Это щит. Это супер щит. Это булл щит!
НАХУЯ здесь столько автоматов, и что мешало контроль напруги и прочую хуету поставить на три фазы сразу?Подписывать назначение автоматов, так полагаю, моветон. Цифры гадать куда интереснее, когда нужно срочно что-то выключить. И не выключить всё остальное.
Дядь, а если на одной фазе плохо, а другие норм, что, все вырубать? Если трехфазных потребителей нема?
То есть реле напряжения — одно на всех. А вот автоматы "на всех" часто и не нужны, достаточно плавких вставок. Которые опять же, сработают раз в никогда, они нужны чтобы обеспечить видимый разрыв. И в отличие от рубильника, их можно вынуть и в карман положить, зная что никакой кретин не врубит, пока идёт ремонт. Рубильник полезен 1 на всё здание, на случай пожара. Притом в достаточно доступном для персонала месте.
Диф-автоматы лучше ставить на каждую ветку свой. По причине того, что пробой на землю — не такая уж и редкая неисправность для всяких микроволновок-кофеварок.
Можно не обращать внимания. В предыдущем посте он на полном серьёзе говорил, что в НТД написана чушь и соблюдать это всё не обязательно. А на освещение можно тянуть ШВВП 2х0,5 и защищать автоматом В1.
А ты что рассказывал, вспомни, а? Давай я напомню: НИЧЕГО. Просто моську включил. Кстати, что там с обоснованием по физике, почему нельзя 0.5 на освещение и B1 не допустим к данному виду нагрузки?
В самогоноварении реально смыслю мало, потому как для этого есть родственник, который этим занимается. Поэтому рецептурами особо и не делюсь, знаю несколько базовых. Пива тоже 100 сортов не делаю, максимум 2, а то и 1, и то не постоянно. Но я его делаю. Вина изготовил совсем мало — у меня просто нет технологической базы, а на кустарных технологиях его муторно поднимать. Тем не менее, у меня бывает урожай винограда, и часть его я отправляю на вино. Коньяк вот не делал, каюсь, и вискарь тоже — не люблю я такое. Мадеру делал, и буду делать — и вот хер ты сделаешь хотя бы на моём уровне.
В общем, нашёл кого грузить банальными вещами. Вот давай так, я сделаю вид, что ты шаришь в коммутации низковольтных цепей, а ты втихаря подсмотришь, почему при выходе напряжения за допуск надо отключать 3 фазы, а не 1, и здесь расскажешь как матёрый спец — ок? Могу даже намекнуть, куда копать: отвал ноля, межфазные замыкания, заземление одной фазы.
Яблочная и винная кислота гасятся карбонатом кальция. Гуглить "метод двойной соли'. Испробовано лично.
По электрике я в целом согласен с тобой, но работать буду по ПУЭ
А не я ли говорил, что гашение содой очень строго дозировано, и проверять в малом объёме? И это нихера не литр, а грамм 30-50. Насчёт того, что я могу многого не знать — да ежу понятно, я ж не производитель промышленных объёмов, есть люди, которые на этом собаку съели. Я же делал гашение содой — но я не снижал всю кислотность, а лишь избыточную.
Насчёт ПУЭ — есть старые ПУЭ, писанные по науки. Но с тех пор поменялась частично сама наука, в смысле потребители стали статистически другими по своей природе. Тот же свет — были лампы накаливания, стали диоды, разница на порядок. Можно ли давать на них тот же ССA кабель? По ПУЭ нет, по физике да, по практике да. А в ПУЭ про такой даже упоминания нет.
Новые ПУЭ — писаны властью олигархов, которые, внезапно, владеют производствами, и малёха заинтересованы продавать побольше. Отсюда и запрет алюминия малых сечений. Хотя по физике и по экономике это лучший вариант в абсолютном большинстве случаев стационарной проводки, плюс лучшая пожароустойчивость на бонус.
Так что есть разница, КОМУ работаешь. Если официально — да, по ПУЭ. Хотя и его приходится грубо нарушать, потому что там местами такая хуйня написана касательно перестраховочных запретов, что не нарушить их невозможно. К примеру, провести ёбаный свет на чердаке — клади в стальной трубе с 3мм сечением. Вместо того чтобы класть хуй и провести тупо на коротких кронштейнах.
А если работаешь себе или неофициально — то делаешь по уму. А ум — это физика. И химия, касательно коррозии.
Про реле напряжения хуйню написали. У нас бывает одна фаза просаживается, пока не отремонтируют есть ещё 2 рабочих, зачем в темноте сидеть?
зачем в темноте сидеть?
Почему в темноте? Есть реле рубящее всё из-за одной фазы? Как-то не сталкивался, ну или просто даже не рассматривал такие. Вот от F&F. На С ну очень низкое) поэтому отключено, остальные в работе ( в доме кроме лампочек накала ничего не было на тот момент)
Долго объяснять, страхуйтесь от пожара. Или меняйте проводку, начиная с проверки мест коммутации, лучше пирометром под нагрузкой, он быстрее покажет, где собака порылась.
Банально 3 комнаты и обогреватели по пару киловатт. В лучшем случае. Я встречал, когда на офисе UFO ставили 2 по 2 кВт на комнатушку. Потому что высокий этаж, а строители так качественно построили, что сквозняк сквозь внешние стены заходит.

Лига электриков
5.9K постов26.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу