к. пчелам надо где-то собирать нектар весной, ибо она зацветает раньше всех, одновременно с одуванчиками по-моему... (одуванчики там тоже реабилитировали).
Что интересно "acacia honey" считается одним из самых ценных, однако пчелы для него нектар собирают не с акации, а с black locust (другое название - "ложная акация")
https://ru.wikipedia.org/wiki/Робиния_ложноакациевая

Здесь пчеловодство развито, люди в городе держат ульи, типа хобби такое. Ну и фермы есть конечно - наверное с канолы (вид рапса такой) мед собирают, здесь много полей в округе.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

обалдеть, у нас в деревне две акации всегда росли, но цвели не так обильно как на картинках с желтой, наши свистульки из детства это оказывается тоже акация :-)) поищу саженцы, попробую на даче у тещи и дома рассадить.

0

Вот что у нас продается в Эдмонтоне (~300 км севернее от Калгари). Там климат немного суровее (зима похолоднее)
https://treetime.ca/search.php?q=acacia
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карагана_древовидная

102

Вы прям уверены, что у человека "в округе" Калгари вдруг взяли и окружили половину берез плиткой, втрорую половину 20-летних берез пересадили, и угнетают теперь? Хорошее объяснение. А можно нам другого фитопатолога.

раскрыть ветку (42)
108

Ну тот человек из Калгарисской области даже фотографию берез (для диагноза) не предоставил, а просто дал словесное описание проблемы, на что спец навскидку привел одну из наиболее распространенных причин, и, справедливости ради, даже не утверждал, что именно из-за этой причины все березы там сдохли.

А вы сразу наехали на спеца, как будто он там исследования проводил в служебной командировке в течение года стоимостью 100500 денег, а потом сделал вывод, что она утонула засохла

раскрыть ветку (5)
18
"у меня справа колет в районе рёбер. Что это может быть?" Согласен - ответ максимально корректен для такого запроса
раскрыть ветку (4)
1

Это рак жопы, стопудоф. У меня так брат умер.

раскрыть ветку (2)
0
Не пизди, это сердечно-сосудистая дистония. Попробуй противозачаточные, должно помочь
раскрыть ветку (1)
0
Поздно противозачаточные
0

Так бывает, когда нож воткнули. Нож - он вообще плохо приживается. )

7
DELETED

Я к Вам не навязывался, но в области пересадки/подкормки деревьев в городских условиях я работаю 10 лет. И мог бы Вам много интересного рассказать.

раскрыть ветку (35)
18

Ну вот у вас спросили про березы. А вы ответили в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька".

раскрыть ветку (33)
4
DELETED

Неправда - про берёзы я могу много рассказать, только никому это неинтересно

раскрыть ветку (31)
50
В бан!

Отчего так в Канаде

берёзы гниют?..

раскрыть ветку (3)
40
Отчего белоствольные все засыхают?
раскрыть ветку (2)
49
Очень просто:
Их корни под плиты идут,
А канадцы об этом не знают...
13

У дорог, преломившись, дровами лежат...

18

Пиши посты, чё. Слог интересный, не скучный, будем просвещаться в фитопатологии.

P.S. я за четыре года в армии пересажал этих березок туеву хучу, а так и не вкурил, почему одни приживаются, а другие нет.

раскрыть ветку (1)
10
Когда одну сажал, то о сиськах думал, а когда другую, то о том, что увала ещё долго. Потому, одна прижилась, а другая нет.)
4
Добрый день! Честно сразу говорю, что ни бузины, ни дядьки не упомяну по причине их отсутствия. А вот присутствие саженца дуба (5 лет как вылупился из жёлудя) меня очень нервирует. Его надо пересадить на постоянное место. Не знаю как правильно это сделать.
ещё комментарии
1
Напишите и про берёзы, и про другие деревья. Я вот хочу голый участок чем-то засадить
1
А у меня к вам очень много вопросов))) а какие деревья - не сорняк?
А если хочется на дачу (северо-восток подмосковья) что-то эдакое, высокое, и не ёлку (ненавижу ели)?
раскрыть ветку (15)
4
Я вам скажу, что сажать. Клен. Растет молниеносно. Когда вырастает - под ним ничего не растет по причине густой тени. Но клён можно стричь в шар. Можно рябины в группе. Эти птиц приманивают, свиристелей и скворцов-дроздов всяких, по причине ягод. С ягодами есть еще ирга, и цветет она приятно. Каштан на участке не советую, как и дуб. Дерево вырастает огромное и близко никого не любит. А сосну советую сажать не обычную, а кедровую, у нее иголки симпатичные, длинные.
раскрыть ветку (5)
2

Клен точно не надо. Он же как паразит

раскрыть ветку (1)
0
Ну тогда береза тем более паразит. Но у на нас в средней полосе если хочешь обойтись минимальными усилиями, типа воткнул саженец и все дела, то надо сажать то, чем звполнены дикие леса, а это береза, клен, ель, лещина-калина и т.п.
1
DELETED

хуевый с Вас  фитопатолог

раскрыть ветку (1)
0
Да собсно и не претендцю на звание фитопатолога. Так что возможно вы и правы.
0
Ирга растет густой кучкой. Хз, оставлять или нет, но птиц привлекает - факт))
1
Тут был пост про полезность липы на участке.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Что то я уже расплакался

0

Тополя!))) 99% аллергиков из 99%

0

Каштан посадите, будет цвести красиво по весне!

0

Сосна тоже высокая и хорошо растет. Или у вас что елка, что сосна - один фиг?)))

раскрыть ветку (4)
0
Как раз нет. Я люблю сосны очень (не люблю туи и ели, мне надо чтоб иголки были длинные), но это банально, о чем тут спрашивать?… я бы что-то ещё посадила, эдакое. А тут специалист.
раскрыть ветку (3)
0

Кактус можно)

0
За твоей спиной
Посадите пальму!
0
"Я люблю сосны очень (не люблю туи и ели, мне надо чтоб иголки были длинные)"
Что-то по Фрейду)
0

Мне было бы интересно читать про березы и почему они сорняк.

0

Это интересно автору вопроса - "почему березы засохли?"

0
Мне очень интересно.
Мне интересно, например на дачи у родителей с 6 только две прежились.
0
В Калгари же
2
А можете сказать, насколько хорошо приживаются 20-летние сосны, когда ими озеленяют город? У нас такие посадили, а через два года стали менять из-за пожелтевшей хвои. Сосны высотой мтров 5-6, ствол с бедро мужчины, корни были обвязаны, формой как тазик 1.5 - 2 метра диаметром, толщиной меньше метра.
3

И ещё один вопрос... Почему, вы написали 4 раза иликтричество, а 1 раз электричество?))

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Потому что соотношение  умных к долбоёбам в среднем составляет 1 к 4.

раскрыть ветку (1)
1

так правильно то вапще будет - липиздричество!

3
Попробуй так проверить: подключи стиралку на линию, которая идёт через УЗО. Включи стиралку. Она заработает, будет наливать воду. Когда закончит, видимо начнет нагревать, потому что именно в этот момент будет Щелк. (Так было у меня).
5
Похоже на то, что у тебя тэн в стиралке зарос накипью и прошибает на корпус. Это выбивает УЗО. Я не электрик, но с этим сталкивался. Ну и электрику делал сам в доме). На Ютубе есть видео, как тэн поменять, все не сложно.
раскрыть ветку (3)
0

Вот и я, хоть и не специалист, после первого щёлка подумала про стиралку.

Удивительно, что «электрики» до этого не догадались.

Водонагреватель ещё делает щелк, но у него своя коробочка обычно.

Но у автора другая проблема! У него вместо электричества - иликтричество подведено.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

У меня более серьёзные проблемы. И одной головой они не заканчиваются

раскрыть ветку (1)
0

Ты справишься! Мы верим в тебя!

Все будет хорошо.

3
Не далее, как этой весной, в апреле, воткнул, срубленную зимой берёзовую жердь в землю (ветряк на ней закрепил) и жердь теперь растёт, а вы говорите приживается плохо))
1

Низу себе, ты настоящий. А я влепил минус, так очень похоже на писанину писак из дзена.

1
Плохо приживается? Да она на участке каждый год заново проростает
1

А по поводу каштанов можно спросить? Раньше не замечали такого, а теперь почти сразу после цветения листья покрываются пятнами, а уже в июне почти вся листва коричневая. Болезнь какая-то по ходу. Причем мы лет 10 назад выкопали маленький росток и посадили на своем участке вдали от любых других деревьев - и та же фигня.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это вредитель, вроде бы каштановая моль

0
Мужик, скажи пожалуйста как избавиться от поросли акации и вишни. Я заебался уже копать.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Могу сказать ккк

раскрыть ветку (3)
2
ККК это копать копать копать?
раскрыть ветку (1)
2

Вишню подрезай просто, с ней проблем не так много на самом деле. А с акацией беда, это пздц какое ебанутое растение за счёт корней очень живучее. Можно вывести пестицидами специальными или наиболее безопасным способом, посыпать солью. Или же забетонировать все нахуй, где растет эта падла, как и сделал мой дядя.

0

А вы откуда?

0

Почему за сорняк такой большой штраф выписывают?

0

Берёза плохо приживается?

Почему же их так дохрена?

0

А как думаешь почему повсеместно начали желтеть и сохнуть туи?

Причëм уже устоявшиеся лет по 5-6 после пересадки.

0
Зато липа с тополем, засирающие всё вокруг, не сорняк ага
0
Слышала, что берёзки пьющие😄 любят расти ближе к водоёмам..
0
У нас в области в посадках нет плитки, а березы посохли...
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Я напишу сейчас отдельный пост. Можно?

раскрыть ветку (2)
0
Ждем
0

Не можно, а нужно :) !

0
КОНЧИК КУДЯПЛИКА

Охуительный ответ специалиста! Видимо кто-то в течении года все (ВСЕ!) березы-сорняки обложил плиткой.

Сюда же-"Так же берёза довольно плохо приживается" это видимо к пояснения автора коммента" "Деревья все достаточно взрослые, > 20 лет". Видимо ты такой же специалист(Моя - специализация - борьба с вредителями леса. Я с ходу могу определить, есть ли вершинный короед на сосне или ели. Я знаю, как вылечить то дерево.) как и те, кто ремонтировал тебе"Щелк"

0
Да ты то куда лезешь

Объясните мне

30
Щёлк!
раскрыть ветку (3)
10

Мишаня, хватит!

раскрыть ветку (1)
Молчи, короед.
8
Караед сука.
1
Шелкопряд
раскрыть ветку (1)
0

https://ru.wikipedia.org/wiki/Берёзовый_шелкопряд

Этот?

Интересная гипотеза... но вики говорит, что в Канаде они не водятся

1
Вдоль трассы у Тольятти наблюдаю такую же картину: молодые посадки березок, метра 3-4 в высоту, практически полностью сухие, живы только единичные деревья, их не больше 5%. Тоже непонятно в чём причина, мертвые взрослые деревья тоже наблюдаю. Подозреваю что какое-то отношение у этому имеет изменение климата, зимы в регионе стали мягче, а лето стало полосатым, то жара под 40, то холод 10-15 градусов, ливни практически весь июнь, будто сезон дождей.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я думаю это вполне вероятная причина. Летом здесь бывает жарко и сухо, скажем в течение недели, до 35-40, потом как правило резко понижается температура с выпадением града, и льют дожди. В результате дерево трескается (может даже так, что снаружи незаметно), ослабевает, и его потихоньку добивают вредители.
На первой фотке ниже виден дугообразный шрам сверху обломанной сухой ветки. Аналогичные шрамы наблюдаются на всех засохших ветках и некоторых живых.

На второй - точно не уверен , но по-моему это нора жука древоточца .
На третьей - муравей-древоточец.

0
Щёлкнуло где-то вот и засохли
0
Недостаток полива?
0
DELETED

бобры?

0

Калгари - это рядом с Нью-Йорком в Донецкой области?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы