Счастливый обладатель rtl8852ae

Летом этого года покупаю свой первый ноутбук. Выбирал около полугода и остановился на леновке r5 5600h\rtx3060. Радости не было предела, пока я не столкнулся с Кривалтек 8852ae. Драйвер на этот Wi-Fi модуль установила 10-очка, все работало крайне хуево, начиная от скорости и заканчивая пингом. Скачанный драйвер с офф сайта реалтек решил проблему со скорость и разрывами, как и с пингом в играх, НО! Стабильно раз в несколько часов пинг скачет до невообразимых значений и тот же WoT очень резко реагирует на такое поведение сетевухи, выкидывая из игры. Соединение с роутером не отваливается, просто оч сильно подскакивает давление пинг. Перегрев, скажите вы - нет, после часа тестов в аиде и фурмарке Wi-Fi модуль прекрасно себя чувствует. На кабеле все в порядке. Соединение с роутером стабильное.

Может кто-нибудь сталкивался с подобным кривалтеком и как решили проблему?! Проводил тест, который предложил пользователь с рэдита. Но что толку от него, если сравнивать мне не с чем. По этому прошу пикабутян посодействовать и скинуть свои результаты тестов.

В командной строке, запущенной от админа вводим ipconfig, смотрим шлюз беспроводного соединения, у меня он 192.168.1.1. Далее вводим команду: ping 192.168.1.1 -t. Консоль начнет (как я понял) пинговать сам Wi-Fi модуль. Чтобы остановить сей процесс нажмите дважы Ctrl+V и вам выдаст результат. Важно, пусть так консоль по пингует минут 10-15. Вот мой результат, если кому-то интересно.

У меня уже опускаются руки. Постоянно подключать кабель ethernet порядком надоело. Сдавать бук по гарантии не хочется. Мне вернут его стоимость за которую покупал, но за ту стоимость уже ничего не купить и близко похожего по ТТХ. Обратился в саппорт леново, пока ответа нету. Ищу помощи на Пикабу.

ПыСы, дубликатор ругался на кота.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В устройствах снять галку Разрешить отключение устройства чегототам про питание. В 3х случаях из 10 помогло при отвалах.
раскрыть ветку (1)
0

Выключал все энергосберегайки и возможность управления вайфаем виндой, типо временного отключения. Выключал так же переодический поиск вифи сетей самой виндой в фоне. Один хуй...

0

я бы на версию про каналы/провайдера поставил, купи 500 руб юсб Вифи проверь поведение? если такое же - копай роутер, каналы, провайдера, частоту. Пров менее вероятен если по проводу ништяк,

раскрыть ветку (1)
0

Дело не в роутере, проверено многократно.

0
DELETED

Интересно, какого ценового сегмента чаще в ремонт попадают?

раскрыть ветку (1)
0

хз. Это мой первый бук в личном использовании.

показать ответы
0
DELETED

1. Как ноут ведёт себя с другим роутером? (в кафе, у друзей...)

2. Леново любит ставить всякий мусор типа спец програм следящих за сетью, программами итп. Обычно ставлю всё нужное ручками остальное нафиг.

3. Винда оригинальная? Если сборка стоит тогда поменяйти на другую.

4. Под конец можно обновить БИОС и заново установить дрова.

5. Можно взять вайфай адаптер под ЮСБ и его юзать, но скорость упадёт и будет греться адаптер.

6. Если новый ноут я бы уже заебал техподдержку. Гарантия кончится и всё дальше за свои деньги. Пусть своё оборудование в нормальный вид приводят. В заявлении продавцу можно указать что хотите замену, ну или ремонт.

раскрыть ветку (1)
0

С другими роутерами точно так же. Винда - пиратка естесно, но протестированная уже на туче буков и никаких проблем с вифи. Дрова ставил руками. Из софта от леново только Vantage. Пробовал удалят ее - не помогло. Биос последней версии. Вифи через юсб не вариант для меня. 6 пункт - для меня дикий геморой, проще другой вифи модуль купить.

показать ответы
0

Посмотреть каналы вайфай, съехать на не занятый.

Поиграть с дровами - от старых, до свежих.

раскрыть ветку (1)
0

Роутер раздает вифи 5Ггц. На весь человейник у меня одного 5Ггц, так что навряд ли канал вифи как-то влияет. Так же и с 2.4Ггц, стоит 1й канал, который ни у кого больше не стоит. переставил все дрова, до которых дотянулись руки, с полным удалением предыдущих, разумеется.

DELETED

Вайфай адаптер в юсб 300 р стоит

раскрыть ветку (1)
0

за 300р Wi-Fi 6 не купишь.

показать ответы
1

А как у тебя себя чувствует роутер?

раскрыть ветку (1)
0

Отлично. Сменил байфлаевское говнишко на Huawei AX3 WS7200. Ни у одного устройства с Wi-Fi нету проблем, кроме бука.

0

В данном глюке очень много неизвестных. Что бы отловить проблему надо:

1. Чистую винду и чистыми драйверами.

2. Альтернативный роутер на котором проверить связь.

3. Проверить контакты антены и карточки.

Все это в достатке в АСЦ , а клиенту надо где то взять.

Мало того, инженеры в АСЦ делают это каждый день.

Почему не отдать на пару дней железку в сервис и не послушать что скажут. Это первое, что надо сделать если гарантия еще не истекла.

АСЦ проведет вообще всю диагностику всего железа, и Биос оновит. В общем все что надо сделать по регламенту, и выдаст акт, если попровить.

раскрыть ветку (1)
1. Он так себя вел и на чистой винде.
2. Проверено на более чем на 5 роутерах.
3. С контактами там все в порядке, как и с антенами а кабелями антен. Сам разбирал и смотрел.
.сц находится оч далеко от меня, не скоро рядом с ним окажусь
показать ответы
1
DELETED

Вам терпения и положительного разрешения проблемы!

раскрыть ветку (1)
Спасибо. Терпение на исходе) у знакомого такой же бук, тож ебется с этим же вифи.
1
DELETED

Да, там есть списки.

раскрыть ветку (1)

Table 1. Wireless modules for SAR-certified device

Legion 5 15ACH6H: AX200NGW, RTL8852AE, MT7921

Я так понимаю подойду любой из этих трех ?

показать ответы
0
DELETED

Сложно найти это на новые леновы.

Раньше в сервисном мануале писали, сейчас перестали.

Но, ты можешь спросить тут, у админа:

https://forums.lenovo.com/t5/Lenovo-Yoga-Series-Notebooks/Le...

Они, вроде как, отвечают.

Тебе вышлют список инвентарных номеров платок, которые будут поддерживаться конкретно твоим ноутом по серийнику модели.

Важно, следует покупать именно платки от леново с соответсвенным инвентарным номером. платки для других ноутов твой бук не заведет.

раскрыть ветку (1)

Я нашел какой-то документ, хз откроется у вас или нет. Там что то про Вифи модули написано. Пока еще не разобрался. https://download.lenovo.com/consumer/mobiles_pub/rn_nb_multi...

показать ответы

100% у тебя эфир забит наглухо и дохленький адаптер тут вообще мышей не ловит. Как временная панацея- 5ти мегагерцовые адаптер и роутер.
Или просто ты далеко от роутера или еще дохуя- или.

Т.З. от тебя- неполное от слова- совсем.

раскрыть ветку (1)

В доме ни одного вифи на 5Ггц кроме моего, эфир не забит. 2.4Ггц вифи крутится на 1м канале, который ни у кого не стоит. дело не в роутере.

показать ответы
0
DELETED

Ну, она должна была показать, что на канале происходит...

раскрыть ветку (1)

С каналами все прекрасно. В доме нет ни одного вифи на 5Ггц, помех быть не должно. Так же тестил и на 2.4Ггц вифи на 1м канале, который ни у кого больше не стоит.

показать ответы
0
Bluetooth включен? Попробуй вырубить. У меня на леново и 10 тке были траблы с пингом. Только чаще - раз в 5-10 минут
раскрыть ветку (1)

Пробовал выключать, ноль эффекта.

DELETED

А что показывает wifi analyzer?

раскрыть ветку (1)

Не получилось в ней отследить что именно не так. Просто скачет пинг.

показать ответы
1
DELETED

Не каждый. Строго ленововский, строго тот, который разрешен в BIOS. Есть, конечно, вариант модифицировать BIOS и убрать этот костыль, но, это лишает гарантии и требует прямых рук.

Я потому и сказал тебе, точную модель ноута в студию.

Заодно и точную модель роутера с ревизией, до кучи.

https://ssecond-life.ru/whitelist-wi-fi-na-noutbukax-lenovo....

Я бы, по возможности, отказался бы от мозгов Intel на платах под АМД, бывают проблемы с работой блютуза.

Квалкомм или ралинк- лучший выбор.

раскрыть ветку (1)

Модель 82ju009vpb. На рэдите писали, что интеловский ax200 встате без проблем, а вот 201 не канает, конфликтует. Если не получится решить проблему с этим реалтеком, то подскажите какой брать с WiFi 6 ?!

показать ответы
DELETED

там дефолтный драйвер от lenovo в виндовс апдейте.

Там же вайтлист на модуль, у него PID нестандартный, драйвер с сайта реалтека хрен встанет.

раскрыть ветку (1)

Драйвер с сайта реалтека прекрасно встает, он же сейчас и установлен. Работает лучше предыдущих.

показать ответы
1
DELETED

Обычно в white list Леново есть место, как нищебродским реалтекам, так и боярским интелам/квалкоммам(которые ставят в дорогие конфигурации). Я бы решал вопрос радикально заказав платку с ебея или Али и заменив ее.

Ты бы точную модель указал, что-ли.

Сменить м2 сетевуху это не то, чтобы сильно сложно, она обычно отдельной платкой. Но, я уже упоминал вайт лист. Нужны строго определенные модели плат, строго под леново, которые поддерживаются ноутом.

Проблемы с беспроводными реалтеками вечны. Решаются, как правило, установкой опенсорсного драйвера, но, это не про Леново. Там для работы вайтлиста pid сетевухи проприетарный.

в данном случае пинг до роутера, порой, идет аж полторы секунды. Это ненормально. Какой роутер, кстати?

раскрыть ветку (1)

так, с white list поподробнее. Получается не каждый Вифи модуль запуститься на ленове ? Где можно посмотреть этот список ? Знаю, что в эту модель леново так же пихают интеловкий вифи.

показать ответы
1

А на роутер вы не грешите?

раскрыть ветку (1)

Нет, по кабелю все в порядке. К тому же несколько ноутбуков так же висят на этом роутере и никаких проблем не испытывают.

0
Да первый вопрос это провайдер.
Второй драйвера.
Третий замена оного WiFi адаптера
раскрыть ветку (1)

это не провайдер, по кабелю все отлично, ни единого затупа за несколько вечеров. Стоит только подключиться через WiFi - все, пиздец.

Драйвер полностью выпиливал из системы и накатывал все, что находил в инете для этого кривалтека и тестировал в течении нескольких дней.

Призадумался над заменой адаптера на интеловский, но пока еще курю форумы.

Первая проблема в том что ты не имеешь и поверхностных знаний о технологиях- про которые речь.
Вторая, следствие первой- ты даже не догадался выложить сюда пару/тройку трассировок до того же гугла и мсн.
отчет ipconfig /all - так же не предоставил

https://ab57.ru/cmdlist/ping.html попробуй хоть отсюда подчерпнуть методы диагностики своих проблем...

раскрыть ветку (1)

Если бы я не имел хоть каких-то знаний в данной теме, я бы сдал бук по гарантии и не ебался бы. Вы несете полнейшую околесицу. Что блять не понятного в описанной мной проблеме ?! Сказано 500 раз, что с роутером как и с провайдером все отлично. Пинг скачет из-за вифи модуля. Вы мне еще ссылку на азбуку скиньте. У вас оказывается существует 5ти МЕГАгерцовые адаптеры с роутерами... умник блять.

показать ответы

Еще раз прошу дать полнее описание ситуации.

раскрыть ветку (1)

Скачет пинг. Грешу на вифи модуль реалтековский. У  многих такая проблема. Весь рэдит перечитал на эту тему и 4PDA. А раньше в придачу еще и скорость была ниже плинтуса + вифи постоянно терял сеть и заново к ней подключался. После обновления драйвера до последней версии (вышел свежий) стало все ок, кроме время от времени скачущего пинга. Из теста, который описал в посте ясно, что пингует именно сам вифи модуль. Я просил, чтобы владельцы буков провели такой же тест, чтобы мне было с чем сравнивать. Дело не в роутере и провайдере, все проверено 100500 раз.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги