102

Щит для офиса

Щит для офиса

Судите господа коллеги, вводной автомат внизу справа, потому что черти обрезали и спиздили кабель...

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это щит. Это супер щит. Это булл щит!

НАХУЯ здесь столько автоматов, и что мешало контроль напруги и прочую хуету поставить на три фазы сразу?

Подписывать назначение автоматов, так полагаю, моветон. Цифры гадать куда интереснее, когда нужно срочно что-то выключить. И не выключить всё остальное.
раскрыть ветку (23)
5

Дядь, а если на одной фазе плохо, а другие норм, что, все вырубать? Если трехфазных потребителей нема?

раскрыть ветку (18)
0
Логично ! Я сразу об этом не подумал .
Вообще-то да, особенно если нагрузка силовая. И если "плохо" — это запредельная напруга, такое просто так не случается, это серьёзная авария, да, рубить всех. Чаще всего эти реле срабатывают раз в никогда, но в тот раз, когда они всё же понадобятся — должны быть.

То есть реле напряжения — одно на всех. А вот автоматы "на всех" часто и не нужны, достаточно плавких вставок. Которые опять же, сработают раз в никогда, они нужны чтобы обеспечить видимый разрыв. И в отличие от рубильника, их можно вынуть и в карман положить, зная что никакой кретин не врубит, пока идёт ремонт. Рубильник полезен 1 на всё здание, на случай пожара. Притом в достаточно доступном для персонала месте.

Диф-автоматы лучше ставить на каждую ветку свой. По причине того, что пробой на землю — не такая уж и редкая неисправность для всяких микроволновок-кофеварок.
раскрыть ветку (16)
6
Дядь, я вот тебя часто здесь вижу. Ну вот реально, нахватался верхов, а ничего и не шаришь. Ни в электрике, ни в пивоварении, ни в самогоноварении, ни в виноделии. Нахрен ты кучу долгих советов раздаешь, если ни бум бум??? Ведь другие могут почитать тебя, и подумать, что ты понимаешь что-то🤦‍♂️
раскрыть ветку (7)
0

Можно не обращать внимания. В предыдущем посте он на полном серьёзе говорил, что в НТД написана чушь и соблюдать это всё не обязательно. А на освещение можно тянуть ШВВП 2х0,5 и защищать автоматом В1.

раскрыть ветку (3)
0

Ой блин...

Если себе строишь, то да. Если на выдачу с документацией — ежу понятно, что нормы должны быть соблюдены, даже если они тупые.

А ты что рассказывал, вспомни, а? Давай я напомню: НИЧЕГО. Просто моську включил. Кстати, что там с обоснованием по физике, почему нельзя 0.5 на освещение и B1 не допустим к данному виду нагрузки?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Смысл мне бисер метать?

Я хотя бы говорю о том, что делал своими руками. А не заявляю с дивана "не шаришь". Давай расскажи, в чём ты шаришь — разумеется по науке. А не "у нас так принято". Про электрику. Про пиво можешь и традиции рассказывать, я поверю, что именно в твоём пиве не шарю. Но в электрике — ПРИШЛОСЬ разобраться, по крайней мере в низковольтной. Именно потому, что у электриков много гонору, а руки из жопы, и думают ею же. Так что если собачатинки хотя бы с моё откушал — милости прошу делиться опытом.

В самогоноварении реально смыслю мало, потому как для этого есть родственник, который этим занимается. Поэтому рецептурами особо и не делюсь, знаю несколько базовых. Пива тоже 100 сортов не делаю, максимум 2, а то и 1, и то не постоянно. Но я его делаю. Вина изготовил совсем мало — у меня просто нет технологической базы, а на кустарных технологиях его муторно поднимать. Тем не менее, у меня бывает урожай винограда, и часть его я отправляю на вино. Коньяк вот не делал, каюсь, и вискарь тоже — не люблю я такое. Мадеру делал, и буду делать — и вот хер ты сделаешь хотя бы на моём уровне.

В общем, нашёл кого грузить банальными вещами. Вот давай так, я сделаю вид, что ты шаришь в коммутации низковольтных цепей, а ты втихаря подсмотришь, почему при выходе напряжения за допуск надо отключать 3 фазы, а не 1, и здесь расскажешь как матёрый спец — ок? Могу даже намекнуть, куда копать: отвал ноля, межфазные замыкания, заземление одной фазы.
раскрыть ветку (2)
0
Я вот тебя послушал и попробовал яблочную кислоту погасить содой. Хорошо хоть всего литр вина испортил.
Яблочная и винная кислота гасятся карбонатом кальция. Гуглить "метод двойной соли'. Испробовано лично.
По электрике я в целом согласен с тобой, но работать буду по ПУЭ
раскрыть ветку (1)
0

А не я ли говорил, что гашение содой очень строго дозировано, и проверять в малом объёме? И это нихера не литр, а грамм 30-50. Насчёт того, что я могу многого не знать — да ежу понятно, я ж не производитель промышленных объёмов, есть люди, которые на этом собаку съели. Я же делал гашение содой — но я не снижал всю кислотность, а лишь избыточную.

Насчёт ПУЭ — есть старые ПУЭ, писанные по науки. Но с тех пор поменялась частично сама наука, в смысле потребители стали статистически другими по своей природе. Тот же свет — были лампы накаливания, стали диоды, разница на порядок. Можно ли давать на них тот же ССA кабель? По ПУЭ нет, по физике да, по практике да. А в ПУЭ про такой даже упоминания нет.

Новые ПУЭ — писаны властью олигархов, которые, внезапно, владеют производствами, и малёха заинтересованы продавать побольше. Отсюда и запрет алюминия малых сечений. Хотя по физике и по экономике это лучший вариант в абсолютном большинстве случаев стационарной проводки, плюс лучшая пожароустойчивость на бонус.

Так что есть разница, КОМУ работаешь. Если официально — да, по ПУЭ. Хотя и его приходится грубо нарушать, потому что там местами такая хуйня написана касательно перестраховочных запретов, что не нарушить их невозможно. К примеру, провести ёбаный свет на чердаке — клади в стальной трубе с 3мм сечением. Вместо того чтобы класть хуй и провести тупо на коротких кронштейнах.

А если работаешь себе или неофициально — то делаешь по уму. А ум — это физика. И химия, касательно коррозии.

1
DELETED

Про реле напряжения хуйню написали. У нас бывает одна фаза просаживается, пока не отремонтируют есть ещё 2 рабочих, зачем в темноте сидеть?

раскрыть ветку (7)
0
зачем в темноте сидеть?

Почему в темноте? Есть реле рубящее всё из-за одной фазы? Как-то не сталкивался, ну или просто даже не рассматривал такие. Вот от F&F. На С ну очень низкое) поэтому отключено, остальные в работе ( в доме кроме лампочек накала ничего не было на тот момент)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Насколько я понял, оратор выше как раз и предлагал рубить все, если одной фазе нехорошо.

Я все равно буду три разных ставить. Если одно выйдет из строя, чтоб другие остались. Ну и одинарное поменять дешевле, чем тройное.

0

Есть, трехфазное от Меандра, например.

0
До скольки просаживается??
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

150в

раскрыть ветку (2)

Долго объяснять, страхуйтесь от пожара. Или меняйте проводку, начиная с проверки мест коммутации, лучше пирометром под нагрузкой, он быстрее покажет, где собака порылась.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Может найдёте время?

0
Дядь, ты это, кирпичами зря срешь. На фото нет панели шкафа. На ней всё написано. А однофазные реле стоят потому что вся нагрузка однофазная.
Ты лучше спроси, нахера 3 фазы на офис приходят. У них там у каждого стола по серваку и кондюку?)
раскрыть ветку (2)
0

Банально 3 комнаты и обогреватели по пару киловатт. В лучшем случае. Я встречал, когда на офисе UFO ставили 2 по 2 кВт на комнатушку. Потому что высокий этаж, а строители так качественно построили, что сквозняк сквозь внешние стены заходит.

0

На этаж может? Но тогда автоматов маловато.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы