247

Считаем воду и не только

Лень двигатель прогресса... В очередной раз забыв передать показания счетчика в управляющую компанию, я решил, что с этим надо что-то делать. На тот момент у меня не было никакой домашней автоматизации, о всяких ардуино я слышал только краем уха, не говоря уже о ЛУТ и прочем. Сейчас оглядываясь назад я могу с уверенностью сказать: лентяй, который двигает прогресс- тот еще трудоголик.

Но, как говорится, от слов к делу.

За все время использования у меня было 3 версии счетчика воды :

v1. Умеет считывать и хранить расход воды и отправлять через WiFi письма в УК, имеет web интерфейс

v2. Все то же самое, только еще считывает статус с устройства защиты от протечек Нептун, а так же может им управлять через web интерфейс, строит графики потребления воды.

v3. Не умеет отправлять почту, нет web интерфейса. Ну чем не прогресс? Зато вся логика вынесена в Home Assistant, устройство умеет общаться по mqtt с сервером. Такая архитектура дала возможность установить на стояк батарей (он у меня один) электро краны и сделать простейшее устройство управляемое по mqtt, а не покупать отдельный блок нептуна для них.

Схема устройства

https://easyeda.com/cpsskipper/water_counter

Плата изготовлена по технологии ЛУТ

Esp8266 (в реализации Wemos) - микропроцессор и связь по WiFi

ADS1115 АЦП, т.к в EPS8266 только один АЦП. Использование АЦП связано с типом счетчиков воды. В моем случае параллельно геркону в счетчике стоит сопротивление, поэтому цепь не размыкается никогда.

Реле на 5V - замыкание сухих контактов в Нептуне для управления кранами

Прошивка написана в Arduino IDE. не забудьте скачать библиотеку для ESP8266.

Принцип написания - побольше говнокода и костылей, так что не пинайте. написано давно, вычищать лень.

В коде подставляем свои логин и пароль от WiFi и mqtt

https://yadi.sk/d/z7ja-BHBmF7Sag

Настройка Home Assistant

Скачиваем и сохраняем water.yaml в директорию /config/packages/

https://yadi.sk/d/PeAGvBkg7-M1Bw

Письма отправляются через Gmail. Прописываем вашу учетку в Email Notify, отредактируйте текст письма, чтобы было понятно от какой квартиры пришли показания.

В файле configuration.yaml указываем

homeassistant:

packages: !include_dir_named packages

На Lovelace вытаскиваем созданные объекты. В итоге получится следующая карточка

По итогу

1. Счетчик воды. При отключении электричества показания не сбрасываются.

2. Передача показаний счетчиков в УК по Email в заданный день месяца

3. Можно легко прикрутить графики потребления воды с помощью плагина Grafana

4. Информирование по Email о перекрытии кранов в доме

5. Позволяет удаленно перекрывать воду в доме

P.S Если у вас что-то не получается - пишите. Постараюсь помочь.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А какой счётчик то в итоге стоит? Какой-то особенный или обычный? Не понял как эта плата взаимодействует с ним.
раскрыть ветку (1)
6

Стоит самый обычный счетчик, который еще застройщик поставил. Главное чтобы из счетчика торчал проводок. Внутри счетчика геркон. Он замыкается каждые 10 литров под действием магнита на шестеренке.

показать ответы
1

а мне нравится. Автоматизация упрощает жизнь и нет необходимости тратить время на всякие мелочи. Автор, продолжай писать! Сам начинаю собирать УД.

раскрыть ветку (1)
4

Следующий пост о камерах hikvision. Потом о медиацентре kodi

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Классная штука! Какая задвижка стоит для перекрытия воды?

раскрыть ветку (1)
2

Воду перекрывают краны Нептун Bugatti на 12В и модуль Нептун ProW

https://www.neptun-mcs.ru/catalog/parts/valves_1/krany_sharo...

показать ответы
1

С помощью python скрипта:) посидел, поразбирался с их авторизацией и вот уже примерно год работает. Если нужно, могу поделиться. Я таким же Макаром научился епд вытягивать:) собственно с другими услугами думаю тоже нет проблем...

раскрыть ветку (1)
1

Слышал что портал москвы закрыл api. Пришли, пожалуйста, как подключаешься. Тоже думал сначала через портал подавать, но не хочу переделывать интеграцию каждый раз как они решат поменять интерфейс

показать ответы
1

ну камеры-такое... пока дома стрёмно ставить, а вот медиацентр интересно) Про  Home Assistant будешь писать? Сейчас сам ищу инфу о автоматизации центрального отопления от УК с завязкой на датчики температуры, но инфы почти нет((( все восновном котлы автоматизируют(с этим проблем вообще нет). там кс тоже счётчики можно как-то автоматизировать...

раскрыть ветку (1)
1

Медиацентр тема обширная. Там и без home assistant много интересного, хотя куда без него. Он у меня сам ищет по торрентам и играет фильмы параллельно со скачиванием. Про iptv расскажу.

Управление батареями я тоже сейчас делаю. Там z-wave терморегулятор на каждую батарею ставится (скорее всего он у тебя есть уже) а сверху вместо головы- eurotronic spirit

показать ответы
0

Доброго дня, можете перезалить конфиг на яндексе. Спасибо

раскрыть ветку (1)
0
0
Приветствую! А можно как-то скриптом самим поделиться?:) Сейчас у себя пилю подобную систему. И передать в тот же HA не проблема, а раз уж есть готовое решение для передачи на портал - мега круто!)))
раскрыть ветку (1)
0

Я посылаю показания на почтовый ящик тсж

показать ответы
0

Добрый вечер. Немного не по теме, но все таки может быть вы мне что-то подскажете.

У меня проект часов, которые по вифи берут актуальную дату для вывода ее на дисплей. Использую плату так же esp8266. У меня такая проблема. Я не могу залить скетч на плату. Билблиотеку подкачал. Скетч, как я думаю рабочий, так как проект выложен в сеть для реализации  подробным описанием. Но вот, как мне казалось самое простое, у меня не выходит. Не могли бы вы мне подсказать в чем может быть проблема? Я не особо шарю в ардуино и коде, потому перерыл весь интернет, но инфы по данной плате крайне мало, не говоря уже об ошибках. Нет ли у вас возможности залить скетч на вашу плату для проверки его работоспособности? я тогда бы сразу исключил проблему с кодом и дальше бы копался в рукожопости.

раскрыть ветку (1)
0

Присылай ссылку на скетч

показать ответы
0

Автор, ссылки мертвые! только хотел покопаться, собрать. поправь плз

раскрыть ветку (1)
0

Обновил ссылку: https://yadi.sk/d/VRN4fAW0GWu0OA

показать ответы
0

https://leroymerlin.ru/product/sistema-kontrolya-protechki-v...

У меня такая система защиты от протечек, не подскажете, как у неё получить нотификацию, если протечка случилась? Не важно куда.

раскрыть ветку (1)
0

Не могу сказать по фотографии. Надо смотреть

0
Во сколько примерно такая система обошлась? Имею ввиду только электронику. Счётчики тоже с проводами, система защиты от протечек есть, правда Аквасторож. Но там есть возможность подключения внешних модулей. А вот с электричеством и теплом сложнее. Электро- находится на площадке, а тепло вообще напротив лифта за железной дверью, но было бы круто регулировать тепло удалённо
раскрыть ветку (1)
0

Изначально счетчик был самодостаточным со своим web интерфейсом. Себестоимость низкая. Сейчас он интегрирован с home assistant который работает на raspberry pi3. Стоит она 3000

У аквасторожа все не так просто. Если не ошибаюсь для управления нужно чтобы в нем было релюха установлена. Она есть не во всех моделях

2

Ну похвалюсь и я: у меня уже года 4 все показания (2ГВС, 2 ХВС и электричество) сохраняются на локальный сервак и по нажатию кнопки в веб-интерфейсе отправляются в УК. Ну и интерфейс с графиками потребления с разбивкой по каждому стояку в наличии.

раскрыть ветку (1)
0

Круто!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы