Серый снег

Серия Байки у костра
Серый снег

Эту историю Тихий рассказывал только один раз. И после — молчал до самого утра, глядя в огонь, будто видел в нём что-то, чего не видели мы.

Я не знаю, правда ли это.

Я не хочу, чтобы это было правдой.

Снег начался на третий день после выброса.

Не обычный снег — октябрь, до зимы ещё далеко, какой снег? Но он шёл — медленно, лениво, крупными хлопьями, похожими на пепел. Серые, мягкие, они оседали на землю и не таяли.

Дед Михей первым заметил неладное.

Он сидел на крыльце заброшенной фермы, той, что между Кордоном и Свалкой, и смолил самокрутку. Восемнадцать лет в Зоне — старожил из старожилов. Видел всякое. Думал, что видел всё.

Снежинка опустилась ему на руку.

Не холодная. Тёплая, как кожа живого существа.

И она шевельнулась.

Михей стряхнул её — резко, инстинктивно. Снежинка упала на землю, замерла на секунду... и поползла. Медленно, как слизень без раковины, оставляя за собой влажный след.

— Мать твою, — сказал Михей.

Он поднял голову и посмотрел на небо.

Снег валил всё гуще. Серые хлопья кружились в воздухе, опускались на землю, на крышу, на деревья. Тысячи. Десятки тысяч.

И все они — все — шевелились.

Сигнал тревоги разнёсся по частотам за минуты.

«Внимание всем! Говорит Кордон! Аномальные осадки, повторяю — аномальные осадки! Не выходить на открытое пространство! Не допускать контакта с осадками! Это не снег, повторяю — это не снег!»

Слишком поздно.

Снег шёл уже везде — от Кордона до Припяти, от Болот до Радара. Накрывал Зону серым одеялом, ровным и мягким, как саван.

И под этим одеялом что-то происходило.

Группа Ворона застряла на Агропроме.

Их было пятеро — сам Ворон, его зам Рубль, снайпер Игла, молодой Кеша и проводник по кличке Сыч. Возвращались с удачного рейда, рюкзаки полные, настроение хорошее. А потом небо стало серым, и пошёл снег.

— В здание! — крикнул Ворон. — Быстро!

Они успели. Забились в старый административный корпус, захлопнули двери, заколотили окна чем нашли.

И стали ждать.

Снег шёл всю ночь. Сначала — тихо, только шорох хлопьев о стены. Потом появились звуки. Скрежет. Шелест. Что-то похожее на шёпот — тысячи голосов, говорящих одновременно, неразборчиво.

— Это снег? — спросил Кеша. Голос дрожал. — Снег так не...

— Заткнись, — отрезал Ворон.

Он стоял у окна — единственного, которое не успели заколотить — и смотрел наружу.

Снег лежал толстым слоем. Полметра, не меньше. И он двигался. Вся эта масса — шевелилась, пульсировала, как живой организм. Как одно огромное существо, распластавшееся по земле.

А потом из снега что-то поднялось.

Оно было похоже на человека.

Отдалённо. Две руки, две ноги, голова. Но пропорции неправильные — руки слишком длинные, ноги слишком короткие, голова запрокинута под невозможным углом. И всё это — серое, зернистое, как будто слепленное из мокрого песка.

Из снега.

Фигура стояла неподвижно. Потом медленно повернула голову — туда, где было окно. Туда, где стоял Ворон.

Лица не было. Только впадины — там, где должны быть глаза.

И оно смотрело.

— Уходим, — сказал Ворон. — Чёрный ход. Сейчас.

Они побежали. По коридорам, заваленным мусором, мимо комнат с облупившимися стенами. Сыч знал здание — вывел к запасному выходу, толкнул дверь...

Снег.

Снег везде — по пояс, по грудь. И в нём — фигуры. Десятки фигур, серых, неподвижных. Стоят и смотрят пустыми глазницами.

Ждут.

— Назад! — Ворон захлопнул дверь.

Поздно.

Кеша закричал.

Снег сочился под дверь — медленно, неумолимо. Заползал внутрь, поднимался по стенам, тянулся к ним серыми щупальцами.

И голоса — шёпот — стали громче.

Они говорили.

На разных языках, обрывками фраз, голосами мужчин и женщин, стариков и детей. Голосами живых и мёртвых.

«...помогите...»

«...где я...»

«...холодно так холодно...»

«...мама мама мама...»

— Это люди, — прошептала Игла. — Господи. Это люди.

Позже, когда всё закончилось, Учёные выдвигали теории.

Некоторые считали, что серый снег — это Зона, которая вспомнила. Вспомнила всех, кто погиб на её территории за десятилетия. Сталкеров, солдат, учёных, мародёров. Тысячи людей, чьи тела растворились в аномалиях, чьи кости догнивали в подвалах, чья кровь впиталась в землю.

Зона собрала их. Переварила. Выплюнула обратно — вот так, серым снегом, серыми фигурами, серым шёпотом.

Другие говорили, что это не память, а голод. Зона хотела есть. И она создала... приманку? Ловушку? Что-то, что привлекало людей, заставляло их смотреть, слушать, подходить ближе...

А потом забирало.

Третьи молчали и крестились.

Истина, как всегда в Зоне, была где-то между. Или нигде.

Группа Ворона продержалась до рассвета.

Не вся.

Кешу забрали первым. Он стоял слишком близко к окну, и серая рука — слепленная из снега, из праха, из чего-то, что когда-то было человеком — протянулась сквозь стекло и схватила его за горло.

Он не успел закричать.

Его втянуло наружу — как воду в слив, как дым в вытяжку. Быстро, тихо. На полу осталось только пятно — серое, влажное.

Рубль сошёл с ума.

Он слышал голоса. Говорил, что они зовут его. Что там, в снегу, его ждёт жена — та, что умерла пять лет назад от рака, пока он бродил по Зоне. Она зовёт. Она скучает. Она простила.

Они не успели его остановить.

Рубль открыл дверь и вышел в снег. Шёл медленно, улыбаясь, раскинув руки, как для объятий.

Серые фигуры расступились перед ним.

А потом сомкнулись.

И Рубля не стало.

На рассвете снег начал таять.

Не сам — взошло солнце. Первое настоящее солнце за двое суток, яркое, режущее глаза. Серая масса зашипела, задымилась, стала оседать.

Фигуры — те, что стояли вокруг здания — начали распадаться. Медленно, неохотно, как будто не хотели уходить. Они тянули руки к солнцу, и Ворону показалось, что он слышит крик — один долгий крик тысяч голосов, полный тоски и отчаяния.

Потом — тишина.

Снег исчез. На земле осталась только грязь — серая, маслянистая, похожая на ил. К вечеру высохла и она.

Как будто ничего не было.

Только Кеша и Рубль не вернулись.

И следов от них не осталось.

— А что было в снегу? — спросил кто-то у костра. — Ну, на самом деле? Что это за штука?

Тихий долго молчал.

— Я ходил туда, — сказал он наконец. — После. Когда всё закончилось. Хотел понять.

— И что?

— Нашёл место, где снег был гуще всего. Яма. Глубокая, метров десять. Раньше её не было.

Он помолчал.

— На дне лежало что-то. Не знаю, как описать. Похоже на... кокон. Или яйцо. Большое, с человека размером. Серое, пульсирующее.

— Живое?

— Не знаю. Может быть. Оно светилось изнутри. И когда я подошёл ближе — я услышал.

— Что?

— Голоса. Те же голоса, что слышали сталкеры в ту ночь. Тысячи голосов. Они говорили... они просили...

Тихий замолчал.

— Чего просили? — не выдержал кто-то.

— Выпустить.

Тишина у костра стала давящей.

— И что ты сделал?

— Ушёл. — Тихий смотрел в огонь. — Просто ушёл. Не стрелял, не трогал, ничего. Развернулся и ушёл.

— Почему?

— Потому что не знал — что будет, если выпустить. И что будет, если не выпустить. Может, там души. Настоящие, человеческие. Застрявшие. Может — ловушка, приманка. Может — что-то третье, чему нет названия.

Он поднял голову.

— Зона не даёт ответов. Только вопросы. И иногда лучший ответ — уйти.

— А яма? — спросил я. — Она ещё там?

— Не знаю. Я не возвращался. Никто не возвращался. То место... его обходят стороной. Даже мутанты.

— Но кокон...

— Может, всё ещё лежит. Ждёт.

— Чего ждёт?

Тихий посмотрел на меня своими прозрачными глазами.

— Следующего снега.

Прошло три года.

Снег не повторялся. Зона выбрасывала новые ужасы — мутантов, аномалии, всё как обычно. Но серых хлопьев больше не было.

Пока.

Но иногда, холодными осенними ночами, сталкеры смотрят на небо. И когда облака становятся слишком серыми, слишком низкими — они уходят в укрытия. Заколачивают окна. Затыкают щели.

И молятся — кто во что верит — чтобы то, что упадёт с неба, было просто дождём.

Просто водой.

Просто чем-то обычным.

А на дне ямы — говорят — что-то светится.

Ночами.

Когда никто не видит.

И голоса оттуда — тише, чем раньше. Но всё ещё слышны. Если прислушаться. Если подойти достаточно близко.

Они ждут.

Чего — никто не знает.

Но однажды небо снова станет серым.

И снег пойдёт.

И тогда — не будет укрытий, не будет молитв, не будет спасения.

Тогда Зона вспомнит всех.

И заберёт обратно.

Серый снег выпадал один раз.

Официально — аномальное метеорологическое явление.

Неофициально — семнадцать сталкеров пропали без вести за одну ночь.

Тела не нашли.

А яму на Агропроме обнесли колючей проволокой и знаками радиационной опасности. Хотя радиации там нет.

И охраны нет.

Никто не хочет там стоять.

Никто не хочет слышать голоса.

Свои голоса.

Которые зовут из глубины.

Автор: Тихий.
Найдено в сети.

S.T.A.L.K.E.R.

2.9K постов11.4K подписчика

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры